Открывающиеся в сторону. Side-Opening Guns.

 

Свой рассказ о ружьях, открывающихся поворотом ствольного блока в сторону (Side-Opening Guns), я начну с небольшого расследования относительно авторcтва системы. В первом издании книги Уильяма Гринера (младшего) «The Gun and Its Development» сказано, что такое ружьё «изобретено одним немецким оружейником и устройство замочного механизма напоминает игольчатое ружьё Дрейзе». В издании этой же книги 1907 года «немецкий оружейник» уже не упоминается, а приведён рисунок ружья конструкции Джеффриса (Jeffries). В книге, переизданной в 1910 году, то же ружьё, что фигурировало в первом издании, названо бескурковым ружьём Дрейзе.

Как же обстояли дела на самом деле? Начнём с британской стороны. Обширный патент №899 от 10.04.1860 года Джона Ригби (John Rigby), жителя Дублина, оружейника, и Уильяма Николаса Нормана (William Nicholas Norman), джентльмена из Дублина, содержал в числе прочего схему двуствольного ружья, стволы которого вращались в горизонтальной плоскости на вертикальной оси. Судя по рисунку, щиток колодки и казённый срез должны были иметь форму дуги. В такой конструкции естественно возникнет проблема сопряжения поверхностей донца гильзы и щитка колодки. Способ её решения предложен не был, и никаких конструкций подобного типа так и не появилось.

Одноствольное ружьё Jaffries, построенное по патенту № 368 Ловденов и Джонса. Фото из книги «The British Shotgun».

 

Следующая оригинальная идея была защищена патентом №368 от 13.02.1861, принадлежавшим Келебу Ловдену (Caleb Lowden, 1806-1874), его сыну Томасу Типпингу Ловдену (Thomas Tipping Lowden, 1833-1903) и Томасу Джонсу (Thomas Jones). Эти господа предложили два варианта сопряжения ствола и колодки. В одном варианте ствол неподвижен, а сдвигается в сторону и запирается боковым рычагом верхняя часть колодки. Эта схема вполне применима для одноствольного ружья, поскольку в этом случае половина (левая) сопрягающихся поверхностей ствола и щитка колодки может быть прямолинейной, а другая половина (правая) может иметь минимально возможную кривизну, при которой расстояние от центра вращения до любой точки кривой должно быть меньше или равно радиусу поворота. К сожалению, патент найти не удалось. Фотография единственного ружья, выполненного по патенту №368 оружейником из Норвича Джорджем Джеффрисом, размещена в книге  «The British Shotgun» (фото вверху). Во втором варианте стволы поворачиваются вправо, а сопряжение обеспечивается ползуном, который сдвигается влево. Стволы и ползун запираются снизу болтом, который перемещается вперед и назад с помощью рукоятки, расположенной перед спусковой скобой.

Рисунок из патента № 22 Джорджа Джеффриса.

 

Проблема сопряжения плоских поверхностей казённого среза ствольного блока и щитка колодки может быть решена естественным способом, если ось вращения отодвинуть от оси ружья. Эта идея была материализована в патенте №22 от 02.01.1862 Джеффриса (George Jeffries, 1820-1896), ранее построившего ружьё по патенту Ловденов и Джонса. В том же 1862 году Джеффрис запатентовал (патент № 3300 от 09.12.1862) гораздо более удачную конструкцию (внизу).

Ружьё Джеффриса по патенту № 3300 от 1862 года. Фото: holtsauctioneers.com

 

Основание ружья состоит из ложи с неотъёмным цевьём и колодки с замками. Ствольный блок соединяется с основанием посредством шарнира в передней части основания и плоского клина под казной, который заходит в щель щитка колодки, выполненную по радиусу самого клина. Противоположная криволинейная поверхность клина сопрягается со стенкой паза, в котором скользит клин, и в разрезе имеет вид «ласточкина хвоста». Шарнир имеет свой паз, который позволяет блоку перемещаться в продольном направлении. Штифт на ствольном блоке заходит в этот паз, когда угол между основанием и блоком составляет 90 гр., и удерживается там за счёт «грибка» соответствующей формы. Запирание ружья осуществляется с помощью своеобразной «вилки», закреплённой на одной оси с нижним поворотным рычагом. Взаимодействие шипа на ствольном блоке и внутренней поверхности «вилки» обеспечивает поворот стволов. Механизм имеет стопор, ограничивающий угол поворота.

Ружьё Джеффриса, выпущенное его сыном Линкольном. Фото:forums.nitroexpress.com

 

Стоит сказать, что Джеффрис рекламировал свою конструкцию как имеющую «в пять раз большую поверхность сопротивления (имеется ввиду проекция на плоскость, перпендикулярную оси ружья, всех поверхностей контакта ствольного блока с основанием — прим. автора) по сравнению с двуствольными ружьями-переломками». Компания Джеффриса производила ружья как под шпилечный патрон, так и под патрон центрального боя. Они, а также ружья, выпускавшиеся потом компанией сына, Линкольна Джеффриса (Lincoln Jeffries, 1847-1931), стали единственными side-opening guns английского производства. К пяти упомянутым выше патентам следует добавить патент Джона Ригби №1966 от 08.07.1862, который касался оружия с «горизонтальным движением стволов», но содержание патента, равно как и суть изобретения  установить не удалось.

Ружьё N. Dreyse 20 кал. № 272. Фото:icollector.com

 

Итак, в 1862 году в Англии существовала работоспособная конструкция ружья, открывавшегося поворотом ствольного блока в горизонтальной плоскости. Почему же Гринер считал первым ружьё Дрейзе? Скажу сразу, что прямых доказательств, подтверждающих первенство немца в деле создания «side-opening gun» найти не удалось. Как известно, первый патентный закон Германии был принят 25 мая 1877 года. Поэтому неудивительно, что на представленном выше игольчатом двуствольном ружьё 20 кал. нет никаких надписей, указывающих на патент. Тем не менее, номер 272 позволяет отнести его к самым ранним ружьям Дрейзе с поворотом ствола. Надпись «N. Dreyse Sömmerda» устанавливает временной коридор 1841 (начало работы фабрики Дрейзе) — 1867 (год смерти Дрейзе).

Принцип работы ружья Дрейзе.

 

Принцип работы ружья Дрейзе показан на рисунках (вверху). Траекторию движения ствольного блока относительно основания ружья определяют две оси (О и О1) и два паза (S и S1). Запирание осуществляется поворотным рычагом, на оси которого установлен эксцентрик, взаимодействующий с пазом (i). Наличие шомпола говорит о бумажном патроне, который выпускался с небольшими изменениями приблизительно с 1841 по 1872 год.

Ружьё Дрейзе с экстракторами и патроны для него. Фото: forums.nitroexpress.com

На этом снимке ружья Дрейзе виден эксцентрик запирания, паз экстрактора и отверстие в щитке под его спицу.

 

На ружьях Дрейзе более позднего выпуска появились экстракторы, что указывает на рантовый патрон с медным донцем или даже медной гильзой. При этом ружьё продолжало оставаться игольчатым. Некоторое время ружья под бумажный и рантовый патрон выпускались одновременно. В следующей модификации появился стандартный экстрактор, который выдвигался за счёт взаимодействия с профилированным пазом в основании ружья рядом со щитком колодки. Спица экстрактора имела выступ, который заходил в отверстие щитка.

Рисунок из патента Франца фон Дрейзе № 61455 от 30.05.1891.

Бескурковое side-opening ружьё Дрейзе.

 

Последняя модернизация состоялась в 1891 году в соответствии с германским патентом Франца фон Дрейзе (№ 61455 от 30.05.1891). В этой модификации механизм поворота и запирания стволов применён в бескурковом ружье центрального боя, взведение замков которого происходит при повороте нижнего рычага. Это весьма редкое ружьё, единственный известный экземпляр которого был продан на аукционе Christie`s в 1998 году.

Такова история открывающихся в сторону ружей Иоганна Николауса фон Дрейзе. Нам остаётся только поверить Уильяму Гринеру, отдавшему немцу звание первооткрывателя этого типа ружей. Их явные достоинства — крепкая конструкция и надёжное запирание — в конце XIX века не давали покоя многим оружейникам, в том числе за океаном.

Рисунок из патента Джорджа Х. Фокса № 98579 от 4.01.1870.

Side-opening ружьё G.H. Fox 14 калибра.

 

Знаменитый американский оружейник из Бостона Джордж Фокс (G.H. Fox) в 1870 году запатентовал весьма рациональную конструкцию открывающегося в сторону ружья. Стволы сдвигались рукой, траекторию их движения обеспечивали 2 штифта и 2 паза, ружьё имело экстрактор и запиралось в нижней части казны горизонтальным болтом, приводившимся верхней задвижкой. Эта конструкция была усовершенствована в патентах от 6.11.1877 и 8.01.1878. Усовершенствования коснулись главным образом способа соединения ствольного блока и основания ружья. В последней модификации стволы движутся по широкому сегментарному выступу-шарниру, имеющему профиль типа «ласточкин хвост». Запирание происходит за счёт выступа на продолжении прицельной планки, который заходит под козырёк колодки, и нижнего болта, приводящегося верхней задвижкой (фото вверху).

Рисунок из австрийского патента Стендебаха № 39170 от 11.10.1909.

 

Что ещё оставалось изобрести? Ну, конечно же конструкцию ружья, которое в разобранном виде имело бы стандартные габариты ложи с колодкой и ствольного блока с цевьём. С этой задачей справился Карл Фридрих Филипп Стендебах (Carl Friedrich Philipp Stendebach), известный немецкий изобретатель, работавший в различных областях техники, включая электрику и металлообработку. Его патент от 19.11.1907 года № 229533 назывался «Оружие с системой подвижного ствола, который может вращаться вокруг вертикальной оси». Система Стендебаха была запатентована в нескольких странах.

Ружьё Адольфа Лёше (Adolf Loesche) по патенту Стендебаха. Фото: guns.ru

Дриллинг Эмиля Кернера (Emil Kerner) по патенту Стендебаха. Фото: doublegunshop.com

 

Сразу замечу, что принципиально система Стендебаха, если мы говорим о соединении ствольного блока и колодки, мало чем отличается от конструкции Джеффриса, появившейся более чем за 40 лет до неё. Перемещение оси вращения стволов в сторону от оси ружья позволило значительно сократить расстояние от оси вращения до щитка колодки и применить съёмное цевьё. В первых ружьях side-opening системы Стендебаха запирание подствольного клина задвижкой и взведение замков производилось нижним рычагом по типу рычага Дау. В наиболее совершенной модификации (см. рисунок выше) задвижка приводилась верхним ключом, а взведение замков на нижней личине типа «Blitz» происходило поворотом стволов при открывании ружья. В патенте предусматривалась возможность умощнения запирания (Fig. 10). Подобная схема была реализована в тройнике Эмиля Кернера (фото вверху). В результате появилась довольно уродливая, с точки зрения оружейной эстетики, конструкция. Впрочем, то же самое можно сказать и о двуствольных ружьях, построенных по патенту Стендебаха.

Вертикалка  Диксона № 4178. Фото: bonhams.com

 

В первой половине XX века в моду стали входить ружья с вертикально спаренными стволами, но задолго до этого в 1888 году компания John Dickson & Son выпустила «вертикалку» № 4178, которой владел Шомберг Генри Керр (Schomberg Henry Kerr, 1833-1900), 9-й маркиз Лотиана, известный шотландский политик и дипломат. По большому счёту, Диксон, не мудрствуя лукаво, повернул на 90 град. двустволку-«горизонталку». Вплоть до 50-х годов прошлого века компания John Dickson & Son не выпустила ни одного аналогичного ружья. Несмотря на рекламу, спроса на вертикалку ценой 475 фунтов не было, в результате вышло всего 4 ружья, включая самое первое. В 2016 году оно было продано на аукционе Bonhams за 57500 фунтов стерлингов.

Рисунок из патента компании Britte S.A.

 

Диксон не запатентовал свою «вертикалку». В 1931 году бельгийская компания Etablissements Britte S.A. подала патентные заявки и получила патенты Бельгии, Германии, Австрии, Испании, Великобритании и США на конструкцию ружья с вертикально спаренными стволами, открывавшимися в сторону. Так началась история ружья Super Britte. Хорошая история, заслуживающая отдельного рассказа, а пока кратко.

 

Ружьё Super Britte. Фото: Степанов.

 

17 сентября 1923 года Теофил Бритт, Жюль Бюри и братья Маскёлье зарегистрировали компанию «Etablissements Britte S.A.». Новое предприятие выпускало охотничье оружие в «белом» виде (armes des chasse en blanc). Оружие доводилось до продажных кондиций другими компаниями и надомниками. «Вертикалок» Super Britte было выпущено около 250 штук, включая несколько экземпляров с нарезными стволами. Ружья Super Britte известны под маркой Маскёлье, Бюри, Франкотт, Лебо-Куралли, Дюмулин, Шольберг и др.

Рисунок из патента Викторины Ламбер от 1946 года.

 

В 1946 году  Викторина Мария Маргарита Ламбер (Victorine Marie Marguerite Lambert), бывшая жена оружейника  Мориса Тоно-Ламбера (Maurice Thonon-Lambert), получила бельгийский патент (№753876 от 21.06.1946) на ружьё с вертикально спаренными стволами. В колодке (17) ружья расположена подвижная пластина (9) с отверстием (10), внутри которой перемещается слайдер (13), имеющий два толкателя (16) и два сквозных паза (14,15). Ствольный блок (с1, с2) не спаян в казне; он опирается на пластину (9) и может поворачиваться на оси (4), заходящей в отверстие (10). Стволы относительно друг друга и пластины (9) фиксирует защёлка (7). Экстракторы стволов имеют штифты (14`), которые, двигаясь по пазу (14), выдвигают или задвигают экстракторы. Штифт (15`) нижнего ствола, двигаясь по пазу (15), передвигает слайдер (13), который своими толкателями (16) взводит замки ружья.  Внутренняя часть паза (27`) пластины (9) имеет скос, который взаимодействует с ответной частью гнетка (27), двигающегося вниз при повороте ключа (22), после чего пластина (9) может быть выдвинута вперёд. После отпускания ключа (22), под действием спиральной пружины (31), гнеток (27) поднимается вверх, втягивая пластину (9). Спусковые крючки (21) находятся внутри отверстия с правой стороны ложи. Фигуры 10, 11 и 12  показывают, как монтируется пластина (9) на колодку (17) при снятой ложе. Простая и остроумная конструкция с минимумом деталей.

Ружьё Actionless 47. Фото: А. Базылев.

 

Кто был настоящим автором механизма, можно  только догадываться. Возможно, сам Морис Тоно-Ламбер, а патент стал результатом соглашения с бывшей женой, брак с которой был расторгнут в 1945 году. По данным французских исследователей, нашедших старые чертежи, части первого прототипа могли быть изготовлены парижской компанией ERAM на деньги инвестора Фернана Лаборея (Fernand Laborey), который подписал договор с мадам Ламбер в декабре 1946 года. 19 декабря 1946 года была учреждена компания ARMO (Armes Modernes). В этой компании объединились патент мадам Ломбер, деньги инженера из Брюсселя Николаса Пирара (Nicolas Pirard) и технические знания Мориса Тоно-Ламбера. Однако руководителем он оказался никудышным, и с задачей организации серийного выпуска не справился. В результате ARMO пришлось заключить договор с компанией  Anciens Etablissement PIEPER S.A., которая сама испытывала проблемы и наладить выпуск Actionless 47 не смогла. 29 июля 1950 года компания ARMO была упразднена. 15 июля 1951 года между бывшими акционерами и компанией PIEPER был подписан новый контракт на поставку 12 опытных образцов и 500 ружей до конца года. Французские коллеги считают, что было выпущено чуть более 100 ружей Actionless 47, в том числе с нарезным стволом. Некоторые из них попали на рынок после ликвидации компании PIEPER, поэтому не имеют полного комплекта клейм и надписей.

Repetier-bockbüchsflinte на базе Маузер 88.

 

Если речь идёт об одном стволе, и радиус его поворота велик, то проблемы сопряжения казённого среза и щитка не существует, что и доказал в своём комбинированном ружье пока неизвестный немецкий оружейник, пристроивший к нарезному карабину второй (гладкий) ствол. Такая конструкция на немецком носит название repetier-bockbüchsflinte. Она выпускалась на базе Маузер 88 и 98 с гладкими стволами 12 и 16 калибра. Её предлагали в своих каталогах Otto Bock, August Stukenbrok, Burgsmüller & Söhne и др. Генрих Мориц (Heinrich Moritz) рекламировал repetier-bockbüchsflinte со ствольным блоком, который мог поворачиваться вокруг оси нарезного ствола на 90 град., позволяя загрузить патрон в гладкий ствол.

Рисунок из книги Гринера «The gun and its development».

 

Вернёмся, однако, к Гринеру. В своей книге «The gun and its development» он написал: «Около 5 лет тому назад автор пустил в продажу двухствольное ружьё…в котором стволы помещались один над другим, а не рядом, как обыкновенно в двухстволках. При открывании затвора стволы двигаются в сторону, а не вниз; заряд воспламеняется бойками, по которым бьют выступы лодыжек замков. Хотя это ружьё было сделано в виде опыта, оно оказалось почти настолько же удобным в обращении, как и обыкновенная одностволка, а так как отдача была направлена по оси приклада, то не замечалось отклонений снарядов в стороны, что неизбежно в обыкновенных двухстволках…»  

Немецкое ружьё с открывающимися в сторону стволами. Фото: Daryl Hallquist

 

Уильям Гринер (младший), Джон Диксон, Теофил Бритт и Морис Тоно-Ламбер были не единственными, кто каждый в своё время реальными конструкциями доказал работоспособность ружей с вертикально спаренными стволами, открывающимися в сторону. Известно аналогичное ружьё, собранное в Германии (фото вверху), и это не Super Britte, а, значит, в моём рассказе рано ставить точку…   

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: