Лёйе и Тимпе. Leue & Timpe.

 

Эта статья должна была появиться давно. 21 марта 2016 года я получил последнее письмо от Дитриха Апеля (Dietrich Kurt Albert Apel), руководителя Ассоциации коллекционеров немецкого охотничьего оружия (GGCA), с которым переписывался несколько лет. В октябре начал писать подробное сообщение для него, в котором перечислял ранее неизвестные сведения о компании H. Leue und Timpe и показывал их несоответствие информации, выложенной на сайте ассоциации, но отправить не успел. 27 октября 2016 года в возрасте 87 лет Дитрих Апель скончался… 

Один из существенных и не до конца решённых вопросов современного исторического оружиеведения касается первой бескурковой системы охотничьего ружья — «переломки» (break action). Британские коллеги, поставив этот вопрос в конце первого тома своей книги (I.M. Crudgincton & D.J. Baker, The British shotgun, vol.1) и выдвинув несколько версий, окончательного ответа не нашли. Источники, ставшие доступными за последнее время, полагаю, позволяют закрыть этот вопрос.

Забегая вперёд, скажу, что авторами первого бескуркового (внутрикуркового) казнозарядного охотничьего ружья центрального боя, выпускавшегося серийно, были немецкие (прусские) оружейники Генрих Барелла (Heinrich Barella), Генрих Лёйе (Heinrich Leue) и Иоганн Тимпе (Johann Timpe). Возможно, у кого-то это заявление вызовет возражения, мол, первым был Паули со своей второй системой, а ещё братья Бернимолин из Льежа. Действительно, и там, и там патрон центрального боя, заряжание с казны и бойки, взаимодействующие с внутренними курками, но взведение замков производилось рычагами, соосными с курками и имеющими вид курков. Не думаю, что такую систему можно назвать бескурковой.

Из справочника «Handbuch der Leistungsfähigkeit der gesammten Industrie Deutschlands, Oesterreichs Elsass-Lothringens und der Schweiz, Volume 1». 1873 год.

 

В каталоге H. Leue, выпущенном до Первой мировой войны, утверждалось, что компания H. Leue und Timpe была учреждена в 1860 году. Из более ранних документов следует, что Генрих Иоганн Aнт. Лёйе (Heinrich Johann Ant. Leue) и Иоганн Фридрих Тимпе (Johann Friedrich Timpe) создали совместную компанию в 1863 году.

Объявление H. Leue & Timpe. 1863 год. 

 

Одно из первых объявлений компании гласило: «H. Leue & Timpe, оружейная мастерская, магазин оружия и охотничьего снаряжения, Берлин, Franzischestr. 47. рекомендуемый одним высоким лицом и всеми любителями охоты богатый ассортимент охотничьего оружия, целевых и охотничьих винтовок, револьверов, пистолетов, самых популярных и др., новейших конструкций собственного производства, также прилагаем особые усилия для обеспечения того, чтобы каждый заказ на оружие, а также замена и ремонт выполнялись нашими работниками быстро и аккуратно по фиксированным, разумным ценам».

Из каталога к Всемирной выставке 1867 года. 

 

Компания H. Leue & Timpe, придворный оружейник императора Франции, адрес: Берлин, Французская улица (Französische Straße), 47, представитель во Франции г-н Therkatz, Париж, rue des Marais Saint-Martin, 90, приняла участие во Всемирной (Универсальной) выставке в Париже (1 апр. 1867 г. – 31 окт. 1867 г.). Согласно каталогу, ассортимент экспонировавшегося оружия включал в себя нарезные и гладкоствольные ружья систем Лефоше, Ланкастера, Бастина, капсульные и центрального боя собственного изобретения. Компания, помимо охотничьего, предлагала целевое и военное оружие. Количество работников 20-30 человек, а также индивидуальные мастера. Продукция продавалась в Германии, России, Франции, Америке и Африке.

Объявление о присвоении звания  придворного оружейника великого герцога. 1867 год. 

 

Из британского отчёта о выставке следует, что наибольший интерес вызвали ружья системы Pless*, которые демонстрировали берлинские оружейники H. Leue & Timpe и Barella. Экспонировались два варианта системы: игольчатая и центрального боя. В первом случае использовались бумажные (self-consuming — «самоуничтожающиеся») патроны. По итогам выставки H. Leue & Timpe заслужили похвальный отзыв жюри. 30 августа 1867 года берлинская компания H. Leue und Timpe удостоилась звания придворного оружейника великого герцога (Фридрих Франц II Мекленбургский).

*Названа в честь Ганса Генриха XI фон Плесса, оберегермейстера (Oberstjägermeister) кайзеров Вильгельма I и Вильгельма II. В №1 газеты «Der Pferdefreund» («Лошадник») за 1868 год Генрих Барелла опубликовал описание системы Pless, предварив его следующими словами: «Его Высочество, князь Плесс, в течение некоторого времени обращал мое внимание на недостатки, которые можно выяснить в наше утонченное время даже в отношении столь превосходного оружия как «Ланкастер», и поскольку мною разработано два ружья совершенно точно в соответствии с идеями его Высочества, я назвал эти ружья Fürst Pless». Думаю, такая конструкция не была запатентована, поскольку в №13 за май следующего 1869 года в той же газете было опубликовано объявление Иоганна Новотного (Johann Nowotny), в котором он описывал своё ружьё центрального боя, повторявшего конструкцию Fürst Pless».   

Ружьё центрального боя H. Leue und Timpe №676 собственной системы. Фото: hermann-historica.com 

Механизм ружья системы H. Leue und Timpe. 

 

Ружья, которые британцы считали разновидностью системы Pless, Лёйе и Тимпе называли собственной системой центрального боя. Механизм ружья системы H. Leue und Timpe и патрон к нему показан на двух рисунках вверху. Пояснения требует оригинальный элемент конструкции (I), выступающий из колодки справа. Это предохранитель, выполненный в виде вертикальной заслонки (slider), выдвигающейся в сторону и открывающей отверстия для выхода бойков. Он удерживается в гнезде с помощью 2-х плоских пружин и освобождается после одновременного нажатия на кнопки (i). Взведение замков и запирание осуществляется одним рычагом. Описание ружья H. Leue und Timpe центрального боя под дробовой патрон содержится в статье «Новое казнозарядное оружие» (Neus Hinterladungsgewehr) в журнале Нижне-Австрийской Торговой Ассоциации (Wochenschrift des niederösterreichischen Gewerbe-Vereines, №28). Журнал вышел 8 июля 1866 года. В статье написано, что взведение и запирание производится одним рычагом, т.е. конструкция, рисунки которой приведены выше, в 1866 году уже существовала.

Sliding Bolt Single Bite Shap Action на ружье H. Barella.

 

По классификации Яна Краджингтона и Дэвида Бейкера (Ian Crudgington & David Baker) ружьё системы H. Leue und Timpe относится к Sliding Bolt Single Bite Shap Action (механизм запирания защёлкой в виде одиночного скользящего штыря). На снимке вверху показан один из вариантов Shap Action. Ствольный блок соединяется в 2-х точках с цевьём, шарнирно и неразъёмно скрепленным с колодкой, а потом запирается штырём (выступает из щитка колодки). Впервые такой принцип запирания был запатентован парижским оружейником Шнейдером (F. Schneider) в 1861 году и повторён в патенте Дау (G. Daw) 1862 года. В ружье системы H. Leue und Timpe стволы соединялись с цевьём в ближней к казне точке так, как показано на фиг. 108 и 109 (см. рисунок механизма). Вторая точка скрепления представляла собой петлю на ствольном блоке, которая заходила в прорезь основания цевья и закреплялась сквозной поперечной задвижкой. В аналогичном ружье Генриха Бареллы, которое он назвал Fürst Pless, выступ на ствольном блоке с отверстием надвигался на горизонтальный штырь цевья, как у ружья Дау, а затем уже петля запиралась задвижкой (фото вверху), и это было единственное отличие от ружья системы H. Leue und Timpe.

 

 

 

 

Ружьё №374 H. Leue und Timpe по типу Lefaucheux собственной системы центрального боя. Фото: rockislandauction.com

 

В более ранней, судя по номеру ружья, конструкции H. Leue und Timpe (фото вверху) затвор напоминал систему Лефоше (Lefaucheux). В ружьях системы Lefaucheux стволы соединяются с цевьём, шарнирно и неразъёмно скрепленным с колодкой, а потом запираются поворотным рычагом. 22 апреля 1870 года придворные оружейники H. Leue und Timpe запатентовали новую модель казнозарядного (Hinterladungsgewehr) оружия. Патент был выдан сроком на три года. За ними также числились 2 бельгийских патента от 1866 и 1870 годов. Эти патенты пока не найдены, и их содержание неизвестно.

Из журнала Militair Wochenblatt. 1868 год.

 

В объявлении, размещённом в военном журнале Militair Wochenblatt 1868 года, сказано, что у придворного оружейника H. Leue und Timpe в берлинском магазине на Friedrichsstrasse, 79 имеется казнозарядное оружие (Snider, Remington, Wänzl, Albini, Chassepot, Peabody), уже принятое на вооружение другими государствами, и оно с удовольствием будет представлено интересующимся господам офицерам.

Ружьё Дау (George H. Dow) по патенту 1594 от 1862 года. О ружье сообщил журнал The Field 21.12.1861. Экспонировалось на Всемирной выставке 1862 года. 

 

 

Ружьё H. Leue und Timpe №610. Фото: rockislandauction.com и hallowellco.com

 

В 2010 году на аукционе Rock Island за з5з75 $ было продано ружьё H. Leue und Timpe центрального боя №610 в оригинальном ящике с полным набором инструментов. Ружьё укомплектовано тремя парами стволов: гладкими 16 кал., нарезными 20 кал. и комбинированными — гладкий ствол 16 кал. и нарезной 20 кал. Механизм Snap Action выполнен по типу ружья Дау. Стволы из дамаска высокого класса, отличное качество исполнения и великолепная отделка делают это ружьё произведением искусства и ремесла. Этот, пожалуй, лучший экземпляр из дошедших до наших дней вполне характеризует возможности компании H. Leue und Timpe.

Реклама H. Leue & Timpe в справочнике «Handbuch der Leistungsfähigkeit der gesammten Industrie Deutschlands, Oesterreichs Elsass-Lothringens und der Schweiz, Volume 1». 1873 год.

 

Интересную информацию о H. Leue und Timpe можно почерпнуть из рекламы в справочнике германской индустрии 1873 года. У компании в Берлине по адресу: Lindenstrasse, 81 была мастерская огнестрельного оружия и оружия класса люкс, а также магазин охотничьего снаряжения по адресу: Friedrichstrasse, 79. В 1873 году компания носила звание придворного оружейника его королевского высочества наследного принца Пруссии, его величества императора Франции, его королевского высочества великого герцога и его высочества герцога Вильгельма фон Мекленбург-Шверин. Она была основана владельцами в 1863 году, получила награды во Франкфурте в 1864 году, Щецине в 1865 году и Париже в 1867 году, располагала лучшим оборудованием и самой квалифицированной рабочей силой для производства всех систем, которые используются в охотничьих ружьях. Склад всегда имел самый большой выбор двуствольных дробовиков, двуствольных нарезных ружей, карабинов, комбинированных ружей следующих конструкций: Ланкастера по английским и французским моделям, игольчатых со спиральными боевыми пружинами, Лефоше с рычагом запирания 9 различных типов, капсюльных  с верхним и задним заряжанием (т.н. быстрое заряжание). Особое внимание обращалось на оружие центрального боя, непревзойденное в качестве охотничьего, изобретённое владельцами компании и запатентованное ими. Оно сочетало в себе все преимущества других конструкций, простой механизм, легкое заряжание и разборку, удобство чистки и безопасность замка. Большой популярностью пользовался новый патрон, который не страдал при транспортировке, был безопасен и эффективен. Система имела отличную репутацию и рекомендовалась специалистами и прессой всем охотникам-любителям. Предлагались также револьверы Лефоше и центрального боя лучших моделей, детское и дамское оружие, целевые пистолеты различных систем и салонное оружие. В мастерской производилась переделка капсюльного оружия и ремонт. Оптом и в розницу продавались охотничьи принадлежности, а также предметы искусства из натурального рога.

Револьвер H. Leue & Timpe №1710. Фото: hermann-historica.com

 

Реклама компании H. Leue und Timpe.

 

В 1868 году компания Leue und Timpe уже находилась по адресу: Friedrichstrasse, 79. В рекламе 1870 года можно увидеть изображение всех трёх медалей, полученных на выставках 1864, 1865 и 1867 годов, а также упоминание собственного изобретения «Combinations-System 1870». В рекламном объявлении 1873 года содержится новый адрес: Unter den Linden, 43.  Лейё и Тимпе приняли участие во Всемирной выставке в Вене, которая проходила с 1 мая по 2 ноября 1873 года. В каталоге, в числе прочего, упоминалось оружие центрального боя собственного изобретения, а также указывалась численность работников 74 — 80 человек. Приблизительно половина товарооборота компании приходилась на немецкий рынок.

Объявление о роспуске предприятия H. Leue und Time. 1877 год.

 

В марте 1877 года пути Генриха Лёйе и Фридриха Тимпе разошлись. Их совместное предприятие было распущено по взаимному согласию. Придворный мастер-оружейник (Hofbüchsenmachermeister) Иоганн Фридрих Тимпе продолжил деятельность под прежним названием H. Leue & Timpe по адресу: Unter den Linden, 43.

Из адресной книги 1877 года.

 

Из адресной книги следует, что в 1877 году компания H. Leue & Timpe носила звание придворного оружейника его королевского высочества наследного принца Пруссии (будущий кайзер Вильгельм II), его высочества принца Фридриха Карла Прусского, его королевского высочества короля Италии (Виктор Эммануил II), его королевского высочества великого герцога (Фридрих Франц II Мекленбургский) и его высочества герцога Вильгельма фон Мекленбург-Шверин. Адрес: Unter den Linden, 43. В это же время Генрих Лёйе числился по адресу: Friedrichstrasse, 212

 

Рекламное объявление J.F. Timpe. 1877 год.

 

Рекламное объявление Иоганна Фридриха Тимпе 1877 года:«H. Leue und Timpe с марта сего года единственный владелец: J.F. Timpe. Королевский придворный оружейник Берлин Unter den Linden, 43 для него большая честь сообщить, что в его оружейном деле остаются рабочие, которые были с ним в течение многих лет, что позволяет им выполнять все заказы с тем же качеством, что и раньше, но со значительным снижением цены. Всегда имеется большой запас хорошо зарекомендовавших себя охотничьих ружей, винтовок, пистолетов, револьверов и салонного оружия, гарантия на которое сохраняется. На оружие системы Lefaucheux от 20 лет, центрального боя от 30 лет. Особенно обращаю внимание на мои лучшие ружья центрального боя с пятерным запиранием и концентрирующей сверловкой, рекомендованное специалистами как самое совершенное охотничье оружие. Иллюстрированный прейскурант охотно отправляю».

 

Ружьё H. Leue №978 с нарезной и гладкой парами стволов. Фото: gunsinternational.com

 

 

Рекламное объявление H. Leue. 1878 год.

 

Рекламное объявление Генриха Лёйе 1878 года:«Испытанное оружие центрального боя с тройным затвором. Отличные ружья центрального боя и Lefaucheux c двойным и эксцентриковым затвором. Стволы с чоковой сверловкой. Экспрессы с двумя стволами. Дробовики и простые винтовки… новые патроны с бумажной гильзой и капсюлем центрального боя, гильзы и боеприпасы по невысоким ценам. H. Leue, придворный оружейник, Берлин, Краузенштрассе (Krausenstraße), 8. Как бывший владелец и единственный специалист фирмы H. Leue & Timpe прошу господ клиентов, дабы избежать ошибок, размещать заказы в моей нынешней компании». Ружей с номерами меньшими, чем курковка H. Leue №978 (фото вверху), найти не удалось. Представленное ружьё имеет две пары дамасковых стволов (нарезную и гладкую), цевьё по патенту Бейкера (Baker) и запирание поворотным рычагом Генри Джонса (Henry Jones), которое немцы называли «английским».

В этих объявлениях следует обратить внимание на несколько моментов: мастера остались с Иоганном Тимпе, Генрих Лёйе назвал себя «единственным специалистом» в совместном предприятии с партнёром, в объявлении Тимпе 1877 года идёт речь о стволах с «концентрирующей» (вероятно, чоковой) сверловкой, о ней же впрямую упоминается в объявлении Лёйе 1878 года.

В Российском государственном историческом архиве в группе «поставщики двора» имеется отношение (письмо) от 21.05.1878 г. из переписки с двором великого князя Владимира Александровича относительно поставки «запаса» фирмой Leue und Timpe.

Комбинированное ружьё H. Leue №1339. Фото: guns.ru

 

После «развода» с Тимпе, ружья, выходившие от Генриха Лёйе под маркой H. Leue Hofbüchsenmacher Berlin, первоначально имели довольно специфическую архитектонику. На снимках вверху показано его комбинированное ружьё начала 1880-х годов с предохранителем, применявшимся на ружьях «системы H. Leue & Timpe».

Рисунок из патента J.F. Timpe №7183 с защитным сроком от 9.02.1879 г.

 

В 1879 году Иоганн Тимпе получил германский патент №7183 на курок-указатель (Markirhahn). С внешней стороны колодки на одной оси с внутренним курком предлагалось закрепить рычаг с клавишей (b), посредством которого можно было взвести замок при закрытом ружье. Он же выполнял функцию индикатора взведения, когда замок взводился обычным образом при опускании стволов. В официальных изданиях того времени имеется информация ещё об одном патенте Тимпе №4224, полученном в марте 1879 года. Его название «Замок для казнозарядного оружия». К сожалению, найти сам патент не удалось.

Рисунок из патента H. Leue №17381 с защитным сроком от 23.03.1881 г.

Ружьё H. Leue, выполненное в соответствии с патентом №17381. Фото: littlegun.be

 

«Ответ» Генриха Лёйе последовал в виде патента №17381 с защитным сроком от 23.03.1881 г. на усовершенствования во взводящим и запирающим механизме оружия типа Lefaucheux (Neuerungen an der Spann- und Verschlursvorrichtung von Lefaucheux-Gewehren). О каком «оружии Лефоше» упоминается в патенте? Речь идёт о конструкции в соответствии с французскими патентами 1879-80 гг. Эжена Габриэля Лефоше (Eugène Gabriel Lefaucheux), сына Казимира Лефоше (Casimir Lefaucheux). Как и в патенте Лёйе, в патентах Лефоше описана в т.ч. конструкция одностволки с т.н. «срединным» замком (по терминологии С.А. Бутурлина). Его взведение и запирание ружья обеспечивается нижним рычагом по типу рычага Дау (H.Dow), но у Лефоше часть курка выступала сверху колодки. Характерной чертой конструкции Лёйе являлся указатель взведения. Вероятно, система оказалось вполне работоспособной, коль скоро существует двустволка H. Leue, выполненная по патенту  №17381 с клеймами, применявшимися с 1912 года (фото вверху).

Рисунок из патента J.F. Timpe №30549 с защитным сроком от 29.06.1884 года. 

 

Заявка на следующий патент была подана Иоганном Тимпе 29.06.1884 года. Название изобретения — «Замок охотничьего оружия с предохранительным устройством» (Jagdgewehrschloss mit Sicherheitsvorrichtung, DRP 30549 от 4.03.1885). Рычаг (h) на спусковой скобе фиксирует защёлка (g). При нажатии на рычаг (h) тяга (d) освобождает шептало (b).

 

 

 

Штуцер J.F. Timpe. 1885 год. Фото: Fredrik Franzén

 

На снимках вверху показан штуцер кал. 11 мм из пары, изготовленной в мастерской Иоганна Тимпе в 1885 году. Известный шведский коллекционер Фредрик Францен  (Fredrik Franzén) считает, что это ружьё было подарено кронпринцу Фридриху (будущему кайзеру Германии Фридриху III) на Рождество 1885 года.

Штуцер J.F. Timpe. Около 1900 г. Фото: Ross Seyfried (THE DOUBLE GUN JOURNAL).

 

Судя по всему, после расставания с Генрихом Лёйе, то есть с марта 1877 года,  Иоганн Тимпе не наносил название компании  H. Leue und Timpe на выпускавшееся оружие, а делал надпись «J.F. Timpe Hofbüchsenm. Berlin». Последнее из найденных упоминание о H. Leue und Timpe относится к 1900 году, когда компания была названа в числе других известных европейских производителей охотничьего оружия и оружия класса «люкс».

Рисунок из патента компании H. Leue №99218  с охранным сроком от 23.09.1897 года.

 

14 сентября 1898 года компания H. Leue получила патент с охранным сроком от 23.09.1897 г. на устройство переключения спускового крючка многоствольного оружия (Umstellvorrichtung für den Abzug von Mehrlaufgewehren), предназначенное для предотвращения сдвоенного выстрела ружья с односпусковым механизмом. На лезвии спускового крючка (с2) установлен крюк (d2), который под действием собственной пружины может последовательно перемещаться, и, поджатый курками, входить в зацепление с двумя выступами на нижней личине. Крюк взводится вместе со взведением замков и предназначен для передачи усилия спуска с лезвия спускового крючка на второе шептало, что в данной конструкции возможно только после срабатывания первого замка и повторного (вследствие возврата ружья после отдачи) нажатия на спусковой крючок.

Киплауф H. Leue №1589 кал.6 мм. Фото: morphyauctions.com

 

 

Штуцер H. Leue №1649 кал. 10,3 x 65R. Фото: morphyauctions.com

 

Клейма на штуцере H. Leue №1689. Фото: thetruthaboutguns.com

Объявление придворного оружейника H. Leue в Deutsche Jäger Zeitung. 1890-е годы.

 

Неизвестно, когда точно началось сотрудничество Генриха Лёйе и компании W.W. Greener в лице Уильяма Веллингтона Гринера II, и как это сотрудничество было организовано, но объявления типа представленного выше можно отследить, начиная с 1890 года. Из Немецкой охотничьей газеты (Deutsche Jäger Zeitung): «H. LEUE, Hofbüchsenmacher, H. Leue & W. W. Greener в Лондоне, Бирмингеме, Берлине, Friedrichsfcraße 82. Новейшее оружие H. Leue собственного производства признанной лучшей англ. оружейной системы  «Greener» без курков с эжектором и без него, недорогое и качественное: курковое центрального боя, тройники, экспрессы с прицелом и без, оружие для лесничих, карабины, Teschings (однозарядное малокалиберное — прим.автора), револьверы, пистолеты и тд. Снаряжение для экспедиций, практичное и недорогое. Отличный бой и надёжная работа моего оружия хорошо известны и гарантированы. Все остальные охотничьи товары, патроны, лучший английский бездымный порох и дробь». На штуцере H. Leue №1689 набито клеймо в виде лежащего льва. Не думаю, что оно является торговым знаком Генриха Лёйе, поскольку не наблюдается где-либо ещё (например, в рекламных объявлениях) и совсем не коррелирует, как можно было бы подумать, с его фамилией (leue — свет на латыни, по-немецки лев — Löwe). В 1895 году берлинским издателем Radetzki была выпущена книга Die Jagdflinte der Neuzeit, которая представляла собой компиляцию из известных книг Гринера. В роли редактора и переводчика выступил Генрих Лёйе.

Система «Leue» в каталоге H. Leue. Около 1906 года.

Рисунок из патента Карла Лозе №174828 с охранным сроком от 26.06.1904 г.

Механизм ружья системы «Leue».

 

В начале 1900-х годов в каталоге H. Leue появилось ружьё системы «Leue» с затвором по патенту Карла Лозе (Carl Lohse) из Льежа. Германский патент №174828 от 29.09.1906 г. с охранным сроком от 26.06.1904 г. содержит описание затвора для ружья — «переломки», в котором запирание осуществляется на один подствольный крюк двумя задвижками (4) и (8) (рис. вверху), работающими от верхнего ключа. Запирание усилено боковыми «крыльями» (11). Другая особенность системы «Leue» — механизм, который весь размещён на нижней личине. Её можно снять, открутив 2 винта. В 1908 году ружьё было представлено в России.

Дриллинг H. Leue №2166 по патенту F.W. Heym №60215 c приоритетом от 24.05.1891.

Дриллинг H. Leue №2472 по патенту F.W. Heym №60215 c приоритетом от 24.05.1891.

Дриллинг H. Leue №3601. Фото: rockislandauction.com

Реклама H. LEUE, Hofbüchsenmacher. 1907 год.

 

В более поздних рекламных объявлениях фигурировал всё тот же адрес: Friedrichstrasse, 82, а также появилось упоминание о садочных ружьях с отличными характеристиками боя (Tabenflinten mit hervorragendster Schussleistung). Показанная выше реклама была размещена в журнале  Schuss und Waffe от 1 октября 1907 года.

Объявление об учреждении товарищества Waffenfabrik Leue & Co. 1908 год.

 

16 марта 1908 года было учреждено полное товарищество Waffenfabrik Leue & Co. двумя учредителями: Витве Аугустой Лёйе (Witwe Auguste Leue, в девичестве Wild) из Грюневальда (Kolonie Grunewald, престижный р-н Берлина — прим. автора) и фабрикантом Генрихом Лёйе (Heinrich Leue) из  Шёнеберга (Schöneberg, р-н Берлина — прим. автора). При этом представлять компанию имел право только Генрих Лёйе.

Реклама Waffenfabrik Leue & Co. Около 1910 г.

Карабин кал. 8х57IR №662 с падающим затвором компании Waffenfabrik Leue & Co. Фото: auctions.springer-vienna.com

 

До Первой мировой войны Waffenfabrik Leue & Co. располагалась по адресу в Берлине: Gutenbergstrasse,3. Компания, называя себя поставщиком германской армии и флота, под названием L.- Büchse рекламировала в качестве универсального охотничьего оружия карабин кал. 8х57IR с падающим затвором (Falling block).

 

Ружьё под маркой H. Leue Berlin №13467. 

Объявление о смене партнёров в товариществе H. Leue.

 

Существует ружьё под маркой H. Leue Berlin №13467. Его бельгийское происхождение очевидно. На щитке колодки имеется характерное клеймо SL. Оно принадлежало льежскому синдикату по производству военного оружия (Syndicat Liegeois pour la fabrication des Armes de Guerre), созданному компаниями Ancion et Cie, Dresse-Laloux et Cie, Auguste Francotte и Pirlot et Fresart. К тому же пятизначный номер не соответствует нумерации оружия под маркой H. Leue. В 1920 году Генрих Лёйе покинул товарищество. В то же время г-жа Фрида Мачке (Frieda Matsche), берлинская коммерсантка, присоединилась к товариществу как полноправный партнёр.

Ружьё 20 кал. под маркой H. Leue, Berlin. Выпущено компанией Gebrüder Merkel около 1920 г. Фото: А. Идиятуллин

 

В заключение о генеалогии семьи Лёйе. Витве Аугуста Лёйе (Witwe Auguste Leue, в девичестве Wild) и Генрих Лёйе (Heinrich Johann Ant. Leue) были супругами, их дочь Ольга (Olga) вышла замуж за Адольфа Роберта Партая (Adolph Robert Parthey, надворный советник, 1871 — 1949). Его вторая жена —  Фрида Мачке (Frieda Matsche), урожденная Лёйе (Leue). Это то, что известно на сегодняшний день. Всё остальное из Интернета и всевозможных статей: даты жизни и смерти, родство с фамилией Барелла и тд. — не имеет НИКАКИХ документальных подтверждений. К сожалению, имеющиеся данные на нескольких человек по имени Иоганн Фридрих Тимпе (Johann Friedrich Timpe) не позволяют достоверно связать их с оружейником прусского двора.

Рисунок из патента Августа Лёйе №8519 с охранным сроком от 15.02.1879 г.

 

P.S. История оружейников, чьи имена связаны с первым бескурковым охотничьим ружьём, на этом не закончена. Всё весьма неоднозначно. Как, например, объяснить вот это? Из объявления в берлинской газете Königlich Preußischer Staats-Anzeiger №59 от 10 марта 1864 года: «Срок действия доверенности уполномоченного подписывающего лица Карла Фридриха Генриха Лёйе из Шпандау, внесенного в регистр доверенностей, истёк после того, как сама компания H. Leue прекратила свое существование и была удалена из реестра». Находились ли в родственных связях Генрих Лёйе и Август Лёйе (August Leue), берлинский оружейник, проживавший на Thurmstrasse, 59? В 1879 году он запатентовал интересный механизм ружья, в котором взведение и запирание производилось рычагом Дау (рис. вверху). Ни на что не похожий затвор, ударная система по типу Pless и амортизатор в прикладе. Был ли это тот самый Август Лёйе из Льежа, партнёр Макса Кноля? Какое отношение к ним имел ещё один оружейник с фамилией Лёйе, проживавший в то же время в Нюрнберге? Так что, коллеги, буду весьма признателен, если у кого-то из вас есть что сказать или кто-то сможет документально обосновать распространённые, но пока ничем не подтверждённые «факты» о Лёйе. Пишите, пожалуйста, на irk1@inbox.ru

 

Оставьте комментарий