Оружейники Старой Риги. Gunmakers of Old Riga.

Рудольф Ширант (Rūdolfs Šīrants, 1910 — 1985).

В 2001 году в дополнение к книге «Коллекция оружия музея истории Риги и мореплавания» (1971), составленной ныне покойным Рудольфом Ширантом (Rūdolfs Šīrants), хранителем коллекции, уникальным знатоком истории Риги, вышла небольшая статья Алексиса Антейнса «Встреча с огнестрельным оружием ручной работы рижских мастеров». Автор статьи попытался расширить список оружейников Риги. В его интерпретации он вырос до 11 человек: J. Barthelmes, Th. Braun, K.W. Härtung, K.F. Heyde, I.C. Heinze, Kölbel, G. Morgenroth, J. Nicklas, J.J. Zimmermann, Marcus Rauch и Wenzel Fischer. Уточню, магазин Теодора Брауна (Theodor Braun) в 1873 году находился в Старой Риге на Scharrenstrasse (Skārņu iela) 21, а последние упоминания о Heyde относятся к середине XIX века. Кроме того, в «Описи собрания оружия графа С.Д. Шереметева» Э. Ленца на стр. 175 под номерами с 1124 по 1127 имеется описание двух пар пистолетов J.G. Morgentoth a Riga. В 30-х годах вместе с коллекцией Шереметева из Фонтанного дома они были переданы в Эрмитаж. В книге «Старинное огнестрельное оружие в собрании Эрмитажа» Л.И. Тарасюка под номером 439 имеется описание двустволки с капсюльными замками Моргенрота, но не из Риги, а из Гернроде (Германия). Рижского Моргенрота звали Иоганн Георг (Johann Georg Morgenroth), известен он был с 1750 года, умер в 1780-м. У коллеги Антейнса в статье приведён снимок капсюльного ружья G. Morgenroth в «соавторстве» с K.W. Härtung. В 1811 году кузнец Karl Wilhelm Härtung сочетался браком с Christina Eleonora Riegen. Вполне возможно, что это тот самый K.W. Härtung, который, по предположению г-на Антейнса, изготовил ствол этого ружья. Не думаю, что Аксаков и Патфайндер имели ввиду рижского носителя известной «оружейной» фамилии, когда хвалили ружья Моргенрота. Скорее всего, речь шла об оружии знаменитого семейства оружейников из Гернроде.

Получилось так, что в списке г-на Антейнса оказались оружейники от XVII (Marcus Rauch) до XX ( J. Nicklas) века. Прямо скажем, 11 человек за три столетия — не густо. Добавлю и я несколько фамилий. K.R. Wischmann (Klosterstrasse  — Klostera iela, 95), упоминавшийся в адресном справочнике 1846 года, Friedrich Leopold Nigand, который в 1854 году сочетался законным браком с петербурженкой Еленой Антоновной Романовской, Jakob Knothe, проживавший в Риге на Schlossstrasse (Pils iela) 19 и в 1876 году обвенчавшийся с Ольгой Кнопхен (Olga Barbara Amalija Knopchen) и Johann Werner Weiss, о котором написала Rigaische Stadtblätter в 1883 году. Между тем, для большинства это — «предания старины глубокой». Поэтому кратко расскажу о тех фамилиях, которые упоминались всеми, кто так или иначе касался темы оружейников Лифляндии XIX-XX веков.

Где-то здесь на углу Skārņu и Grēcinieku напротив лютеранской церкви Св. Иоганна находился магазин и мастерская Бартелмеса. Этот квартал Старой Риги хоть и пострадал в годы войны, но полностью разрушен не был.

Ружья Юлиуса Бартелмеса. Фото: guns.ru

Всё, что сегодня известно о Бартелмесе (именно так читается эта немецкая фамилия), может уложиться в несколько предложений. Юлиус Аделберт Бартелмес (Julius Adelbert Barthelmes) родился 27 мая 1838 года в Целла Санкт Блазии (Zella St. Blasii, с 1919 года Zella-Mehlis), Тюрингия в семье потомственных оружейников. Газета Rigaische Stadtblätter сообщила, что 27 апреля 1875 года в честь основания Рижского стрелкового клуба награды получили пять господ, в числе которых был г-н Ю. Бартелмес. В сентябре 1876 Юлиус Бартелмес женился на Александре Марии Буттлер, родившейся 23 октября 1859 года в Санкт-Петербурге. Венчание состоялось в лютеранской церкви Св. Мартина (Martinkirche) в Риге. 1 июня 1895 та же газета сообщила о похоронах оружейника Юлиуса Бартелмеса, умершего в возрасте 56 лет. В справочнике рижских фирм 1883 года магазин Бартелмеса числился по адресу: Scharrenstrasse (Skārņu iela) 21, там же, где в 1873 году находился магазин Теодора Брауна. В течение 9 лет в мастерской при магазине работал Иоганн Георг Фридрих Эппингер (Johann Georg Friedrich Eppinger). После смерти Бартелмеса Эппингер перешёл в магазин В.В. Лежена на Grosse Sandstrasse 20 (сегодня Smilšu 14). Л. П. Сабанеев в «Охотничьем календаре» написал: «В Риге славится ружейный мастер Бартельмейс, считающийся специалистом по работе нарезного оружия. Действительно, по словам охотников, видевших его целевые винтовки, они по работе и точности боя не оставляют желать ничего лучшего, но стоимостью не уступают иностранным». Всё, что я когда-то видел с именем Barthelmes, явно имело немецкие корни, что неудивительно, учитывая происхождение и родственные связи самого Юлиуса Аделберта Бартелмеса. Александр Лейтнер в рекламе называл свой оружейный магазин на Театральном бульваре (сегодня Aspazijas bulvāris), 7 «бывший Бартелмес».

Стенд И. Никласа на выставке в честь 700-летия основания Риги. 1901 год.

Реклама И. Никласа. Конец XIX века.

По данным коллеги из Германии, Иоганн Никлас (Johann Nicklas) родился в 1834 году (эта информация требует проверки и уточнения). В уже упоминавшемся справочнике рижских фирм 1883 года сведений о нём нет. Между тем, в своей рекламе он утверждал, что его фирма существует с 1875 года. Его первый магазин находился на Marstallstrasse (Mārstaļu iela) 18. В 1901 году Никлас принял участие в выставке, посвящённой 700-летию основания Риги. В выставочном каталоге написано: «Охотничьи и элитные ружья и их комплектующие. Для украшения: рог и охотничья гравюра. Торговая часть расположена в Старой Риге. И. Никлас, мастер-оружейник, Рига, Marstallstrasse 18. Основание: 1875. 12 работников. Подданство: Германия».

Магазины Никласа в Риге (слева) и Митаве (Елгаве).

Интерьер магазина Никласа в Риге.

Между 1908 и 1910 годами магазин и мастерская переехали на Grosse Sandstrasse (Lielā Smilšu iela, она же Большая Песочная) 9. Кроме этого, был открыт магазин в Митаве (Елгава) по адресу: Колонадная 11. К сожалению, этой улицы, как и Митавской колоннады больше нет. В августе 1944 года город был разрушен. Мало кто знает об этой трагедии и о салюте в Москве в честь взятия Елгавы в тот момент, когда  гитлеровцы наносили контрудар, вернувший город немцам, и о гибели тысяч советских воинов. Послевоенная реконструкция полностью уничтожила уцелевшие остатки исторической части города. Здание в Старой Риге на Песочной улице 9 по соседству с биржей, где находился магазин Никласа, тоже не сохранилось.

Мастерская при магазине Никласа.

Реклама J. Niklas на латышском языке.

В своей рекламе Никлас называл себя «Первой в Латвии большой мастерской по изготовлению оружия с использованием мощности электродвигателя». Как было уже сказано, у него работало 12 человек. Возможности подобных мастерских хорошо известны. Это сборка оружия с использованием полностью или частично готовых деталей, осадка, отделка, подгонка под параметры клиента, ремонт, установка оптики, пристрелка и тд. Согласно прейскурантам, ассортимент оружия и охотничьих аксессуаров, которое предлагал Никлас, был весьма широким с  преобладанием бельгийских и немецких образцов, и в этом не уступал любому европейскому оружейному магазину.

Ружья, собранные в мастерской Никласа.

Существует множество ружей J.P. Sauer & Sohn с надписью «J. Nicklas Riga» на стволах.  Фото: morphyauctions.com и shotgunworld.com

Магазин на Большой Песочной 9 просуществовал до присоединения Латвии в 1940 году. В нескольких сообщениях в Rigaische Stadtblätter  фигурирует оружейник Карл Никлас. 16.09.1901 Büchsenschmied (ружейный мастер) Карл Никлас был вторым на соревнованиях в Рижском стрелковом клубе. Такой же результат он показал 1.10.1906. Карл Никлас назван владельцем магазина на Б. Песчаной 9 в справочнике торговых и промышленных фирм Латвии конца 30-х годов. Возможно, Карл — брат или сын Иоганна Никласа, скончавшегося (по непроверенным данным) в 1909 году в возрасте 75 лет. 4.01.1930 году в газете Rigasche Rundschau было опубликовано объявление, что по адресу: Большая Песочная 9 семья Никлас организует современные танцы для приватного круга лиц. 24.12.1932 года от имени немецкого охотничьего союза в той же газете сообщалось, что Новогодняя ёлка для членов союза и их семей состоится 30 декабря в оружейном магазине Никласов. Поскольку сведений о рождении кого-то из Никласов в Лифляндии (впрочем, как и о захоронении) обнаружить не удалось, осмелюсь предположить, что это были «экспаты», в своё время прибывшие, как и Бартелмес, из Германии.

Рига, Smilšu iela 14 (бывшая Grosse Sandstrasse — Большая Песочная, 20).

Рекламное объявление магазина В.В. Лежена. 1895 год.

В Старой Риге находился ещё один оружейный магазин. До наших дней сохранилось здание по адресу: Smilšu iela (Песочная улица), 14. В конце XIX века этот адрес был другим: Grosse Sandstrasse (Большая Песочная), 20. В этом здании располагался магазин и мастерская филиала петербургского торгового дома «В.В. Лежен». Его реклама появилась в рижских изданиях около 1895 года. Торговый дом «В.В. Лежен» прекратил своё существование в 1905 году. Похоже, магазин в Риге закрылся раньше.

Вход в Гагенсбергский парк. Угол нынешних улиц Slokas и Kalnciema. Начало XX века. Фото: forum.myriga.info

Помимо Rigaer Schützenverein — Рижского стрелкового клуба, до Первой мировой войны в Риге существовало стрелковое общество «Hagensberger Schützengesellschaft» с тиром в Гагенсбергском парке (отсюда название самого общества). В 1908 году здесь состоялась призовая стрельба чемпионата Риги. В связи с эти событием, упоминались: J. Nicklas (Marstallstraße 18), J. Eppinger & Co (Große Sandstraße 25), A. Leutner & Co (Theater Boulevard 7) и A. Schmidt (Marstallstraße 14). J. Eppinger & Co — компания  Иоганна Эппингера (Johann Georg Friedrich Eppinger) — бывшего работника Бартелмеса и Лежена

Реклама A. Leutner & Co и A. Schmidt. 1907 год.

Реклама компании J. Eppinger & Co. 1907 год.

В рекламе «Пистонного и патронного завода бывший Селлие и Белло» 1907 года в качестве представителей указаны рижские фирмы: John. Mitschke, J. Eppinger & Co, J. Nicklas, A. Leutner & Co, J.J. Antipoff. Латвийские справочники 20-30-х годов по разделу «Оружие» содержат информацию о фирмах «Afeldts & Zitmans» (Рига, ул.Marijas 15), «Latv. Eksports A/S» (Рига, ул. Kr. Barona  20/22 и Terbatas 7/9) и частниках: С. Антипов (Рига, ул. Kaļķu 36), З. Бригадерс (Z. Brigaders, Рига, бул. Aspazijas 11), К. Никлас (Рига, ул. L.Smilšu 9), В. Лапшинский (Рига, бул. Basteja 8), Р. Пицкен (R. Pitcken, Рига, ул. Brēmešu 5). Всё вышеперечисленное относилось к торговым предприятиям. По большому счёту, в Риге, да и на всей территории бывшей Лифляндии существовали только два крупных производителя, имевшие непосредственное отношение к ручному огнестрельному оружию: Рижский пистонный и патронный завод, а также фабрика Лейтнера.

Реклама «Пистонного и патронного завода бывший Селлие и Белло». 1907 год.

Реклама «Пистонного и патронного завода бывший Селлие и Белло в Риге». 1895 год.

Экспозиция «Пистонного и патронного завода бывший Селлие и Белло в Риге» на выставке в честь 700-летия основания Риги. 1901 год.

В 1879 году на тогдашней окраине Риги в имении Крузенгоф купец Иоганн Эдуард Мартынов (Johann Eduard Martinoff) построил «пистонную» фабрику с 25 ручными машинами и 50 работниками. Выпускались капсюли, шпилечные патроны, картонные гильзы для охотничьего оружия и тд. Мартынов решил заняться производством, поскольку имел магазин в Старой Риге на Sünderstrasse (Grēcinieku) 3, торговавший охотничьим оружием и припасами к нему. В 1883 году фабрика перешла в руки акционерного общества, учреждённого в 1873 году в Праге вместо знаменитой фирмы Sellier & Bellot. Рижская фабрика стала называться «Пистонный и патронный завод бывший Селлие и Белло в Риге». Директором был назначен О. Брокмейер. К 1909 году на заводе трудилось около 200 человек, работу оборудования обеспечивали 2 паровых и 3 электрических двигателя. Имелись представители и склады практически во всех крупных городах Империи. Перед первой мировой войной выпускалось около 6 млн. патронов Флобера, а также около 5 млн. револьверных и пистолетных патронов. Завод являлся официальным поставщиком револьверных патронов для Главного артиллерийского управления, Главного управления почт и телеграфов, Департамента полиции, Главного тюремного управления и Лесного департамента Империи. В годы Первой мировой войны оборудование завода было эвакуировано (куда — выяснить пока не удалось). В начале 20-х годов под руководством военного инженера Нелманиса (Nelmanis) производство было восстановлено и оснащёно современным автоматизированным оборудованием. В дополнение к старой номенклатуре выпускались боевые патроны  калибров 7,92х57 и .303. В 1937 году завод выкупило государственное предприятие «Vairogs» (Щит — лат.), созданное на базе практически обанкротившегося вагоностроительного завода. После присоединения Латвии к СССР в 1940 году началось производство патронов для винтовки Мосина. С началом Великой отечественной войны завод был эвакуирован в Свердловск. После освобождения Риги в 1944 году оборудование было возвращено обратно, и производство патронов продолжалось до 1946 года.

Брошенное здание заводоуправления на ул. Lielirbes 9 (справа).

Сегодня от «Пистонного и патронного завода бывший Селлие и Белло в Риге» осталось только брошенное административное здание  на нынешней улице Lielirbes 9 по пути в Юрмалу. Уцелел также дом в Старой Риге по адресу Sünderstrasse (сегодня — Grēcinieku) 3, в котором когда-то находился магазин  Иоганна Эдуарда Мартынова.

Реклама велосипедной фабрики Александра Лейтнера в Риге.

Считается, что единственным предприятием в Лифляндии, которое выпускало ручное огнестрельное оружие промышленным способом, была фабрика Александра Александровича Лейтнера. Она была открыта в 1886 году в Риге и являлась самым большим производителем велосипедов в Российской Империи. Исключительно удачное в коммерческом плане предприятие планомерно развивалось. В 1906 году, помимо велосипедов со ступицей свободного хода и разнообразных велосипедных деталей, там собирались (частью из европейских комплектующих) мотоциклетки, автомобили, моторные лодки, выпускались детские коляски, металлические трости, велосипедные и охотничьи принадлежности. Реклама предлагала охотничье оружие, револьверы и пистолеты с «гарантированной точностью выстрела», для производства которых был создан специальный «дивизион В». У Лейтнера был оружейный магазин на Театральном бульваре, 7, который он рекламировал как «бывший Бартелмес». В 1915 году завод был эвакуирован в Харьков. В 1923 году бывшие рижские заводы Лейтнера и Блейхерта были объединены в предприятие, ставшее впоследствии Харьковским велосипедным заводом. Многие помнят «неубиваемый» велосипед «Украина», который практически не отличался от дореволюционного велосипеда Лейтнера под маркой «Россия». Что касается оружия фабрики Лейтнера, то за многие годы целенаправленных поисков не удалось увидеть ни одного экземпляра. Лейтнер долгое время обучался в Европе и знал, что некоторые крупные оружейные компании: Манюфранс, Национальная фабрика оружия, Зимсон — выпускают велосипеды и другие транспортные средства. Велосипеды также выпускала Birmingham Small Arms Company (BSA), в которой Лейтнер некоторое время проработал. Можно выдвигать любые версии, но мне лично кажется, что, возможно, были планы, были какие-то образцы, но серийное производство не началось, а рекламные объявления размещались, чтобы оценить спрос. Большая часть комплекса зданий фабрики Лейтнера в Риге на ул.Brīvības 137 сохранилась до наших дней.

Журнал Neue Baltische Waidmannsblätter.

К слову, в Риге на немецком языке выходил охотничий журнал  Baltische Waidmannsblätter (c 1905 года — Neue Baltische Waidmannsblätter), по отзывам современников — один из лучших не только в Российской Империи. Наряду с охотничьей и оружейной тематикой, в нём публиковали свои статьи выдающиеся орнитологи того времени: ливонский барон, пионер кольцевания птиц  Гаральд Георг Гидеон фон Лоудон (1876 — 1959) и Фердинанд Штоль (1874 — 1966).

Заканчивая этот краткий и поверхностный обзор, замечу, что не очень понимаю своих латвийских коллег, которые, спустя столько лет после смерти Рудольфа Ширанта, не заинтересовались рижскими оружейниками и не раскрыли тему должным образом. Почти все оружейники бывшей Лифляндии были немцами — «экспатами». Ни в этом ли причина?

Один ответ

  1. Здравтсвуйте! У меня есть ружье, на котором стоит J.J. Antipov. Это двустволка 12-го калибра. Хотелось бы узнать ее цену.

Оставьте комментарий