Лебо-Куралли: между правдой и вымыслом. Часть III. Ружья до 1900 года.

(Часть I)           (Часть II)

Атрибуция оружия Лебо-Куралли, выпущенного после 1899 года, как правило, не вызывает никаких затруднений, поскольку сохранились книги заказов, в которых первая запись относится к 1900 году и ружью №33168. Интерпретация клейм и надписей на оружии с меньшими номерами порой бывает весьма проблематичной, но вместе с тем позволяет выдвигать версии и делать важные выводы.

Ружьё № 213. 

Ружьё № 213 компании «Armes Fines. Auguste Lebeau» №213. Фото: А.Веселов

 

Курковое ружьё 12 калибра в исполнении bar-in-wood. Стволы — дамасковые и, судя по надписи not for ball (не для пули), имеют дульные сужения. На стволах имеются надписи: «Auguste Lebeau Liege» и «Fait pour J. Schouenbruner Moscou» (Изготовлено для И. Шенбрунера Москва). Иван Иванович Шенбрунер (нем. Johann Schönbrunner), был владельцем известного в Москве оружейного магазина в Старогазетном переулке (дом Толмачёва). В начале 1900-х зять Шенбрунера, Эмиль Оттович Бернгард, переименовал семейное предприятие в торговый дом «Э. Бернгард и Ко, преемники И. И. Шенбрунера». Дробовик, помимо бельгийских клейм окончательного отстрела ружья в сборе, имеет на стволах лондонские клейма первого испытания дымным порохом. Курковки  bar-in-wood компании «W. & С. Scott & Son» в «белом» виде покупали самые известные британские производители. Весьма вероятно, что ружьё номер 213 было приобретено в Англии, а осажено и отделано в Льеже.

Ружьё № 30882.

 

Ружьё № 30882.

 

Ружьё 12 калибра со сверловкой 13/1 и длиной стволов 720 мм имеет массу 3.1 кг. Ствольный блок весом 1.4 кг спаян из трубок Витворта. Номера трубок 14479 и 14480 говорят о том, что они были изготовлены около 1895 года. Затвор состоит из болта Гринера и рамки, запирающей два подствольных крюка. Тип замков — бокслоки. На ружье установлены эжекторы Дили и автоматический предохранитель. Дробовик замечательно отделан. Для кого в России он предназначался, установить невозможно, так как медальон затёрт. На стволах читаются надписи: J.M. Larderet arquebusier de S.M. L`Empereur a St Petersbourg (Ж.М. Лардере оружейник Его Величества Императора в Петербурге) и Aug_te Lebeau fab_nt a Liege (Август Лебо фабрикант в Льеже). Инициалы «J.M.» могут вызвать вопросы, поскольку Жан Мари Лардере (старший) умер в 1888 году, а его внуку, тоже Жану Мари, в 1895 году было 5 лет. Получается, что ружьё было заказано сыном старшего Лардере — Жаном Адольфом. На стволы, возможно, была скопирована надпись с ранее выполненного заказа, либо Жан Адольф, в силу каких-то причин, о которых можно только догадываться, действовал под именем отца. Кстати, это — не единственный такой пример. На ружье нет бельгийских клейм, зато имеется полный набор английских, характерный для ружей, отстрелянных между 1887 и 1896 годами. Интерпретация этого факта может быть самой разной, например, что ружьё полностью изготовлено в Англии. С этим можно было бы согласиться, если бы не одно «но»: в Англии ни один из известных производителей не выпускал ружья с такой колодкой, фальшдосками и замками (бокслоки с верхними интерцепторами). Дробовик повторяет некоторые модели (например, № 5517) ML — Льежской мануфактуры (здесь стоит вспомнить о совпадении адресов компании Августа Лебо и ML). Поэтому более вероятно следующее предположение: ружьё было собрано и отделано в Льеже с использованием ствольного блока, изготовленного в Англии, и деталей, выпущенных Льежской мануфактурой. Затем дробовик был отправлен в Лондон, где прошёл окончательные испытания и получил соответствующий набор клейм. Вопрос: зачем эти сложности? Дело в том, что в конце XIX века репутация бельгийского охотничьего оружия, например, во Франции, определялась словом «camelote» (дешёвка — фр.). Такая точка зрения имела место и в других странах. Вероятно, английские клейма повышали ценность оружия в глазах неискушённого российского покупателя.

Ружьё № 32255.

 

Ружьё № 32255. Фото: guns.ru

 

Дробовик 12 калибра со сверловкой 13/1. Заказан Лардере, имеет полный набор английских клейм и надпись «Изготовлено Августом Лебо в Льеже». Номера трубок Витворта 20335 и 20336 соответствуют 1897 году. Характерные признаки: система взведения вертикальными штифтами (патент 1878 года Уильяма М. Скотта и Томаса Бейкера), смотровые окошки на боковых основаниях (патент 1875 года Уильяма М. Скотта), форма врезки нижней личины и тд. — не оставляют никаких сомнений, что ружьё в том или ином виде изготовлено компанией «W. & С. Scott & Son» (с 1897 года — The Webley and Scott Revolver and Arms Company Ltd). В Льеже оно могло быть осажено и, возможно, отделано.

Ружьё № 33000. 

Ружьё № 33000. Фото: naturabuy.fr

 

Ружьё с бокслоками 12 калибра имеет лёгкие стволы весом 1,383 кг с патронниками 70 мм, «тройное» запирание и эжекторы Дили. Присутствует полный набор бельгийских клейм, клейма товарного знака Лебо-Куралли, клейма «pour l’usage rationnel des poudres pyroxylées» (целесообразно использовать пироксилиновые пороха), а также клеймо «AUG LEBEAU FAB_T A  LIEGE». На казённую часть ствола нанесена надпись «Ferd. Courally fab_t a Liege Succ_r d`Aug Lebeau». На хвостовике спусковой скобы кроме номера имеется надпись «Exposition Universelle Paris 1900», говорящая о том, что это одно из ружей, получивших Гран-при на Всемирной выставке 1900 года, в которой Куралли участвовал в качестве преемника Августа Лебо.

Представленные ружья дают богатый материал для анализа. В 1897 году на 2-ю выставку оружия Императорского русского технического общества в Санкт-Петербурге Куралли привёз ружья с номерами: 30880 (20 кал), 31047 (12 кал), 31292 (24 кал), 31418 (20 кал), 31440 (12 кал), 31462 (10 кал), 31848 (12 кал), 31873(12 кал), 31880 (20 кал) и 500 (12 кал). Вопрос: откуда на оружии Куралли пятизначные номера, и как среди них оказался номер 500? Поскольку у старой компании братьев Лебо «Lebeau freres et Cie» была четырёхзначная нумерация, логично предположить, что № 500 соответствовал порядку номеров компании «Armes Fines. Auguste Lebeau». Ружьё № 213 это подтверждает. Относительно пятизначных номеров самый простой ответ: нумерация была начата с какого-то произвольного числа. Тогда возникает ещё один вопрос: кто и когда начал эту нумерацию? Выставка в Санкт-Петербурге открылась 12 февраля 1897 года. Август Лебо умер 23 июля 1896 года. Можно ли было за 6 месяцев изготовить хотя бы 31880 — 30880 = 1000 ружей при том, что, начиная с 1900 года по данным книг заказов среднегодовой выпуск составлял от 300 до 600 единиц? Конечно нет. Напрашивается вывод: пятизначные номера появились при жизни Лебо. Ружьё № 30882 это подтверждает, а также позволяет предположить, что новая нумерация началась с цифры в районе 30000. Следующий вопрос: зачем? Единственный разумный ответ: чтобы поддерживать имидж старинной компании. Нужно ли это было самому Лебо? Трудно сказать… А, например, молодому и амбициозному «первому сотруднику», взявшему в свои руки дела компании? Это всего лишь предположение, но в 1894 году Лебо покинул Гийом Дефурни, заведовавший производством. Если судить по результатам деятельности фирмы Дефурни-Севрин, которую Гийом Дефурни открыл в 1896 году, то он мог быть ключевой фигурой, настоящим «первым сотрудником». Почему он ушёл, если его собственная компания появилась только через два года? Из-за Куралли? Вряд ли мы это когда-нибудь узнаем.

С другой стороны, зачем молодому коммерсанту из Сент-Этьена, выходцу из богатой семьи, владельцу собственной компании ехать в Льеж и устраиваться к старому оружейному «фабриканту», имевшему, судя по всему, непростые отношения с кредиторами? Возможно, стоит более критично отнестись к отчёту жюри Всемирной выставки 1900 года? «Первый сотрудник на протяжении нескольких лет»? Откуда это можно было узнать, как не от самого Куралли? Другой вопрос: зачем Фердинанду Куралли нужна была мало кому известная в то время марка «Август Лебо»? Ответ, возможно, кроется в последующей, как сейчас бы сказали, маркетинговой стратегии Куралли, ключевым элементом которой была поставка оружия европейской знати, включая монаршие Дворы Европы. Приобретение тем или иным способом прав на имя Лебо могло быть проходным билетом в эти сферы, ведь благодаря Лардере надпись «Изготовлено Августом Лебо в Льеже» красовалась на ружье младшего брата русского царя. Не стоит забывать о паре с номерами 31831 и 31832, заказанной Лардере, по его утверждению — для самого Николая II. Раскрутка Лебо, которого не было в живых, в качестве «бельгийского Пёрдэ» произошла за несколько лет, а ведь в отличие от триумфа на Всемирной выставке 1900 года в Париже, петербургский дебют Куралли с маркой «Лебо» в 1897 году был самым заурядным событием.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: