Легкосъёмные замки на боковых основаниях. Hand detachable sidelocks.

 

Тема легкосъёмных ружейных замков обширна и многообразна. Часть таких механизмов носит название «дроплок» (выпадающий замок). Другие представляют собой съёмные блоки УСМ, объединяющие ударный и спусковой механизмы. В данной статье речь пойдёт о легкосъёмных замках на боковых основаниях.

Нарезное ружьё-горизонталка Holland & Holland. Фото: rockislandauction.com

 

Вертикалка Holland & Holland и её боковые основания. Фото: rockislandauction.com

Рисунок из патента 11319 от 20.08.1908.

 

Первое, что приходит на ум, когда начинается разговор о легкосъёмных замках — ружья компании Holland & Holland. 25 мая 1908 года Генри Уильямом Голландом (Henry William Holland) и Томасом Вудвардом (Thomas Woodward) была подана заявка на изобретение под названием «Improved Means for Attaching the Lock Plates of Guns» (Усовершенствованные средства крепления замковых оснований оружия), на основании которой был выдан британский патент №11319 от 20 августа 1908. Дословно: «Целью настоящего изобретения является создание улучшенных средств, с помощью которых замковые основания оружия могут быть закреплены на месте таким образом, чтобы их можно было легко вынуть для проверки и чистки без использования какого-либо инструмента, такого как отвертка, но в то же самое время они будут очень прочно удерживаться на месте. В соответствии с нашим изобретением мы фиксируем замковые основания двуствольного ружья с помощью винта с единственной резьбой, снабженного рукояткой на одном конце. Винт проходит прямо сквозь отверстие в одном замковом основании через ложу, а затем входит в зацепление с резьбовым отверстием другого основания замка. Для того, чтобы предотвратить любое движение назад замков по отношению к колодке, предусмотрена шпилька на каждом основании, которая заходит в отверстие колодки». Простейшая конструкция, которая растиражирована множеством производителей, в том числе современных. Сама компания Holland & Holland до сих пор применяет её без изменений в своих «горизонталках» и «вертикалках».

Появление у компании H&H ружей с легкосъёмными основаниями не осталось незамеченным другими английскими производителями. В наибольшей степени преуспела в создании аналогичных конструкций компания Joseph Lang & Son Ltd. Её исполнительный директор Герберт Уайт (Herbert White) в 1909 — 1911 годах получил три британских патента, касавшихся легкосъёмных замков.

Рисунок из патента 680 от 28.10.1909.

Рисунок из патента 8564 от 28.10.1909.

Рисунок из патента 6084 от 2.11.1911.

 

11 января 1909 года им была подана заявка и предварительная спецификация №680. Из описания: «Настоящее изобретение относится к усовершенствованиям стрелкового оружия, в частности к усовершенствованному способу крепления и фиксации боковых замков, и особенно применимо к спортивно-охотничьему оружию и нарезным ружьям. Изобретение позволяет фиксировать боковые замки на месте или снимать их очень просто и быстро». 8 апреля 1909 года Уайт подал заявку с предварительной спецификацией №8563. 8 июля 1909 года в соответствии с пунктом 16 британского акта о патентах и конструкциях (1907) заявки №680 и №8563 были объединены в одну под номером 680, на основании которой был выдан патент с тем же номером от 28 октября. 8 сентября Уайт попытался дополнить апрельскую заявку ещё одной спецификацией №8564. Она в конечном итоге трансформировалась в новый патент от того же 28 октября 1909 года. Таким образом, Герберт Уайт стал владельцем двух патентов с номерами 680 и 8564 от 28.10.1909. 2 ноября 1911 года состоялся ещё один патент Уайта №6084 (заявка — 10 марта, полная спецификация — 23 августа). В итоге в производственной программе Joseph Lang & Son Ltd. появились патентованные конструкции быстросъёмных замков на боковых основаниях с торговыми названиями «Automatic», «Key», «Turnig Flap» и «T-shaped Pin».

«Automatic»

Патентованная конструкция «Automatic». Фото: facebook.com

Замочное основание с системой «Automatic» на вертикалке Joseph Lang & Son. Фото: amoskeagauction.com

 

Конструкция «Automatic» выполнена в соответствии с патентом №680 от 28.10.1909 (см. фиг. 1, 2, 3 и 4). Оба боковых основания имеют задвижки (с), поджатые пружиной (f), которые заходят за выступ (g). Если поднять утопленный в тело бокового основания лепесток (h), то задвижка (с) выйдет из зацепления с выступом (g), и замок можно снять.

The Field: «… очень интересная модель замка на боковом основании, особенностью которой является наличие средств для отсоединения замков путем поднятия небольшого рычага, утопленного заподлицо в основании, большим пальцем руки. Подъем рычага большим пальцем открывает основание и позволяет его снять. Обратная операция осуществляется простым нажатием на основание по месту установки. Однако господа Lang пошли дальше, чем просто сделали свои замки съемными без использования приспособлений или инструментов; были предусмотрены средства, делающие невозможным вернуть замки обратно в любое положение, кроме правильного, независимо от того, взведен замок или нет. В модели Lang любой замок может быть снят с минимальными трудностями, как это требуется для открытия лезвия карманного ножа. Можно поздравить представленное ружьё с хорошим балансом и аккуратной отделкой».

«Key»

Патентованная конструкция «Key» (ключ). Фото: drake.net

Другой вариант механизма «Key». Фото: rockislandauction.com

 

Конструкция «Key» (ключ) выполнена в соответствии с патентом №680 от 28.10.1909 (см. фиг. 6 и 7). Ключ (h) вставляется в отверстие на боковом основании и при повороте отжимает подпружиненную задвижку (с). Отверстие под ключ закрывает подъёмный щиток (см. первое фото).

Sporting Goods Review: «Господа Joseph Lang & Son представили альтернативную форму своего съемного замка на боковом основании. Вместо того, чтобы снимать, поднимая рычаг, утопленный в основании замка, большим пальцем, замки снимаются поворотом ключа. При этом сохраняются все преимущества легкого демонтажа и предотвращается снятие замков без ведома владельца».

«Turnig Flap»

Патентованная конструкция «Turnig Flap» (откидной щиток). Фото: morphyauctions.com

 

Конструкция «Turnig Flap» (откидной щиток) выполнена в соответствии с патентом №8564 от 28.10.1909. Оба боковых основания имеют щиток (d), который удерживается в гнезде (е) заподлицо с боковым основанием с помощью подпружиненной защёлки (f); он шарнирно соединён с осью (с). На оси (с) с помощью винта (b) прикручена задвижка (а) эллипсовидной формы, которая при повороте заходит за выступ (i).

The Field: «Мы были приглашены для изучения дальнейшего улучшения системы съемных замков Lang для ружей с замком на боковом основании. Когда защелка поднята с целью отсоединения замка, следующее действие — придать ей вращательное движение, чтобы освободить прижимающий выступ. Компоновка кажется чрезвычайно законченной, а ее неприхотливый внешний вид поможет свести к минимуму любое искушение несанкционированного вмешательства, которое могло бы существовать в противном случае».

«T-shaped Pin»

Левое (фиг.1) и правое (фиг.2) боковые основания с патентованной  конструкцией «T-shaped Pin».

 

Конструкция «T-shaped Pin» (Т-образный штифт) выполнена в соответствии с патентом №6084 от 2.11.1911. Визуально и конструкционно она напоминает «Turnig Flap» с той разницей, что винт (а), проходящий сквозь ложу, имеет конец T-образной формы, благодаря чему заходит в профилированные пазы втулки (l) на противоположном боковом основании. При повороте винта с помощью откидного щитка (е), концевая часть винта (а), контактируя с пазами втулки (l), стягивает боковые основания. Весьма редкая конструкция, которую пока не удалось подержать в руках.

The Field: «С плодотворной изобретательностью господа Joseph Lang & Son разработали еще одно усовершенствование системы съемного замка, которая ранее была предметом заметок в этих колонках…Преимущества съемных вручную замков не нуждаются в особом акцентировании. Из различных возможных способов достижения такой возможности отсоединения последний дизайн Lang можно назвать эффективным и оригинальным. Из прежних замечаний можно вспомнить, что рычаг взвода и спусковые крючки расположены так, чтобы замки не могли быть возвращены в неправильное положение; это ошибка, которую необходимо тщательно избегать в механизмах обычной конструкции».

17 мая 1910 года Уильям Бредли Рэнделл (William Bradley Randell) подал заявку на изобретение под названием «Improved Means of Attaching and Releasing the Lock Plates of Guns» (Усовершенствованные средства крепления и освобождения замковых оснований оружия). 2 июня Рэнделл представил полную спецификацию, на основании которой был выдан британский патент №12083 от 6 октября 1910 года.

Рисунок из патента 12083 от 6.10.1910.

 

Подпружиненный стяжной винт с рифлёной гайкой на конце — вот и вся конструкция, которая, тем не менее, в 1910 году оказалась патентоспособной. Данных о том, что она когда-либо была применена на практике, у меня нет.

9 ноября 1910 года владелец компании Clabrough & Johnson Дуглас Воан Джонстон (Douglas Vaughan Johnstone) подал заявку на изобретение под названием «Improvements relating to Guns having Side Lock Plates» (Улучшения, относящиеся к оружию, имеющему боковые основания замков): «Настоящее изобретение относится к спортивно-охотничьему и другому оружию, нарезному и т.п., в котором механизмы замков установлены на съемных боковых основаниях, прикрепленных к боковинам ложи, и имеет своей целью обеспечить более удобное присоединение и отсоединение упомянутых боковых оснований прежде всего для осмотра, очистки или ремонта этих механизмов». 11 мая 1911 года была представлена полная спецификация, на основании которой был выдан британский патент №26071 от 26 октября 1911 года.

Рисунок из патента 26071 от 26.10.1911.

 

Боковые основания (а) стягивает штифт (b), имеющий выступающую часть с проточкой под задвижку (с), которая может быть поворотной или вилочковой. Боковое основание имеет внутренний выступ (i). С помощью этого выступа и цепляющегося за него промежуточного рычага (h) рычаг взведения (g) при сборке занимает правильное положение. Ружья с подобной конструкцией мне не попадались.

14 марта 1911 года управляющий директор компании Charles Lancaster & Co, Ltd. Генри Альфред Александр Торн (Henry Alfred Alexander Thorn) подал заявку на изобретение под названием «Improvements in Attaching the Lockplates of Sporting and other Guns» (Улучшения в установке замков спортивно-охотничьего и другого оружия): «Мое изобретение относится к средствам крепления замочных оснований к ложам спортивно-охотничьего и другого оружия, а также к тому способу крепления, при котором основания с обеих сторон ложи фиксируются, предпочтительно, одним болтом или штифтом, проходящим через ложу и входящим в зацепление с обеими основаниями». Изобретение было защищено британским патентом №6413 от 18 мая 1911 года и патентом США №1035498 от 13 августа 1912 года.

Крепление Торна на ружье Lancaster. Фото: vintageguns.co.uk

Рисунок из патента 6413 от 18.05.1911.

 

Торн предложил стягивать боковые основания с помощью штифта (b), имеющего проточку (с), которая заходит в отверстие, образованное пружинящими лепестками (d) втулки, смонтированной на противоположном основании. Мне не довелось встретиться с такой конструкцией, поэтому доверимся Диггори Хэдоке (Diggory Hadoke), утверждающему в своей статье на vintageguns.co.uk, что это именно «hand-detachable lock». Название подразумевает возможность демонтажа без инструмента путём нажатия на выступающий конец шпильки. Если это так, то тут же появляются вопросы относительно надёжности такой конструкции.

Быстросъёмный замок ружья Merkel 323. Фото: gunsinternational.com

 

Компания Joseph Lang & Son Ltd. стала неким «законодателем моды» в том, что касается быстросъёмных замков на боковых основаниях. Но довели идею до совершенства всё же немцы из Gebrüder Merkel. Используя тот же откидной щиток (turnig flap) или «монетку», как его часто называют, они снабдили стягивающий сквозной штифт резьбой, разом решив все проблемы. Эта конструкция, которую можно наблюдать на замечательных вертикалках 300-й серии, многолетней эксплуатацией в спорте и на охоте доказала свою надёжность и эффективность.

Один из вариантов исполнения ружья ЛТ-5000. Фото: Левша-Т.

Ружьё SO-4 Beretta с 2-мя стяжными винтами типа «меркель». Фото: gunsinternational.com

Ружьё А-10 Connecticut Shotgun Manufacturing Co с 2-мя стяжными винтами типа «меркель». Фото: connecticutshotgun.co

 

В XXI веке стяжные винты типа «меркель» продолжают применять некоторые производители, например, частная тульская компания «Левша-Т» на своих ЛТ-5000, а итальянская Beretta и копирующий её ружья американец Галазан (Connecticut Shotgun Manufacturing Co) используют для крепления замков на боковых основаниях по два таких винта. 

Замки компаний Fratelli Bertuzzi и Beretta, смонтированные на или за боковыми основаниями, открывающимися на петлях как дверцы автомобиля, заставляют вспомнить о патенте Лесли Тейлора (Leslie Taylor) и Фредерика Хьюза (Frederick Hughes) 1913 года. Но, всё же, это несколько иной тип замков, вполне заслуживающий отдельного рассказа.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

<span>%d</span> такие блоггеры, как: