ДРОПЛОК

 

Когда-то впервые взяв в руки ружьё с дроплоками — одним из типов ружейных замков, вынимаемых руками, и очарованный их техническим совершенством, я написал статью «Дроплок – маленький механический шедевр Лесли Тейлора» («Мастер Ружьё», № 166). Возвращаюсь к этой теме, чтобы дополнить старую статью и исправить некоторые неточности…

1 1001

Джон Дили (старший) и Лесли Баун Тейлор (справа).

 

Оружейная компания Вестли Ричардс (Westley Richards), имеющая безукоризненную репутацию в течение более чем 200 лет, прославилась во многом благодаря изобретательности трёх своих сотрудников: Джона Дили (John Deeley), Уильяма Энсона (William Anson) и Лесли Тейлора (Leslie Taylor). Дили вместе с Энсоном принадлежит английский патент № 1756 от 11 мая 1875 года на важнейшее изобретение в оружейном деле – так называемый бокслок (boxlock) или замок, расположенный внутри затворной коробки. Одну из модификаций бокслока относят к категории «hand-detachable lock» (замок, вынимаемый руками); американцы называют его «дроплок» (droplock) – выпадающий замок. Этот американизм со временем стал интернациональным термином, обозначающим замки определённого типа. История появления дроплока тесно связана с именем Тейлора, заслуги которого перед Вестли Ричардс ничуть не меньше, чем Энсона или Дили. Лесли Баун Тейлор родился в 1863 году, в 1880 году устроился работать на Вестли Ричардс, в 1899 году он возглавил компанию, сменив на этом посту Джона Дили. Если верить Найджелу Брауну, то примерно в 1895 году перед старшим мастером сборочного участка (foreman of action shop; имя его, к сожалению, не сохранилось, но очень возможно, что это был Джон Нидхэм) была поставлена задача поискать варианты конструкции бокслока, при которых оси механизма замка не проходили бы сквозь затворную коробку. Ставя такую задачу, Тейлор заботился, прежде всего, о внешнем виде ружья. Решение нашлось быстро: замки были смонтированы на отдельных основаниях, располагавшихся в пазах коробки. Нижняя отъёмная личина, закреплявшаяся винтом, удерживала замки от выпадения.

001 (5)

Так выглядел первый дроплок. Рисунок из каталога Вестли Ричардс 1898 года.

 

Эта конструкция использовалась в некотором количестве ружей, выпущенных между 1895 и 1898 годами. 28 июля 1897 года Дили и Тейлор получили британский патент №17731 на вынимаемый замок. 2 ноября 1898 года ими был получен бельгийский патент № 133714. Согласно патента, фиксация замков в коробке происходила с помощью пластины, которая цеплялась двумя упорами за край нижней личины с одной стороны, а с другой закрывалась подпружиненной защёлкой.

Дроплок - патент

Рисунок из патента США № 612,313 от 11 октября 1898 года с пояснениями автора (красным): 1 – взводитель; 2 – боевая пружина; 3 – курок; 4 – шептало; 5 – пружина шептала; А – выступ на боевой пружине; В – пазы под выступы боевой пружины; С – выходы ползунов.

 

В американском патенте Дили и Тейлора № 612313 от 11 октября 1898 года содержится изображение дроплока с бойками, выполненными отдельно от курков, и с выступом на боевой пружине, взаимодействующим с ползуном – триггером эжектора.

DSC_0999

Вариант дроплока в соответствии с патентом 1897 года.

 

Спустя некоторое время после начала производства дроплок подвергся модификации. Роль триггера эжектора стала выполнять сама боевая пружина; для этого была изменена её форма. Подобное техническое решение применительно к бокслоку содержится в британском патенте Пенна и Дили № 6913 от 9 мая 1888 года. В результате колодка упростилась. Отпала необходимость фрезеровать мелкие внутренние полости и пазы. Год, когда появилась новая пружина на дроплоках, точно установить пока не удалось.

001

Рисунок дроплока из каталога Вестли Ричардс 1912 года. Красные стрелки указывает на изменения: А – триггер; В – боёк, совмещённый с курком, С — «knob». Такое исполнение замка было опцией к модели «Grand Lux».

 

Самое старое ружьё с новой пружиной, которое я видел, изготовлено в 1903 году. В фирменном каталоге 1909 года фигурируют оба вида пружин. Интересно, что существуют ружья Вестли — Ричардс, датируемые 60-ми годами прошлого века, но выполненные по схеме из патента 1898 года. Быть может, новые технологические возможности позволили повторить эти сложные коробки. Второе изменение, отражённое в британском патенте Дили и Тейлора № 10567 от 7 мая 1907 года, касается формы курка: на нём появился наплыв под названием «knob» (шишка), служащий единственной цели – облегчению взвода при снятом замке (вернуть его на место можно только во взведённом состоянии). Последнее изменение коснулось пластины, закрывающей механизм снизу (британский патент Тейлора № 23088 от 30 октября 1908 года, патент США № 985, 076 от 21 февраля 1911 года).

DSC_0030 - копия

Коробка под «классический» дроплок (слева): А – ползун, В и С – носики ползунов. Современная коробка (справа). Красной стрелкой показан лючок на петле, открывающий доступ к замкам. D – штифты, удерживающие замки в гнезде ствольной коробки.

 

Пластину закрепили на петле, и она стала работать как лючок, обеспечивая доступ к замкам. Таким образом сформировался облик механизма, который компания «Вестли-Ричардс» выпускает без изменений до сих пор. Лючок использовался не только с дроплоками, но и в ружьях с бокслоками Энсона-Дили.

IMG_2248

Лючок Тейлора на ружье WR с бокслоками. Фото:vintageguns.co.uk

 

droplock-action-showing-locks

В таком виде механизм выпускается до сих пор.Фото: hallowellco.com

 

Классик английского оружиеведения сэр Джеральд Бьюрерд (Gerald Burrard) считал, что ствольная коробка с замками Дили-Тейлора легче равнопрочной коробки с любой другой модификацией замка Энсона-Дили.

dsc05779f

Дроплоки надёжны для любых калибров. Штуцер WR калибра .600. Фото: forums.nitroexpress.com

 

001 (2)

Дроплок фирмы «J.B.Ronge Fils»

 

В XX веке ружья с дроплоками Вестли – Ричардс в очень небольшом количестве выпускал ряд известных производителей, в том числе: ИТОЗ — ТОЗ, Лебо – Куралли, Дюмулен, Братья Меркель, Дефурни – Севрин, Пирло и Фрезар, Мироку  и др. Что касается аналогичных конструкций, то сегодня известны два бельгийских патента №№ 331.200 и 334.400, принадлежавших компании «J.B. Ronge Fils». Эти патенты лежат в основе конструкции модели «Ронж» (Ronge) — садочной «горизонталки» в «люксовом» исполнении с дроплоками собственной конструкции. Их главное отличие от замков Дили–Тейлора — другое место расположения пружины. В дроплоках «Ронж» короткая боевая пружина встроена враспор между курком и шепталом, а триггер эжектора выполнен в виде рычага, качающегося на той же оси, что и рычаг-взводитель замка. Такие ружья также выпускала компания ARMAF — совместное предприятие   J.B. Ronge Fils  и Льежской мануфактуры.

img0064bc

img0051oou

ARMAF

 

4737-Merkel128

Gebrüder Merkel

 

Дефурни-Севрин дроплок

Defourny-Sevrin

 

gn9ikrpt

alsit68t - копия

Pirlot et Fresart

 

002

F. Dumoulin & Co

 

Karl Kormes. Leipzig. Фото: Т. Кваратскхелия

 

wmPowell-locks

FAMARS. Модель Tribute. Выпущено для компании William Powell & Son. Фото: hallowellco.com

 

100_4492

TOZ. Tula. Russia.

 

Ружьё с дроплоками выпускались Тульским оружейным заводом. Сегодня его можно увидеть в экспозиции Тульского музея оружия. Если горизонталки с дроплоками «а ля WR» выпускали многие производители, то вертикалки — только Вестли Ричардс.  Торговая марка «Оvundo» у WR появилась в 1913 году. Тейлор, похоже, не сразу оценил первую «вертикалку» Джона Робертсона, буквально перевернувшую в прямом и переносном смысле оружейную эстетику того времени. Некоторые историки оружия считают, что «Оvundo» было первоначально сконструировано как двуствольное нарезное ружьё. Гладкоствольный «Оvundo» впервые появился в каталоге 1915 года и выпускался до Второй мировой войны в 2-х вариантах: дорогом, с замками Дили-Тейлора и более дешёвом, с замками Энсона-Дили. В 2004 году выпуск «Оvundo» с дроплоками  возобновился.

38316x5

Замки Оvundo. Фото: jamesdjulia.com

 

Over-Under

Современное «Оvundo» с дроплоками. Фото: theexplora.com

 

DSC02247

DSC02241

Конструкция замков на ружье Филиппа Бернтхейзела

 

Недавно было найдено ещё одно оригинальное ружьё. На нём немецкие клейма. Дата отстрела — 1924 год. Выпущено оно Филиппом Бернтхейзелом (Philip Berntheisel) из Люневиля (Лотарингия). В этом ружье замки смонтированы  на отъёмной нижней личине. Не поддаётся пока атрибуции надпись: «Platine demontable Francotte № 24». Понятно, что «отъёмное основание», но при чём тут Франкотт? Его модель № 24, патент или что-то ещё? Если быть точным, то замки на ружье  Бернтхейзела не являются дроплоками. Да, это «hand-detachable lock»  — замок, вынимаемый руками, но не дроплок.  И показываю я его фотографии  только потому, что, вместе с дроплоками WR и  J.B. Ronge Fils, это — всего лишь третья известная конструкция  бокслока, в которой оси замков не видны, как и хотел в своё время Лесли Баун Тейлор.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: