Немецкий «Пёрдэ». The German «Purdey».

Ружьё системы Бизли-Пёрдэ под маркой O. Geyger & Co. Berlin

 

В 2007 году руководитель Ассоциации коллекционеров немецкого оружия Дитрих Апель (1929 — 2016) опубликовал статью под названием The «German Purdey», в которой описывалось ружьё № 2564 системы Бизли-Пёрдэ компании O. Geyger & Со из Берлина. Примеры копирования горизонталки Пёрдэ немецкими мастерами до этого не были известны, поэтому начало статьи, выложенное на сайте ассоциации, выглядело многообещающе.

Статья в журнале Ассоциации коллекционеров немецкого оружия (The Journal of German Gun Collectors Association, No.34, 2007).

Ружьё, проданное на online-аукционе proxibid.com в октябре 2016 года.

 

Однако пришедший по почте журнал и письмо г-на Апеля ожиданий не оправдали. Ничего нового ни в статье, ни в ответе коллеги не оказалось. Прошло почти 9 лет, прежде чем на одном из online-аукционов «всплыло» точно такое же ружьё, а через полгода его «брат-близнец» нашёлся в России. И, доложу я вам, этот «немецкий Пёрдэ» оказался ничуть не хуже «англичанина»!

«Немецкий Пёрдэ» из России.

 

Длина ружья (до пятки ложи) — 116 мм при массе 3,1 кг. Стволы из FLUSS-STAHL KRUPP весом 1330 гр. и длиной 740 мм имеют сверловку 13/1, как это принято у «немцев», и дульные сужения. Патронник — 70 мм. Затвор состоит из рамки, запирающей два подствольных крюка, и задвижки Пёрдэ в качестве верхнего (третьего) узла запирания.

Замки.

Эжекторы.

 

Замки и взведение повторяют классическую самооткрывающуюся (self-opening) систему Бизли-Пёрдэ, хорошо известную по ружьям компании J. Purdey & Sons. Спусковой механизм с двумя спусковыми крючками; спица переднего подпружиненна. Дробовик имеет автоматический предохранитель и эжекторы той же конструкции, что использовалась уважаемой английской компанией (кулачки взаимодействуют с поперечной планкой, установленной над осью шарнира). Эжектор Пёрдэ изобретён Ульямом Вимом (William Wem) и запатентован 29.02.1888 г. (патент № 3100). В этом механизме первоначально применялась плоская консольно закреплённая пружина, которая впоследствии была заменена на V- образную.

Цевье.

 

На цевьё Дили и пистолетную ложу без щеки нанесена очень мелкая насечка плотностью 1 линия/мм. Спусковая скоба и медальон сделаны из рога. Орех, возможно, и не самого высокого уровня, зато осадка выполнена безукоризненно. Слегка вогнутая прицельная планка имеет высококачественную гильошировку. Общее хорошее впечатление от ружья дополняет гравёрная работа в английском стиле scroll & roses. На верхней части каждого ствола имеется надпись O. Geyger & Co. Berlin. Набор клейм говорит о том, что двустволка была отстреляна в Зуле после 1912 года. Обычно в таких случаях указывают 1914 год как крайнюю дату. В действительности выпуск охотничьего оружия в Германии с началом Первой мировой войны резко сократился, но не прекратился совсем. Если в 1914 году в Зуле было отстреляно 60 тыс. «сырых» гладких стволов, то в 1915 только 1 тыс. На этом заканчиваются объективные данные. Чтобы «копнуть глубже» придётся стать на зыбкую почву предположений и допущений.

Магазин O. Geyger & Co. на Sharlottenstrasse, 53

Адреса, связанные с O. Geyger & Co.: 1 —  Taubenstrasse 34; 2 — Sharlottenstrasse 53; 3 —  Jägerstrasse 59-60 (представительство J.P. Sauer & Sohn).

 

Дитрих Апель в конце своей статьи опубликовал таблицу из 11-ти ружей O. Geyger & Co. и попросил позвонить ему или написать, если кто-то располагает информацией о Гейгере. За прошедшие 10 лет удалось узнать совсем немного. Во-первых, берлинский адрес фирмы и в 1903,  и в 1909 году был Taubenstrasse 34, но потом сменился на Sharlottenstrasse 53. По этому адресу на одной из самых оживлённых торговых улиц в центральной части города располагался оружейный магазин, который просуществовал до 1945 года и был разрушен при штурме Берлина.

 

Ружьё О. Geyger & Co. 20 кал., стволы 29″, патронник 70 мм. Отстреляно в мае 1943 года. Фото: rockislandauction.com

 

Такие заведения, как правило, имели при себе небольшие мастерские, в которых оружие обслуживалось, ремонтировалось и подгонялось под клиента. Один из них в 1903 году написал: «Не буду вдаваться в подробности описания различных конструкций с оптическим прицелом, посоветую лишь для покупки ружей с оптическим прицелом немецкую фирму О. Geyger & Co., Берлин West, Taubenstraße, 34 и австрийскую фирму Johann Springers Erben, Вена I, Graben, продукцией которых сам пользуюсь и которыми я во всех смыслах очень доволен. Выбор оптического прицела, его установка на ружьё, пристрелка, и в особенности учёт остроты зрения стрелка — всё это требует от мастера особого вминания, поэтому особенно про этом типе оружия рекомендуется обращаться только к самым лучшим фирмам, для которых производство такого класса — рутина и которые дорожат своим именем. Цена оптического прицела лежит в районе 150-180 марок, хорошо пристреленный с безупречным оптическим прицелом карабин 7 или 8 мм, с персонализированным прикладом — около 300 марок...» Фирма O. Geyger & Co. упоминается в берлинском бюллетене официальных распоряжений и уведомлений Verordnungsblatt für Gross-Berlin за 1948 год. Полностью это издание недоступно, поэтому невозможно понять, относится ли это упоминание к действующим или ликвидированным юридическим лицам.

Реклама фирмы O. Geyger & Co. в берлинской газете. 1940 год.

 

Во-вторых, фирма O. Geyger & Co. являлась генеральным представителем компании J.P. Sauer & Sohn, Suhl в Берлине. Этот факт объясняет, например, соответствие некоторых экземпляров оружия под маркой фирмы архетипу ружей компании Зауэр. В государственном архиве Тюрингии какой-либо информации о сотрудничестве двух вышеупомянутых фирм я не нашёл. Между тем, адрес представительства J.P. Sauer & Sohn в Берлине был Jägerstrasse, 59-60. Весьма вероятно, что оно закрылось, и его функции взяла на себя O. Geyger & Co., поскольку иметь два представительства на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга вряд ли было целесообразно.

Патент № 241409 от 30.01.1910

 

Совершенно неожиданные выводы можно сделать, если внимательно рассмотреть один старый немецкий патент. Он касается самозарядных ружей типа Браунинг. Предметом изобретения был лючок, закрывавший загрузочное окно, при опускании которого лоток-подаватель отжимался посредством двух связанных с лючком рычагов, освобождая место для снаряжения подствольного магазина. Самое интересное заключается в том, что авторами патента являлись Густав Фрич из Грос Лихтерфельде и фирма O. Geyger & Co. Для начала давайте разберёмся, кто такой г-н Фрич. Приставка «Dr.» означала, что этот человек закончил университет и имел учёную степень. В Германии очень трепетно относятся к таким приставкам, хотя сегодня её незаконное употребление «стоит» всего лишь 50 евро штрафа. Грос Лихтефельде (Groß-Lichterfelde) — респектабельный пригород Берлина. В 1910 году это был зелёный район с очень низкой плотностью застройки, в основном частными коттеджами. Вероятность, что в одно и то же время там проживали два доктора с одинаковыми именем и фамилией Густав Фрич (Gustav Fritsch), очень мала.

Густав Теодор Фрич (1838 — 1927)

 

Между тем, в Грос Лихтерфельде жил Густав Теодор Фрич (1838 — 1927), профессор Берлинского университета, естествоиспытатель и путешественник. В 1863 — 1866 гг он предпринял поездку в Южную Африку, позднее — в Персию и Египет. И как любой путешественник того времени, вне всякого сомнения, имел оружие и умел им пользоваться. В старом немецком издании мне попалось упоминание магазина O. Geyger & Co. в связи с приобретением там патронов для какой-то экспедиции.

Одним из клиентов O. Geyger & Co. был Оскар Каминнеки (1885-1945), потомственный аристократ, гонщик на самолётах, охотник и писатель. Он погиб в концлагере Маутхаузен, куда попал в результате конфликта с главным егермейстером Германии, полковником СС Ульрихом Шерпингом.  Этикетка с кейса штуцера Каминнеки (справа).

 

 

Этот оружейный магазин был популярен не только среди любителей приключений, но и, судя по монограммам на ружьях, среди титулованных и весьма обеспеченных людей. Как в авторах изобретения из области оружейного дела оказался известный профессор, и почему соавтор — юридическое лицо — версии могут быть самые разные, вплоть до того, что либо сам Фрич, либо кто-то из его семьи (сын или зять) владел фирмой  O. Geyger & Co. В пользу этой версии говорит тот факт, что ни в одном из документов в связи с O. Geyger & Co. не упоминается какое-либо физическое лицо, кроме самого Фрича. Оставим также на совести «экспертов» домыслы типа  «…O. Geyger, работавший до этого в зульских оружейных фирмах…» или споры вокруг имени: Оскар или Отто… А может Олаф или Освальд?

Типичный для Oskar Merkel & Co. двуствольный штуцер 9.3х74R, изготовленный для  O. Geyger & Co. Июнь 1938 года. Фото: holtsauctioneers.com

 

Факт, документально доказанный известным шведским коллекционером Фредриком Франценом (Fredrik Franzen), заключается в том, что компания  J.P. Sauer & Sohn при поступлении заказа на оружие, требования к которому выходили за пределы её продуктовой линейки, привлекала к его выполнению другие зульские компании, например Oskar Merkel & Co. Это может объяснить чисто интуитивное чувство человека, взявшего «немецкий Пёрдэ» в руки, через которые до этого прошли десятки ружей Меркель. Говорю я в данном случае про себя, и отделаться от этого «дежавю» невозможно. Однако не стоит думать, что истинный производитель установлен. В Зуле, конечно, в меньшей степени, чем в Льеже, но также использовалось разделение труда, особенно при выпуске штучного оружия. Даже наличие клейма уважаемой фирмы отнюдь не означало, что, например, ружьё изготовлено её работниками от начала и до конца. Помимо Меркель и Зауэр надписи O. Geyger & Co. имеются на ружьях с бельгийскими клеймами, например, выпущенными компаниями Пипера (Anciens Etablissements Pieper) и Ронжа (Ronge Jean Baptiste fils S.A.). На ствольном блоке «немецкого Пёрдэ» имеется клеймо RS. По поводу него существует много версий. Одна из самых популярных гласит, что это клеймо принадлежало Suhler Waffenfabrik Robеrt Schlegelmilch. Сложно сказать, так ли это, поскольку фирма существовала до Первой мировой войны, а клеймо встречается на ружьях, изготовленных гораздо позже. Но во всех случаях (и в этом тоже) клеймо RS соседствует с клеймом «К в зубчатом колесе», как правило, дважды пробитом на каждой трубке. Бытует мнение (скорее всего, ошибочное), что это клеймо принадлежало фирме Келберов (Gebruder Kelber) из Зуля, специализировавшихся на изготовлении стволов.

Номер ружья 2694 относится к нумерации фирмы O. Geyger & Co.

 

В верхней части колодки ружья имеется номер 2694. Номера, расположенные в этом же месте, имеют и другие ружья O. Geyger & Co., но среди них не встречаются крупнее четырёхзначных. Вне всякого сомнения, это нумерация самой фирмы.

Отстрел патронами c 30 гр. дроби №8 без контейнера на 35 метров.

 

Что касается качества боя, то «немецкий Пёрдэ» приятно удивил. Дробовик показал отличные результаты при стрельбе мелкой дробью без контейнера. Мишени, снимки которых размещены выше, говорят лучше всяких слов, как и два коротких сюжета о стрельбе из этого ружья на стенде патронами с навеской 24 гр. Осталось только дождаться весны и вальдшнепиной тяги.

Оставьте комментарий