Ленин, Троцкий и Лепаж.

 

Барельеф Ленина на ружье Лепаж.

 

Прежде всего следует разобраться, кто есть кто в славной когорте оружейников по фамилии Лепаж или Ле Паж, если угодно. Французское слово page (паж) c определённым артиклем le родственно итальянскому слову paggio, которым называли камердинера или молодого слугу. В свою очередь, paggio произошло от древнегреческого paidion — уменьшительной формы слова pais — мальчик, ребёнок. Во Франции пажом называли ученика рыцаря, потом — слугу рыцаря, а со временем — молодого слугу любого человека высокого ранга. Ответ на вопрос, почему французская фамилия Лепаж большинству русских кажется знакомой, следует искать в школьной программе. «Он поскорей звонит. Вбегает к нему слуга француз Гильо, халат и туфли предлагает и подает ему белье. Спешит Онегин одеваться, слуге велит приготовляться с ним вместе ехать и с собой взять также ящик боевой. Готовы санки беговые. Он сел, на мельницу летит. Примчались. Он слуге велит Лепажа стволы роковые нести за ним, а лошадям отъехать в поле к двум дубкам». А.С. Пушкин «Евгений Онегин», глава VI, дуэль Онегина и Ленского. Забегая вперёд скажу, что пушкинский «Лепаж» и его «роковые стволы» никак не связаны с темой моего рассказа. Эта другая линия* оружейных мастеров Лепаж, которая начинается с Луи Пиньи, оружейника Людовика XV, и заканчивается в 1929 году Эмилем Генри Фор Ле Пажем, поставщиком русского Императорского двора. Аристократам Парижа был хорошо известен старый оружейный магазин на улице Ришелье, 13. В 1909 году на углу улиц Ришелье и Монпансье открылся новый магазин под вывеской Фор Ле Паж. В 1913 году его приобрёл некто Дюмон. Эмиль Генри Фор Ле Паж скончался в 1929 году, и с его уходом завершилась история великого оружейного дома, основанного в 1716 году. Что касается льежской ветви Лепаж, то её история не была известна ни составителям справочника Qui est qui de l`Armurerie Liegeoise, ни автору книги Les armuriers Liegeois a trvers leurs realisations и владельцу популярного сайта о бельгийском оружии Алену Даубрессу (Alain Daubresse), ни кому бы то ещё. Мой рассказ о Лепаже из Льежа будет состоять из десяти связанных между собой фактов, которые позволят сделать кое-какие выводы.

*Родоначальником считается Пьер Ле Паж (1709-1783), работавший у Луи Пиньи. Дело продолжил племянник Жан Ле Паж (1746-1834). Данных о родственных связях двух линий (льежской и французской) оружейников Лепаж не имеется.

Факт I. Отправной точкой стали материалы суда в Париже по факту ограбления 12 мая 1839 года оружейного магазина братьев Лепаж сторонниками Луи Огюста Бланки. «Революционеры» вынесли 250 охотничьих двустволок, 60 ружей с одним стволом, 100 пар пистолетов, большое количество капсюлей, пыжей и тд. Попытка восстания была подавлена на следующий день. Магазин подвергся ограблению не в первый раз. Во время июльской революции 1830 года восставшие тоже использовали его для пополнения своего арсенала. Магазин братьев Лепаж находился на rue Bourg l`Abbe, 22. Согласно материалам суда, от пострадавшей стороны в этом деле фигурировали: оружейник Альфонс Лепаж (Alphonse Lepage), проживавший по адресу: rue Bourg l`Abbe, 22, рантье Жозеф-Юбер Лепаж (Joseph-Hubert Lepage), предшественник (prédécesseur) Lepage freres, 38 лет, проживавший в Льеже на rue de l`Universite, 43, и Жозеф Корбезье (Joseph Corbesier), 42 лет, оружейник, партнёр Дома братьев Лепаж, проживавший на rue Bourg l`Abbe, 22.

Пара пистолетов Lepage freres. Фото: rockislandauction.com

 

Факт II. В 1855 году братья Лепаж принимали участие во Всемирной выставке в Париже (Exposition Universelle des produits de l’Agriculture, de l’Industrie et des Beaux-Arts). Награждены медалью 1-го класса. В описании фирмы указаны Сент-Этьен и Льеж.

Ружьё Lepage freres. Стволы Léopold Bernard.

 

Факт III. В 1859 году журнал l`Illustration опубликовал заметку об оружейном магазине братьев Лепаж (Lepage freres) на улице Энгьен (rue d`Enghien), 12 в Париже. Автор заметки написал, что на гравюре показана только часть оружия, произведённого на их фабрике в Льеже, которое братья Лепаж продают по всему миру. Цена одноствольного ружья начинается с 6 франков, двуствольного — с 16 франков 60 сантимов, пара карманных пистолетов стоит 3 франка, салонный пистолет — 12 франков, а револьвер — 55 франков. Кроме этого, братья Лепаж могут предложить оружие высокого разбора и различные аксессуары для охоты.

Магазин Lepage freres на rue d`Enghien, 12 в Париже.

Париж. Rue d`Enghien, 12 сегодня. Фото: Google

 

Факт IV. В известном справочнике Le «Qui est qui» de l`arme en France о братьях Лепаж написано следующее: «LEPAGE (Братья) Анри и Перрин. Фабриканты оружия в Льеже (Бельгия) 1823-1860. Были производителями оружия, чей бизнес находился в Париже. Оснащение для Национальной гвардии. Выставка в Париже в 1855 году (медаль 1-го класса). Патентование товарного знака 24 декабря 1859 года…  22, rue Bourg l’Abbé (1850) — 12, rue d’Enghien (1856)«. Оружейники Анри (Henri) и Перрин (Perrin) Лепаж, согласно французскому справочнику 1832 года, располагались с 1822 года на улице Ришелье (rue Richelieu), 13, т.е. братья Анри и Перрин были представителями другой ветви фамилии и к бельгийско-французским Lepage freres отношения не имели.

«Шапки» бланков компаний Alphonse Lepage et F. Chauvot и Piot-Lepage.

 

Факт V. Марка Lepage Freres последовательно переходила в руки Альфонса Лепажа и Ф. Шово (Alphonse Lepage et F. Chauvot, 1868-1880), Шово, Лепина и Пио-Лепажа (Chauvot, Lepine et Piot-Lepage, 1880-1888), Лепина и Пио-Лепажа (Lepine et Piot-Lepage, 1888-1890), Пио-Лепажа (Piot-Lepage, с 1890 г).

Факт VI. История компании из каталога Manufacture d`Armes Lepage S.A. Компания появилась в 1918 году путём реорганизации «фирмы Лепаж» в акционерное общество. Лепаж начал свою деятельность в 1790 году. (Замечу сразу, продолжатели Lepage freres писали, что фирма основана в 1821 году). В 1810 году была создана Льежская испытательная станция. Лепаж вошёл в состав её попечителей. Во время Бельгийской революции 1830 года Лепаж получил задание Национального комитета обеспечить молодую страну оружием. В 1834 году за активное участие в революции он был награждён «Железным крестом», одной из первых наград независимой Бельгии. Оружие Лепаж получило серебряную медаль в 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне, золотые медали на парижских выставках 1855 и 1878 годов, а также Большой приз на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Лепаж был филантропом. Он завещал городу 2 приюта для детей со всем имуществом, за что город установил мраморный бюст благотворителя. В каталоге приведён снимок этого бюста. Надпись легко прочитать: «Город Льеж Юберу Лепажу». В истории из каталога фамилия человека и название фирмы не разделены.

Бюст с надписью «Город Льеж Юберу Лепажу».

 

Факт VII. В сборнике административных действий провинции Льеж 1861 года содержится упоминание об открытии приюта на 50 колыбелей при церкви Св. Кристофа. Стоимость работ составила 16928 франков, из которых 10000 было пожертвовано Юбером Лепажем, остальные средства были собраны на благотворительной лотерее, которую он же и организовал. В книге, изданной в 1885 году под названием «Мемориал города Льеж: 1831-1881″, содержится информация о том, что 14 февраля 1879 года Юбер Лепаж и его жена Евгения пожертвовали в пользу двух детских приютов на площади Св. Кристофа и на улице Оружейников (rue des Armuriers) ценные бумаги и 111 тыс. франков. Город принял решение назвать приют именем благотворителя и установить там за счёт городского бюджета его мраморный бюст. Юбер Лепаж умер в Льеже 6 мая 1882 года в возрасте 80 лет.

Факт VIII. На Льежской испытательной станции Лепаж отстреливал оружие с 1810 по 1857 год, братья Лепаж (Lepage freres) — с 1857 по 1868, Лепаж и Шово (Alphonse Lepage et F. Chauvot) — с 1868 по 1881 год.

Париж. Rue Martel, 12 (слева). Льеж. Rue Fabry, 25 (справа). Фото: Google.

 

Этих фактов вполне достаточно, чтобы сделать первые выводы. Lepage freres — это, вероятно, братья Жозеф-Юбер и Альфонс Лепаж. Вне всякого сомнения, рантье Жозеф-Юбер Лепаж (Joseph-Hubert Lepage), находившийся в Париже, когда был ограблен оружейный магазин, и благотворитель Юбер Лепаж из Льежа — это одно и тоже лицо. Он родился в 1801, а умер в 1882 году. Проживал в Льеже на rue de l`Universite, 43. Мастерская находилась по адресу rue Fabry, 25. Марка Lepage freres последовательно переходила в руки Альфонса Лепажа и Ф. Шово (Alphonse Lepage et F. Chauvot), Шово, Лепина и Пио-Лепажа (Chauvot, Lepine et Piot-Lepage), Лепина и Пио-Лепажа (Lepine et Piot-Lepage). C 1890 года Пио-Лепаж (Piot-Lepage), последний наследник марки Lepage freres, перестал клеймить оружие на Льежской испытательной станции, но его фирма продолжала существовать на rue Martel, 12  в Париже (с маркой Lepage freres, как минимум, до Первой мировой войны) и была закрыта в начале 1980-х годов. Естественно возникает вопрос: кто и где производил оружие под маркой Lepage после 1890 года? Ответ на него найдётся, если рассмотреть ещё пару фактов.

 

Факт IX. В 1890 году Жюль Кауфман по адресу: Льеж, rue Augustins, 26 зарегистрировал компанию Jules Kaufmann & Cie как «Старый Дом Лепаж» (Ancienne Maison Lepage), а также запатентовал торговые марки Ideal-Lepage и Liege-Lepage. В этом же году закончили свою деятельность в Льеже Лепин с Пио-Лепажем (факт IV).

Факт X.  Manufacture d`Armes Lepage S.A. была создана (факт V) по адресу компании Жюля Кауфмана на rue Augustins, 26. 

Ружьё Jules Kaufmann & Cie под маркой Lepage выпущено Льежской мануфактурой (LM). Фото: drake.net

Ружьё Jules Kaufmann & Cie под маркой Lepage изготовлено Жаном Дюшато (Jean Duchateau). Фото: guns.ru

 

Охотничье оружие под маркой Lepage в магазины Российской Империи поставляла компания Жюля Кауфмана, в основном курковки в нижней и средней ценовых категориях от 25 до 150 рублей. Изготавливал ли Кауфман свои ружья? Всё, что я видел под маркой Лепаж, и что можно уверенно атрибутировать, как выпущенное до Первой мировой войны, было изготовлено другими производителями, например, Жаном Дюшато (Jean Duchateau), Льежской мануфактурой (ML) или Лоше-Абра (стволы, L.Lochet-Habran). В этом Жюль Кауфман ничем не отличался от других льежских «фабрикантов».

Единственная модель ружья с замками на боковых основаниях под маркой Лепаж, которая продавалась в оружейных магазинах Российской Империи до Первой мировой войны.

 

В оружейных магазинах Российской Империи, кроме различных курковок под маркой «Лепаж», продавалась в разном исполнении единственная модель бескуркового «лепажного» ружья, имевшая простые замки на боковых основаниях со спиральными боевыми пружинами без интерцепторов. Возможно, это был результат «машинного» производства предприятия самого Кауфмана. Битков в прейскурантах писал о «системе Колумбия», Фальковский и Широкоряденко предлагали такое ружьё с односпусковым механизмом и селектором. Как бы то ни было, старая периодика в России содержит больше объявлений о продаже ружей Лепаж, чем каких-либо других, а отечественные «корифеи» оружиеведения называли Кауфмана «дешёвым» производителем. Как марка Лепаж попала к нему, и был ли это результат договорённости с наследниками Lepage freres — история умалчивает, хотя, скажем, прекращение деятельности в Льеже Пио-Лепажа одновременно с регистрацией компании Кауфмана, прямо указывает на это. Впрочем, всё может быть и по-другому.  В Льеже был ещё один оружейник с интересующей нас фамилией. Его звали Эмиль Лепаж. На испытательной станции он фигурировал с 1850 по 1872 год. Можно на это не обращать внимание, если бы не одно «но»: по данным авторов справочника «Qui est qui de l`Armurerie Liegeoise» дело Эмиля Лепажа в 1873 году перешло к Гюставу Кауфману, скорее всего, отцу Жюля Кауфмана. Поэтому марка Лепаж могла оказаться у сына и его Jules Kaufmann & Cie., но всё же это маловероятно, поскольку Эмиль Лепаж и компания братьев Лепаж отстреливали и клеймили оружие приблизительно в одно и то же время. Важнее другое. С 1919 года марка «Лепаж» принадлежала компании Manufacture d`Armes Lepage S.A., созданной для машинного производства оружия и ни в какой мере не являвшейся наследницей «великих традиций» и прочая, и прочая…и, уж, тем более, не имевшей никакого отношения к «Лепажа стволам роковым» А.С. Пушкина. Тем более удивительно, что там был размещён заказ на пару ружей высокого разбора, якобы для одного высокопоставленного охотника из Советской России.

«Лепаж Бухарина». Фото: «Мастер Ружьё».

 

Десять лет тому назад в редакцию журнала «Мастер Ружьё» пришло письмо, которое я процитирую:» В 1970 году к моему трофейному меркелю прибавилось двуствольное ружьё «Иномарка 12-го калибра» — как было записано при регистрации. Ружьё за номером 7280 выпущено, судя по клеймам, в Бельгии между 1924 и 1936 годами. Имеются эжекторы и подкладные замки на боковых досках. Система запирания стволов классическая, тройная — рамкой Пёрде и выступом казённой части в паз щитка колодки. Масса ружья — 3,2 кг. Стволы длиной 732 мм, патронники — 65 мм, дульные сужения одинаковые — 1,0 мм. На верхней поверхности соединительной планки имеется надпись золотом: LEPAGE A LIEGE. Над патронниками золотая всечка по окружности АСIЕR SIЕМЕNS — по-видимому, марка ствольной стали. На нижней поверхности ствольных трубок и на подушках нанесены все испытательные клейма, введённые в Бельгии после 1924 года. К сожалению, при покупке ружья внутренняя поверхность стволов оказалась с небольшими раковинками, однако до сих пор бой точный, кучный и резкий. Восхищает уровень декора. Замочные доски, колодка и спусковая скоба отделаны гравировкой в типичном льежском стиле: арабесками и букетами цветов. На нижней стороне колодки (см. прилагаемые фото) двуцветным золотом всечён герб Советского Союза. Колосья на гербе перевиты шестью лентами по числу республик, образовавших СССР. Над гербом, также золотом, нанесён портрет заказчика ружья, однако черты лица его стёрты до неузнаваемости (почему — узнаете чуть позже). Под виньеткой фамилия мастера, видимо, гравировщика. По неизвестной причине антабок на ружье не предусмотрено, а приклад без затыльника. При покупке ружья владелец рассказал мне следующую историю. В 1943 году вместе с очередным офицерским званием он получил краткосрочный отпуск с фронта и прибыл в Челябинск, где в то время в военном городке проживала его семья. В одном из корпусов жили эвакуированные из Москвы семьи некоторых руководителей партии и правительства, в частности, Л. М. Кагановича, К. Е. Ворошилова, А.А. Андреева и некоторых других. Шла жестокая война. Люди в тылу голодали, и фронтовики, как могли, помогали своим семьям рыбалкой и охотой, благо рыбы и дичи здесь водилось немерено. Сын первого советского маршала, инженер-подполковник П.К. Ворошилов, в то время принимал бронетехнику на Челябинском тракторном заводе — знаменитом ЧТЗ — и в редкие свободные дни участвовал в коллективных охотах. На одной из них он и обменялся ружьём по принципу «махнём, не глядя, как на фронте говорят». На вопрос: чей это портрет, П.К. Ворошилов ответил прямо: «Бухарина». Как известно, Н.И. Бухарин во время революционных событий в России был сподвижником В.И. Ленина, входил в состав Политбюро ЦК компартии большевиков. На одной из фотографий 1927 года тов. Сталин, Бухарин и Ворошилов дружно сидят рядом, и кажется, ничто не предвещает трагического конца. Однако в 1938 году Н.И. Бухарин был осуждён по делу «антисоветского блока» и приговорён к расстрелу как «враг народа». По натуре Н.И. Бухарин был очень жизнелюбивым человеком, увлекался искусством, любил природу и был страстным охотником. Вполне понятна и его любовь к хорошему оружию. После обмена П.К. Ворошилов пояснил новому обладателю ружья, что заказывалось оно c санкции тов. Сталина через советских дипломатов в Бельгии. Дело в том, что у советской России были традиционно плохие отношения с Англией, и, естественно, разместить заказ в Лондоне в то время не представлялось возможным. Хотел бы узнать марку ружья или фирму-изготовитель и уточнённый год выпуска. На мой взгляд, отдельные конструктивные элементы и элементы декора сходны с ружьями брюссельской фирмы «Луи Кристоф», о которой ваш журнал рассказал в № 124 за 2007 год. Возможно ли такое сочетание, что стволы поставлены фирмой «Лепажа», а замки компанией «Джеймс Пёрде и сыновья»? С уважением, В. Б. Кондратенко, Украина».

Ружья № 7280 (слева) и № 7279 (справа).

 

В порядке ответа на письмо коллега Ю.А. Маслов опубликовал статью, которая вышла в январском номере «Мастер Ружьё» за 2009 год под названием «Лепаж Бухарина». Оставлю её содержание без комментариев. Заинтересовало другое: чей барельеф, выполненный золотом, был затёрт на нижней личине колодки? Очевидный ответ на этот вопрос появился, когда «всплыло» аналогичное ружьё № 7279 с барельефом Ленина на том же месте. Из письма В.Б. Кондратенко:…На вопрос: чей это портрет, П.К. Ворошилов ответил прямо: «Бухарина». Вероятно, на основании этого автор письма делает вывод, что «нанесён портрет заказчика ружья». То есть для Бухарина заказывается пара ружей с его золотым барельефом и барельефом Ленина? Абсолютно сюрреалистическое предположение для любого, кто мало мальски в курсе истории ВКП(б). Кроме того, на затёртом изображении — пышная шевелюра, а Бухарин был лысоват.

Н.И. Бухарин и Л.Д. Троцкий

 

На ружьях изображён герб СССР с шестью лентами, но без звезды в верхней части. Он может быть одним из вариантов, которые начали обсуждать в 1922 году. Кто в это время в партии был фигурой, сопоставимой по масштабу с Лениным? Правильно, Лейба Давидович Бронштейн, он же «демон революции» Троцкий. Именно его буйная шевелюра просматривается на затёртом барельефе. Возможно, именно для Троцкого предназначались эти ружья. В какой связи? 26 октября 1924 года ему исполнялось 45 лет, и соратники по партии готовили подарок, ведь Лев Давидович был страстным охотником.

Троцкий на охоте. Кавказ. 1924 год.

 

Из книги Л.Д. Троцкого «Моя жизнь: Опыт автобиографии»: «После окончания войны мы старались с Мураловым (Николай Иванович Муралов, друг Троцкого. В 1921 году назначен командующим войсками Московского Военного округа, в мае 1924 года назначен командующим войсками Северо-Кавказского Военного округа — прим. автора) вместе проводить свободные дни. Нас объединяла и охотничья страсть. Мы исколесили вместе север и юг, то за медведями и волками, то за фазанами и дрофами». Простудившись на охоте, Троцкий проболел всю дискуссию о «троцкизме» 1923 года. «Можно предвидеть революцию и войну, но нельзя предвидеть последствия осенней охоты на утку» — написал он  в той же книге. Возможно, ружья предназначались и Ленину, и Троцкому (обычно пара нумеруется цифрами 1 и 2, но не в данном случае), а, возможно, и Бухарину, ведь с чего-то это взял младший Ворошилов. Бухарин тоже любил охоту, и 27 сентября 1923 года ему исполнялось 35 лет. И всё же…золотые барельефы признанных вождей мирового пролетариата. Уровень государственного подарка. В 1921 году была создана коммунистическая партия Бельгии. Её основатель Вар (Эдуард) ван Оверстратен (War van Overstraeten) был избран членом исполкома на III конгрессе Коминтерна. Он также принимал участие в IV конгрессе, который проходил в ноябре-декабре 1922 года в Петрограде и Москве. Ружья — подарок «бельгийских трудящихся»? Всё может быть, ведь ещё в ноябре 1917 года группа бельгийцев, работавших на Сестрорецком оружейном заводе, пришла к Ленину и Свердлову чтобы выразить поддержку новой власти. Большинство этих людей вернулись на родину. Не думаю, что лидеры страны, пребывавшей в разрухе после Гражданской войны и экономической блокады, дарили друг другу или заказывали для себя за границей столь дорогие подарки.

Декор ружья № 7280

 

Вернёмся, однако, к ружьям. В 20-х годах прошлого века в производственной программе Manufacture d`Armes Lepage S.A. была единственная модель с замками типа H&H и запиранием Пёрдэ. Она носила индекс «Tipe B.J» в честь участника Первой мировой войны, президента административного совета компании (председателя совета директоров), генерал-лейтенанта барона Жюля Мари Альфонса Жака де Диксмуда (Jules Marie Alphonse Jacques de Dixmude). Делали ли представители молодого Советского государства заказ в компании Manufacture d`Armes Lepage S.A.? В 2011 году через сотрудника торгпредства России в Бельгии г-на Афанасика я пытался прояснить этот вопрос. В итоге получил ответ от профессора Клода Гайе (Claude Gaier), главного специалиста по бельгийскому оружию. Он разочаровал: «Льежская семья производителей оружия Лепаж связана с Франсуа Лепажем, который был практикующим адвокатом в Льеже в конце восемнадцатого века. Производство оружия осуществлялось в этой семье (иногда с участием компаньонов из Льежа) до 1961 года. Похоже, что эта семья не имеет отношения к французским оружейникам Лепаж (г. Париж), известным в восемнадцатом и девятнадцатом веках, вопреки утверждениям некоторых специалистов. Ружьё, орнаментированное портретом Ленина с золотой отделкой, было произведена оружейной мануфактурой Лепаж, юридически оформленной как АО (1919 — 1961 гг.) и зарегистрированной по адресу: улица Августин 26, г. Льеж. Винтовка изготовлена в 1920 или в 1930 году и в этой связи нет уверенности в том, что она была произведена для Ленина или при его жизни. Данный экземпляр относится к охотничьему оружию класса люкс. У мануфактуры Лепаж в этой области была очень хорошая репутация. Фирма производила дробовики, пистолеты (пистолеты и револьверы), а также военное оружие. Для повышения престижа фабрики председателем совета директоров был назначен генерал барон Жак Диксмуд (1858-1928), считающийся героем Первой Мировой войны». Так что, господа, выводы делайте сами. Ну, а про Ленина — охотника и его ружья я расскажу как-нибудь в другой раз.

 

Оставьте комментарий