СОВЕТСКОЕ РУЖЬЁ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

_mg_9892

Ружьё МЦ8 № 5641. Фото: П. Лантух.

 

Несколько лет тому назад на одном из популярных оружейных форумов появились снимки  ружья МЦ8, якобы подаренного президенту Эйзенхауэру советским лидером Хрущёвым. Мои попытки связаться с автором поста увенчались успехом только лишь в конце прошлого года. Им оказался Паулюс Лантух, замечательный человек и великолепный оружейный гравёр. Его жизнь, равно как и его творчество, заслуживают отдельного рассказа, а пока кратко.

paul-lantuch

Гравёр Паулюс Лантух и одна из его работ. Фото: theexplora.com

 

Паулюс эмигрировал из Литвы в США перед Московской Олимпиадой. Работал у Ругера, пока не закрылась фабрика в Коннектикуте. Затем три года сотрудничал с Ларри Вилсоном, гравируя револьверы Кольта. Долго сидел без работы, потом серьёзно занялся ювелирным делом, в котором преуспел, работал на сына Билла Ругера до «переворота» на фирме в 2006 году, а потом ещё шесть лет — на Тони Галазана. На шоу гравёров в Рино раздавал диски с фотографиями своих работ. Через два месяца с предложением сотрудничества позвонил  Саймон Клод, управляющий директор и совладелец компании Вестли Ричардс. Саймон умер в конце прошлого года. Уходя, он позаботился, чтобы у ведущего гравёра компании Паулюса Лантуха была работа на несколько лет вперёд… Паулюс увидел ружьё с дарственной табличкой от Хрущёва в небольшом оружейном магазине, хозяин которого попросил прочитать её текст, написанный по-русски. Был разговор о каких-то правнуках Эйзенхауэра, решивших избавиться от «старого хлама». Такое вот предисловие. Восстановить  историю ружья оказалось не самым трудным делом.

????????????????????????????????????

Группа сотрудников ЦКИБа. Второй слева — А.Д. Колесников, третий слева — И.М. Михалёв

 

Началась она 18-19 февраля 1946 года, когда в Наркомате вооружения СССР состоялось совещание по проблемам охотничьего оружия. За решениями совещания последовало распоряжение Совмина СССР от 7.09.1947, и во исполнение его — приказ Министра вооружения Устинова от 30.09.1947, которым предписывалось  «директору завода № 536 т. Романову изготовить до 10.11.1947 года опытные образцы охотничьих ружей конструкции ЦКИБ…» и в срок до 10 декабря 1947 года провести их сравнительные испытания. Приказ был выполнен с опозданием почти на год, в течение которого группа конструкторов в составе  С.С. Ферапонтова, М.И. Скворцова, А.Д. Колесникова и А.П. Глинского под руководством И.М. Михалёва лихорадочно трудилась над созданием  «бокфлинта конструкции ЦКИБ», в качестве одного из прототипов которого было использовано ружьё ГМ-16 Е.С. Гуревича. В результате в конце 1948 года появились широко известные охотникам двустволки МЦ5 и МЦ6, основным разработчиком которых стал А.Д. Колесников. Через 7 лет на базе МЦ6 было создано спортивное ружьё МЦ8. К тому времени ЦКИБ стал самостоятельной организацией, и вместо «тозовца» Ферапонтова к вышеупомянутой группе специалистов подключился И.П. Корнейчев. Основным разработчиком МЦ8 , как и МЦ6, остался А.Д. Колесников. К сожалению, об этом человеке ничего неизвестно,  даже даты рождения и смерти. К слову, авторское свидетельство № 195929 с приоритетом от ноября 1965 года на ударно-спусковой механизм ружей МЦ6 и МЦ8 было получено  И.М. Михалёвым и И.П. Корнейчевым, когда и М.И. Скворцов, и А.П. Глинский здравствовали, что говорит о степени их участия, но Анатолия Дмитриевича Колесникова, скорее всего, в живых уже не было. Первое ружьё МЦ8 собрали слесари К.М. Наумов и И.Н. Уточкин. Детальное описание конструкции этого ружья и его модификаций не является предметом моего рассказа, скажу только, что И.М. Михалёв считал его своим высшим достижением. Сотрудники часто слышали от «дяди Вани» (так они между собой называли своего начальника): «Вашей жизни не хватит, чтобы только осознать, какие конструктивные решения заложены в МЦ8». С позиции сегодняшнего дня понятно, в чём Иван Михайлович ошибался, создав со своим коллективом, как говорили потом, «винтовку Мосина пополам с автоматом Калашникова», но только в спортивно-охотничьем варианте. Тем не менее, ружьё оказалось удачным, что впоследствии не раз доказывали наши спортсмены-стендовики на различных соревнованиях.

c288lip

Митинг на ТОЗе с участием Н.С. Хрущёва 16 февраля 1959 года.

 

Следующее событие, косвенно относящееся к истории ружья, состоялось  16 февраля 1959 года, когда в Тулу прибыл тогдашний Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущёв. Он направился на ТОЗ, где после окончания дневной смены на открытом воздухе собрали митинг. Шёл снег. Хрущёв много шутил, люди улыбались и настроение было почти праздничное. 17 февраля состоялось совместное заседание Тульского обкома партии и областного Совета. После обеда Хрущёв был уже на вокзале у своего вагона. Во время проводов руководство области вручило ему подарок – двуствольное ружьё, изготовленное мастерами ТОЗа и ЦКИБа.

Handmade Software, Inc. Image Alchemy v1.14

Руководство Тульской области вручает Н.С. Хрущёву ружьё. 17 февраля 1959 года.

 

В том же году  в сентябре состоялся первый визит Никиты Сергеевича в США.  Принимали его президент Дуайт Эйзенхауэр и вице-президент  Ричард Никсон. Казалось бы об этом событии должно быть известно всё, но некоторые интересные подробности по какой-то причине не нашли никакого отражения в советской прессе и в воспоминаниях очевидцев. Агенство «Новости» сообщало: «Весьма разнообразен был список подарков, взятых делегацией СССР с собой в Америку. В него наряду с традиционными наименованиями – зернистой икрой, набором вино-водочных изделий, шкатулками и матрешками – входили также ковры, ружья, наборы долгоиграющих пластинок, книги Михаила Шолохова на английском языке и многое другое».

_mg_9869

Дарственная табличка на ружье, подаренном Эйзенхауэру. Сентябрь 1959 года. Фото: П. Лантух

 

Американцы были более дотошны. Маленькая газетка «The Florence times» из городка Флоренс, штат Алабама  11 октября 1959 года под заголовком «Вашингтон сообщает: Эйзенхауэр и Хрущёв провели успешные переговоры» написала: «Одним из подарков Хрущева, привезённых Эйзенхауэру,  было  двуствольное ружьё российского производства. Советский премьер утверждал, что оно превосходит лучшие британские дробовики, которые давно ценят охотники во всем мире. Президент хорошо стреляет, и каждый год он находит время, чтобы поохотиться на полях Джорджии с бывшим министром финансов Джорджем М. Хамфри. Наполовину юмористически, наполовину торжественно Хрущёв сказал, что это единственный вид оружия, который должен быть оставлен в мире  для удовольствия охотников. Эта любопытно трогательная сцена между украинским крестьянином и мальчиком, который вырос в маленьком городке Канзаса, а теперь каждый из них — глава одного из двух огромных мировых центров силы,  в продолжающейся между ними борьбе за господство означает меньше, чем ничего. Но те, кто был её свидетелем, надеются, что появилась небольшая платформа для взаимопонимания, на которой можно строить будущие переговоры». Вот так, ни больше, ни меньше. Тут было важно буквально всё. Значение имел любой знак, любое слово или символ в адской перспективе новой войны. И подарок Хрущёва в этой ситуации – далеко не мелочь или незначительный факт.

_mg_9875_mg_9877_mg_9881_mg_9876_mg_9878Гравировка ружья МЦ8 № 5641. Фото: П. Лантух.

Несколько слов о самом подарке. Ружьё МЦ8 № 5641 с 2-мя парами стволов в деревянном футляре и «байковом» чехле поступило на склад 19 апреля 1956 года. 29 апреля оно проследовало в Дом техники Министерства вооружения, откуда вернулось в ЦКИБ 17 мая. 19 ноября было передано Управлению культуры г. Тулы. Вернулось назад  22 января 1957 года. 2 июля 1959 года было отправлено в Союзглавспецстрой. Вместо этой организации могла быть любая другая. Весь вопрос заключался в том, по бюджету какого ведомства проводить подарок президенту США с последующим списанием. Социалистическая экономика предполагала строгий учёт.

pic001

М.И. Глаголев. Фото: foto-tula.ru

 

Автором сюжетов на ружье был Михаил Иванович Глаголев (20.04.1907 – 2.09.1992). Оружейник, художник, гравёр, охотник, фотограф, заядлый турист, орденоносец, но очень скромный  и порядочный человек. Родился он в Туле. В 1929 году пришёл на ТОЗ учеником к А.К. Борисову в цех охотничьих ружей. Осваивая все профессии в оружейном деле, открыл в себе талант художника-гравёра, и уже до войны считался признанным мастером. После войны преподавал в школе оружейного мастерства. В составе делегации Наркомата вооружения в течение 8 месяцев изучал производство охотничьего оружия в Тюрингии. По результатам поездки написал книгу о художественной отделке оружия, которую сам же и проиллюстрировал  (не издавалась).

dscf7789

Эскизы гравировки ружья МЦ8, выполненные М.И. Глаголевым. 1956 год.

 

После изучения эскизов МЦ8, выполненных М.И. Глаголевым, открылась одна любопытная деталь. Судя по изображению спусковой скобы, первоначально ружьё было посвящено историческому XX съезду КПСС, как известно, состоявшемуся 14-15 февраля 1956 года. Если это так, то аллегории Глаголева вполне понятны. Три богатыря могли символизировать единство партии, армии и народа. Битва Пересвета с Челубеем – борьбу партии с культом личности Сталина. Но что тогда символизировал гусляр в лаптях на «низушке» на фоне надписи: «Преданья старины глубокой»?  Или я ошибаюсь, и надпись на спусковой скобе оказалась случайно, или Михаил Иванович обладал исключительным чувством юмора. Как бы там ни было, к Эйзенхауэру ружьё попало без «XX-го съезда КПСС», но, думаю, американцы изрядно поломали голову над тем, что могли бы означать все эти сюжеты на подарке Хрущёва.  Не имея возможности заглянуть под цевьё, бесполезно гадать, кто собрал ружьё, и кто его гравировал. В то время, как правило, Глаголев выполнял только эскизы, а гравировкой занимались  М. Игнатов, А. Чуканов  и Г. Кулешов. Центральные сцены на ружье выполнены чеканкой, всё остальное – резцом в технике оброна, по контуру сделана всечка золотой проволокой.  В общем – серьёзная, объёмная работа.

98499198

Дуайт Эйзенхауэр с немецким тройником (1945 год) и на охоте в Джорджии.

b68-07-07

Ружьё Винчестер 21, принадлежавшее президенту Эйзенхауэру. Фото: nramuseum.org

 

Не знаю, порадовал ли подарок Эйзенхауэра, но очевидно, что из ружья не стреляли. Хотя президент США был охотником, об его отношении к оружию мало что известно.  Сохранилась фотография 1945 года, на которой будущий президент целится из немецкого тройника, изготовленного для него компанией «Братья Меркель». В Национальном музее огнестрельного оружия хранится простой Винчестер 21, принадлежавший Эйзенхауэру.  Его советский визави был владельцем куда как более изысканных ружей, созданных тульским ЦКИБ СОО.

0_113e1b_c5bc42f8_xxxl

Лидеры двух стран в Кэмп-Дэвиде. 1959 год.

 

Проследить дальнейшую историю советского ружья американского президента не удалось. По словам Паулюса, вроде как оно было продано на одном из оружейных аукционов. Интересно, понимает ли нынешний владелец ружья, что в его руках свидетельство исторического события, когда лидеры двух великих держав сделали первый шаг навстречу друг другу, отодвинув стрелки часов Судного дня и подарив человечеству надежду.

Вместо эпилога:

image74

Никита Хрущёв и Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения маршал Сергей Бирюзов (июнь 1962 г.). Бирюзов только что вернулся из поездки на Кубу, где получил согласие Фиделя Кастро на размещение на острове советского ядерного оружия. 10 июня советские вожди одобрили проведение операции «Анадырь» по переброске советских ядерных ракет на Кубу. Всего через четыре месяца начнется Карибский кризис, который поставит мир на грань уничтожения в глобальной ядерной войне (Фото и текст: Суворов В. «Последняя битва маршала Жукова»). А как хорошо всё начиналось…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: