Второе пришествие затвора Ригби — Бизелла.

Знаменитая американская баллада из моей юности называлась «The House of the Rising Sun» («Дом восходящего солнца»). Компанию John Rigby & Co вполне можно назвать «домом поднимающегося затвора», поскольку в оружейном мире фамилия Ригби неразрывно связана с системой запирания под названием «rising bite». 

guns-dropdown-menu-rising-bite-for-web-e1464281392595-1920x490

unspecified-41

Новый штуцер калибра .470 с запиранием «rising bite» компании John Rigby & Co. Фото с сайта компании.

 

Участникам 43-й конференции Международного сафари-клуба в Лас-Вегасе, состоявшейся  в начале февраля 2015 года, был представлен штуцер калибра .470 с запиранием «rising bite» компании John Rigby & Co, давно и хорошо известной охотникам за крупной дичью. Удивление вызвало то, что это было абсолютно новое изделие старинной фирмы, которая, как Феникс, возродилась на родной земле. Как известно, John Rigby & Co несколько раз меняла хозяев после того как в 1997 году перебралась в США. В 2010 году тогдашний владелец — инвестиционная группа из Далласа — приняла решение вернуться в Великобританию. В 2013 году John Rigby & Co  была продана немецкой L & O Holding GmbH, владеющей Blaser, Sauer и Mauser, а также являющейся серьёзным производителем нетканых текстильных материалов. В 2014 году компания переехала в специально построенное здание в Pensbury Place, Лондон, где находится мастерская, выставочный зал и музей оружия Ригби. В 2015 году был изготовлен первый с 1932 года штуцер с запиранием «rising bite». Я знал об этом, поэтому с нетерпением ждал выхода книги Стива Хэлсли (Steve Helsley), которого   John Rigby & Co выбрала официальным историком компании. Помимо экскурса в историю, меня, как всегда, интересовала старая механика, но её в книге не оказалось. Постараюсь восполнить этот пробел, но прежде – об одном интересном факте из жизни самого Джона Ригби, не имеющем прямого отношения к теме статьи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Команда Ирландии и Джон Ригби III (1829-1916). На общем фото стоит 2-й справа.

 

001

Дульнозарядная матчевая винтовка Ригби. Фото: jamesdjulia.com

 

Любители сверхдальней стрельбы, интересующиеся историей своего вида спорта, наверняка знают, что начинался он в 1862 году с матча между командами Англии и Шотландии. Эти ежегодные соревнования с присоединением к ним команды Ирландии в 1865 году превратились в международные. В 1873 году ирландская команда стала победителем. В её составе был Джон Ригби III, 44 лет, владелец компании John Rigby & Co, располагавшейся в Дублине и Лондоне. Все шесть членов ирландской команды стреляли из дульнозарядных винтовок его производства. В 1874 году ирландцы бросили вызов стрелкам из США, но уступили, проиграв всего 3 очка. Лучший результат в ирландской команде и второй  среди всех участников показал Джон Ригби.

77

Стрелковые позы, позволявшие удерживать винтовку с тяжёлым и длинным стволом.

 

Стреляли по мишеням, установленным на дистанциях 800, 900 и 1000 ярдов. Мишени представляли собой рамку размером 3,05х1,83 м, на которую было натянуто белое полотно. Чёрные полоски по краям шириной 61 см составляли двухочковую зону. Пятиочковое «яблочко» имело диаметр 91,4 см, за попадание в площадь между «яблочком» и окружностью диаметром 137,2 см давали 4 очка. Попадание между  четырёхочковой зоной и двухочковой рамкой приносило 3 очка. Поза для стрельбы могла быть любой. Ригби стрелял «лицом вниз», но существовали и более экзотические позы, позволявшие удерживать винтовку с длиннющим стволом. Хочется думать, что выдержка и умение владеть собой, свойственные стрелкам, сыграли не последнюю роль в успехах компании Джона Ригби. Было ещё одно слагаемое успеха, о котором некоторые исследователи догадывались, но до сегодняшнего дня эти догадки ничем не подтверждались. Речь о Томасе Бизелле. Однако не будем забегать вперёд и вернёмся к механике.

49304a1x11

Штуцер № 15524 калибра 500/450 был изготовлен в 1883 году. Фото: jamesdjulia.com

 

Редактор «The Field» Джон Генри Уолш (John Henry Walsh)  в своей книге  «Современное спортивное ружьё и винтовка» («The Modern Sportsmen`s  Gun and Rifle», 1882) написал, что в ружье Ригби – Бизелла воплощены все принципы строительства совершенного бескуркового ружья, которые были сформулированы в дискуссиях на эту тему,  и он, Уолш, «немало гордится этим практическим доказательством влияния наших аргументов на столь сильного полемиста как г-н Ригби». Часть этих «принципов» сегодня воспринимается как нечто само собой разумеющееся, например, что переднее расположение боевой пружины не уменьшает прочность колодки или что безопасность конструкции замка определяется, главным образом, наличием болта безопасности (подразумевается деталь, перехватывающая курки – прим. автора).

002

Рисунки из британского патента Ригби и Бизелла № 1141 от 21.03. 1879 (вверху) и американского патента Эбби № 87814 от 16.03.1869 (внизу).

 

abbey22_zpsyi4njhwr

Это ружьё Эбби изготовлено в Бирмингеме. Фото: doublegunshop.com

 

Верхний узел запирания «совершенного бескуркового ружья» был выполнен по британскому патенту Ригби и Бизелла № 1141 от 21.03. 1879. Он представляет собой петлю как продолжение прицельной планки, которая сверху опускается в ответный паз колодки и запирается вертикальным штырём. Было ли такое решение «новым словом» в оружейном деле? Гринер написал в своей книге «The gun and its development»: «Недавно редактор Field`а и дублинский оружейник Ригби сделали попытку воскресить американское изобретение, которому около 20 лет, для применения его в затворах бескурковых ружей». Действительно, Георг Эбби (Georg T. Abbey) из Чикаго 16.03.1869 года получил патент США № 87814 на 2 варианта верхнего скрепления, один из которых состоял из вертикального штыря, заходящего снизу в козырёк, являющийся продолжением прицельной планки, тем самым повторив конструкцию узла запирания, известную с времён, когда патентного права ещё не было, но работали замечательные чешские (богемские) оружейники.

1 014

Ружьё Леопольда Бехера из коллекции Императорской рюст-камеры Московского Кремля.

 

Казнозарядные  ружья – «переломки», в которых стволы соединены с колодкой посредством шарнира, появились в начале XVIII  века — за 100 лет до появления ружья Лефоше. Механизм запирания обычно состоял из язычка в верхней части казённого среза, заходившего в паз на щитке колодки. Язычок запирала вертикальная задвижка, взаимодействующая с подпружиненным нижним рычагом, качающимся на оси. В коллекции Императорской рюст-камеры Московского Кремля хранится гарнитур из ружья, штуцера и двух пистолетов с таким запиранием, изготовленный известным богемским оружейником Леопольдом Бехером в середине XVIII века. У Бехера язычок имеет квадратное отверстие посередине, в которое заходит вертикальный штифт.

003

006

Механизм Ригби-Бизелла: А — рычаг с вертлюгом (swivel); В — рамка Пёрдэ; С — рамка предохранителя; D — предохранительный болт (интерцептор); Е — кнопка предохранителя; F — качалка; G — пружина затвора; H — спусковой крючок; I — пружина спускового крючка; J — нижняя личина; К — «rising bite».

 

dscf7532

Замок ружья Ригби.

 

002

От момента М, стремящегося раскрыть ружьё при выстреле, на плече А-А1 появляется равнодействующая Р различных сил, возникающих на поверхностях подвижного вертикального штыря I, взаимодействующего с козырьком ствольного блока В. Та же картина будет наблюдаться в случае с петлёй механизма Ригби-Бизелла.

 

Рациональный подход к системе запирания вытекает из двух простых обстоятельств: во-первых, чем дальше узел запирания находится от оси шарнира, тем меньше нагрузка на него в процессе выстрела, во-вторых, чем меньшую нагрузку испытывает сам запирающий элемент, тем долговечнее узел запирания. В этом смысле затвор Ригби-Бизелла оказался одним из лучших. Площадь взаимодействия колодки с мощной петлёй минимизирует удельные нагрузки. Кроме того, вертикальное расположение запирающего элемента (штифта) приводит к тому, что при выстреле момент М сил, действующих на него и стремящихся раскрыть ружьё, трансформируется в две небольшие силы: Р2 — растягивающую и перпендикулярную ей Р1 — сдвигающую. Последняя гораздо меньше, чем если бы, скажем, весь момент приходился на штифт, расположенный горизонтально, например, болт Гринера. Кроме того, вертикальный штифт всей своей поверхностью опирается на «мясо» колодки, что полностью исключает «разбалтывание».

50231a1x5

Штуцер Ригби № 16434 кал. 303 British. с боковым рычагом запирания (side lever). Фото: jamesdjulia.com

 

Компания John Rigby & Co выпускала ружья и штуцеры с «rising bite» разнообразных калибров c 1879 по 1932 год.  По информации Стива Хэлсли, последняя пара штуцеров в калибрах .350 и .405 Win. была изготовлена для махараджи Караули. От первой своей системы, в которой взведение и запирание происходило с помощью нижнего рычага, Ригби отказался в пользу взведения падающими стволами (barrel-cocking) и запирания боковым (side lever) или верхним (top lever) рычагом.

222clip

C 1865 лондонский филиал компании John Rigby & Co находился по адресу: St. James’s Street, 72

 

49304a1x7

Клеймо Томаса Бизелла на ружье Ригби. Фото: jamesdjulia.com

 

В своей книге Хэлсли написал, что у него нет информации о связи Томаса Бизелла с Джоном Ригби, бизнес которого располагался в фешенебельном районе Западного Лондона.  Действительно, сложно представить оружейное производство в таком месте. Я всегда был убеждён, что в Лондоне компания Ригби ничего не производила, поскольку на её оружии, выпущенном после 1865 года, можно наблюдать чужое клеймо «Т внутри Б». Не сложно догадаться, кому оно принадлежало, зная о совместном патенте с Томасом Бизеллом, которого Уолш назвал «хорошо известным, умелым лондонским action filer и изготовителем стволов». В оружейном деле filer — опиловщик (от file — напильник). Уолш употребил словосочетание action filer, то есть тот, кто с помощью напильника изготавливал механизм. Поскольку другого способа в то время не существовало, а Бизелл был ещё и изготовителем стволов, то, скорее всего, его компания выпускала готовые ружья в «белом» виде. Свои догадки совсем недавно мне удалось подтвердить найденными документами, такими как «The Times Law Reports and Commercial Cases» (1892, т.9, стр. 354) и «Reports of Patent, Design, Trade Mark, and Other Cases» (1892, т.9-10, стр. 193), из которых следует, что, во-первых, в 1882 году лондонским филиалом заведовал Аллпорт Ригби (Allport Rigby), во-вторых, ружья для Ригби изготавливались в компании Бизелла (по крайней мере до 1885 года), в-третьих, Томас Бизелл умер до 1883 года.

sitemason-com

«Rising bite» на ружье «Shotover» Фредерика Бизли. Фото: drake.net

 

49896a2x9

«Rising bite» на ружьях компании Boss. Фото: jamesdjulia.com

 

Стив Хэлсли подсчитал, что запирание Ригби-Бизелла использовали три британских производителя охотничьего оружия: Beesley, Powell и Boss. Добавлю только, что компания Boss смогла соединить в своей конструкции патенты Ригби — Бизелла и Эбби, получив, пожалуй, наилучший результат с точки зрения эстетики. В 1882 году Ригби принял заказ на изготовление ружья с 2 парами стволов: полностью нарезной и комбинированной (нарезной ствол с гладким) — от некоего Медхарста, находившегося в Санкт-Петербурге. Заказчик хотел эжектор, который выбрасывал бы только стрелянный патрон.

dscf7551

Механизм Аткинса на ружье Ригби: 1.Спусковой крючок; 2. Задвижка; 3. Носок рычага-взводителя.

 

Такой механизм изготовил Аткинс (Atkins, не путать с Генри Аткиным), работавший в компании Бизелла. Что интересно, этот факт был использован в патентном споре между компанией Вестли Ричардс и Томасом Перкесом (Thomas Perkes), предложившим в своих патентах от 1878, 1884 и особенно в патенте № 12176 от 1887 года множество вариантов привода эжектора. Вариант Аткинсона весьма изящен (см. фото вверху). В качестве триггера используется носок рычага-взводителя замка. Взводитель качается на оси, взаимодействуя с катком курка (красные стрелки). Максимальная длина, позволяющая провзаимодействовать носку (3) с механизмом эжектора достигается в положении, показанном на снимке. Задвижка (2) может перемещаться вперёд-назад. В заднем положении задвижки взводитель под действием своей пружины поворачивается, носок поднимается вверх, и при опускании стволов не может спустить эжектор. При нажатии на спусковой крючок (1) задвижка передвигается вперёд, запирая взводитель в положении, достаточном для спуска эжектора.

dscf7566

Ружьё Ригби № 16082.

 

В России ружья Ригби встречаются не часто; специально никто из российских торговцев оружием их не завозил.  Недавно мне удалось посмотреть дробовик Ригби 12 кал. № 16082 с 2-мя парами гладких стволов одинаковой длины, но с разными дульными сужениями, который был продан 18 августа 1891 года А.Е. Андерсону. Ружьё было реализовано как конфискат в конце 20-х — начале 30-х годов через магазин на улице Кузнецкий Мост в Москве (бывший ТД Бернгардъ и Ко). Кто такой А.Е. Андерсон — выяснить не удалось. Ещё одна фамилия, имевшая отношение к России и к Ригби, — Манергейм. Маршал владел винтовкой Маузер 4 от Ригби, но это уже совсем другая история.

????????????????????????????????????????????????????????????

Современный механизм «rising bite» (слева): 1. запирающий штифт; 2. рычаг-качалка; 3. рамка Пёрдэ; 4. пружина затвора — ничем не отличается от механизма с ружья второй половины XIX века (справа).

 

Подведём итоги. Современный механизм «rising bite» ничем не отличается от механизма XIX века. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, например, вилку или ложку – предельно простые и совершенные приспособления, в устройстве которых сложно что-нибудь изменить.  Та же гениальная простота свойственна классическому ружью, механика которого за более чем столетие была отработана до совершенства. Поэтому возврат современных производителей к конструкциям, время которых, казалось бы, давно прошло, вполне оправдан.

img_3603

Новые технологические возможности и старые конструкции. На заднем плане — книга Стива Хэлсли.

 

И последнее. Британцы первыми переболели болезнью под названием «надёжное запирание». Дискуссии по этому поводу не привели к появлению моды на бездумное умощнение и к гонке за количеством «точек скрепления», которые пережили, например, бельгийские производители охотничьего оружия. Хотя я почти уверен, что это делалось на потребу неосведомлённым покупателям, а не в силу непонимания. Поэтому изучайте классическую оружейную механику, господа, ведь недаром сказано, что всё новое — хорошо забытое старое.

Благодарю Сергея Попикова, Стива Хэлсли, Александра Назарова и Виктора Захаржевского за помощь в подготовке статьи.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: