Самовзводная система Зауэр. Sauer Selbstspanner-System.

 

Это рассказ о бескурковых ружьях Зауэр с системой, которую сама компания называла «самовзводной» (Selbstspanner-System). Шведский коллекционер Пер-Олоф Хаггардс (Per-Olоf Haggards) собрал, пожалуй, самую большую коллекцию каталогов и прейскурантов J.P. Sauer & Sohn. Удивительное дело, но ни в одном из них нет информации об этих ружьях. Их атрибуция до сих пор весьма проблематична, поскольку всё, что касается Selbstspanner-System, основательно запутано.

Одноствольное нарезное ружьё (киплауф) Зауэр № 43124. Фото: jamesdjulia.com

 

Двуствольный дробовик Зауэр 16 кал. №46223. Фото: icollector.com

 

C 1 апреля 1893 года в Германии действовал закон, согласно которому ручное огнестрельное оружие всех видов могло продаваться лишь в том случае, если его стволы и затвор были испытаны в государственных испытательных учреждениях и снабжены соответствующими клеймами. При отсутствии этих клейм весьма вероятно, что оружие выпущено до вышеуказанной даты. На снимке вверху — ружья Зауэр с Selbstspanner-System, не имеющие государственных испытательных клейм, а, значит, скорее всего, произведённые до 1 апреля 1893 года.

«Selbstspanner-System» компании Зауэр. Красными цифрами обозначены «пины» (выходы осей и винтов): 1 — ось курка; 2, 3, 4 — винты крепления личинки; 5 — ось шептала; 6 — винт крепления пружины шептала; 7 — ось крепления боевой пружины.

 

Вся цепочка конструктивных решений Selbstspanner-System связана с необходимостью размещения внутреннего курка с максимально возможным вылетом и размахом на боковом основании, высота которого сопоставима с боковым основанием куркового ружья. Верхнее шептало (с) в условиях ограниченного вертикального габарита оказалось хорошим решением, особенно если учесть, как удачно получилось организовать его взаимодействие с лезвием (g) спускового крючка. Под плечо коромысла-взводителя (а) пришлось сделать выборку в нижней личине. Боевая пружина  (d) гораздо длиннее тех, что можно наблюдать в стандартных замках «льежского» (back action) типа.

Указатели взведения и охранные надписи на боковых основаниях замка без интерцептора (слева) и с интерцептором (справа).

Замки ружья 20 кал. с 9 «пинами» на боковом основании. 1903 год. Фото: Г. Кикачеишвили

 

Существует также модификация замка с нижним перехватывающим шепталом-интерцептором (фото вверху). Эти замки легко отличить по наличию 2-х дополнительных «пинов» на боковых основаниях: выхода оси интерцептора (8, белая стрелка) и выхода винта крепления его пружины (9, зелёная стрелка). Система без интерцептора имеет 7 таких «пинов», включая ось курка (или указатель взведения курка на его оси), а с интерцептором — 9 (стягивающий винт и его выход на правом боковом основании не считается). Обе модификации замка были под охраной как полезные модели — D.R.G.M. (Deutsches Reichsgebrauchsmuster )*. C 25 сентября 1893 года действовал 3-х летний охранный срок на самовзводные замки (Selbstspannerschloß) Зауэр без интерцептора (D.R.G.M.17912) и с интерцептором (D.R.G.M.17913). Соответствующие надписи наносились вокруг указателя взведения (фото вверху). По окончании охранного срока на том же месте вместо D.R.G.M. стали писать GESETZL=GESCHÜTZT (сокращ. Gesetzlich Geschützt — охраняемый законом).

* Ошибочным является утверждение, что конструкция замков Selbstspanner-System защищена патентом №78411 (о нём будет рассказано дальше). Система компании Зауэр вряд ли была патентопригодна по той простой причине, что все технические решения были уже известны и опробованы в Англии задолго до её появления. Взведение нижним рычагом — T. Murcott (1871), пружина за курком, взведение нижним рычагом — G. Gibbs и T. Pitt (1873), пружина за курком, взведение нижним рычагом, верхнее шептало — J. Adsett (1877), пружина за курком, взведение стволами c помощью штанги-толкателя — T. Perkes (1878), пружина за курком, взведение опускающимися на колодку стволами посредством качающегося рычага-коромысла, отбой курка — R. Hill (1879), пружина за курком, взведение стволами при «переламывании» ружья посредством качающегося рычага-коромысла — J.T. и J. Rogers (1881). К 1882 году привычная для нас архитектоника (читай: совокупность отдельных частей и технических решений) двуствольного охотничьего ружья-«переломки» была полностью сформирована.

Рисунок из прейскуранта на 1894 год магазина Georg A. Bastman в Стокгольме. 

Замок бескурковой системы Зауэр из прейскуранта Georg A. Bastman. Фото: Fredrik Franzen

 

Существует ещё одна модификация замков Selbstspanner-System. В прейскуранте на 1894 год стокгольмского магазина Георга А. Бастмана (Georg A. Bastman) имеется изображение внутрикуркового ружья и замка компании J.P. Sauer & Sohn (фото вверху). Шведский коллега Хаггардс уверен, что бескурковая система Зауэр появилась в 1890 году, а эта модификация, вероятно, один из её первых вариантов. Это предположение выглядит неубедительным. Обычно такое упрощение есть ни что иное, как попытка снизить трудозатраты. Пластина в передней части замка, поджатая винтом, — часть устройства индикатора взведения, шпенёк которого выступает из бокового основания, когда замок взведён.

Надпись GESETZL=GESCHÜTZT (слева) и номер патента 70343 (справа).

Рисунки из германского патента №70343 от 18.12.1892

 

Судя по всему, до 1893 года и после 1907 года указатели взведения, закрепляемые винтом на оси курка, не использовались. На стволах некоторых ружей с самовзводной системой Зауэр, в том числе тех, что поставлялись перед Первой мировой войной в США, можно увидеть упоминание патента №70343. Его название «Соединение стволов охотничьего ружья с помощью затворного крюка» (Verbindung von Jagdgewehr-Läufen mit dem Verschlusshaken). В патенте эта деталь представляет собой полумуфту с крюком затвора, имеющую пропилы в виде кольцевых сегментов, выполненных в форме «ласточкиного хвоста», в которые путём поворота заходят выступы на стволах. Потом всё это спаивается мягким припоем (рис. вверху). Охранный срок патента начинался 18 декабря 1892 года.

Модифицированный механизм взведения Selbstspanner-System. Фото: sauerfineguns.com

 

Ружья Selbstspanner-System имеют затвор в виде нижней рамки и двух типов верхнего узла запирания: «кукольной головы» или болта Гринера. Известна модификация механизма взведения, где вместо коромысла-взводителя используется взаимодействующая с курком подпружиненная штанга с роликом на конце (фото вверху).

 

Тройник мод. 26 № 158425 калибра 16+16/9 мм. Изготовлен для J.D. MORITZ SOHN LEIPZIG до 1914 года. Фото: icollector.com 

Германский патент №78411 от  3.11.1893.

 

Selbstspanner-System использовалась в тройниках, штуцерах и комбинированных ружьях. Для тройников в дополнение к замкам на боковых основаниях был запатентован особый замок. Название патента — Schloss für Dreilaufgewehre (Замок для трёхствольного оружия). В нём описана конструкция замка на нижней личине для третьего ствола, который взводится отдельным рычагом (а), а также переключатель, позволяющий использовать один спусковой крючок для стрельбы из правого (гладкого) и нижнего (нарезного) стволов. Никакой речи о конструкции замков на боковых основаниях в патенте не идёт, хотя их условное изображение можно увидеть на рисунках под номерами 15 и 16.

 

Повторюсь, не найдено ни одного прейскуранта или каталога J.P. Sauer & Sohn, в котором бы упоминались ружья с Selbstspanner-System, зато у партнёров компании имеются таковые (рисунки вверху). Из них можно узнать, как в действительности назывались эти модели. Итак, мод.19 — стволы из крупповской Flussstahl, мод. 19KS — стволы из крупповской Special-Gewehrlaufstahl, мод. 20 — стволы из крупповской Flussstahl, лучшее исполнение и гравировка, мод. 21 — стволы из крупповской Flussstahl, затвор Гринера и «очень чистая сборка». Если верить прейскурантам российских магазинов, то последняя модель считалась «садочной» (Taubenflinte). В первых каталогах J.P. Sauer & Sohn начала XX века под этими номерами фигурировали уже совершенно другие ружья, а именно курковые тройники. В США ружья Зауэр с Selbstspanner-System часто называют The Knock-About gun. Такое название дала им компания Von Lergerke & Detmold из Нью-Йорка, которая импортировала их в Америку. Справедливости ради отмечу, что такое же название было у некоторых бельгийских ружей, поэтому Knock-About не является прерогативой только ружей Зауэр. Цена моделей Selbstspanner-System в российских магазинах говорит о том, что они производились поточно, а не выделывались «штучно», хотя их конструкция мало приспособлена для «машинной» выделки. Думаю, именно в этом причина, почему около 1906 года компания J.P. Sauer & Sohn перешла к поточному выпуску совершенно других моделей. Это не значит, что  Selbstspanner-System была забыта; судя по всему, ружья с этой системой продолжали выходить до Первой мировой войны. Тройники же выпускались и после. В 1945 году был изготовлен 21 тройник модели 25А для командного состава советских войск в Тюрингии.

Бескурковое ружьё 12 кал. Husqvarna.

 

В прейскуранте 1911 года шведской компании Husqvarna содержится описание моделей 300 и 301 с Selbstspanner-System. Эти ружья с эжекторами и без имели стволы из «Специальной шведской стали» (Schwedischer Specialstahl) 20, 16 и 12 калибров, болт Гринера и замки с интерцепторами. После Первой мировой войны не выпускались, что косвенным образом свидетельствует о кооперации Husqvarna с J.P. Sauer & Sohn в производстве охотничьего оружия.

Спустя целый век после её появления, старую систему как Meisterwerkflinte «воскресили» два брата из Германии: гравёр Хендрик Фрюхауф (Hendrik Frühauf) и мастер-оружейник Марко Фрюхауф (Marko Frühauf). Оказалось, что она вполне соответствует современным представлениям о высококлассном ружье. Правда, не обошлось без курьёза. Классический ружейный замок прост, как может быть проста любая механическая система, состоящая из взаимодействующих рычагов. Тем не менее, даже такой простой механизм сопровождают заблуждения. Одно из них, пришедшее из «глубины веков», говорит о том, что в «правильно построенном» замке все оси подвижных частей должны находиться на одной окружности. Искушения использовать это наукообразное высказывание в маркетинговых целях не избежали авторы нового «мейстерверка». В каталоге компании Зауэр 2006 года, рекламируя «реинкарнацию» Meisterwerkflinte, они поведали нам о некоем «принципе Таласа», согласно которому «соотношение рычагов оружейного замка оптимально, когда оси всех подвижных частей лежат на одной окружности».

ююю

Страница из каталога компании Зауэр.

 

На рисунке из каталога мы видим окружность, проведённую через оси курка, шептала и интерцептора. Никаких других «подвижных частей» в замке нет. Между тем, любой школьник знает, что через 3 точки, не лежащие на одной прямой, всегда можно провести окружность. Другими словами оси курка, шептала и интерцептора всегда будут лежать на какой-то окружности. Это обстоятельство вытекает из законов геометрии, и с ним никак не связано «оптимальное соотношение рычагов». «Принцип Таласа» есть неверно интерпретированная теорема древнегреческого философа и геометра Талеса Милетского (у нас его называют Фалесом), согласно которой вписанный в окружность угол всегда прямой, если он опирается на диаметр этой окружности. Применительно к ружейному замку это означает: прямой (90 ͦ) угол зацепа между курком и шепталом обеспечивается, когда центр осей курка, шептала и сам зацеп находятся на одной окружности, а прямая, соединяющая центры осей, является её диаметром.

001

002 Замки, построенные оптимально с точки зрения теоремы Талеса.

 

В такой конфигурации вектор силы давления курка на шептало проходит через центр его оси, не создавая никакого момента, то есть шептало находится в «мёртвой» точке. Полагаю, только в этом может заключаться смысл определения «оптимальный» применительно к ружейному замку в связи c теоремой Талеса. Для обеспечения надёжного запирания у реальных конструкций угол зацепа верхнего шептала всегда меньше 90 ͦ , а нижнего шептала, наоборот, больше. Страница в каталоге с «принципом Таласа» озаглавлена «Возвращение мифа». Что же, вернуть старый миф об «оптимальном» замке братьям Фрюхауф вполне удалось. Впрочем, это никак не принижает их прекрасную работу (фото внизу).

Meisterwerkflinte. Фото: Hendrik Frühauf и Marko Frühauf

 

Желающие больше узнать об этих замечательных немецких мастерах могут зайти на их личные сайты http://www.gravuren-fruehauf.de и http://www.marko-frühauf.de В 1926 году на смену Selbstspanner-System пришла новая внутрикурковая система с замками на боковых основаниях, но это уже другая история.

 

Оставьте комментарий