Лебо — Куралли: между правдой и вымыслом. Часть IV. Механика.

(Часть I.)                                           (Часть II.)                                             (Часть III.)

 

Из книги Куралли следует, что Август Лебо разработал «собственный метод фабрикации ружей, который имел последователей и изучался в оружейной школе». Сложно сказать, что имелось ввиду: использование преимуществ традиционного для льежского оружейного дела разделения труда или что-то иное. По данным справочного издания «Le qui est qoi de l` Armurerie Liegeoise» за Лебо числились два бельгийских патента: на механизм бескуркового ружья и эжектор. Суть этих патентов неизвестна.

Колодки ружья со съёмным стволом «Lebeau freres et Cie.» и митральезы «Князь Горчаков» (справа).

 

Нельзя не отметить сходство колодок ружья со съёмным стволом компании братьев Лебо «Lebeau freres et Cie.» (бельгийский патент № 38934 от 23.02.1876) и пятиствольной митральезы «Князь Горчаков», выпущенной компанией «The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd» через 15 лет после смерти Августа Лебо. Видна определённая преемственность конструктивных решений, если только они сразу не принадлежали одному лицу. К сожалению, это — пока всё, что можно сказать о Жюле и Августе Лебо в рамках темы ружейной механики.

Реклама Ferdinand Courally & Lassaigne. 1890 год.

 

О Фердинанде Куралли известно гораздо больше. В 1890 году в Сент-Этьене появилась реклама Ferdinand Courally & Lassaigne c адресом: Отель де Виль, 8 (вверху). Рекламировалось ружьё «L`Aigle» (орёл — фр.), а также патроны, заряжаемые механическим способом, с гильзами Бахмана, бездымным или чёрным порохом, точным количеством дроби и толстыми пыжами  компании «Братья Элей». Из каталога промышленной выставки 1891 года в Сент-Этьене: «Господа Куралли и Лассан в 1888 и 1890 годах запатентовали две системы усиления эжекции патронов в бескурковых ружьях типа Энсон — Дили, а также ружьё «Орёл» без курков с замками на боковых основаниях, взводящихся стволами». По итогам выставки Куралли и Лассан были награждены золотой медалью. 

Рисунки из патентов Куралли (слева) и Хилла (справа).

 

Заявка на первый патент № 193174 от 21.09.1888 была подана патентным агентом Делормом (Delorme, rue Gambetta, 14). Следующий патент № 193174 от 21.09.1889 назывался «Улучшения в бескурковом ружье». Ещё один № 204896 от 3.04.1890 носил название «Новая система бескуркового ружья». Куралли упоминает его в своей книге «Les Armes de Chasse et Leur Tir» (Охотничье оружие и стрельба из него): «Я точно не знаю, кого следует считать отцом нынешней системы бескуркового ружья с замками на боковых основаниях…В 1890 году я взял патент на такое ружьё, но идея ещё не созрела, и мою систему затмили ружья Энсон-Дили. Я бы, конечно, никогда не говорил об этом снова, если бы не было успеха голландовского ружья, с которым мой бывший «Орел» имеет родовое сходство…» Куралли намекал на своё авторство целого класса ружей. В действительности «Новая система бескуркового ружья» имела мало общего с «голландовским ружьём» и в основном повторяла патент № 1728 от 1879 года англичанина Хилла (R. Hill, рис. вверху). В 1890 году Куралли был получен ещё один французский патент (№ 208864 от 15.10.1890) «Sisteme d`ejectour de cartouches» (Система эжектора патронов). Единственный патент Куралли, который можно найти в архивах, был выдан во Франции в 1922 году. Его название: «Бескурковое ружьё с эжекторами и тройным запиранием».

 

Рисунки из патента Куралли № 552946 от 15 июня 1922 года.

  

Публикация фантазий некоторых коллег относительно эжектора «системы Куралли», который, якобы, «применяли многие оружейники Льежа», вынуждает подробнее остановиться на этом вопросе. Рассмотрим работу эжектора из патента № 552946. Во взведённом состоянии (Fig.1) носок рычага-взводителя (1) не взаимодействует с кулачком (N) эжектора. После спуска замка (Fig.2), курок (2) под действием боевой пружины (4) поворачивает рычаг-взводитель (1). При переламывании ружья, носок рычага-взводителя взаимодействует с поверхностью (18) кулачка (N) эжектора. Кулачок начинает поворачиваться вокруг своей оси (13). В момент прохождения точки, когда ось спицы (10) пересекает ось кулачка (13), под действием спиральной пружины (9) происходит срыв кулачка (Fig.3) — эжектор сработает. Взведение эжектора происходит с помощью спицы (тс) экстрактора при закрывании ружья. Куралли использовал принцип Сазгейта для механизма и патент Голланда-Вудварда — для спуска. Изящная идея, но отсутствие системы разгрузки (как, например в эжекторе «зульского типа»), при которой взведение кулачка и нагнетание пружины разделены, приведёт к быстрому износу взаимодействующих поверхностей механизма, что можно наблюдать на другом эжекторе с надписью «eject. Courally brevete» (см. внизу).

Эжектор Куралли

 

На основании (1) с помощью оси (3) установлены кулачки (2) эжекторов. Они взаимодействуют со спицами (6) спиральных пружин (5) и заперты шепталами (4) под действием пружин (7). С шепталами взаимодействуют слайдеры (8), с которыми после срабатывания замков при переламывании ружья контактируют триггеры (9). Взведение кулачков эжекторов производится спицами экстракторов при закрывании ружья. Из каталога компании  «The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd» следует, что эжекторы Куралли входили в комплектацию моделей с бокслоками №№ 40, 80, 84, 85, 86, 87, 91, 96, 98, 100 и  с сайдлоками №№ 101, 103, 104, 106, но не применялись, например, на самых дорогих моделях № 107 «The Royal Pigeon Gun» и № 108 «The Imperial Pigeon Gun».

Модификации «эжектора Куралли».

 

Известны ещё, как минимум, две модификации эжекторов Куралли (фото вверху). В одной для выдвижения экстракторов используется кулачок на основании цевья, в другой взведение эжекторов происходит слайдером, взаимодействующим с пазами в передней части колодки. Замечу, что номер внутри надписи «eject. сourally brevete» не относится к патентам, а является номером основания цевья со смонтированными на нём эжекторами. Компания «The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd» использовала также механизмы других производителей (фото внизу).

Эжекторы сторонних производителей на ружьях Лебо-Куралли. Эжекторы Дили (слева). Призводитель — Жан Дюшато. Льежский вариант эжектора Голланда-Вудварда (справа). Производитель неизвестен.

«Льежская» модификация эжектора Голланда-Вудварда (пружины сняты). Фото: doublegunshop.com

 

Часто «эжектором Куралли» ошибочно называют модификацию механизма Голланда-Вудварда (патент № 6222 от 14.03.1907), широко применявшуюся в Льеже. Взведение эжекторов происходит при закрывании ружья. В этот момент слайдер, взаимодействуя с пазами колодки, поворачивает кулачки, а рычаги, закреплённые на оси, нагнетают пружины (фото вверху). Похожий механизм применяли оружейники Зуля. Перечислю изобретения, о которых Куралли упоминает в своей книге «Les Armes de Chasse et Leur Tir»: принцип действия машины для полировки канала ствола (по этому принципу были построены станки, установленные в мастерской братьев Клер, изобретателей самозарядного ружья, и в ствольном цехе компании «Август Франкотт»), устройство для сушки чёрного пороха, устройство для подсчёта дроби, испытательное ружьё со сменными бойками, позволяющее экспериментировать с силой удара, длиной и формой бойка, «перкудинаграф» — прибор для измерения силы удара курка, бескурковое ружьё (патент № 204896), и ничего — об «эжекторе Куралли». Почему же патенты Куралли, касающиеся этого механизма, не упоминаются в его книге? Возможно, ответ на этот вопрос надо искать в истории защиты промышленных и интеллектуальных прав. Как известно, начало было положено Парижской конвенцией об охране промышленной собственности в 1883 году. До Первой мировой войны в неё вносились изменения в 1900 и в 1911 годах. В Бельгии и Франции были распространены так называемые «патенты S.G.D.G.», что означало «без государственных гарантий» (текст соответствующего закона принадлежал Наполеону; он гласил: «без отбора, с риском для заявителей, и никаких гарантий относительно существования, новизны изобретения, или верности, или точности описания»). Они позволяли заявительным порядком регистрировать «изобретения», не обращая внимания на аналогичные патенты, скажем, в Великобритании. Может быть сотрудничая с «The Webley and Scott Revolver and Arms Company Ltd.», Куралли стал осторожнее относиться к своим патентам?

Механизм ружья Лебо-Куралли с бокслоками.

Механизм ружья Лебо-Куралли с сайдлоками. Фото: steniron.com

Ружьё Лебо-Куралли с дроплоками и верхним запиранием Webley Patent Top Screw Grip.

 

Механизмы ружей Лебо-Куралли имеют традиционную конструкцию: бокслоки Энсон-Дили или сайдлоки типа Голланд-Голланд. Система запирания приводится верхним ключом и, как правило, состоит из нижней рамки, заходящей на два подствольных крюка, и верхнего узла в виде болта Гринера или задвижки Пёрдэ. После прихода англичан у Куралли появились два технических новшества (фото вверху): затвор c Webley Patent Top Screw Grip (патентованный верхний резьбовый рычаг Уэбли) и система Вестли-Ричардс с вынимаемыми замками (дроплоками). Замена болта Гринера на резьбовый рычаг Уэбли добавляла к стоимости заказа 2 фунта. Кроме этого можно было заказать: стволы из трубок Витворта или из любой стали 3-х торговых марок, принадлежавших Куралли, «крылья» на колодке, односпусковой механизм, интерцептор для ружья с бокслоками, регулируемые чоки, боковой предохранитель Гринера и подпружиненную спицу спускового крючка. Кроме односпускового механизма и регулируемых чоков, все вышеперечисленные опции входили в спецификацию тех или иных базовых моделей. В результате могла получиться «комбинация», далёкая от описания и картинки из каталога. Этот факт постоянно вводит в заблуждение владельцев ружей Лебо-Куралли.  

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: