Затвор и ружья И.И. Береснева.

 

Можно только предполагать по каким причинам производство охотничьего оружия в СССР между двумя мировыми войнами было обойдено вниманием исследователей. И хотя кое-какая информация лежит буквально на поверхности, тема — настоящая terra incognita отечественного оружиеведения. Начинаю новую серию статей в надежде, что некоторые факты будут небезынтересны музейным работникам, любителям охотничьего оружия, да и вообще всем тем, кто увлекается историей оружейного дела.

В коллекции музея «Ижмаша» находится несколько охотничьих ружей, выпущенных заводом в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века и имеющих на колодке надписи: ИЖ №5, ИЖ №8 и ИЖ №10. ИЖ №5 — это одноимённая одностволка ИЖ-5 с так называемым «срединным» замком, модификация ружья американской компании Iver Johnson’s Arms & Cycle Works, выпущенная с 1927 по 1937 год в количестве 1163990 штук. Что касается ружья ИЖ №8, то его подробное описание дано С.А. Бутурлиным в 6-м номере журнала* «Охотник» за 1929 год.

*Журнал «Охотник» являлся органом Всероссийского союза промыслово-охотничьих кооператовов.

 

Ружьё ИЖ №8. 1929 год. Фото: «Оружие. Коллекция музея «Ижмаш». Каталог 2007 г».

 

ИЖ №8 — двуствольное курковое ружьё 16-го калибра с длиной стволов 710 мм и массой 3.2 кг. Первоначально длина стволов составляла 750 мм, а масса — 1.765 кг. С таким ствольным блоком ружьё весило более 3.6 кг. На избыточную длину и, соответственно, массу, как на один из главных недостатков, указал в своей статье С.А. Бутурлин. Он предложил сделать длину стволов 710 мм, подушки колодки укоротить с 54 до 49 мм, щиток сделать тоньше на 2 мм, а также уменьшить высоту прицельной планки и толщину боковых оснований. Ствольный блок выполнен на муфте Пипера. Такая конструкция тоже утяжеляет блок, но её любили в Ижевске, поскольку она позволяла термообрабатывать стволы отдельно от муфты.

Главной особенностью ружья ИЖ №8 является система запирания. Массивный гребень-крюк, выполненный заодно с муфтой,  опирается на поперечную ось шарнира. Затвор с единственным (верхним) узлом состоит из штыря с лёгкой конусностью, ось которого находится под небольшим углом к оси ружья. Штырь, заходящий в отверстие на казённом срезе, имеет резьбу, которая вкручивается в ключ и фиксируется винтом. Запирание-отпирание происходит движением ключа вперёд-назад. Износ сопрягающихся частей затвора может компенсироваться за счёт резьбы на штыре.

Замки со спиральными в 12 витков боевыми пружинами, работающими на сжатие, имеют отбой. Усилие сжатия может регулироваться в небольших пределах. Усилие спуска может настраиваться от 1.5 до 2.5 кг. Замки взводятся с усилием около 7 кг.

С.А. Бутурлин провёл на заводе некоторое время, а затем участвовал в производственном совещании, на котором высказал свои замечания относительно ружья ИЖ №8. Среди них: избыточная масса, плохой баланс, предохранитель, препятствующий открытию затвора хотя бы при одном взведённом замке, отсутствие отвода ложи (была скопирована с ружья компании Зауэр), неудобная выемка под палец на ключе затвора, форма цевья и, самое главное, неудачное расположение боевых пружин в пазах колодки, о которых они постоянно тёрлись, приводя к осечкам в 5% случаев. По словам С.А. Бутурлина, все его замечания были поддержаны участниками совещания, и, судя по ружью из коллекции музея «Ижмаша» (фото вверху), в конструкцию ИЖ №8 были внесены соответствующие изменения.

Ещё одно ружьё, с которым ознакомился С.А. Бутурлин, носило название ИЖ №9. Это одностволка 16 кал. с двумя дополнительными нарезными стволами 32 кал. (12,7 мм) и .22 кал. под патрон бокового огня. Масса ружья с дробовым стволом составляла 2.85 кг. Судя по описанию, оно напоминало «Ижевск-Джонсон» или ИЖ-5, но имело другую систему запирания.  Механизм затвора был таким же как на ружье ИЖ №8, только располагался он в нижней части колодки, и вместо верхнего ключа в качестве привода использовалась спусковая скоба, которая могла двигаться вперёд-назад. Замок был спроектирован так, что его взведение было невозможно при незапертом затворе, равно как невозможно было открыть затвор, если замок стоял на боевом взводе, что С.А. Бутурлин считал серьёзным недостатком.

Ружьё ИЖ №10. 1928 год. Фото: «Оружие. Коллекция музея «Ижмаш». Каталог 2007 г».

 

В музее «Ижмаша» имеется ружьё ИЖ №10 20 кал., с патронником 70 мм, длиной стволов 760 мм и массой 2.7 кг, изготовленное в 1928 году. Внешне оно напоминает ИЖ-5. Запирание осуществляется на один нижний крюк; в качестве ключа затвора, как и на ИЖ №9, используется спусковая скоба.

На оба варианта затвора (для двустволки — с верхним, для одностволки — с нижним запиранием) в 1931 году было получено авторское свидетельство (см. вверху). Об авторе изобретения Иване Ивановиче Бересневе известно немного*. Этот изобретатель-самородок родился в 1883 году в рабочей семье. Начинал токарем. В 1918 году сражался у Колчака. В 1921 году вернулся на завод. Участвовал в создании ружей, мотоциклов и станков. Сверлильные станки конструкции Береснева выпускались с 1924 по 1928 год. Наиболее известная его конструкция — однозарядный пистолет-«переломка» под патрон .22 кольцевого воспламенения, ставший одним из первых образцов спортивного оружия в СССР. В конце 20-х годов Иван Иванович числился инструктором подотдела новых установок мастерской №32, занимавшейся ружьём ИЖ-5. Последние сведения о И.И. Бересневе относятся к 1940 году.

*Е.Ф. Шумилов. «Завод заводов». Ижевск. 2007 год.

Ружьё Гринера с First Top Bolt в качестве верхнего узла запирания.

«Первый болт» Гринера на ружье ИОЗа, изготовленном в 1913 году. Фото: Л. Туркевич

 

Ружья Береснева запущены в производство не были и остались в виде опытных образцов, хотя С.А. Бутурлин высоко оценил конструкцию затвора. «Удобнее верхнего ключа (top-lever) всё-таки ничего нет, если не считать не пущенного в обращение ключа И.И. Береснева на Иж 8», — написал он в 1935 году Е.С. Гуревичу. Замечу, что запирание штырём, заходящим в отверстие на казённом срезе ствольного блока, впервые запатентовал Гринер в 1863 году (так называемый First Top Bolt — первый верхний болт Гринера), только ключ затвора был выполнен в виде нижнего рычага. Не думаю, что И.И. Береснев знал об этом патенте, но ружьё с таким запиранием мог видеть, поскольку в 1913 году на заводе был изготовлен дробовик по проекту заказчика с «первым болтом» Гринера в механизме затвора (фото вверху).

 

Оставьте комментарий