Советский Меркель. The Soviet Merkel.

Ошибается тот, кто считает, что навыки производства охотничьего оружия в Туле были утрачены в 20 — 30-е годы прошлого века. Многие старые мастера пережили военное лихолетье и после открытия Школы оружейного мастерства (в соответствии с приказом по Наркомату вооружения от 18 мая 1945 года) успешно передавали свои знания молодому поколению будущих оружейников. В оружейной столице России никогда не стоял вопрос: «Как?». Обычно возникал вопрос: «Что?». Что производить? Я уже рассказывал о советских Purdey и Boss. Мало кто знает, что до них были советские Remington и Merkel.

Началом этой короткой истории следует считать представительное совещание по вопросам производства охотничьего и спортивного оружия, состоявшееся в Доме техники Наркомата вооружения* 18 — 19 февраля 1946 года. Совещание открылось выступлением наркома вооружения Д.Ф. Устинова. Я не располагаю стенограммой, поэтому воспользуюсь тем, что удалось найти.

*15 марта 1946 года Совет Народных Комиссаров СССР был переименован в Совет Министров СССР. Наркоматы превратились в министерства, а наркомы стали министрами.

Из сборника В.И. Волкова к 50-летию ЦКИБ СОО (стилистика сохранена): Д.Ф. Устинов «…сообщил, что Наркомат вооружения считает, что тех образцов, которые изготавливаются промышленностью совершенно недостаточно. Было охарактеризовано состояние дел на заводах отрасли по производству спортивного и охотничьего оружия и намечена перспектива по его развитию, названы образцы которые предполагается поставить на производство. Работа Тульского оружейного завода по производству охотничьего оружия подверглась суровой критике. На конференции присутствовали главный инженер завода Н.В. Кочерыгин и начальник Школы оружейного мастерства Д.М. Кочетов. Было отмечено, что тульские мастера в состоянии изготавливать прекрасные образцы оружия, они мастера по индивидуальной отделке и способны на серьезные и большие дела, но тулякам надо было давно дать свою собственную надежную конструкцию. Они дали когда-то Ансоновское ружье (модель А — прим. автора), его производят, но в малых количествах. ТОЗ было рекомендовано оставить на производстве ТОЗ-8, разработать ТОЗ-8 облегченное, перенести с завода № 314 (ТОЗ, эвакуированный в Медногорск, сегодня АО МЭЗ «Уралэлектро» — прим. автора) производство модели Б, затем дать семейство «бокфлинтов» конструкции Меркеля и Зимсона нескольких видов. Дмитрий Федорович считал, что одно ружье должно быть массовым, одно — средним и одно — штучным (может быть даже резко отличающимся по конструкции от массового ружья). Возможно, что наше ружье пойдет на экспорт. Как известно, вообще по оружию военного назначения, особенно по сравнению с теми странами, с которыми сражались, боролись, мы не имеем отставания. По охотничьему оружию нужно, чтобы мы также были впереди. После вступительного слова сделал доклад начальник 5 Главного управления А.И. Милехин «Производство охотничьего и спортивного оружия и перспектива его развития». В докладе очень подробно и ярко было освещено состояние дел в царской России и Союзе ССР по производству спортивно-охотничьего оружия и предложены мероприятия по коренному улучшению…Также был сделан доклад инженера-полковника А.С. Бутакова «Производство охотничьего и спортивного оружия в Германии». А.С. Бутаков был командирован в Германию, где изучил это дело (инженер-полковник Анатолий Степанович Бутаков возглавлял техническую комиссию наркомата вооружения в Тюрингии, отвечал за восстановление производства охотничьего оружия в советской зоне оккупации — прим. автора). На конференции выступали, критиковали, делали замечания и предложения Сатель, Гуревич, Радченко, Иодко, Крейцер, Бородинский, Жихарев, Коваленко, Серебряный, Данилов, Маркелов, Игуменцев».

Приказом Д.Ф. Устинова №96 от 4 марта 1946 года было создано «Центральное конструкторское исследовательское бюро» при Тульском оружейном заводе. Группа сотрудников ЦКИБа в составе начальника (П.А. Богословский) и двух гравёров (М.И. Глаголев, М.И. Почукаев) отправилась в Германию с задачей собрать всё, что может пригодиться для производства охотничьего оружия. Помимо ружей и чертежей, были привезены образцы гравировки, по которым Михаил Иванович Глаголев составил целый альбом рисунков.

В мае 1947 года начальником ЦКИБа был назначен вернувшийся из Медногорска Иван Михайлович Михалёв.

Тема охотничьего оружия, поднятая на февральском совещании 1946 года, получила своё развитие в распоряжении №12621 Совета Министров СССР от 7 сентября 1947 года. В соответствии с этим распоряжением вышли приказы министра вооружения Д.Ф. Устинова, после которых в ЦКИБе начались опытно-конструкторские работы по нескольким направлениям. Темы с номерами МО-08 и МО-09 касались выпуска копий моделей 200 и 200Е компании Gebrüder Merkel. В качестве примера привожу приказ №450 от 30 сентября 1947 года: «Во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР за №12621-р от 7.09.1947 года, в целях обеспечения охотничьего промысла комбинированными и универсальными ружьями, приказываю: 1) Директору завода № 536 т. РОМАНОВУ изготовить до 10.11.1947 года опытные образцы охотничьих ружей конструкции ЦКИБ по 3 шт. каждого: а) бокфлинт с дробовым стволом 32 калибра и пульным 5.6 мм; б) бокфлинт с дробовым стволом 20 калибра и пульным 5.6 мм; в) бокфлинт с дробовым стволом 20 калибра и пульным 7.62 мм; г) бокфлинт с обеими стволами 16 калибра; д) бокфлинт системы «Меркель», а также бокфлинт системы Гуревича. 2) Начальнику 5-го Главного Управления т. Медведеву: провести совместно с Министерством Заготовок и другими заинтересованными ведомствами и организациями в срок до 10 декабря 1947 года сравнительные испытания ружей, перечисленных в пункте 1 настоящего приказа…»

Было выпущено 6 «меркелей» (все 16 калибра): три 200-х (заводские номера 035, 036 и 037) и три 200Е с эжекторами (заводские номера 049, 050 и 051). Позднее они получили наименование МЦ-2 и МЦ-3. Вернусь немного назад. Будущая «мастерская генеральных секретарей» стартовала в 1946 году с трёх промысловых винтовок ТОЗ-11 (облегчённый вариант ТОЗ-8) без номеров. В 1947 году было начато производство 69 единиц разного оружия с номерами от 001 по 069 (9 последних закончили в 1948 году). В 1948 году нумерация опять началась с 01. Для чего я это всё рассказываю? Дело в том, что имеется отчёт о проведении в ЦКИБе испытаний 21-го ружья, подписанный комиссией в составе Ф.К. Чарского, Н.А. Мошнина, В.А. Крейцера, С.П. Наумова, А.И. Соколова, П.Г. Мельникова и А.Д. Иванова, но без даты испытаний. Самый большой номер 080 имеет копия одноствольного Ремингтона (МЦ-4), выпущенная во второй половине 1948 года. Другими словами, срок 10 декабря 1947 года, определённый для окончания испытаний приказом министра вооружения, был сорван. В испытаниях участвовали МЦ-2 с номером 036 и МЦ-3 с номерами 050 и 051. У ружья №050, которое отстреливалось на живучесть, боевая пружина ломалась 3 раза, выдержав максимально 9670 выстрелов, ложа трескалась 2 раза, а зазор между ствольным блоком и колодкой в конце испытаний составил 0,15 мм.

В январе 1949 года во ВНИИ охотничьего промысла приступили к испытаниям рабочих качеств ружей, перечисленных в приказе №450 министра вооружения. Испытания были закончены только в 1952 году. В «меркелях» (МЦ-2 и МЦ-3) из-за особенностей затвора Керстена в качестве недостатка была отмечена невозможность использования приспособления для захвата и извлечения раздувшихся гильз. Кроме того, были забракованы крайне ненадёжные ограничители выхода экстракторов, выполненные в виде винтов, вкрученных в проушины затвора снизу, которые часто ломались и на оригинальных ружьях. По мнению научных сотрудников ВНИО Герасимова Ю.П. и Чикова В.И. эти недостатки делали МЦ-2 и МЦ-3 непригодными для промысла и массового производства. В 1948 году были выпущены 4 ружья МЦ-3 (043, 044, 075 и 096), а в 1949 году ещё 3 (0167, 0168 и 0251). На этом история тульских «меркелей» закончилась.

На снимках (автор А.С. Фандей) — первое МЦ-3 под номером 049. В журнале нумерации числится как «Охотничье двуствольное ружьё штучного разбора по типу модели 200Е фирмы Меркель». 15 января 1948 года было помещено в музей ЦКИБа. С 26 марта 1949 года по 5 апреля 1951 года находилось на постоянно действующей выставке в Доме техники Министерства вооружения. 26 сентября 1953 года было отправлено для продажи в магазин №1 Московского общества охотников и рыболовов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: