Эжектор Дили. Deeley`s ejector.

В анналах британского правосудия сохранилось множество дел, в которых оспаривались патентные права. В феврале 1891 года в суде встретились адвокаты компании Вестли Ричардс (Westley Richards & Co. Ltd) и Томаса Перкса (Thomas Perkes). Предметом спора был ружейный эжектор Дили.

Джон Дили-старший (John Deeley the Elder, слева) и его младший сын Георг Доусон Дили (George Dawson Deeley, публикуется впервые). К сожалению, фотографий старшего сына не сохранилось.

 

Джону Дили-старшему (John Deeley the Elder), исполнительному директору компании Вестли Ричардс, а в конце жизни — председателю её совета директоров, помогали два сына. Младший, Георг Доусон Дили (George Dawson Deeley), был бухгалтером высокой квалификации, членом  института дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса. С партнёрами по бизнесу он создал одну из самых крупных практик бухгалтерского учета в Бирмингеме. С 1900 года занимался финансами компании Вестли Ричардс.

Целевая винтовка Deeley-Edge Metford (слева) и магазинная винтовка Lee-Metford (справа).

 

Старший брат, которого, как и отца, звали Джоном, посвятил себя практической стороне оружейного дела. Он был тесно связан с  сэром Генри Хэлфордом (Henry Halford), баронетом, знаменитым стрелком из Лестершира и его другом Уильямом Эллисом Метфордом (William Ellis Metford), изобретателем нарезки и пули Метфорда, которые были применены компанией Вестли Ричардс за 14 лет до их принятия британским правительством на винтовке Lee-Metford в 1889 году. Джон Дили-младший приглашался как эксперт на ежегодные собрания национальной стрелковой ассоциации в Уимблдоне и на другие собрания стрелковых клубов по всей стране. Он стрелял в составе английской восьмерки против Шотландии и Ирландии на соревнованиях Elcho Shield, и его команда брала главный трофей в 1881 и 1885 годах. Компания Вестли Ричардс выпускала целевую винтовку, известную как Дили-Эдж Метфорд (Deeley-Edge Metford). На соревнованиях, проводившихся в  Уимблдоне национальной стрелковой ассоциацией, ей не было равных с 1880 по 1887 год. Эти результаты были достигнуты под непосредственным руководством Джона Дили-младшего.

Рисунки из патента Джона Дили 1884 года.

 

В 1884 году Джон Нидхэм (John Needham), племянник одного из лучших отделочников (finisher) компании Вестли Ричардс, предложил идею автоматического эжектора, устанавливаемого в цевье. Дили-старший поддержал эту идею. Автором «экстрактора патронов для ружей–переломок» (cartridge extractor for breakdown guns) числится младший Джон Дили, получивший британский патент № 14526 от 3 ноября 1884 года и патент США № 335021 от 26 января 1886 года. Патенты содержали варианты конструкции с плоской и спиральной пружиной. Во всех вариантах эжектор спускал длинный стержень, взаимодействующий с курком. Следующим британским патентом № 4289 от 26 марта 1886 года и патентом США № 348452 от 31 августа 1886 Дили  закрепил за собой новый вариант механизма, смонтированного в отдельном корпусе, с триггером-ползуном, взаимодействующим с боевой пружиной. При взводе и спуске курка пружина перемещается, придавая ползуну возвратно-поступательное движение. Последний британский патент № 6913 от 9.05.1888 года на свой эжектор, дополнявший патенты 14526/1884 и 4289/1886,  Дили получил вместе с Пенном (J. Penn). В нём в качестве триггера эжектора использовалась боевая пружина специальной формы. Такое решение значительно упрощало конструкцию коробки и уменьшало количество деталей.

Рисунки из патента США № 348,452 от 31 августа 1886 года. Эжектор Дили: b – экстрактор; a – тяга; с – кулачок (курок); c2 – пружина; f – шептало. Fig.1 – курок спущен, ползун выдвинут. Fig. 2 – курок взведён, ползун втянут. Fig. 3 – общий вид ползуна.

Рисунок из патента Дили и Пенна № 6913 от 9.05.1888 года. Боевая пружина (а) с триггером эжектора (с).

 

Сам эжектор представляет собой механизм ружейного замка в миниатюре. Взведение происходит при закрывании ружья: экстрактор упирается в щиток коробки, штанга экстрактора взводит кулачок эжектора. Когда замок срабатывает, носик ползуна выходит за габариты ствольной коробки. При «переламывании» ружья он спускает эжектор, прежде чем произойдёт полный взвод курка. Этот простой и надёжный механизм имеет некоторые недостатки. Во-первых, владельцу приходится выбирать из 2-х «зол»: либо мириться с тем, что пружины эжектора в разобранном ружье будут постоянно находиться в нагнетённом состоянии, либо заниматься дополнительными операциями по спуску эжекторов при разборке и их взведению при сборке ружья. Во-вторых, при взведении эжектора экстрактор трётся о щиток («лоб») коробки со значительным усилием, оставляя характерные следы.

Эжектор Дили: 1. Шептало; 2. Кулачок (курок); 3. Корпус; 4. Пружина; 5. Пружина шептала; 6. Цепочка. Красные стрелки показывают поверхности, взаимодействующие с триггерами, когда замки сработали. Внизу слева — разрез механизма эжектора Дили. Внизу справа — модификация эжектора Дили со спиральными пружинами шептал.

 

На рубеже веков эжектор Дили получил самое широкое распространение среди производителей охотничьего оружия. В сам механизм было внесено только одно изменение: как и в ружейном замке, между пружиной и кулачком (курком) вмонтировали шарнир, так называемую цепочку (swivel).

Модификация эжектора Дили с ружья Гийо (N.Guyot). Фото: Г. Кикачеишвили

 

Не всех устраивало взведение штангой экстрактора. Модификацию эжектора Дили, при которой взведение происходит путём взаимодействия 2-х раздельных ползунов с пазами в передней части колодки ружья, можно увидеть, например, на ружье Гийо (N.Guyot).

Рисунки из патентов Томаса Перкса.

 

Первый эжектор Томаса Перкса (Thomas Perkes) защищён патентом № 10679  от 20 августа 1886 года. Он предвосхитил эжектор Сазгейта, ставшего потом одним из самых популярных у оружейников мира. Следующие патенты Перкса: № 12176 от 24.10.1887, № 10084 от 11.07. 1888 и № 2784 от 16.02.1889. В 1891 году компания Westley Richards & Co. Ltd подала в суд на Перкса, обвиняя его в нарушении патента Дили 1884 года. Ответчику удалось отбить атаку в суде первой инстанции, а затем и в апелляционном суде. Он признал, что действительно часть описания из патента Дили и его эжектора совпадают, но в своё оправдание заявил, что патент Дили недействителен. Аргументация Перкса была следующей: во-первых, механизм Дили повторяет известную систему ружейного замка, во-вторых, спуск эжектора с использованием стержня, взаимодействующего с курком, был использован в ружье Ригби, проданном некому Медхарсту. Ружьё побывало с ним в Америке, а затем вернулось в Англию в совершенно разбитом состоянии. Перкс запатентовал свой эжектор в США. Подав заявку 24 марта 1891, он получил два патента: № 467300 от 19.01.1892 и № 476485 от 7.07.1892. Победа в судах была закреплена британским патентом № 15223 от 24 августа 1892 года, но этого Перксу показалось недостаточно. Он решил добиваться аннулирования патента Дили. Судебная тяжба, требовавшая значительных средств, подорвала бизнес Перкса, и в 1898 году он был объявлен банкротом. Джон Дили-старший из-за болезни в 1888 году отошёл от руководства компанией Вестли Ричардс и вплоть до своей смерти в 1893 году номинально являлся председателем совета директоров. В 1899 году Джон Дили-младший, которому было в то время 74 года, передал управление компанией Лесли Бауну Тейлору, а сам, как и ранее отец, возглавил совет директоров. В течение многих лет младший Джон Дили был казначеем церкви Джорджа Доусона, что не мешало ему быть мастером масонской ложи Сент-Джеймс и офицером стаффордширского филиала ещё одной ложи, а также членом различных клубов. Он был попечителем бирмингемского «пруфф-хауса» (испытательной станции)  и председателем его финансового комитета. Имея средства, Дили продолжал сутяжничать в английских судах, пытаясь доказать, что производство бескурковых ружей нарушило патент Энсона-Дили (на бокслок). Он добрался до Палаты лордов, но дело проиграл, зато патент на эжектор комиссией палаты был в конце концов подтверждён. Бедняга Перкс не имел таких связей и таких возможностей. Ему, вероятно, оставалось только поддержать известную точку зрения Уильяма Веллингтона Гринера (William Wellington Greener) относительно «жестокого мошенничества» в британском патентном ведомстве.

Оставьте комментарий