Мифы российского оружиеведения. Шнеллер. Set Trigger.

 

Удивительное дело, механизм, имеющий в русской оружейной терминологии название «шнеллер» (вероятно, от немецкого слова  schnell — быстро), не является и никогда не являлся немецким термином, да и с «быстротой» не всё однозначно. Кто и когда придумал «русское» название, установить не удалось, но его можно найти в старых прейскурантах охотничьих магазинов России с начала XX века. Очень может быть, что «шнеллер» пришёл «из народа», как и, например, «полный замок».

Современное немецкое оружиеведение выделяет два типа шнеллеров: французский (взведение спусковым крючком) и немецкий (взведение отдельным взводителем), объединённых общим названием Stecher. Французский тип ещё называют Rückstecher, а немецкий —  Doppelzüngelstecher. Замок со шнеллером иногда называют Stechschloss. В английской терминологии общее название — Set Trigger. Французский тип носит название Single Set Trigger (SST), а немецкий — Double Set Trigger (DST). Забавно, но сами французы, которые, по мнению немцев, изобрели «французский тип» шнеллера, так и не придумали собственное название и сегодня используют немецкое stecher для односпускового механизма и double détente stecher — для шнеллера «немецкого» типа. Вместо «stecher» можно встретить и «stretcher», и «stetcher».

Что такое шнеллер? Это механизм, встраиваемый между спусковым крючком и шепталом, который призван обеспечить снижение спускового усилия. Простейшая формула, описывающая усилие спуска, выглядит следующим образом: P = ΣM х К, где  ΣM — сумма моментов всех сил, действующих на шептало, относительно его оси вращения, а К — коэффициент, определяемый количеством рычагов в механизме и их геометрией. Используя принцип рычага (а шептало это самый обычный рычаг), всегда можно уменьшить усилие спуска до минимально необходимого значения, но заплатить за это придётся увеличением плеча рычага, а значит и углом, на который он должен будет повернуться, со всеми вытекающими последствиями, включая габариты и длительность спуска.

Механизм охотничьего арбалета. Около 1560 года.

 

Считается, что механизм типа шнеллера появился на арбалетах в конце XVI века. Вверху приведён рисунок из книги основоположника европейского оружиеведения Венделина Бёхайма (Wendelin Boeheim, 1832-1900), изданной в 1890 году под названием «Руководство по оружиеведению» (Handbuch der Waffenkunde). Подпись под рисунком: «Фиг. 493. Шнеллерный механизм (Stechmechanismus) охотничьего арбалета, относится в среднем к 1560 году». Оригинальный текст: «Мы приводим здесь на рис. 493 геометрический чертеж такого шнеллерного замка (Stechschloß), который отчасти говорит сам за себя. Предварительно нужно повернуть задвижку p. Для поднятия и зацепления рычага В на рычаге L используется небольшой штырь X. Теперь можно натянуть тетиву с помощью германского воротка. Когда тетива K находится в орехе, тогда штырь, вставленный в отверстие R, опускает  рычаг D до его запирания рычагом E; теперь, если повернуть задвижку р, шнеллер будет готов к работе». Полагаю, требуются некоторые пояснения. Рычаг В, запирающий орех («орех» — традиционное название детали арбалета — прим. автора), поджимается плечом L. Место их контакта представляет собой паз, из-за формы которого зацеп без поджатия невозможен. Повороту рычага вокруг оси n препятствует защёлка р. Плечо С запирается рычагом D, в результате давление, передающееся на взвод рычага Е, минимально.

Немецкий охотничий арбалет со шнеллером. XVII век. Фото: bonhams.com

Принцип работы шнеллера арбалета. Фото: Jens Sensfelder

 

В XVII веке появился арбалет с механизмом, напоминающим современный шнеллер. Эти арбалеты имеют легко узнаваемый по двум крючкам вид (фото вверху). При нажатии на крючок (1),  его второе плечо (1), преодолевая давление пружины (2), сцепляется со спусковым крючком (3), находящимся под давлением пружины (4). При нажатии на спусковой крючок (3), под воздействием мощной пружины (2) происходит ударное воздействие на шептало (b), которое освобождает запирающий рычаг (с), и механизм срабатывает. Усилие спуска регулируется с помощью винта (5), меняющего угол зацепа. Спуск без взведения шнеллера невозможен, также как и взведение самого механизма арбалета.

Схема шнеллерного механизма арбалета (слева) и шнеллера с возможностью производства выстрела без взведения механизма (справа, пружины не показаны).

Шнеллер немецкого типа (слева — взведён, справа — спущен). XIX век.

 

Современный шнеллер немецкого типа отличается от показанного ранее механизма XVII века в принципе только одним — возможностью произвести выстрел без взведения самого шнеллера. Достигается это самым простым способом — удлинением противоположного плеча спускового крючка.

Англичане, в отличие от своих коллег на континенте, шнеллер практически не использовали. Целевые  капсюльные винтовки середины XIX века: ALEX.R HENRY EDINBURGH (слева) и «Par P. J. Kästli a Paris» (справа). Фото: czernys.com

 

С середины XIX века шнеллер немецкого типа применялся в основном на целевых винтовках. В это же время у практичных немцев в моду стали входить комбинированные ружья (Büchsflinte) и курковые тройники (Hahn Drillinge), сборкой которых начали заниматься все без исключения оружейные фирмы Зуля. Естественно, в двух и трёхствольном оружии применение шнеллера немецкого типа для стрельбы из нарезного ствола было неоправданным — стрелок мог «заблудиться» среди 3-х крючков, один из которых выполнял только функцию взведения шнеллера. Выход был найден в применении шнеллера «французского» типа, у которого взведение механизма происходило движением спускового крючка вперёд.

Шнеллер «французского» типа немецкого дриллинга (вверху — спущен, внизу-взведён). Начало XX века.

Схема работы шнеллера «французского» типа.

 

Спусковой крючок (1) с винтом регулирования усилия спуска (2) установлен на оси (4). Лезвие спускового крючка (1) имеет полку (5), которая взаимодействует с шепталом и левым (длинным) плечом запирающего рычага (6), находящегося на той же оси (4). Правое (короткое) плечо запирающего рычага находится под давлением мощной пружины (3). При движении спускового крючка (1) вперёд, полка (5), преодолевая сопротивление пружины (3), нажимает на левое (длинное) плечо запирающего рычага (6), которое опускает правое плечо рычага зацепления (7), находящегося на оси (9), до его сцепления с запирающим рычагом. При нажатии на спусковой крючок (1), его нижняя часть (где находится регулировочный винт) поднимает правое плечо рычага зацепления (7), находящегося под давлением собственной слабой пружины (8), рычаг поворачивается на оси (9), выходя из зацепления с запирающим рычагом (6), который под давлением пружины (3) срывается с зацепа, ударным образом воздействуя на шептало через полку (5) спускового крючка.

Схема карабина Mauser 66 со шнеллером.

Шнеллер карабина Mauser K98.

Шнеллеры европейского производства для американских винтовок: 1 — Springfield; 2 — Winchester 70; 3 — Winchester 54.

 

В первой половине XX века в Германии сложилась определённая практика применения шнеллера. «Немецкий» тип использовался для целевого оружия, охотничьих карабинов и одноствольных «переломок» с нарезным стволом (Kipplauf), а «французский» — для комбинированного оружия и тройников. Англичане, как правило, не использовали этот механизм в охотничьем оружии. В США он тоже не производился, но поскольку считалось, что шнеллер давал определённые преимущества для точной стрельбы, некоторые американские фирмы перед войной заказывали его в Европе под конкретные модели, выпускавшиеся в США. Что интересно, в знаменитой винтовке Winchester 70 американцы использовали шнеллер «французского» типа (рис. вверху).

Спусковой механизм винтовки МЦ-13.

 

На оружии советского производства шнеллер впервые появился в 1950 году в спортивных винтовках МЦ12 и МЦ13 (рис. вверху). Это был механизм «немецкого» типа с ударным воздействием на спусковой рычаг (16), который запирал ударник (22) в МЦ12 или промежуточное шептало (22 справа) в МЦ13. Замечу, что винтовка «Таллин — Арсенал», прототип всех тульских спортивных винтовок, шнеллерного механизма не имела.

Карабин МЦ19 — единственный образец советского охотничьего оружия со шнеллером. Фото: Ю. Максимов

 

Пожалуй, единственным образцом современного охотничьего оружия со шнеллером российского производства следует считать карабин МЦ19, разработанный А.К. Захаряном в конце 70-х годов. Шнеллер представляет собой самый обычный механизм «немецкого» типа (рис.вверху).

Рисунок из патента СССР  «шнеллерный спусковой механизм для спортивного оружия».

 

В 1975 году группа работников ТОЗа подала заявку и спустя некоторое время получила патент на «шнеллерный спусковой механизм для спортивного оружия». Авторы утверждали, что стандартный механизм шнеллера имеет «большое усилие спуска, так как на спусковой крючок действует непосредственно усилие пружины спускового крючка и усилие пружины шнеллера…целью изобретения является снижение усилия спуска и одновременное повышение надёжности запирания шнеллера во взведённом положении». Давайте посмотрим, достигаются ли заявленные цели. Механизм, смонтированный в корпусе (1), содержит спусковой крючок (2), пружину спускового крючка (3), взводитель (4), шнеллер (5) с боевым выступом (6), пружину шнеллера (7), подпружиненный запирающий рычаг (8) с укрепленным на нем штырем (9), Г-образный рычаг зацепления (10) с зацепом (11) на одном конце и вилкой (12) на другом. Боевой взвод спускового крючка (13) укреплен своим основанием на малом плече двухплечего рычага (14), большое плечо которого опирается на спусковой крючок (2). Малое плечо рычага (14) опирается на пружину (15), укрепленную в корпусе (1) при помощи регулировочной втулки (16). При нажатии на спусковой крючок (2) рычаг (14) поворачивается, боевой взвод (13) выходит из зацепления с запирающим рычагом (8), который под давлением рычага (5) поворачивается, штырь (9) поднимается, поворачивая рычаг зацепления (10), зацеп (11) разрывается, рычаг (5) под действием пружины (7) поворачивается, взаимодействуя с шепталом. По большому счёту, всё отличие от стандартного механизма заключается в промежуточном рычаге (14), который в предложенной схемотехнике, вероятно, позволяет особо тонко настроить усилие спуска, но никак не влияет на «надёжность запирания шнеллера». Утверждение о «большом усилии спуска» в стандартном механизме тоже не выдерживает никакой критики. Данных о том, что этот патент был использован в реальной конструкции, у меня нет.

А в чём же миф? — наверняка спросит дотошный читатель. Миф заключается в самом «русском» названии «шнеллер». В составе спускового механизма это приспособление не сокращает, а увеличивает время его срабатывания, то есть не ускоряет, а замедляет спуск. Именно поэтому у нас отказались от применения шнеллера в спортивном оружии, за исключением некоторых моделей малокалиберных пистолетов. Именно поэтому В.Н. Денисов, занимавшийся модернизацией МЦ12 и МЦ13, заменил шнеллер системой из нескольких взаимодействующих рычагов. Такая конструкция оказалась к тому же гораздо безопаснее при падении или ударе оружия.

Название «шнеллер» более всего подходит для этого механизма.

 

Между тем, существует устройство, позволяющее ускорить спуск за счёт воздействия мощной пружины непосредственно на спусковой крючок (фото вверху), который взводится при перемещении вперёд, но, в отличие от классического шнеллера «французского» типа, взаимодействует непосредственно с шепталом. Чем меньше расстояние от оси симметрии пружины до центра оси спускового крючка во взведённом состоянии, тем меньшее усилие потребуется для спуска. Именно такой тип механизма вполне справедливо мог бы носить название «шнеллер».

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий