Глушитель для двуствольного дробовика.

Не могу сказать точно, «модератор звука выстрела» — мода или насущная необходимость, но одно несомненно — эта тема так или иначе интересует большинство владельцев нарезного охотничьего оружия, и было бы весьма странным, если бы никто не подумал о таком же приспособлении для дробовика. В настоящее время на рынке имеется уже немало соответствующих предложений. Легальны ли они, ведь законом «Об оружии» «приспособление для бесшумной стрельбы» запрещено? Да, глушитель — вне закона, а, скажем, устройство для снижения отдачи, сертифицированное как дульный тормоз-компенсатор, вполне легально. При этом снижается громкость выстрела? Ничего страшного. Это «побочный» эффект, вызванный конструктивными особенностями. Такая вот логика, и она работает в РФ, во всяком случае, сейчас. Все подобные приспособления имеют единственное ограничение — дробь или картечь должны находиться в пыже-контейнере, дабы не допустить перехода снаряда в сноп внутри самого приспособления. Данная статья о немногочисленных моделях двустволок с глушителями или «модераторами звука» (называйте как хотите), встроенными в конструкцию ружья.

Повторять теорию я не стану, равно как законы физики, известные по школьному учебнику. Скажу только, что главная задача любого «модератора» — максимально снизить разницу в давлении газов за снарядом, покидающим ствол, и окружающим воздухом. Этот скачок давления и является основным источником звука выстрела.

В 1992 году с приоритетом от 17 июня 1991 года во Франции был получен патент 9107502 на «Аттенюатор шума для охотничьих и спортивных ружей» (Attenuateur de bruit pour fusil de chasse ou de tir sportif).

Предлагалось два варианта конструкции. В первом случае на перфорированные стволы надевалась накладка с отверстиями. Тело накладки заполнялось звукоизолирующим материалом типа асбестового корда. Во втором случае перфорация стволов выполнялась под цевьём в горизонтальной плоскости, а газы сбрасывались в общую выхлопную трубку с выпускным отверстием в передней части цевья. По утверждению автора патента, все эти ухищрения позволяют «изменять частоты» и «уменьшать шум выстрелов в радиусе одного километра». Субъективно громкость звука действительно зависит от частоты. Наибольшей чувствительностью человеческое ухо обладает в области 1-5 кГц, и вполне можно допустить, что сдвигая частотную характеристику в область низких частот, можно получить какой-то эффект глушения. Возможно, такие опыты и проводились, но в публичном пространстве ничего об этом, к сожалению, найти не удалось.

В 2004 году с приоритетом от 15 июля 2002 года был выдан международный патент WO 2004/008057A2 на «Устройство фиксации демпфера ударной волны и демпфер ударной волны и огнестрельное оружие, оснащённое одним таким устройством» (Shok wave damper-fixing device and a shok wave damper and firearm comprising one such device).

Любой изобретатель, имевший дело с патентным правом, знает, главное — «застолбить» как можно большую «поляну», и как важны в связи с этим формулировки. Данный патент не касается внутреннего устройства «демпфера», поскольку в нём нет ничего нового, он защищает лишь «демпфер» такого вида и размера, способ его крепления и ружьё, в которое интегрирован именно такой «демпфер». Утверждается, что устройство «воздействует на отдачу и интенсивность звука» и предназначено для занятий спортивной стрельбой «более широкой аудитории, чем обычно, в частности, детей и женщин, или даже тренировки в помещении». Согласно патента, трубчатый корпус «демпфера», который предполагается изготавливать из «эргала» или алюминия, является «кольцевой декомпрессионной камерой», а способ крепления позволяет избежать поперечных нагрузок, возникающих у аналогичных устройств, монтируемых на конце ствола.

Рисунок из патента WO 96/03612 Бернара Лува.

По какому принципу происходит «демпфирование», «модерация» или глушение можно узнать, например, из международного патента WO 96/03612 француза Бернара Лува (Bernard Louvat) с приоритетом от 21 июля 1994 года. Вся разница лишь в том, что перегородок-отражателей в патенте Лува — пять, а в вышеописанном «демпфере» их две.

Жан-Мишель Лапорт. Фото: generationsiesta.com

Автор патентов 9107502 и WO 2004/008057 (в соавторстве с Jean-Louis Ginoux) — француз Жан-Мишель Лапорт (Jean-Michel Laporte). Он родился 31 октября 1947 года в семье Пьера и Франсин Лапорт. В 1953 году бабушка Жана-Мишеля приобрела участок земли на берегу моря между Антибом и Ниццей, в 3 км от Кап д`Антиб. Земля примыкала к территории завода бетонных изделий, которым владела семья Лапорт. В 1958 году для строительства новой приморской дороги часть участка была экспроприирована в форме обмена на общественную землю. В результате Пьер Лапорт стал владельцем участка 380 х 40 м на берегу моря, на котором он создал зону развлечений и отдыха La Siesta, ставшую культовой. В 14 лет Жан-Мишель Лапорт начал работать в La Siesta на детском картодроме. Пьер Лапорт скончался в 1972 году в возрасте 48 лет. Он был отличным стендовым стрелком, гонщиком и аквалангистом, в молодости работавшим в команде Кусто. В 1927 году дед Жана-Мишеля, Эмиль Лапорт, большой любитель охоты, изобрёл деревянную метательную машинку c пружиной, которая взводилась металлической рукояткой. Это изобретение стало революционным. Оно полностью изменило спортивную стрельбу из гладкоствольного оружия. Лапорты, в дополнение к бизнесу, связанному с производством строительных материалов, занялись выпуском метательных машинок, а также глиняных мишеней к ним. Подробно о славной истории Laporte можно прочитать на сайте компании. Скажу только, что за представителями 3-х поколений семьи числится более 60 патентов, связанных с метательными машинками и мишенями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Жан-Мишель Лапорт, знакомый и с бизнесом развлечений, и со спортом, придумал устройство, которое (в соответствии с патентом) помогло бы, частично убрав непритные ощущения от громкого выстрела и отдачи, расширить аудиторию за счёт привлечения женщин и детей, а также сделать возможной стрельбу из гладкого ствола в закрытых помещениях.

Модификация «Family».

Модификация «Pro II».

Демпфер ударной волны.

В 2004 году, как результат сотрудничества компаний Laporte и FABARM, появилась вертикалка с «демпфером ударной волны» (согласно патента). Дробовик 12 калибра известен в 3 модификациях: «Family», «Pro» и «Pro II». Он был создан на базе модели FABARM Gamma с колодкой из сплава Ergal 55 (АА7075). У модификации «Family» пластиковая ложа, масса 3,17 кг, ствол длиной 508 мм (без учёта длины патронника), находящийся внутри демпфера длиной 686 мм и весьма экзотическая расцветка. У моделей «Pro» и «Pro II» ствол длиной 610 мм (без учёта длины патронника) и демпфер длиной 787 мм. Поскольку стволы контактирует с пороховыми газами не только внутри, снаружи они покрыты никелем для предотвращения коррозии. Конструкция предусматривает возможность замены отражателей демпфера. Модификации «Pro» и «Pro II», похоже, имеют только внешние отличия.

Торговая марка SWING TRAP компании SWING TRAP INTERNATIONAL.

Ружьё модификации «Pro» под маркой Swing Trap. Фото: holtsauctioneers.com

О названии Swing Trap, которое часто фигурирует в связи с ружьём. В 1996 году Жаном-Мишелем Лапортом с партнёрами была создана компания по управлению спортивными объектами SWING TRAP INTERNATIONAL. Позднее этой же компании Лапорт передал права на патент своего «демпфера». В начале 2002 года была зарегистрирована торговая марка Swing Trap для «огнестрельного оружия, ружей и их частей, боеприпасов и приспособлений, предназначенных, в частности, для отработки стрельбы по подвижным целям». В США в феврале 2003 года было зарегистрировано дочернее предприятие SWING TRAP AND DESIGN. C 2007 года компания SWING TRAP INTERNATIONAL никакой деятельности не вела и в 2008 году была исключена из реестра. Формально именно она сотрудничала с FABARM, выступая в роли заказчика. Боковины колодки, аналогичной модификации «Pro», украшает торговый знак Swing Trap. Другими словами, это не название ружья.

Ружьё под маркой Swing Trap. Фото: thehuntinglife.com

Замечу также, что с двух сторон на патронник наносилась надпись «use subsonic ammunitions only» (использовать только дозвуковые боеприпасы). Скорость звука в воздухе на уровне земли при температуре 0° составляет приблизительно 335 м/сек. Начальная скорость снаряда стандартных патронов для гладкоствольного ружья, как правило, выше. При сверхзвуковом обтекании снаряда происходит образование скачка уплотнения, усиливающего звук выстрела и вредно влияющего на конструкцию. Однако практика показывает, что использование стандартных патронов в ружьях Laport — FABARM не несёт никаких катастрофических последствий для «демпфера» и стрелка. Вероятно, в коротких стволах обоих модификаций снаряд не успевает разогнаться до сверхзвуковых скоростей. Это предположение стоило бы проверить.

Как бы то ни было, революции не произошло. Ружьё больше не производится, а компания — заказчик и дистрибьютор прекратила своё существование. При этом на вторичном рынке этот дробовик — редкий гость, продавцы же пишут только о положительном опыте эксплуатации, совпадающим с оценкой Майкла Ярдли (Mike Yardley), тестировавшего ружьё в январе 2006 года. Не думаю, что для этого прекрасного специалиста имеет значение, что компания Laporte (мишени и метательные машинки) являлась официальным поставщиком Олимпиад и спонсирует крупные стрелковые соревнования. Скорее всего, дробовик не решал поставленных задач, и не был принят рынком.

Английская компания Saddlery & Gunroom из Вестерхэма (Кент), производящая и продающая под маркой Hushpower в том числе двуствольные ружья с интегрированными в конструкцию глушителями, уверяет, что занимается этим с 1995 года. Поэтому назвать её владельцев последователями Жана-Мишеля Лапорта я не могу, к тому же конструкция «модератора» у англичан явно другая. Вот что пишут сами производители: «Если в вашем оружейном клубе установлены ограничения по уровню шума или вам требуется дробовик 12-го калибра, чтобы без возражений стрелять в уязвимых сельских районах, эта революционная конструкция может стать ответом на ваши молитвы. Уровень шума значительно снижается при использовании стандартных патронов 12-го калибра и практически полностью устраняется при использовании дозвуковых патронов, которые сейчас широко доступны по всей Великобритании…Ружья с глушителем…идеально подходят для новичков и клубных стрелков, поскольку имеют незначительную отдачу и отличный бой…Борьба с вредителями — это область, в которой этому ружью нет равных…».

Вертикалка Hushpower Investarm 20 калибра.

Ружьё Beretta 20 калибра. Поная конверсия Hushpower.

Сейчас в ассортименте компании только одна двустволка с глушителем, построенная на базе вертикалки братьев Сальвинелли Investarm 20 калибра, но, судя по фотографиям, имеется принципиальная возможность «отмодерировать» любую другую. Hushpower Investarm 20 калибра можно приобрести за 850£.

«Бесшумное» ружьё .410 калибра компании Yildiz shotgun.

Последователи Жана-Мишеля Лапорта нашлись в Турции (кто бы сомневался). Компания Yildiz shotgun, чью одностволку .410 калибра использует Saddlery & Gunroom, выпустила вертикалку в нескольких калибрах с интегрированным «модератором звука», конструкция которого в точности повторяет «демпфер» Laporte. Характеристики ружья в калибре .410/76: масса — 2,55 кг, длина стволов, включая модератор — 835 мм. Из особенностей конструкции: селективный одиночный спуск, экстрактор, колодка из сплава Ergal 55, модератор с карбоновым кожухом и двумя перегородками. Ружьё позиционируется как дробовик для охоты на мелкую дичь или для борьбы с вредителями. Максимальный эффект достигается с дозвуковыми боеприпасами, при этом стрельба стандартными патронами остаётся вполне комфортной. Ружьё стоит 1549€.

«Бесшумное» ружьё Country калибра 12/76.

Характеристики аналогичного ружья в калибре 12/76: общая длина — 1275 мм (ствол 835 мм, включая шумоглушитель), масса — 3,3 кг, дульные сужения — чок/получок. Цена — 1399€. «Бесшумные» ружья компании Yildiz shotgun известны в Европе также под названием Country. Производитель даёт на них 5-летнюю гарантию.

Компания Yildiz shotgun выпустила также одноствольный дробовик .410 калибра с «модератором звука». Стоимость ружья Hushpower на базе одностволки Yildiz — 445£. Стоимость «бесшумного» дробовика Yildiz на базе того же ружья — 579€, правда, с «бонусом» в виде хорошего чехла и пачки патронов. Конструкция самого «модератора» видна на снимке (вверху).

Все эти фокусы с названиями не меняют сути: глушители, модераторы, демпферы и тд. не глушат, а снижают интенсивность звука. При испытании одного из навесных «модераторов» уровень звука выстрела из дробовика составил 155 децибел, с «модератором» — 132. Много это или мало? В 1960-е годы ученые установили, что выше примерно 40 децибел любое увеличение уровня звука на 10 децибел субъективно воспринимается как удвоение громкости (средняя величина для нормально слышащего). Обратное тоже справедливо. То есть снижение на 23 децибела будет восприниматься как уменьшение громкости выстрела почти в 5 раз. Получается, что не так и мало, правда, о результатах подобных опытов с «модераторами», интегрированными с конструкцией двуствольных дробовиков, мне неизвестно.

Оставьте комментарий