Перезаряжаемый магазин Алофса. Alofs Reloading Magazine.

 

Помню, мой старый учитель физики говаривал, что все умные — одинаковые, глупость же всегда оригинальна. Это не значит, что все, кто не отягощён специальными знаниями, глупцы. Просто порой в мир оружия врываются дилетанты с совершенно неразумными, на первый взгляд, идеями. В результате появляются весьма оригинальные конструкции. Некоторые из них оказываются вполне работоспособными и вносят живое разнообразие в скучное и консервативное оружейное дело.

Появление этого видео в Сети произвело настоящий фурор, а оружейную блогосферу заполнили предположения и домыслы. Между тем, сам механизм известен, просто раньше на него не обращали никакого внимания, но хорошо снятый ролик, размещённый на популярном видео-хостинге, поменял ситуацию. Вопросы пришли и ко мне. Ответ на них — эта небольшая статья.

Магазин Алофса в каталоге Iver Johnson.

В таком виде магазин Алофса поставлялся потребителям. Фото: ingunowners.com

 

Потомок голландских переселенцев Герман Геррит Алофс (Herman Gerrit Alofs) родился 17 мая 1903 года в Восточном Саугатуке, округ Аллеган, Мичиган, США в семье Геррита и Анны Алофс (урождённой Балдер). О нём практически ничего не известно, кроме того, что в зрелом возрасте он проживал в городе Голланд (Holland), штат Мичиган. В 1924 году Алофс получил патент США на устройство, получившее название Alofs Reloading Magazine (перезаряжаемый магазин Алофса), после чего открыл компанию Alofs Manufacturing в городе Гранд-Рапидс (Grand Rapids), штат Мичиган. Утверждения, что компания специализировалась на оборудовании для охоты и рыбалки, ничем не подтверждены. Похоже, единственным продуктом Alofs Manufacturing Co в то время был этот самый перезаряжаемый магазин, который выпускался для одноствольных ружей-переломок .410, 20, 16 и 12 калибров. Важным условием было наличие на ружье эжектора. Магазин Алофса продавался в рознице по цене 6 долларов за штуку. Комплект включал само приспособление, крепёж и подробную инструкцию по установке.

Ремни безопасности Alofs Manufacturing Co. Фото: ebay.com

 

Перед войной Alofs Manufacturing Co выпускала изделия из металла, включая самые простые, например, вешалки. В годы войны компания участвовала в производстве портативных приборов для размагничивания самолётов (размагничивание позволяло корректно работать магнитному компасу). В 1946 году компания Алофса стала акционерным обществом. В начале 1960-х годов она получила известность как производитель качественных ремней безопасности, которые опционально устанавливались на автомобили, включая самые дорогие марки. На ремни и элементы крепления Германом Алофсом с 1961 по 1969 год был получен ряд патентов США и других стран, большинство — в соавторстве с Эндрю Картером (Andrew G. Carter). Alofs Manufacturing Co принадлежали торговые марки LYFE-LOK (с 1962) и LYFE BELT (с 1966), под которыми выпускались ремни безопасности для автомобильного, водного и воздушного транспорта. Герман Геррит Алофс скончался 10 марта 1983 года в возрасте 79 лет. В настоящий момент созданная им компания числится как dissolved (термин, означающий, что компания фактически прекратила свою деятельность).

Рисунок из патента Алофса.

 

Вернёмся, однако, к патенту Алофса. В преамбуле сказано: «Мое изобретение относится к усовершенствованиям огнестрельного оружия, в частности, дробовиков, и его целью является: во-первых, предоставить средство, с помощью которого обычный дробовик можно легко превратить в магазинное ружье; во-вторых, предоставить средство, с помощью которого новый патрон будет перемещаться в ствол ружья, когда ружьё открывается, и, в-третьих, предоставить средство, с помощью которого извлечение стрелянного патрона из ствола ружья отключит защелку и позволит магазину моего устройства переместить патрон к стволу и в него».

Перезаряжаемый магазин Алофса. Фото: morphyauctions.com

 

Повторюсь, устройство Алофса предназначалось для одноствольных переломок с эжектором. Само оно не выполняло функцию эжектора. Замечу, что примитивный автоматический эжектор ружей Айвер Джонсон не отключался и не мог выполнять роль экстрактора. Он взводился при закрывании ружья и срабатывал при открывании вне зависимости от того, был ли произведён выстрел (фиг.7). Магазин Алофса монтировался на ружье с помощью болта, который заменял штатную ось шарнира (14), и винта, который вкручивался в цевьё (15). Устройство в необходимых пределах можно было регулировать, перемещая в плоскости установки. Магазин состоял из неподвижной части (3) и подвижной (4), которая могла поворачиваться на оси (5) под действием пружины (6). От поворота подвижную часть удерживала защёлка (7). Неподвижная часть магазина снаряжалась тремя патронами, при этом сжималась пружина (11). В подвижной части размещался ещё один патрон под действием пружины (12). При переламывании ружья срабатывал эжектор, выбрасываемая гильза ударялась в защёлку (7), спица которой выходила из отверстия в неподвижной части магазина, подвижная часть под действием пружины (6) поворачивалась, и патрон под действием пружины (12) заходил в патронник. При закрывании ружья подвижная часть магазина, взаимодействуя с колодкой, поворачивалась, нагнетая пружину (6). Под действием пружины (11) патрон переходил из неподвижной в подвижную часть магазина, сжимая пружину (12). Спица защёлки под действием собственной пружины (8) заходила в отверстие неподвижной части магазина, запирая подвижную часть. Учитывая, что один патрон можно было сразу разместить в патроннике, стрелок получал возможность произвести пять выстрелов подряд.

Надёжное функционирование перезаряжаемого магазина Алофса зависело только лишь от правильного подбора жёсткости пружин и никак не зависело от того, какой мощности использовался патрон. Это несомненное достоинство механизма. Другой плюс — простота и дешевизна конструкции. Устройство не превращало ружьё в полуавтомат, поскольку перед каждым выстрелом требовалось взвести курок; изобретатель и не ставил перед собой такую задачу. Между тем, цель превращения однозарядного ружья в МАГАЗИННОЕ была, с моей точки зрения, блестяще достигнута с минимальными издержками, в числе которых, помимо габаритов и массы, можно отметить увеличение усилия при закрывании ружья.

Полуавтоматическое ружьё И.О. Цимбалиста.

 

Замечу, что существовали многозарядные ружья-переломки, в которых магазин располагался в горизонтальной плоскости рядом со стволом. Некто Иван Осипович Цимбалист из Сувалкской губернии Российской Империи (сегодня это Польша) в 1908 году изобрёл автоматический дробовик, имевший вид двуствольного ружья — горизонталки. Самое удивительное, что это был полноценный полуавтомат, механизм которого работал за счёт короткого хода ствола, но что ещё удивительнее — у Цимбалиста был британский патент на летательный аппарат…Кто и что слышал об изобретателе по фамилии Цимбалист? Вот и я о том же…Восхищаться нужно такими людьми, а не насмехаться над их «неправильными» конструкциями. 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: