(Часть I.) (Часть II.) (Часть III.)
Из книги Куралли следует, что Август Лебо разработал «собственный метод фабрикации ружей, который имел последователей и изучался в оружейной школе». Сложно сказать, что имелось ввиду: использование преимуществ традиционного для льежского оружейного дела разделения труда или что-то иное. По данным справочного издания «Le qui est qoi de l` Armurerie Liegeoise» за Лебо числились два бельгийских патента: на механизм бескуркового ружья и эжектор. Суть этих патентов неизвестна.
Нельзя не отметить сходство колодок ружья со съёмным стволом компании братьев Лебо «Lebeau freres et Cie.» (бельгийский патент № 38934 от 23.02.1876) и пятиствольной митральезы «Князь Горчаков», выпущенной компанией «The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd» через 15 лет после смерти Августа Лебо. Видна определённая преемственность конструктивных решений, если только они сразу не принадлежали одному лицу. К сожалению, это — пока всё, что можно сказать о Жюле и Августе Лебо в рамках темы ружейной механики.
О Фердинанде Куралли известно гораздо больше. В 1890 году в Сент-Этьене появилась реклама Ferdinand Courally & Lassaigne c адресом: Отель де Виль, 8 (вверху). Рекламировалось ружьё «L`Aigle» (орёл — фр.), а также патроны, заряжаемые механическим способом, с гильзами Бахмана, бездымным или чёрным порохом, точным количеством дроби и толстыми пыжами компании «Братья Элей». Из каталога промышленной выставки 1891 года в Сент-Этьене: «Господа Куралли и Лассан в 1888 и 1890 годах запатентовали две системы усиления эжекции патронов в бескурковых ружьях типа Энсон — Дили, а также ружьё «Орёл» без курков с замками на боковых основаниях, взводящихся стволами». По итогам выставки Куралли и Лассан были награждены золотой медалью.
Заявка на первый патент № 193174 от 21.09.1888 была подана патентным агентом Делормом (Delorme, rue Gambetta, 14). Следующий патент № 193174 от 21.09.1889 назывался «Улучшения в бескурковом ружье». Ещё один № 204896 от 3.04.1890 носил название «Новая система бескуркового ружья». Куралли упоминает его в своей книге «Les Armes de Chasse et Leur Tir» (Охотничье оружие и стрельба из него): «Я точно не знаю, кого следует считать отцом нынешней системы бескуркового ружья с замками на боковых основаниях…В 1890 году я взял патент на такое ружьё, но идея ещё не созрела, и мою систему затмили ружья Энсон-Дили. Я бы, конечно, никогда не говорил об этом снова, если бы не было успеха голландовского ружья, с которым мой бывший «Орел» имеет родовое сходство…» Куралли намекал на своё авторство целого класса ружей. В действительности «Новая система бескуркового ружья» имела мало общего с «голландовским ружьём» и в основном повторяла патент № 1728 от 1879 года англичанина Хилла (R. Hill, рис. вверху). В 1890 году Куралли был получен ещё один французский патент (№ 208864 от 15.10.1890) «Sisteme d`ejectour de cartouches» (Система эжектора патронов). Единственный патент Куралли, который можно найти в архивах, был выдан во Франции в 1922 году. Его название: «Бескурковое ружьё с эжекторами и тройным запиранием».
Публикация фантазий некоторых коллег относительно эжектора «системы Куралли», который, якобы, «применяли многие оружейники Льежа», вынуждает подробнее остановиться на этом вопросе. Рассмотрим работу эжектора из патента № 552946. Во взведённом состоянии (Fig.1) носок рычага-взводителя (1) не взаимодействует с кулачком (N) эжектора. После спуска замка (Fig.2), курок (2) под действием боевой пружины (4) поворачивает рычаг-взводитель (1). При переламывании ружья, носок рычага-взводителя взаимодействует с поверхностью (18) кулачка (N) эжектора. Кулачок начинает поворачиваться вокруг своей оси (13). В момент прохождения точки, когда ось спицы (10) пересекает ось кулачка (13), под действием спиральной пружины (9) происходит срыв кулачка (Fig.3) — эжектор сработает. Взведение эжектора происходит с помощью спицы (тс) экстрактора при закрывании ружья. Куралли использовал принцип Сазгейта для механизма и патент Голланда-Вудварда — для спуска. Изящная идея, но отсутствие системы разгрузки (как, например в эжекторе «зульского типа»), при которой взведение кулачка и нагнетание пружины разделены, приведёт к быстрому износу взаимодействующих поверхностей механизма, что можно наблюдать на другом эжекторе с надписью «eject. Courally brevete» (см. внизу).
На основании (1) с помощью оси (3) установлены кулачки (2) эжекторов. Они взаимодействуют со спицами (6) спиральных пружин (5) и заперты шепталами (4) под действием пружин (7). С шепталами взаимодействуют слайдеры (8), с которыми после срабатывания замков при переламывании ружья контактируют триггеры (9). Взведение кулачков эжекторов производится спицами экстракторов при закрывании ружья. Из каталога компании «The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd» следует, что эжекторы Куралли входили в комплектацию моделей с бокслоками №№ 40, 80, 84, 85, 86, 87, 91, 96, 98, 100 и с сайдлоками №№ 101, 103, 104, 106, но не применялись, например, на самых дорогих моделях № 107 «The Royal Pigeon Gun» и № 108 «The Imperial Pigeon Gun».
Известны ещё, как минимум, две модификации эжекторов Куралли (фото вверху). В одной для выдвижения экстракторов используется кулачок на основании цевья, в другой взведение эжекторов происходит слайдером, взаимодействующим с пазами в передней части колодки. Замечу, что номер внутри надписи «eject. сourally brevete» не относится к патентам, а является номером основания цевья со смонтированными на нём эжекторами. Компания «The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd» использовала также механизмы других производителей (фото внизу).
Часто «эжектором Куралли» ошибочно называют модификацию механизма Голланда-Вудварда (патент № 6222 от 14.03.1907), широко применявшуюся в Льеже. Взведение эжекторов происходит при закрывании ружья. В этот момент слайдер, взаимодействуя с пазами колодки, поворачивает кулачки, а рычаги, закреплённые на оси, нагнетают пружины (фото вверху). Похожий механизм применяли оружейники Зуля. Перечислю изобретения, о которых Куралли упоминает в своей книге «Les Armes de Chasse et Leur Tir»: принцип действия машины для полировки канала ствола (по этому принципу были построены станки, установленные в мастерской братьев Клер, изобретателей самозарядного ружья, и в ствольном цехе компании «Август Франкотт»), устройство для сушки чёрного пороха, устройство для подсчёта дроби, испытательное ружьё со сменными бойками, позволяющее экспериментировать с силой удара, длиной и формой бойка, «перкудинаграф» — прибор для измерения силы удара курка, бескурковое ружьё (патент № 204896), и ничего — об «эжекторе Куралли». Почему же патенты Куралли, касающиеся этого механизма, не упоминаются в его книге? Возможно, ответ на этот вопрос надо искать в истории защиты промышленных и интеллектуальных прав. Как известно, начало было положено Парижской конвенцией об охране промышленной собственности в 1883 году. До Первой мировой войны в неё вносились изменения в 1900 и в 1911 годах. В Бельгии и Франции были распространены так называемые «патенты S.G.D.G.», что означало «без государственных гарантий» (текст соответствующего закона принадлежал Наполеону; он гласил: «без отбора, с риском для заявителей, и никаких гарантий относительно существования, новизны изобретения, или верности, или точности описания»). Они позволяли заявительным порядком регистрировать «изобретения», не обращая внимания на аналогичные патенты, скажем, в Великобритании. Может быть сотрудничая с «The Webley and Scott Revolver and Arms Company Ltd.», Куралли стал осторожнее относиться к своим патентам?
Механизмы ружей Лебо-Куралли имеют традиционную конструкцию: бокслоки Энсон-Дили, сайдлоки типа Голланд-Голланд или два типа сайдлоков с задним расположением боевой пружины. Последние в каталоге названы Lebeau Safety Block Bar Locks, хотя в действительности они не Bar, а Back Action. Это вполне можно списать на ошибки перевода, поскольку текст на французском точен: вынимаемые замки Лебо с двойными шепталами для безопасности и пружиной сзади. Система запирания приводится верхним ключом и, как правило, состоит из нижней рамки, заходящей на два подствольных крюка, и верхнего узла в виде болта Гринера или задвижки Пёрдэ.
После прихода англичан у Куралли появилось несколько технических новшеств: затвор c Webley Patent Top Screw Grip (патентованный верхний резьбовый рычаг Уэбли), система Вестли-Ричардс с вынимаемыми замками (дроплоками), а также верхний узел запирания с кросс-болтом квадратного сечения. Последний, впрочем, не рекламировался, а ружья с ним известны в единичных экземплярах. Замена болта Гринера на резьбовый рычаг Уэбли добавляла к стоимости заказа 2 фунта. Кроме этого можно было заказать: стволы из трубок Витворта или из любой стали 3-х торговых марок, принадлежавших Куралли, «крылья» на колодке, односпусковой механизм, интерцептор для ружья с бокслоками, регулируемые чоки, боковой предохранитель Гринера и подпружиненную спицу спускового крючка. Кроме односпускового механизма и регулируемых чоков, все вышеперечисленные опции входили в спецификацию тех или иных базовых моделей. В результате могла получиться «комбинация», далёкая от описания и картинки из каталога. Этот факт постоянно вводит в заблуждение владельцев ружей Лебо-Куралли.