Знакомые и неизвестные братья Меркель. The well-known and unknown Merkel Bros. Часть II.

(Начало статьи)

Gewehr-Fabrik Bernhard Merkel, Suhl

 

Дом Бернарда Меркеля наWolfsgrube, 16 с пристроенным к нему цехом. Фото: germanhuntingguns.com

 

Бернард Эмиль Меркель (Bernhard Emil Merkel, 1.11.1874 — 30.12.1954), ещё один сын Фридриха Эрнста Фердинанда, 8 января 1900 года получил разрешение городских властей Зуля на строительство дома по адресу: Wolfsgrube, 16. 21 сентября 1903 года он запросил разрешение на строительство цеха в качестве пристройки к дому и уже через неделю получил положительное решение. Цех дважды расширялся: в 1905 и 1908 годах. В 1930 году там трудились 12 работников. У Бернарда Меркеля размещали заказы известные оружейники и компании Германии, продававшие оружие под своими торговыми марками: Ludwig Schiwy, H. Barella, Gustav Genschow & Co, Eduard Kettner, Emil Zehner, Akah, Emil Kerner & Sohn, O.Geyger & Co, Waffen Schmidt и др. Бернард Эмиль слыл хорошим охотником и наверняка понимал, что требовалось коллегам по увлечению. За ним числились два патента (D.R.P.) на детали механизма пистолета: № 334083 (1908 г., в соавторстве) — на загрузочное устройство (Ladevorrichtung) и № 584070 (1913 г.) — на предохранитель (Hammersicherung).

Клейма Бернарда Меркеля.

 

Предприятие Бернарда Меркеля производило охотничье оружие до конца войны под торговой маркой Bemesu (BErnhard MErkel SUhl). Использовались клейма B. MERKEL SUHL, Bemesu и/или клеймо BM в разных вариантах исполнения. В 1945 году домой вернулся сын Фриц (27.08.1906 — 28.04.1976), ранее призванный в армию и единственный из троих детей Бернарда Меркеля ставший оружейником. Далее была работа в частном порядке и с 1949 года — сборка оружия в составе снабженческо-сбытового кооператива оружейников BÜHAG. В коммерческом регистре Тюрингии последняя запись о фирме Бернарда Меркеля датирована 1952 годом. Ниже представлена часть каталога Bernhard Merkel, Gewehr-Fabrik, Suhl, касающаяся моделей оружия (все снимки «кликабельны»). Неизвестно точно, когда он выпущен, но по ряду косвенных признаков — это самое начало 20-х годов прошлого века. Каталог интересен тем, что на примере представленных моделей можно проследить особенности и тенденции в развитии зульского оружейного дела незадолго до его упадка, вызванного экономическим кризисом. Помимо моделей оружия, содержащих традиционные для немецких мастеров образцы оружейной механики, в каталоге имеется описание весьма редких для Зуля конструкций, например, ружей с дроплоками или с системой Бизли-Пёрдэ.

 

 

Первый раздел каталога посвящён двуствольным ружьям центрального боя с внешними курками и усиленными затворами (Zentralfeuer-Doppelflinten mit Hähnen u. verstärkt. Verschlußstück). Это модели I (№№ 1,2,3) и II (№№ 4,5) с замками льежского типа (боевая пружина за курком) и «тройным» запиранием, в котором к рамке, заходящей на 2 подствольных крюка, добавлен верхний узел в виде «кукольной головы» или болта Гринера. Меркель назвал эти модели «двустволками Скотта» (Scott-Doppelflinte), вероятно, памятуя о  том, кем была изобретена нижняя рамка запирания с приводом от верхнего рычага (W.M. Scott, патент № 2752 от 1865). Обе модели рекомендовались профессиональным охотникам, для которых, помимо простоты и надёжности, немаловажными являлись вес и цена. На те же колодки за дополнительные 45-50 марок могли быть установлены нарезные стволы.

 

 

Бескурковые «самовзводные» двустволки были представлены моделями III (№№6-8) и IV (№№9-11) системы Энсон-Дили (Selbstspanner-Doppelflinten System Anson & Deeley). Они имели тройной затвор Скотта-Гринера, замки-бокслоки с нижними шепталами, сигнальные штифты (указатели взведения) сверху и автоматический предохранитель на хвостовике колодки. Оба дробовика были так называемой «машинной» выработки. Модель IV имела эжекторы. Аналогичную систему ручной выработки (Handarbeits) представляла модель V (№№ 12-14). Она имела верхний узел запирания в виде «кукольной головы» и болта Гринера, предохранитель мог располагаться сбоку (предохранитель Гринера). Помимо нарезных (штуцерных) стволов, ружьё могло комплектоваться коротким гладким стволом, предназначенным для охоты в лесу. Интересной особенностью была возможность заказать ствольный блок с боковыми «крыльями», какие обычно бывают на колодке. Ниже приведена фотография ружья Бернарда Меркеля, которое не соответствует описанию в каталоге. У него «крылья» на колодке и верхнее шептало. Ружьё имеет две даты отстрела: 8.1923 г. и 4.1954 г., но один набор клейм из донацистского периода и соответствующую нумерацию, а также клейма Bemesu на колодке и ВМ на крюке ствольного блока. Можно предположить, что с течением времени Бернард Меркель отошёл от классической системы Энсон-Дили в пользу варианта с верхним шепталом, ставшего стандартным для немецких производителей. На втором снимке внизу показана обычная для кооператива BÜHAG модель Зимсон 35, собранная мастерской Бернарда Меркеля в 1958 году.

Ружьё 16 кал. №4997 (1923 г.) под маркой Bemesu. Красным выделено клеймо BM. Фото: guns.ru

Ружьё 12 кал. BÜHAG с клеймом ВМ (выделено красным) № 8243, 1958 год. Фото: guns.ru

 

 

Раздел садочных (Taubenflinten) ружей открывает модель VI (№№ 15,16). Ружьё системы Энсон-Дили с затвором Скотта-Гринера, усиленной колодкой с боковыми «крыльями», боковыми (поворотными)  указателями взведения и автоматическим предохранителем на хвостовике колодки, с эжекторами или без. Модель VII (№ 17) — это курковое садочное ружьё с усиленной колодкой, затвором Скотта-Гринера, боковыми «крыльями» и стволами из лучшей стали.

 

Следующее ружьё — модель VIII (№№ 18,19). Taubenflinten mit herausnehmbaren Schlossen означает «садочное ружьё со съёмными замками». В каталоге написано, что это ружьё «системы Энсон-Дили». Явная ошибка! Системы Энсон-Дили со съёмными замками в природе не существует. Совершенно очевидно, что речь идёт о дроплоках системы Дили-Тейлора (см. фото ниже). В качестве верхнего узла запирания могла быть «кукольная голова» с болтом Гринера или задвижка Пёрдэ. Ружьё с сигнальными штифтами, боковой поддержкой стволов (крылья) и автоматическим предохранителем на хвостовике колодки или сбоку (предохранитель Гринера). Модель VIII с каталожным номером 19 имела эжекторы.

Ружьё, аналогичное модели VIII. Изготовлено для Карла Кормеса (Karl Kormes) из Лейпцига. Фото: Т. Кварацхелия

 

Модель IX (№№ 20-22). Садочное ружьё «системы Holland-Holland» с замками на боковых основаниях (Taubenflinten System Holland-Hollandmit mit Seitenschlossen). Могло быть с верхним запиранием 3-х видов: «кукольная голова» и болт Гринера, болт Гринера, задвижка Пёрдэ. Ружьё с эжекторами или без, с боковой поддержкой ствольного блока или без неё, цевьё с кнопкой или клавишей (Энсон или Дили-Эдж).

Модель IX 16 кал. №5722, 1925 г. Фото: feine-jagdwaffen.de

Модель IX 12 кал. №5975, 1927 г., эжекторы, верхнее запирание Пёрдэ. Первое из пары, изготовлено по заказу S. Winiecki из Познани. Фото: guns.ru

Один из зульских вариантов замка «системы Holland-Holland».

 

Модель X (№№ 23-25). Taubenflinten System «Purdey» — садочное ружьё системы Бизли-Пёрдэ (self opening action). Могло быть с эжекторами или без. Верхнее запирание Гринера или Пёрдэ. Самое дорогое ружьё в каталоге Бернарда Меркеля. Самое интересное, что этот каталог, а также каталог компании Gebrüder Merkel — единственные документальные свидетельства того, что ружья системы Бизли-Пёрдэ выпускались в Зуле, равно как и ружьё O. Geyger & Co, пожалуй, единственное материальное доказательство этого факта.

Ружьё, аналогичное модели X. Изготовлено для O. Geyger & Co. Berlin.

Замок «немецкого Пёрдэ».

 

 

В разделе Selbstspanner — Doppelbüchsen («Самовзводные двуствольные штуцеры») представлена модель XI (№№ 26-28) системы Энсон-Дили с мощной колодкой и верхним запиранием Гринера для самых тяжелых нагрузок. Ружья с каталожными номерами 26 и 27 предполагают возможность установки запирания Гринера в сочетании с затвором «Stabil», который обеспечивает эффективную защиту от боковых нагрузок. Сигнальные штифты сверху или указатели взведения сбоку, разнообразные калибры. Производитель гарантировал разброс 6-8 см на 80 м и попадание хотя бы одной пули в круг 12 см при стрельбе на 150 м. Затвор «Stabil» мог быть применён на любом ружье -«переломке» за 25-40 марок сверх каталожной цены. Ружьё № 28 — курковый штуцер в разнообразной комплектации — от дешёвой до самой дорогой.

Модель XI c затвором «Stabil». Фото: germanhuntingguns.com

 

 

Курковые тройники (Hahn-Drillinge) представлены моделями XII (№№ 29-32), XIII (№№ 33-35), XIV (36-39), XV (40-44) с нижним нарезным стволом. У моделей XII и XIII нижний или боковой рычаг запирания. Верхний ключ служит для переключения правого курка на нижний нарезной ствол. При его повороте влево выдвигается небольшой ригель, благодаря которому внутренняя молотковая часть правого курка может ударить по бойку нижнего ствола (когда ригель задвинут, курок до бойка нижнего ствола не достаёт), а верхняя молотковая часть не доходит до бойка правого ствола, защищая от сдвоенного выстрела. Разнообразная комплектация, включая пенал для патронов в ложе и автоматический визир (поднимается при переключении на нижний ствол). Модели XIV и XV — курковые тройники с верхним ключом и болтом Гринера. Переключатель на шейке ложи, мог быть с предохранительной кнопкой.

Дриллинг, аналогичный модели XII. Фото: jagdwaffensammler.de

Дриллинг, аналогичный модели XIII. Фото:  auctions.maynardsfineart.com

 

«Самовзводный тройник самой проверенной конструкции» (Selbstspanner — Drillinge bewährtester Konstruktionen) — это модель XVI (№№ 45-47). Дриллинг с замками типа «Блиц» на нижней личине. Сигнальные штифты, предохранитель сверху или сбоку (предохранитель Гринера), боковая поддержка ствольного блока. Переключение на нарезной ствол, а также работа автоматического визира может осуществляться с помощью ползунка или маленького рычага, установленного на хвостовике колодки и вращающегося на своей оси. За 20 марок к базовой цене возможна установка шпаншибера для отдельного взведения замка нарезного ствола.

 

Модель VII (№№ 48-49). Дриллинг с замками на нижней личине в котором запирание и взведение осуществляется нижним рычагом (Bügelspanner — Drilling). Сигнальные штифты, предохранитель сверху или сбоку (предохранитель Гринера), переключатель на хвостовике колодки.

 

 

 

Модель XVIII (№№ 50-53). Selbstspanner-Drilling mit Seitenschlossen — «самовзводный» (взводящийся стволами при открывании) дриллинг с замками на боковых основаниях. Эти замки работают на верхние стволы, нижний (нарезной) ствол обслуживается замком на нижней личине. Затвор Скотта-Гринера с «кукольной головой», предохранитель сверху или сбоку (предохранитель Гринера). Переключение на нарезной ствол, а также работа автоматического визира может осуществляться с помощью защищённого (с кнопкой) ползунка или маленького рычага, установленного на хвостовике колодки и вращающегося на своей оси.

Модель XVIII. Фото: germanhuntingguns.com

Стандартный механизм зульского Selbstspanner-Drilling mit Seitenschlossen. Фото: W. Krause (sauerfineguns.com).

 

«Самовзводные» тройники системы Энсон-Дили (Аnson & Deeley-Selbstspanner-Drilling) представлены моделями XIX (№№ 54-57), XX (№58) и XXI (№№ 59-62) «машинной выделки». Затвор Скотта-Гринера, сигнальные штифты, предохранитель сверху или сбоку, переключатель в виде шибера или рычажка на хвостовике колодки. Возможна установка шпаншибера нижнего ствола. Модель XX с эжекторами дробовых стволов. Модель XXI имела 2 верхних нарезных ствола. Эта же модель могла комплектоваться ствольным блоком, в котором пулевой и дробовой стволы располагались вертикально, а второй пулевой ствол — слева сбоку. Такая компоновка приводила к небольшому удорожанию, но значительно снижала вес блока.

Дриллинг Bemesu 9.3х74R+9.3х74R/16 кал. с фальшдосками №6781, аналогичный модели XXI.  1938 год. Фото: forums.nitroexpress.com

 

 

 

«Вертикалки» (Bock-Gewehre). Модель XXII (№№ 63-65). Курковое комбинированное ружьё. Затвор либо с верхним (Toplever), либо с нижним (Roux Verschluss) рычагом, либо с верхним рычагом и болтом Гринера в качестве третьего узла запирания. Модель XXIII (№№ 66-69). Комбинированное ружьё с замками типа «Blitz» на нижней личине. Затвор с верхним (Toplever) рычагом и затвором Скотта-Гринера или затвором Скотта-Гринера с «кукольной головой». Предохранитель на шейке ложи. Модель XXIV (№№ 70,71). Комбинированное ружьё с взведением и запиранием нижним рычагом. Модификация № 71 с предохранителем (винтом) «а ля Тэшнер».  Модель XXV (№№ 72,73). Комбинированное ружьё с замками на боковых основаниях. Затвор Скотта-Гринера, предохранитель на шейке ложи или сбоку (предохранитель Гринера).

 

Комбинированное ружьё № 6854, модель XXII, кал. 20/ 7x65R. Изготовлено для L. Schiwy, Berlin в 1939 году. Фото: jamesdjulia.com

Комбинированное ружьё № 5335, модель XXIII, кал. 16/ .360. Изготовлено для Jos. Zeller из Дортмунда в 1924 году. Фото: jamesdjulia.com

 

Модель XXVI — курковое ружьё с 4 стволами: 2 нарезных и 2 гладких (Vierling). Модификация № 74 имела нижний рычаг запирания и «кукольную голову» в качестве верхнего узла запирания. Модификация № 75 — верхний рычаг запирания. Весьма непростая в изготовлении конструкция, тем не менее, была относительно недорогой. Ниже приведены снимки похожего ружья. В молотковой части курков имеются поворотные насадки. В зависимости от их положения, правый курок ударяет по бойку правого или нижнего (нарезного) ствола, левый — по бойку левого или верхнего (нарезного) ствола.

 

Фирлинг 16 x 16 x 9.3×57 x 22 LR. Изготовлен по заказу Карла Грюндига из Дрездена. Фото: jamesdjulia.com

 

 

Модели XXVII (№ 76) и XXVIII (№№ 77-80) представляли т.н. «оружие закрытых сезонов» (Schonzeit- Gewehre) — оружие во всех вариантах калибра .22, предназначенное для охоты на дичь, не имеющую регламентированных сроков охоты: кролики, некоторые виды хищников, виды, отнесённые к вредителям (перечень устанавливался местными законами).

 

Модель XXIX (№№ 81,82) — винтовка для стрельбы по движущимся мишеням с «падающим» затвором и шнеллером.

 

Магазинные карабины (Repetierbüchsen) по типу Маузер 98 были представлены моделями XXX (№№ 85-87) и XXXI (№№ 88,89) в различном исполнении. Однозарядные штуцеры (Birschbüchsen): модель XXXII №90 — «самовзводная» переломка (современное название — kipplauf) системы Энсон-Дили с верхним рычагом запирания и тройным затвором с «кукольной головой», №91 — с болтом Гринера, № 92 — с роговым наконечником цевья, № 93 — с запиранием нижним рычагом (как у модели XXVII), № 94 — курковый штуцер с падающим затвором и запиранием нижним рычагом, № 95 — курковый штуцер с верхним рычагом запирания и модель XXXIII №96 — «самовзводный» штуцер с «кукольной головой» или болтом Гринера в качестве верхнего (третьего) узла запирания, замок типа «блиц», цевьё с патентованной защёлкой, предохранитель сверху или сбоку (Гринера), сигнальный штырь.

Винтовка модели XXXI. Изготовлена по заказу O.Geyger & Co, Berlin. Имеет устройство, защищённое D.R.G.M. 20454.

Emil Adam. Selbstspanner-Birschbüchse по типу модели XXXII (№98).

Курковый однозарядный карабин (Birschbüchsen mit Hähne) по типу модели XXXII (№ 94).  Фото: germanguns.com

 

Модельный ряд Бернарда Меркеля не исчерпывался вышеперечисленными моделями. Компактное производство, не отягощённое серийным выпуском, несомненно опирающееся на более крупных производителей, могло делать что угодно. Ниже снимки не представленных в каталоге штуцера c легкосъёмными замками типа H&H, изготовленного по заказу  H. Barella, и самой обычной «вертикалки» 12 кал. с замками «блиц» на нижней личине.

Штуцер № 6303 кал. 9X57R. 1932 год. Фото: holtsauctioneers.com

«Вертикалка» Бернарда Меркеля № 6342.


Продолжение статьи

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: