С именем Эрнста Тельмана. With the name of Ernst Thalmann.

 

Послевоенная история производства оружия в советской зоне оккупации Германии и в первые годы существования ГДР все ещё плохо изучена. Глубокие исследования, например, Норберта Мочарски (Norbert Moczarski) или Ханса-Юргена Фритце (Hans-Jürgen Fritze) недоступны большинству любителей немецкого оружия и, к сожалению, никак не влияют на печальную картину множества публикаций с одинаково недостоверным содержанием…

Реклама концерна MEVA. 1947 год.

 

26 февраля 1946 года имя Эрнста Тельмана (Ernst Thälmann, 1886-1944) — лидера немецких коммунистов, погибшего в Бухенвальде, было присвоено секвестированной оружейной и велосипедной фабрике Хенель в Зуле (C.G. Haenel, Suhl, Waffen-und Fahrrad-Fabrik). 22 июля 1946 года Ernst-Thälmann-Werk Suhl (Werk нем. — завод) был включён в советское акционерное общество точного машиностроения (SAG Präzisionsmaschinenbau). 5 марта 1947 года завод был выведен из SAG, и стал собственностью Тюрингии. В соответствии с приказом советской военной администрации Германии (СВАГ, нем. — SMAD) № 64 от 28 апреля 1948 года был создан «народный концерн» Vereinigung volkseigener Betriebe  der Metallwarenindustrie — объединение народных предприятий по производству металлоизделий или просто VEB MEWA (VEB от нем. Volkseigener Betrieb — народное предприятие, MEVA от нем. Metallwarenindustrie — производство металлоизделий) со штаб-квартирой в Цвиккау (Zwickau). 

Каталог Fritz Kiess & Co, Suhl.

 

1 июня 1948 года завод Ernst-Thälmann-Werk Suhl вошёл в состав VEB MEWA. 1 янвяря 1951 года в концерн MEWA были включены ранее национализированные J.P. Sauer & SohnGebruder Merkel, Greifelt & Co и Fritz Kiess & Co. В 1954 году из концерна были выделены и объединены под общим названием VEB Ernst-Thälmann-Werk Suhl следующие предприятия*:

C.G. Haenel, с 01.06.1948 — VEB MEWA Ernst-Thälmann-Werk Suhl (производственная площадка I);

J.P. Sauer & Sohn, с 01.01.1951 — VEB MEWA Fortuna-Werk (производственная площадка II и кузнечный цех в Штайнфельде — площадка IV);

Gebruder Merkel, с 01.01.1951 — VEB MEWA Gebrüder Merkel (производственная площадка III);

Greifelt & Co., с 01.01.1951 года — VEB MEWA Jagdwaffen und Lehrenbau, позднее присоединённое к  VEB MEWA Fortuna-Werk (производственная площадка II);

Otto Reif Metallwarenfabrik Suhl, после бегства Отто Райфа на Запад, находившееся в доверительном управлении и в 1951 году присоединённое к VEB MEWA Fortuna-Werk (производственная площадка V).

(*По данным государственного архива Тюрингии и Норберта Мочарски).

Реклама из каталога Лейпцигской ярмарки 1952 года.

 

Несколько особняком стоит всё, что связано с бывшей фирмой Simson & Co, поскольку после войны она стала собственностью Советского Союза и входила в состав SAG Awtowelo Suhl. В 1952 году предприятие было передано ГДР. Оно вошло в VEB MEWA c названием Fahrzeug — und Gerätewerk Simson Suhl. В 1953-1954 годах его оружейное производство работало в тесной технической координации и кооперации с VEB MEWA Ernst-Thälmann-Werk Suhl (бывший Хенель). 10 декабря 1968 года произошло слияние VEB Ernst-Thälmann-Werk Suhl  и VEB Fahrzeug- und Gerätewerk Simson Suhl в VEB Fahrzeug- und Jagdwaffenwerk «Ernst Thälmann».

Пертурбации с вхождением оружейных заводов в «народный концерн» и последующий выход из него стали издержками плановой экономики накануне и после создания в 1949 году государства ГДР, полностью зависящего от Советского Союза. Производство охотничьего оружия постоянно росло, поскольку оно входило в репарационные поставки, а также было потенциальным источником валюты (до 1949 года экспорта не было). По плану* в 1950 году завод Fortuna-Werk должен был изготовить 12000 единиц охотничьего  оружия, Ernst-Thälmann-Werk — 6080 шт. охотничьего и 1200 шт. учебного (пневматического) оружия, Gebrüder Merkel — 1200 шт. и 3250 шт. — кооператив ремесленников BÜHAG. Акционерное общество SAG Simson-Werk работало в основном на репарации. В 1950 году его план был 18000 охотничьих ружей. Осенью 1950 года выяснилось, что непроданными оказались около 18000* единиц оружия, включая старые остатки, что отрицательно сказалось на финансовом состоянии предприятий и заработной плате. В этой ситуации было принято решение поэтапно уменьшить производство охотничьего оружия, а оружейные заводы загрузить другой номенклатурой изделий из металла. Исключение делалось для  Gebrüder Merkel, поскольку это предприятие имело твёрдые валютные контракты с Западом. Бывший завод Зауэра (Fortuna-Werk) должен был выпускать только пневматические винтовки, а ремесленников из BÜHAG планировалось обеспечивать с бывшего Simson & Co. Сведение оружейных заводов в MEWA было следствием решения об организации выпуска там альтернативной продукции: лопаток для турбин, насосов, пишущих машинок, пневматического инструмента и тд. и тп., а не поиском эффективной модели управления оружейной отраслью. Все эти планы были реализованы частично. Только лишь фабрика Otto Reif Metallwarenfabrik, присоединённая к «Фортуне», в феврале 1951 года полностью прекратила производство оружия*. Остальные заводы по мере возможностей пытались его поддержать. Эти усилия оказались ненапрасными во многом благодаря тому, что СССР, особенно после смерти Сталина, понемногу «отпускал вожжи». Репарации замещались полноценными торговыми операциями, рос экспорт, в том числе на всепоглощающий советский рынок (специалисты Госплана оценивали его потребность цифрой 300 тыс. единиц охотничьего оружия в год). К 1954 году ситуация улучшилась настолько, что выделение оружейного производства из MEWA стало вполне закономерным шагом. С подписанием 25 января 1955 года договора с СССР о государственном суверенитете ГДР, решение всех вопросов, включая риски рыночных отношений, связанных с экспортом гражданского (охотничьего) оружия полностью легли на немецкую сторону.  (* Hans-Jürgen Fritze, Heimat der Büchsenmacher). 

Подразделения Kasernierte Volkspolizei. Фото: nexusboard.de

 

До этого производство любого оружия в советской зоне оккупации Германии по политическим соображениям не афишировалось. Производственные линии, изготавливавшие военные образцы, упоминались как «специальное производство». Для нужд армии ГДР, функцию которой выполняла Kasernierte Volkspolizei — казарменная народная полиция, с конца 50-х — начала 60-х годов выпускались советские АК 47 и ПМ.

Ассортимент оружия VEB Ernst-Thälmann-Werk Suhl естественным образом складывался из моделей, которые производили входившие в него предприятия. Все эти модели имели в основе довоенные образцы, оптимизированные под технологию конкретных производств. Между тем, от запуска предприятий после войны и до их объединения в оружейный концерн прошло 5 лет, за которые старые модели претерпели изменения, правда, не всегда в лучшую сторону. Как правило, модификации были вызваны стремлением максимально сократить объём ручного труда.

 

Модели VEB Fortuna-Werk (бывший J.P. Sauer & Co).

 

Модель 8 и её паспорт. Фото: thefirearmsforum.com и mrtarget.de

 

Модели 8 и (с эжекторами) с сигнальными штифтами (указателями взведения) — самая массовая модель завода Fortuna-Werk, которая выпускалась 12 или 16 кал. с длиной ствола, как правило, 72 см и комбинацией дульных сужений чок/получок. Практически повторяла «машинную» модель «Habicht», имевшую одинаковый механизм с моделью 8 довоенного производства.     

Модели 47 и 47Е (с эжекторами) были полностью идентичны моделям I и I E бывшей C.G. Haenel (см. далее). Стволы длиной 72 см калибра 12 или 16 с дульными сужениями чок/получок. Ложа с пистолетной рукояткой со щекой или без, автоматический предохранитель, индикаторы взведения (расположены ниже, чем  у модели 8). Модель 147Е повторяла модель 47Е, но имела высококачественную отделку с сюжетной гравировкой.

Одно из первых изображений модели 47S. Фото из архива Отто Райфа.

 

Части механизма и замок модели 47S.

 

В 1947 году появилась модель 47S (S от нем. Seitenschloss — боковой замок), вид и геометрические размеры которой напоминали довоенные модели XV и XVI. Модель 47S была предельно упрощённой, ориентированной на «машинное» производство. Имела простые (если не сказать примитивные) замки на боковых основаниях со спиральными пружинами без интерцепторов, без отбоя курков и инертные бойки. Бойки имели склонность к  «закусыванию» при открывании, если стволы ружья были направлены вниз. Затвор поджимался спиральной пружиной, закрытой в своём канале винтом. Ружьё имело автоматический предохранитель и эжекторы Сазгейта зульского типа.

Замок модели 47S  с отбоем курка. «Пин» №1 — упор короткого плеча боевой пружины (скрыт под личинкой замка), «пин» №2 — ось крепления боевой пружины.

Модель 147S с замками 1-го (условно) типа.

 

Откровенно неудачная конструкция в 1950 году была изменена. Вернулись к замкам с отбоем курка без перехватывающего шептала (интерцептора), применявшимся до войны на ружьях моделей XV и XVI. Ружьё модели 47S выпускалось 12 или 16 кал. со стволами длиной 72 см и патронником 70 мм. Имело затвор Скотта-Гринера, эжекторы и автоматический предохранитель. Выпускалась также модель 147S, отличавшаяся высококачественной отделкой с гравировкой охотничьими сюжетами.

Модель 47 ST и её паспорт. Фото: guns.ru

 

На базе модели 47S выпускалась садочная модель 47ST (T от нем. Taubenflinte) c широким (спортивным) цевьём и стволами длиной 76 см с полными чоками.

Модель 29Е.

 

Ещё одно садочное ружьё называлась модель 29Е. Система Энсон-Дили, усиленная колодка, указатели взведения, эжекторы, затвор Скотта-Гринера, автоматический предохранитель, спортивное цевьё, длина стволов 12 кал. с полными чоками — 76 см, патронник 70 мм. Выпускалось в 2-х вариантах исполнения, один из которых имел высококачественную отделку с охотничьими гравюрами.

Модель 29S. Фото: rockislandauction.com

 

Самое знаменитое садочное ружьё бывшего завода J.P. Sauer & Co носило название модель 29S. Замки этой модели имели интерцепторы (перехватывающие шептала) и напоминали по механике съёмные замки довоенной модели 16Р. Узнать такие механизмы можно по дополнительному «пину» в крайней от казны точке бокового основания, который является осью винта крепления пружины интерцептора. Другая характерная особенность — усиленный затвор Скотта-Гринера. На ружье устанавливался ствольный блок длиной 76 см с патронниками длиной 70 мм. Дульные сужения — полные чоки. Ружьё имело автоматический предохранитель и эжекторы. Вес превышал 3,8 кг. Самая тщательная ручная сборка и высококачественная отделка, которую традиционно венчало изображение голубя на прицельной планке в районе казны.

Маркировка ствольных блоков (клеймо с номером на торце подствольного крюка) не всгда соответствовала номеру модели. Очень часто на ружьях 47ST можно наблюдать стволы с клеймом 29S, что неудивительно, поскольку геометрия стволов и колодок моделей 47ST и 29S полностью совпадала.

 

Модели VEB Ernst-Thälmann-Werk Suhl (бывший C.G. Haenel).

 

Ружьё Henel модели I, калибр 16х70. Фото: hermann-historica.de

 

Слева: ружьё № 64058, модель I E, 16 кал. Фото: Maynards Fine Art & Antiques. Справа: паспорт ружья № 47954 модели I. Фото: guns.ru

 

Модели I и I E (c эжекторами). Ружьё системы Энсон-Дили с затвором Скотта-Гринера (рамка, запирающая 2 крюка, и болт Гринера). Автоматический предохранитель, стволы из Spezial-Gewehrlaufstahl длиной 72 см 12 или 16 калибра, патронники 70 мм, боковые штифты (сигнализаторы взведения), расположенные ниже, чем у модели 8.

Ружьё Haenel 12 калибра. Фото: guntrader.uk

 

Выпускались также ружья, номер модели которых мне неизвестен (см. фото вверху). От  «Фортуны» они отличались другим спусковым механизмом  и v-образной пружиной затвора. Допускаю, что это был результат технического взаимодействия между бывшими Хенель и Зимсон.

Модель IV (слева) и модель V (справа). Фото: guns.ru

 

Модель IV была аналогична модели I E, но  имела более качественное исполнение и отделку с гравировкой охотничьими сюжетами, а модель V — ещё и фальшдоски.

Ружьё Haenel, изготовленное в качестве подарка на 70-летие Сталина.

 

В 1949 году И.В. Сталину исполнилось 70 лет. На С.G. Haenel (VEB MEWA Ernst-Thälmann-Werk Suhl) в подарок «великому вождю народов» было изготовлено ружьё. Его нынешние владельцы имеют отношение к семье Л.П. Берии. По их словам, ружьё было подарено Лаврентию Павловичу самим Сталиным. Между тем, его нет в списке юбилейных подарков вождю, находящимся в Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории (бывший институт марксизма-ленинизма). Возможно, кто-то в 1949 году посчитал, что такой подарок может вызвать у Сталина неприятные ассоциации по поводу возрождения немецкой военной промышленности. Эта версия косвенным образом подтвержается историей с юбилейным заказом у Отто Райфа, когда уже изготовленные для Сталина ружья не были востребованы и оплачены. К слову, государственным подарком ГДР на 70-ление вождя стал прибор «планетарий», изготовленный оптиками Carl Zeiss Jena для Волгоградского планетария.

Модель Va. Фото: hermann-historica.de

 

Самым дорогим ружьём бывшей С.G. Haenel стала модель Va, которая отличалась от модели V великолепной отделкой.

Отличительные признаки ружей, изготовленных бывшей C.G. Haenel в составе концерна  VEB Ernst-Thälmann-Werk Suhl (слева направо): клеймо HAENEL на подушках колодки,  надпись WERK HAENEL SUHL на прицельной планке или стволах, пластмассовый затыльник ложи с аббревиатурой ETW.

 

Массовые ружья бывшей фабрики C.G. Haenel имели качество исполнения на уровне или даже лучше ружей «Фортуны» (бывший «Зауэр»). Характеристики всех горизонталок  Ernst-Thälmann-Werk Suhl, предназначенных для охоты, вне зависимости от завода-изготовителя, были практически одинаковыми: система Энсон-Дили с верхними шепталами со спиральными пружинами, запирание Скотта-Гринера, стволы 72 см 12 или 16 калибра (с конца 50-х годов стандартная длина стволов 16 кал. — 70 см) с дульными сужениями чок/получок (в стандартном исполнении), автоматический предохранитель, эжекторы или без них.

 

Модели VEB Gebruder Merkel

 

«Bockgewehr» или оружие с вертикально спаренными стволами и компания «Братья Меркель» неразделимы. В составе Ernst-Thälmann-Werk Suhl предприятие выпускало следующие модели: 200 Е, 201 Е — то же, что и 200 Е с улучшенной отделкой, 201 ET — спортивный вариант ружья 200 Е калибра 12/70 (в более поздних выпусках это ружьё легко атрибутировать по перфорированному цевью и вентилируемой прицельной планке; в ранних выпусках единственным признаком были стволы 72 см с полными чоками и вес, достигавший 3,5 кг), 203 Е  с легкосъёмными замками на боковых основаниях. Все ружья 200-го модельного ряда выпускались 12 или 16 кал. с патронниками 70 мм с длиной стволов 71 см и дульными сужениями чок/получок (201 ЕТ — 72 см, полные чоки). Запирание — только верхнее «двойным Керстеном».

Меркель 303Е. 1947 год.

 

Завершал модельный ряд дробовик 303 Е, который назывался в каталоге  VEB Ernst-Thälmann-Werk ружьём с «замками Holland-Holland», что было справедливо относительно способа их демонтажа, но сам механизм представлял собой тип замка, известный под названием «Blitz». Замечу, что, в отличие от других производителей, входивших в «народный концерн», даже в самые тяжёлые времена качество у «Братьев Меркель» было на высоте.

Ассортимент  Ernst-Thälmann-Werk не исчерпывался вышеперечисленными моделями, а их характеристики могли быть другими. Например, известно ружьё модели 47S весом 2.8 кг со стволами 20 кал. длиной 68 см. Такие варианты характерны именно для 1952 года, когда было резко сокращено производство на всех предприятиях, кроме, пожалуй, бывшего Зимсона, и был важен каждый заказ.

 

 

 

 

Один ответ

  1. Спасибо! Очень интересно! Было у меня несколько немчиков. Отцовский Фредерик Трибель 16к, 1951года, Эрнст Тельман Верк, маде ин DDR. Интересное ружьецо было. Последующие мои Симсон 1949г, Зауэр 1949г. Затем был Эммануэль Мефферт 1958г, этот наверное уже не рнпарация?

Оставьте комментарий