Настоящий моноблок. Real monoblock.

Настоящий моноблок с торца.

 

Почему «настоящий»? Потому что оружейный термин «моноблок» (monoblock — англ., monobloc — фр.) трактуют по-разному. Например, так (hallowellco.com): «Способ создания пары стволов, где вся казенная часть обоих стволов вырабатывается из одного сплошного куска стали. Ствольные трубки устанавливаются отдельно в этот моноблок, а затем припаиваются планки. Часто место соединения определяется как кольцо на расстоянии около трех дюймов от казны. Излюбленный метод соединения фирмы Beretta». (A method of building a pair of barrels where the entire breech end for both barrels and the lumps together are machined from one solid piece of steel. The barrel tubes are then fitted separately into this monoblock and the ribs attached. Often identifiable by a distinctive ring around the barrels about three inches in front of the breech end. The favored jointing method of the Beretta compan).

Капсюльное двуствольное ружьё Витворта с гексагональной сверловкой его имени и моноблочными стволами. Около 1860 г.

 

В действительности «моноблок» это блок из 2-х стволов, изготовленный вместе с подствольными крюками из одного цельного куска металла. Кто из производителей и когда начал применять такую технологию, история умалчивает, но уже в XVIII веке некоторые мастера умели высверливать 2 параллельных канала в целиковой заготовке. В 1857 году великий английский механик и изобретатель Джозеф Витворт получил патент № 1645 с приоритетом от 12 июня, в котором описывалась в том числе технология производства двуствольного ружейного блока из одного куска металла.  В описании патента содержатся многочисленные улучшения и конкретно упоминается, что «при изготовлении двойного ствольного блока, я вырезал оба ствола из твердого куска металла, оставляя требуемую толщину в определенных местах, чтобы обеспечить необходимую жёсткость, причем сложность состоит в том, чтобы сделать стволы параллельными, не делая блок излишне тяжелым».

Ружьё 12 кал. Эдварда Патона (Edward Paton) c моноблочными стволами Витворта. Фото: gavingardiner.com и Diggory Hadoke.

 

В патенте имеется спецификация и схемы расточного станка. Витворт выпускал свои блоки серийно; использовал сам и поставлял другим производителям. Первое упоминание на континенте о «системе моноблок» (systeme monobloc), которое мне удалось найти, содержится во французском научном журнале  «Le Cosmos: revue des sciences et de leurs applications» и относится к 1885 году: «В системе моноблок два ствола и крюки образуют совершенно однородное целое, очень жесткое и много более прочное. Вибрации стволов настолько ограничены, насколько это возможно, и фиксация стволов в ствольной коробке является более устойчивой…» В газете Le Temps 12 августа 1897 года была опубликована заметка, посвящённая моноблоку, в которой говорилось: «В наше время много разговоров о цельном ствольном блоке для дробовика, калибров 12, 16 и 20 без сварки или пайки. Его называют «моноблок». Не нужно удивляться, если он быстро продвинется в оружейный мир из-за его качеств точности, прочности и доступности».

Комиссия, назначенная правительством по просьбе Торгово-промышленной палаты Сент-Этьена, в апреле 1894 года сдала отчет, где было написано: «Использование смешанного металла — дамаска или бостона (сорт дамаска — прим. автора) не обеспечивает достаточной безопасности в случае избыточного заряда, что очень опасно при использовании пироксилинового пороха. Полную безопасность дает только качественная сталь. Кованая сталь моноблока абсолютно однородна, прочна и очень эластична. Вибрирующая при выстреле система из двух спаянных стволов и крюков может разрушаться при наличии дефектов в швах. С моноблоком этого можно не опасаться. Моноблок может быть изготовлен с прицельной планкой или без неё. Без планки он легче и более рационален, потому что обычно планка скрывет дефекты сборки. Без планки прицельную линию можно поднять, не утяжеляя ствольный блок…»

Следующее испытание состоялось в Париже 16 июля 1897 года на ствольной фабрике Леопольда Бернара в присутствии членов Совета директоров предприятия: Фор Лепажа, Гастина Ренетта и Риеге. 22 июля моноблок был продемонстрирован генералу артиллерии русской императорской гвардии Е. Дюваль-Адассовскому, директору Санкт-Петербургского полигона, шефу 2-й выставки оружия Императорского Русского Технического Общества. 23 июля моноблок был показан оружейникам и представителям самых авторитетных изданий, посвящённых охоте и спорту, а 30 июля — интересующимся любителям оружия. Во время всех испытаний использовались ружья под маркой мастерской Анри Видье (Henri Vidier). Моноблок показал отличное качество выстрела. При стрельбе дробью № 7 на 36,5 м из ружья 12 кал. в круг диаметром 70 см пришли 283 дробины, а при стрельбе дробью № 4 на 55 м туда же пришло 78 дробин. Не менее впечатляющие результаты были получены при стрельбе из ружей 16 и 20 кал. При стрельбе дробью № 3 на 36 м из ружья 20 кал. в мишень попало 98 дробин.

Клейма и номер блока компании Société du Monobloc (предположительно).

 

Автор заметки в газете Le Temps сообщил, что ружьё с моноблоком получило почётный диплом в Санкт-Петербурге. Очевидно, что речь шла о 2-й выставке оружия Императорского Русского Технического Общества, состоявшейся в 1897 году. В ней принимали участие два французских производителя — Верней Каррон (Verney-Carron freres) и Губо (Goubauх). Действительно, Губо демонстрировал ружьё со стволами «моноблок», за которое получил диплом выставки. Кто такой Губо — не знают даже авторы известного справочника «Qui est qui de l`arme en France». Между тем, ответ можно найти в каталоге Всемирной выставки  1900 года: «Société du Monobloc, à Paris, rue Jacob, 45. Стволы для ружей. Цельные моноблоки. Двойные стволы из кованой стали без пайки или сварки, автономные. Ствольные трубки. Митральезы. Нарезные трубки, образующие четыре ствола калибра 6 мм, вставленные в дробовик, позволяют стрелять на 500 метров. Директор г-н В. Губо».

Заведение В. Губо на rue Jacob, 45.

 

Заведение В. Губо располагалось в самом центре Парижа и, естественно, не являлось фабрикой, где могло находиться тяжёлое металлообрабатывающее оборудование. Скорее, стандартный вариант: оружейный магазин и мастерская или цех при нём. Губо выпускал также патроны. В 1903 году он демонстрировал приспособление для горячего формования заготовки ствольного блока. Имеется информация, которую я не смог пока проверить, но которая вполне согласуется с известными фактами. Знаменитый ствольщик Жан Брёйль (Jean Breuil) якобы заведовал производством у Губо, прежде чем в 1913 году открыл собственное дело в Сент-Этьене. Однако моноблок под маркой Брёйля я не видел ни разу, в отличие, скажем, от стволов компании Breuil — Aulagnier & Cie., которая, по данным упоминавшегося выше справочника, 15 марта 1912 года зарегистрировала для моноблока марку FULL-BLOCK.

Моноблок под маркой «FULL-BLOCK» компании Breuil — Aulagnier & Cie. на бельгийском ружье.

 

Ружья с моноблоком компании «Братья Бертон» (Berthon Freres et Cie.) продавались в России по цене от 150 руб. Отечественные корифеи оружиеведения отвергли их сходу, не утруждая себя исследованием вопроса. Так С.А. Бутурлин в своей книге «Дробовое ружьё и стрельба из него» написал: «Не раз пробовали высверливать оба ствольных канала в одной цельной болванке («моноблок»), но ничего особенного, кроме непомерной тяжести, этим не добились». Между тем, бокслок 12 кал. братьев Бертон при длине ствола 710 мм весил всего лишь 3 кг.

Рисунок из прейскуранта Berthon Freres et Cie.

 

Из прейскуранта компании «Братья Бертон»: «Для снижения веса были разработаны две модели стволов, одна из которых не имеет верхней планки, за исключением нескольких сантиметров у казны, чтобы можно было сделать полку или проушину под болт (Гринера — прим. автора). Две трубки соединены только по их точке контакта в общей линии их центра. Это тип, называемый «Rational», не имеет планки. Для охотников, привыкших к использованию ружей с планкой, их можно построить с «половинной планкой» (по высоте — прим. автора) и даже с прицельной планкой обычной высоты. Эти две последние модели имеют вес значительно больший, чем первая». Тот же прейскурант даёт ответ на вопрос относительно цены моноблока. В зависимости от качества кованой стали (6 градаций) моноблок (или full-bloc) стоил от 60 (6-я градация) до 140 франков (1-я градация). Закалка блока (с 1-й по 3-ю градацию) добавляла 20 франков. «Королевский моноблок» (Royal Monobloc) с компенсаторами вибраций стоил 210 франков. Планка добавляла 10 франков. Для примера, обычный блок из высококачественной стали от Леопольда Бернарда (Leopold Bernard) c планкой стоил  135 франков. Исполнение demi-bloc добавляло 20 франков.

Моноблок компании Société du Monobloc (предположительно) на ружье Louis de Brus et Cie. Фото: guns.ru

 

Мода на моноблок прошла довольно быстро. После Первой мировой войны этим уже никто не занимался. Мне не известны другие производители, кроме французских Société du Monobloc и Breuil — Aulagnier & Cie, которые выпускали бы моноблок серийно. Допускаю, что было одно производство, находившееся в Сент-Этьене. В пользу этого предположения говорит тот факт, что в прейскуранте братьев Бертон торговые марки MONOBLOC и FULL-BLOC (block — англ. — прим. автора) употреблялись вместе и обозначали одно и то же. Из оружейников, помимо Berthon Freres, моноблок применяли французы Vidier, Montagny, Gondre, Scherrer, Chevalier, бельгийские производители A. Francotte et Cie, Clement и др., но наибольшее распространение моноблок получил на ружьях компании Louis de Brus et Cie из Льежа.

Моноблок компании Steyr. 1921 год. Фото:gunsinternational.com

 

 

Недавно мне в руки попали снимки австрийского куркового дробовика Steyr 16 калибра. На стволах красуется название Monobloc, и ружьё не имеет нижней планки. Очень похоже на настоящий моноблок.

Конструкция моноблока компании Beretta.

 

Название «Le Monobloc» использовал для своего карманного пистолета льежский оружейник Joseph Jacquemart. В 30-х годах прошлого века итальянская компания Beretta реанимировала название «моноблок», но для совершенно другой конструкции, в которой трубки впаиваются в ствольную муфту мягким припоем. Из каталога Beretta: «Пайка, которая осуществляют при низкой температуре (около 300°C) интегрально сохраняет ударную вязкость и эластичность стали с лучшими гарантиями безопасности, а также отличную производительность выработки. Недостаток демиблока в том, что он требует сильной спайки (латунью), которая осуществляется путем нагревания поверхности трубок до температуры около 900°С. При такой высокой температуре часто бывает, что тонкая стенка из стали ухудшается (обезуглероживание и упрочнение), теряя местную пластичность. Из-за неравномерности нагрева, дефект не может быть устранён каким-либо образом… La Casa (дом-итал. — прим. автора) Beretta настолько уверен в качестве своих материалов, что поставляет свои ружья для отстрела полностью завершёнными без испытаний оружия в белом виде. Таким образом, все оружие Beretta полностью протестировано, в то время как конкуренты, особенно из Бельгии, почти все испытываются в белом, то есть еще незаконченном виде, так что операции «отделки и отпуска», которые могут легко уменьшить прочность оружия, не подвергаются никакому тестированию».

Моноблок компании Longthorne. Фото: thefirearmblog.com

 

Автор статьи в Cosmos 1885 года, предположивший, что моноблок «быстро продвинется в оружейный мир из-за его качеств точности, прочности и доступности», был отчасти прав, но в течение 15 лет интерес к нему полностью угас, и что послужило тому причиной — я не знаю. Однако сама идея витала в воздухе, особенно если учесть возможности, которые предоставляет современное металлообрабатывающее оборудование. В 2006 году американцы  Joe Bojalad и Karl C. Lippard получили патент US7707761B2 от 1.02.2006 на процесс получения ствольного блока для вертикалки из одной цельной заготовки. Поэтому я не удивился, когда английская фирма Longthorne (Gunmakers) Ltd из Нордгемптона (Northampton), что на половине пути между Лондоном и Бирмингемом, начала производство ружей с моноблоком. Из одной заготовки легированной стали EN19T или EN24T весом 27 кг получаются стволы весом около 1.3 кг (в зависимости от длины). Фирма утверждает, что они единственные в Великобритании могут делать магнум-блоки приемлемой массы. Расстояние между трубками составляет всего лишь 2 мм, что, по мнению изготовителей, делает ненужным сведение стволов, особенно при стрельбе дробью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один ответ

  1. Владею двухстволкой Братья Бертон 1897 года выпуска (по клеймам). Очень доволен. Особенно по птице. Жалко, что поздно наткнулся на вашу статью. Информацию о моноблоках собираю по крупицам.

Оставьте комментарий