ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ СТАРОГО ЗАМКА

 

Недаром говорится, что всё новое — это хорошо забытое старое. Мог ли я предполагать, написав когда-то о ружейных замках на боковых основаниях родом из Ижевска, что опять вернусь к этой теме в связи с новым ружьём ЛТ5000, выпущенным частной компанией «Левша-Т» из Тулы? Риторический вопрос, поскольку ружьё уже выведено на рынок, где наделало много шума, опровергнув тезис о кончине русской оружейной школы в части спортивного и охотничьего гладкоствольного оружия. Подробный обзор нового ружья впереди, а пока остановлюсь на его замках, поскольку для меня, например, это самый интересный и даже отчасти интригующий момент.

Ружьё ЛТ5000

 

Более тридцати лет тому назад в четвёртом номере журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 1984 год была опубликована статья «Забытая модель – ИЖБ-36». Автор приводил снимки и описывал своё ружьё, называя его ИЖБ-36М:«В 1947 г. была выпущена небольшая партия ружей модели ИЖБ-36М, являвшейся модификацией модели ИЖБ-36. …Модель ИЖБ-36М имеет следующие отличительные особенности по сравнению с базовой моделью ИЖБ-36: 1-усилие боевых пружин увеличено до 17-21 кг; 2- ход курков увеличен до 11-12 мм; 3 — обеспечено более легкое взаимодействие деталей замка; 4 — введен отбой бойков после выстрела; 5 — усилена ложа в месте сопряжения с коробкой; 6 — вместо английской ружье имеет пистолетную ложу».

0300-2

Фотографии ружья из статьи в журнале «Охота и охотничье хозяйство».

 

Уже в наше время эти два предложения продолжают кочевать из публикации в публикацию. Между тем, в журнале была показана фотография замка, появившегося впервые на ружье ИЖБ-44. Такой же тип замка имеют ружья ИЖБ-46 и ИЖБ-47. У ружья ИЖБ-36 производства завода № 10 (с 1937 года — завод № 180) замок совершенно другой. Приведённые в статье «отличительные особенности» совпадают с такими же из паспорта ружья ИЖБ-47 (номера моделей 36, 46 и 47 означают первый год выпуска).

Страница из паспорта ружья ИЖБ-47.

 

Первое упоминание о ИЖБ-36М, как о ружье, выпускавшимся после войны (?), встречается в брошюре М. Горбова «Ижевские оружейники», изданной в 1963 году. В книге «Ижевское оружие» Н.Л. Изметинского и Л.Е. Михайлова (1995 г.) написано: «Начав с ружей ИЖБ-36 (1936 год — прим. автора), оружейники Мотозавода (завод № 524 — прим. автора) вскоре стали выпускать усовершенствованную модель ИЖБ-36М, затем ИЖБ-46 и ИЖБ-47». Судя по описанию, ИЖБ-36М и ИЖБ-44 — это одно и то же ружьё, только, в отличие от ИЖБ-44, документов, подтверждающих существование индекса ИЖБ-36М, пока не найдено.

Расположение «пинов» на боковом основании замка ружья ИЖБ-36.

14417674

Замок ружья ИЖБ-36 (интерцептор и его пружина отсутствуют). Завод № 524. 1944 год.

Ружьё ИЖБ-36 выпуска 1945 года. Замок без интерцептора (7 пинов): 1, 2, 3 — винты крепления личинки; 4 — ось курка; 5 — ось шептала; 6 — ось боевой пружины; 7 — винт крепления пружины шептала.

 

Замок ружья ИЖБ-36 изначально имел интерцептор, ось которого не опиралась на боковое основание, а была закреплена прямо на личинке замка. Поэтому количество так называемых «пинов» (выходов осей и винтов) на боковом основании равнялось 8, а не 9, как в других замках. Осенью 1944 года на заводе № 524 (бывший Мотозавод) началось производство ружья ИЖБ-36 с упрощёнными замками без интерцепторов. Узнать такие замки можно по количеству «пинов». Их семь, поскольку отсутствует винт крепления пружины интерцептора, как и сам интерцептор. Возврат к замку с интерцептором можно наблюдать на небольшом количестве ружей, выпущенных в 1946 году. Предполагается, что они собраны из довоенной комплектации.

Замок ружья ИЖБ-44 (боевая пружина и её ось сняты).

 

Замок ружей ИЖБ-44, ИЖБ-46 и ИЖБ-47 — это один и тот же механизм, размещённый на боковом основании, простой и рациональный. Верхнее перо боевой пружины поджимает курок, нижнее перо через промежуточный рычаг (серьгу) поджимает шептало. Особенностью замков всех вышеперечисленных ружей является то, что оси курка и шептала выполнены (фрезерованы) заодно с боковым основанием, а сам курок и серьга свободно висят на оси, удерживаясь её шляпкой за счёт небольшого эксцентриситета и давления боевой пружины. Такая механика позволяет разбирать механизм без инструмента; для этого достаточно снять пружину. Замок ружья ИЖБ-44 имеет отбой курка, также как и аналогичные замки ружей ИЖБ-46 и ИЖБ-47. Этот эффект достигается за счёт взаимодействия упора на курке и нижнего пера боевой пружины. Замок ИЖБ-46 имеет несколько иную форму курка и дополнительную шпильку, удерживающую пружину. Замок ИЖБ-47 такой же как и ИЖБ-46, но он имеет на боковом основании сигнализатор взведения, выступающий при взаимодействии с выступом курка.

Механизм ружья ИЖБ-47: 1 — рычаг-взводитель; 2 — колодка; 3 — курок; 4 — тяга предохранителя; 5 — серьга; 6 — боковое основание; 7 — боевая пружина; 8 — шептало; 9, 10,11 — механизм предохранителя; 12 — нижняя личина; 13 — спусковой крючок; 14 — спусковая скоба.

На боковом основании замка ружья ИЖБ-47 имеется сигнальный штифт (сигнализатор взведения курка). Фото: guns.ru

Детали замка ружья ИЖБ-46

 

Пока нет ответа на вопросы, кто придумал такой замок, был ли прототип, и почему от этой конструкции в конечном итоге отказались? Замки на боковых основаниях, в которых боевая пружина работала и на курок, и на шептало появились в конце XIX века в Великобритании. Известны патенты Томаса Кейта (Thomas Keight patent № 6883 от 1884), а также Уильяма Чарльза МакИнти и Джона Хахса (W. C. McEntee & J. Hughes patent № 8314 от 1885). Но в этих конструкциях разные по длине перья боевой пружины взаимодействовали непосредственно с курком и шепталом. Нечто подобное можно наблюдать на дроплоке бельгийской фирмы «J.B.Ronge Fils». Однако ружья с замком, аналогичным механизму вышеперечисленных ижевских ружей, мне не попадались ни разу. Промежуточный рычаг (серьга) позволил сделать весьма компактную конструкцию. Боевая пружина ижевского замка гораздо надёжнее обычной двупёрой пружины, которая имеет точку резкого перегиба, концентрирующую напряжения (рядом с ней, как правило, и происходит разрушение пера).

Один из вариантов замка ружья ЛТ5000

Последняя модификация замка ружья ЛТ5000. Небольшое изменение формы (обведено красным) позволило надёжно зафиксировать курок и серьгу на оси.

 

Возможно, именно этими соображениями руководствовался бывший начальник 1-го отделения ЦКИБ СОО Л.А. Быков, когда в 2004 году по просьбе директора компании «Левша-Т» Михаила Казакова приступил к проектированию нового ружья: современного, технологичного, позволяющего обеспечить стабильно высокое качество при сокращении трудозатрат. Соответствует ли выбор замка этим целям — покажет время и опыт эксплуатации ЛТ5000. Пока никаких нареканий к работе механики нет. В производстве деталей замка используются лучшие материалы: сталь 30ХН2МФА (цельнофрезерованное боковое основание с осями и серьга)  и сталь 65С2ВА (курок и шептало). Для изготовления боевой пружины используется сталь 50А. Многолетний опыт ЦКИБ СОО говорит, что двупёрые пружины из этого материала показали себя самыми надёжными и долговечными. В компании «Левша-Т» заготовку в размере пружины полируют и закаливают, а потом вырезают на электроэрозионном станке. В отличие от ижевских замков, замок ружья ЛТ5000 имеет так называемый предохранительный взвод (второй зацеп на курке), который позволяет шепталу перехватить курок в случае его гипотетического срыва с боевого взвода.

Стягивающий боковые основания винт старого (слева) и нового (справа) дизайна.

 

В плане дизайна боковых оснований разработчики ружья перешли от стягивающего винта типа H&H к винту, применявшемуся компанией Gebruder Merkel на своей модели 303. Эта проверенная временем деталь значительно улучшила внешний вид, и оказалось гораздо удобнее в эксплуатации.

Оставьте комментарий