Эжектор Саузгейта

 

Принято писать, что эжектор — это ружейный замок в миниатюре. Между тем, такое определение подходит разве что для эжектора Дили и его модификаций, которые имеют все три составные части ружейного замка: курок, шептало и пружину.  В эжекторе Томаса Саузгейта (Thomas Southgate) курок запирает сама пружина. Этот остроумный и изящный механизм был придуман в 1889 году (британский патент № 12314). Права на новый эжектор поспешили приобрести Генри и Томас Вильям Уэбли (Henry and Thomas William Webley). В 1890 году, как цедент братьев Уэбли, Саузгейт запатентовал две модификации своего механизма (британский патент № 12314, патент США № 443635). Об эжекторе Саузгейта много написано Джеральдом Бьюрердом в «The modern shotgun» и Вилли Бартольдом в «Jagdwaffenkunde», но, странное дело, после прочтения этих трудов простейшие с точки зрения механики вещи для несведущего человека становятся ещё более запутанными, и, главное, совершенно непонятно, что, собственно, изобрёл Саузгейт, и почему его изобретение стало столь популярным у производителей охотничьего оружия.

Для начала рассмотрим систему (вверху), состоящую из кулачка, вращающегося вокруг своей оси, и опирающейся на него шарнирно закреплённой балки с торцом, срезанным под углом. Пусть к балке приложен момент М. В точке контакта кулачка и балки момент М преобразуется в силу F = M/R, где R — радиус окружности, описываемой точкой контакта вокруг точки опоры балки. Сила F есть векторная сумма 2-х составляющих Fn — силы, нормальной к плоскости торца балки и Fr — силы, действующей в этой плоскости. Если к кулачку приложить момент М1, то в точке контакта возникнет сила трения Ft = μ0Fn, где μ0 — коэффициент трения покоя. Для поворота кулачка нужно, чтобы М1>μ0Fn х R1, где R1 — радиус окружности, описываемой точкой контакта вокруг точки опоры кулачка.

Всё то же самое применительно к системе, состоящей из кулачка и пружины, можно увидеть на рисунке вверху. Если, опуская стволы, заставить кулачок повернуться на больший угол, то при таком профиле его поверхности произойдёт срыв пружины, она мгновенно разожмётся, обеспечив практически ударное воздействие своего верхнего пера на нижнюю плоскость кулачка: эжектор сработает и выбросит гильзу. Этот принцип  лежит в основе конструкции эжектора Саузгейта и его многочисленных модификаций.

 

Оригинальный эжектор Саузгейта. Бывает ли проще?

 

Выше приведён рисунок из американского патента Томаса Саузгейта. В случае сайдлока (Fig.I и Fig.II) роль триггера (спуска), обеспечивающего дополнительный поворот кулачка, выполняет подпружиненная штанга (а). При открывании ружья со взведённым замком её выступающий конец, благодаря пружине и выемке в оси курка, обтекает контактирующую со штангой поверхность кулачка. Когда курок спущен, штанга упирается в его ось и при опускании стволов взаимодействует с кулачком, обеспечивая его доворот и срыв пружины.  У бокслока (Fig.III и Fig.IV) аналогичную функцию выполняет задвижка (а). Для понимания работы эжектора Саузгейта следует чётко представлять, как выглядит кулачок (с). Он состоит условно из 2-х половинок, соединённых горизонтальной перемычкой. Ближняя к оси ружья часть (верхняя) взаимодействует только со спицей экстрактора, дальняя от оси (нижняя) — с пружиной и триггером. Как и в эжекторе Дили, экстрактор в эжекторе Саузгейта трётся о щиток колодки при взведении. Все последующие модификации были направлены на устранение этого недостатка и на усовершенствование триггера эжектора.

Эжекторы взведены.

Эжекторы сработали.

 

Вариация на тему эжектора Саузгейта, применённая на ружье Дефурни (A.J. Defourny), показана выше (фото Г. Кикачеишвили). При закрывании ружья зуб колодки нагнетает непосредственно пружину эжектора (красные стрелки). Экстрактор, взаимодействуя со щитком колодки, поворачивает кулачок эжектора, который заходит в зацеп на пружине и становится на боевой взвод. После спуска замка рычаг-взводитель поднимается  вверх и при открывании ружья взаимодействует  с кулачком эжектора (зелёные стрелки), происходит срыв кулачка с боевого взвода — эжектор срабатывает. Думаю, не самая лучшая модификация, поскольку такая механика, избавляя экстрактор от трения о щиток колодки, тем не менее, гарантирует износ зацепа, что, собственно, и наблюдается на снимках.

Рисунок из патента Генри Голланда и Томаса Вудварда.

 

Бельгийский вариант эжектора Сазгейта. 1 — рамка (слайдер); 2 — гнеток. Фото: doublegunshop.com

 

В 1907 году Генри Голланд и Томас Вудвард получили британский патент № 6222 (GB190706222A) на эжектор, в котором роль триггера выполнял носок рычага-взводителя замка, а взведение самого эжектора происходило путём взаимодействия подвижной рамки (а) с колодкой при закрывании ружья (рис. вверху). При открывании ружья рамка взаимодействовала с выступающим зубом (с) и выдвигала экстрактор (е). Схема с подвижной рамкой (слайдером) стала излюбленной у бельгийских производителей охотничьего оружия. Судя по всему, они же первыми применили для взведения пружины специальный рычаг-гнеток. Джианоберто Лупи в своей книге «Великие охотничьи ружья Европы» (Gianoberto Lupi. Grandi Fucili Da Caccia Europei) написал, что это эжектор Яна Новотного (Jan Nowotny) из Праги. Никаких подтверждений этому нет. Между тем, Новотный часто заказывал ружья в Льеже и даже утверждал, что у него там есть собственное производство. Так что бельгийское авторство этого механизма очень даже вероятно. Что касается триггера, а, вернее, использования в этом качестве рычага-взводителя, то одним из первых был сам Генри Голланд со своим патентом № 800 от 1893 года.

Напряжение пружины эжектора обеспечивается с помощью гнетка и зуба (среднее фото).

 

В эжекторе «зульского типа» кулачок взводятся спицей экстрактора при его взаимодействии со щитком колодки. С помощью гнетка убирается сопротивление пружины эжектора и трение экстрактора о щиток. Небольшая спиральная пружина подпирает гнеток только лишь для того, чтобы он не «болтался», когда эжектор взведён. Для выдвижения экстрактора при неспущенном эжекторе, вместо рамки (слайдера) применяется задвижка, встроенная между 2-мя параллельными выступами на торце основания цевья (выделено красным на первом фото вверху) и двигающаяся по радиусу при контакте с тем же зубом. Роль триггера в эжекторе «зульского типа» выполняет рычаг-взводитель. Когда замок взведён, рычаг-взводитель под действием своей пружины (спиральная, установлена вертикально) находится в крайнем нижнем положении и при открывании ружья не взаимодействует с кулачком эжектора. После спуска замка под действием боевой пружины он поднимается вверх и при открывании ружья выходит за габарит внутреннего торца основания цевья, надавливает на кулачок, доворачивая его; происходит срыв пружины — эжектор срабатывает.

Замки взведены, эжекторы взведены, ружьё закрыто.

Замки взведены, эжекторы взведены, ружьё открыто. («Крюки»на концах взводителей — всего лишь пропилы, куда заходят острые концы кулачков; никакого взаимодействия нет, только согласование геометрии).

Замок сработал, взводитель зафиксирован в верхнем положении. При открывании ружья взводитель будет постепенно выходить за габариты и взаимодействовать с кулачком, поворачивая его на оси.

Ружьё открыто, эжектор сработал, замок взведён.

 

На снимках вверху показана последовательность работы механизма эжектора. Теперь понятно, что произойдёт при закрывании ружья: гнеток, взаимодействуя с зубом, своим крылом надавит на верхнее перо пружины, экстрактор, взаимодействуя со щитком колодки, посредством своей спицы повернёт кулачок, его внешняя часть встанет «враспор» со скосом верхнего пера пружины, взводитель уйдёт в габарит торца основания цевья — эжектор «зульского типа» взведён.

В 1893 году Саузгейт запатентовал новый триггер для своего эжектора (британский патент № 8239), который представлял собой подпружиненный рычаг, соединённый с рычагом-взводителем.

 

Принцип Саузгейта использован в эжекторе Вэма (William Wem, патент №3100 от 29.02.1888). «21 Rothwell Buildings, Тоттенхэм Корт Роуд. 29 февраля 1888 года. Мистеру Джеймсу Пёрдэ, Одли Хаус, Лондон. Я, нижеподписавшийся Уильям Вэм, разработавший определённые усовершенствования ружей-переломок, работая на вас и получая от вас заработную плату, настоящим согласен подать заявку на получение английского патента за ваш счет и за дополнительную плату и передать его вам при получении суммы 5 фунтов стерлингов сверх суммы, которую я получил в качестве заработной платы за время разработки упомянутого изобретения».

Рисунок из патента Уильяма Вэма 1888 года.

 

В эжекторе Вэма в качестве триггера используется длинная штанга (с1), которая, после спуска замка, взаимодействуя с курком, выдвигается за габарит колодки, отодвигая в сторону подпружиненный стопор (а2). При переламывании ружья, выступ (1) кулачка (а), взаимодействуя с поверхностью паза (с) колодки, поворачивает кулачок (а) на оси (2). При этом свободный конец консольно закреплённой пружины (а1) обтекает поверхность кулачка пока не происходит срыв пера пружины. Пружина (а1) разжимается — эжектор срабатывает. При закрывании ружья, перемычка (с2), взаимодействуя с выступом (4) кулачка (а), поворачивает его. Пружина (а1), скользя свободным концом по поверхности кулачка (а), нагнетается. Одновременно происходит взведение замка ружья, штанга (с1) задвигается, стопор (а2) заходит в паз (3) кулачка. Форма головки стопора (а2) и паза (3) кулачка таковы, что позволяют кулачку (а) поворачиваться в определённых пределах, взаимодействуя со спицей экстрактора (b), но при этом не допуская срыва пружины.

 

Некоторые коллеги, описывая эжектор Вэма, ошибочно утверждают, что он выпускается до наших дней. В действительности никто не знает, выпускался ли этот механизм в точном соответствии с патентом вообще, поскольку более ста лет компания Пёрдэ применяет весьма похожий по принципу действия, но всё же другой эжектор. В нём боковой стопор блокирует перо двупёрой пружины, позволяя кулачку без усилия поворачиваться на своей оси, взаимодействуя с колодкой и спицей экстрактора.

Оригинальный эжектор Саузгейта, имея всего 2 детали, был проще эжектора Дили, в том числе с точки зрения настройки, но не лишён его недостатков. Попытки избавиться от них привели к созданию, пожалуй, самого распространённого механизма, «зульский тип» которого, с моей точки зрения, является наиболее рациональным. И если в эжекторе Дили при интенсивной и, главное, длительной эксплуатации иногда можно наблюдать ослабление пружины, то с эжектором Саузгейта «зульского типа» таких проблем, как правило, не бывает. О самом изобретателе почти ничего не известно. Первое упоминание о его совместном с Вудвардом изобретении относится к 1876 году. В 1905 году журнал «Оружие и взрывчатка» (Arms and Explosives) написал, что Томас Саузгейт сотрудничал с разными производителями и  специализировался на сборке ружейных механизмов для ружей категории «best», выполняя эту работу с великолепным качеством. Последнее упоминание о Саузгейте относится к 1909 году.

Оставьте комментарий