Первые ударные системы огнестрельного оружия 1807-1825.The first percussion fire arms 1807-1825.

 

В оружейном деле не бывает революций. Появление в самом начале XIX века ударных систем явилось результатом эволюции кремнёвого замка (flint-lock), который после этого не сразу сдал свои позиции. В некоторых странах, например, в России, он просуществовал ещё более столетия. Так прейскурант ижевского фабриканта И.Ф. Петрова до Первой мировой войны предлагал для «промышленников самых дальних окраин Сибири» две модели «шомпольных винтовочных ружей» с кремнёвыми замками кал. 200, 220, 250, 300, 320, 380 и 420. (В прейскуранте указывалось, что «фабрика вырабатывает ещё…винтовки с чековым кремнёвым замком «камура»).

Несколько слов о терминологии. Замечу, что в начале XIX века все без исключения замки ударного действия назывались «percussion lock». C изобретением медных капсюлей появилось название «copper-cap lock». Названия «scent-bottle lock» (флаконный замок — замок первой ударной системы Форсайта), «tube-lock» (трубочный замок или замок Ментона), «pill-lock» (пилюльный замок), «pellet-lock» (замок для гранул затравки), «patch-lock» (пистонный замок) — никогда в описываемый период времени не использовались и появились в публикациях более поздних исследователей, среди которых первыми были составители Британской энциклопедии (Encyclopaedia Britannica).

 

Глава I. Появление ударных составов.

 

Попытки получить состав, воспламеняющийся от удара, относятся к концу XVI — началу XVII века. Гринер (William Wellington Greener. The gun and its development) в этой связи упоминает Пьера Больдюка (Pierre Bolduc) и Николя Лемери (Nikolas Lemery, 1645-1715). Некоторые алхимики XVII века знали, что смешивание этилового спирта с раствором ртути или серебра в азотной кислоте (aqua fortis) может привести к взрыву. Немец Иоганн Кункель (Iogann Kunckel, 1630-1703) написал: «Однажды я растворил серебро и ртуть вместе в aqua fortis, и добавив spiritus vini, отнёс сосуд в конюшню. Когда на следующий день его температура (стихийно) поднялась, раздался такой раскат грома…будто в конюшне появился сам дьявол». Кункель случайно синтезировал фульминат. Тем не менее, считается, что фульминат ртути (гремучую ртуть) открыл фармацевт Пьер Байен (Pierre Bayen, 1725-1798). Опытами с гремучей ртутью занимались Антуан Франсуа де Фуркруа (Antoine François de Fourcroy, 1755-1809) и Луи Николя Воклин (Louis Nicolas Vauquelin, 1763-1829). В 1786 году Клод Луи Бертолле (Claude Louis Berthollet, 1748-1822) синтезировал хлорат калия (бертолетову соль), а в 1788 году — нитрид серебра (гремучее серебро). Замечу, что все вышеперечисленные были французами, поэтому первенство в открытии ударных составов по праву принадлежит Франции. В 1786 году под руководством Бертолле в Эссоне (Essonn, Франция) начался выпуск бертолетовой соли, но сильнейший взрыв, разрушивший производство, и постоянные несчастные случаи  заставили отказаться от этой затеи.

Автором названия «гремучая ртуть» считается Фуркруа, однако вещество, полученное им в 1789 году, было азидом ртути, а не фульминатом. В 1800 году английский химик Эдуард Чарльз Говард (Edward Charles Howard, 1774-1816) сообщил о своем открытии чрезвычайно взрывоопасного вещества путем взаимодействия ртути со спиртом и смесью концентрированной азотной и серной кислот. В своей обширной монографии он описал метод его приготовления и химические свойства. Говард вместо ртути пытался использовать другие металлы, но только серебро дало искомый результат. Безопасный способ производства фульмината серебра был разработан им в сотрудничестве с Уильямом Круикшенком (William Cruickshank) и полковником Томасом Блумефидом (Thomas Blomefied, 1744-1822) из Королевской военной академии в Вулидже.

 

Глава II. Форсайт.

Памятная доска Форсайта в King’s College в Абердине.

 

Александр Джон Форсайт (Alexander John Forsyth, 1769-1843) родился в Абердиншире (Шотландия) в семье  пресвитерианского пастора, закончил королевский колледж (King’s College) в Абердине и в 1791 году заменил отца в качестве духовного руководителя прихода в Белелви (Belhelvie). Помимо хорошего образования, интереса к науке и знания работ Говарда, Форсайт был ещё и охотником, поэтому он взялся за решение проблемы задержки выстрела, имевшей место вследствие медленного горения затравочного пороха на полке кремнёвого замка. Успехи в решении этой проблемы, а также родственные связи с видными деятелями партии вигов братьями Брауэм (Brougham) позволили Форсайту в 1806 году продолжить эксперименты в интересах армии под патронажем генерального мастера боеприпасов (Master-general of Ordnance) в правительстве вигов лорда Роудон-Гастингса, известного как «лорд Мойра» (Moira). Лорд был также констеблем лондонского Тауэра, в оружейных мастерских которого стал работать Форсайт. Через год лорд Роудон-Гастингс оставил свой пост. Его сменил Джон Питт, 2-й граф Чатем. Уверенный в опасности применения запалов ударного действия в существующих образцах оружия, новый генеральный мастер боеприпасов расторг контракт с Форсайтом. Утверждение, что Наполеон, узнав об этом, посулил изобретателю 20 тыс. фунтов, но тот, будучи патриотом, отказался, ничем не подтверждено, и является, по всей видимости, легендой.

Тем не менее, в 1807 году Александр Джон Форсайт получил свой законный патент на «Выгодный метод производства выстрела или сообщения огня заряду для артиллерии и всех других видов огнестрельного оружия, мин, камер, полостей и мест, в которые помещается порох для воспламенения» (патент № 3032 от 11.04.1807 г). Из описания патента: «Вместо того, чтобы оставлять затравочное отверстие или запал артиллерийских орудий, огнестрельного оружия, мин и пр. в сообщении с открытым воздухом, и вместо того, чтобы сообщать огонь заряду при помощи зажжённого фитиля, кремня, огнива или какого-либо вещества в воспламененном состоянии, приводимого в соприкосновение с затравкой, помещенной в открытой полке, я закрываю запал стержнем или крышкой на пазах, для устранения воздуха и для предупреждения чувствительного прорыва огня, или воспламенённого газа или пара наружу от затравки или заряда, и, насколько это возможно, для принуждения затравки действовать в направлении заряда и воспламенять оный, а не тратиться на открытом воздухе…Я употребляю смесь какого-нибудь горючего вещества, например, серы или серы с углём и солёнокислой соли, например, соли, получаемой от взаимодействия хлора (старинное название «дефлогистированная муриева кислота» — прим. автора) и поташа; или гремучей металлической смеси, как гремучая ртуть в смеси с каким-либо из вышеупомянутых веществ, или с простым порохом, или с хлорноватокислой солью, как сказано выше…я не претендую на изобретение какого-либо из указанных соединений или веществ, применяемых для затравки; мое изобретение в связи с этим ограничивается их использованием для артиллерии и ручного огнестрельного оружия, как указано выше…» (цитируется по The Repertory of ArtsManufactures, and Agriculture Consisting of Original Communications, Specifications of Patent Inventions…Printed for J.Wyatt, London, 1807).

Рисунок из патента Форсайта № 3032 от 11.04.1807 года.

 

Форсайт запатентовал идею использования легко воспламеняющихся от удара смесей (порохов) в качестве затравочных и предложил несколько схем её использования в артиллерии и ручном огнестрельном оружии. Между тем, сама эта идея лежала буквально на поверхности. 4 июня 1819 года во время суда, на котором рассматривался иск Форсайта к оружейнику Исааку Ревире (Isaac Reviere) по поводу нарушения патента 1807 года, выяснилось, что многие пытались использовать гремучие смеси для затравки до даты патента Форсайта. Рассматривавший иск судья Эббот (Abbot) принял решение, ставшее одним из краеугольных камней тогдашнего патентного права: «Если несколько лиц одновременно открыли одно и то же, то сторона, первой сообщившая об этом общественности, становится законным изобретателем и получает право на защиту письменным патентом».

До окончания срока патента в 1821 году, помимо Ревире, Форсайт по тому же поводу судился в 1811 году с Викерсом, Беквитом и Мортимером (Vickers, Beckwith, Mortimer). В суде было доказано, что Викерс, ранее работавший на Форсайта, познакомил с его изобретениями двух других ответчиков, после чего под их марками в продаже появились ружья с замками ударного действия. 15 июля 1816 года Форсайт безрезультатно судился с Джозефом Ментоном по поводу нарушения своего патента патентом ответчика на детонирующие трубки.

 

Этикетки компании Forsyth & Co.

 

В 1808 году уже упоминавшийся Джеймс Брауэм (James Brougham) и Александр Форсайт в Лондоне на Пикадилли, 10 открыли оружейную компанию Forsyth & Co. В 1809 году к ним присоединился Чарльз Бэгли Утер (Charles Bagley Uther), ставший потом начальником производства (foreman). В 1816 году компания переехала на  Лестер-стрит (Leicester Street), 8, где просуществовала до закрытия в 1852 году. В 1851 году Forsyth & Co участвовала в лондонской Великой (всемирной) выставке, где, согласно каталогу, экспонировала ружья с «патентованной безопасностью», а именно — «оригинальные ударные ружья, изобретённые Форсайтом, содержащие резервуар с порохом».

Двуствольное ружьё компании Forsyth & Co. Фото: lotsearch.de

 

Через компанию Форсайта прошли многие лондонские оружейники, потом работавшие самостоятельно: уже упоминавшийся Викерс (Vickers), Уильям Линг (William Ling), Уильям Вебстер (William Webster) и др. В 1808 году к Форсайту от Ментона перешёл и проработал около четырёх лет Джеймс Пёрдэ (James Purdey). В одном из писем Форсайта к Джеймсу Брауэму упоминается инженер Генри Модсли (Henry Maudsley) c  Margaret Street, 78. Джозеф Брама (Joseph Bramah), составитель знаменитого «Словаря лондонских оружейников, 1350-1850» (Dictionary of London Gunmakers), написал, что Модсли снабжал Форсайта магазинами для пороха.

Первая модификация ударной системы Форсайта с поворотным магазином-дозатором. Фото: rockislandauction.com

Схема работы первой ударной системы Форсайта: положение магазина при заряжании (вверху слева), положение огня (внизу слева), полость для затравки (С), запал (А).

 

 

Вторая модификация  ударной системы Форсайта со скользящим магазином-дозатором из коллекции Метрополитэн-музея. Фото: metmuseum.org

Третья модификация ударной системы Форсайта с замком pellet-lock. Фото: rockislandauction.com

 

Известны три модификации ударной системы Форсайта (фото вверху). В первом случае воспламенение производилось ударом курка по бойку в специальном поворотном устройстве в форме флакона для духов, которое одновременно являлось магазином-дозатором. Во втором — ударом курка с бойком по затравочной смеси в запальном отверстии, насыпавшейся из скользящего магазина-дозатора, связанного тягой с курком. В третьем — ударом курка с бойком по гранулам затравочной смеси в запале (pellet-lock), куда они попадали из магазина, закреплённого на отдельном рычаге.

В своей книге «Helps and Hints. How to protect life and property», вышедшей в Лондоне в 1835 году, Чарльз Рэндом, барон де Беренжер (Charles Random, Baron de Berenger), известный изобретатель и владелец ружья ударной системы Форсайта написал, что в 1811 или 1812 году после нескольких выстрелов ствол разогрелся, и ему стоило трудов и времени заставить пулю опуститься на место. «Мои пуля и шомпол снова подпрыгнули вверх, мало чем отличаясь от поршня пневматического пистолета…». Такой эффект являлся следствием герметичности системы Форсайта. Владелец обратился к Чарльзу Утеру (см. выше) с просьбой просверлить отверстие, противоположное запальному, в оси магазина. Тот отказался, ссылаясь на спецификацию патента, но барон оказался настойчив…

Капсюльное ружьё компании Forsyth & Co.

 

Последние годы существования компании Forsyth & Co ознаменовались повсеместным переходом на выпуск оружия с капсюльными замками. Оставаться в стороне от прогресса со своей громоздкой и не слишком надёжной системой вряд ли было возможно. Подтверждением этого являются капсюльные ружья компании Форсайта, дошедшие до наших дней (фото вверху).

 

Глава III. Джозеф Ментон.

Этикетка Джозефа Ментона.

 

В конце XVIII века кремнёвый замок прочно сохранял свои позиции в оружейном деле, более того, его эволюция продолжалась. Значительный вклад в усовершенствование этого механизма и оружия на его основе внесли английские оружейники Ментоны: Джон (John Manton,1752–1834), его младший брат Джозеф (Joseph Manton, 1766-1835), сын Джона, Герг Генри (George Henry Manton, 1789–1854) и сын Джозефа, Джон Августус (John Augustus Manton, 1809–1852). За Джоном числилось 4 патента, за Джозефом — 7, за Георгом Генри — 3 и за Джоном Августусом — 1. Наиболее плодовитым изобретателем был Джозеф Ментон. Полагаю, что оценивать техническое наследие этого оружейника нужно не на основании многочисленных пересказов-панегириков в его честь, а опираясь на патенты, документы и артефакты той эпохи.

Замок Ментона по патенту №2722 от 6.07.1803. Красная стрелка указывает на отверстие для выхода воздуха при набивке. Фото: hallowellco.com

 

Первый патент Джозефа Ментона №1865 от 18.04.1792 года защищал новую конструкцию крышки полки кремнёвого замка и обуженную казённую часть, позволявшую приблизить замок к центру ствола. Следующий патент №1893 от 5.07.1792 касался конструкции спускового крючка с пружиной, которая после нажатия возвращала его в исходное положение, а также набивки с использованием пыжа из дерева или другого подходящего материала, имевшего форму чашки спереди и буртик для заряда сзади. Патент №2722 от 6.07.1803 года был получен на усовершенствованную крышку полки для кремнёвого замка: «Нижняя сторона крышки полки, закрывающая затравочный порох, имеет небольшой выступ, который очень близко примыкает к запальному отверстию, он полый с небольшим сквозным отверстием, чтобы выпустить воздух, но не порох; идея состоит в том, чтобы позволить воздуху выходить из ствола, когда набивка уплотняется».

6 июля 1814 года суд казначейства (или Палаты шахматной доски, как его ещё называли) рассмотрел иск Джозефа Ментона к Уильяму Паркеру (William Parker) по поводу незаконного, по мнению истца, использования ответчиком его изобретения, защищённого патентом 1803 года. После демонстрации суду, что обычный порох, приобретенный в соседнем магазине, прошел через отверстие в крышке, изготовленной Ментоном, председательствующий лорд-шеф барон Томпсон (Thompson) заявил: «Порох проходит через то же отверстие, что и воздух; поэтому мне кажется, что полезность этого изобретения и цель этого патента полностью провальные». В иске Джозефу Ментону было отказано. Мнение лорда не помешало использованию идеи Ментона в ружейных замках, например, Ланкастера (Lancaster) и Мура (Moore).

«Водоотводная» система Ментона и замок с предохранителем по патенту №3558 от 30.04.1812. Фото: drake.net

 

В 1806 году Джозеф Ментон получил патент на приподнятую прицельную планку для ружейного ствола (№2966 от 15.09.1806). По поводу нарушения этого патента и патента 1803 года он судился со своим старшим братом Джоном. Суд состоялся 20 июня 1815 года. На этот раз вердикт был в пользу истца. Следующий патент касался безопасности и «водонепроницаемости» кремнёвого замка (№3558 от 30.04.1812). Ментон изобрёл «гравитационный» предохранитель, располагавшийся на внешней стороне основания замка; при опускании ствола более чем на 20° от вертикали, он автоматически запирал курок. Что касается водонепроницаемости, то была придумана настоящая водоотводная система, собиравшая воду в казённой части и выводящая её в щель у спусковой скобы (фото вверху). В этом же патенте предлагалось к нижней личине прикрепить пластину, которая при ударе об неё штифта на спусковом крючке во время взведения издавала бы «приятный и мелодичный» звук.

Трубочный замок Ментона. Фото: cowanauctions.com

 

Спустя восемь лет после успешных экспериментов Форсайта с быстрогорящими запальными (затравочными) смесями, Джозеф Ментон получил патент №3985 от 29.02.1816 года на детонирующие трубки и…способ крепления подковы на копыте лошади с помощью винтов, напоминающих бур. Реакция Форсайта не заставила себя ждать. 15 июля 1816 года суд казначейства рассмотрел иск Форсайта к Ментону по поводу нарушения патента истца №3032 от 11.04.1807 года. Участник заседания лорд-канцлер Элдон сказал: «Применение этих химических горючих веществ для ударного воспламенения заряда огнестрельного оружия не ново; и я не думаю, что… способ ударного воздействия является предметом для патентования». Иск был отклонён «из-за сомнений в действительности патента».

Двуствольное ружьё Ментона с трубочным замком и стволами Чарльза Ланкастера  из коллекции Метрополитен-музея. Фото: metmuseum.org

 

В 1817 году Ментон получил патент на усовершенствованную полку (чашку) для кремнёвого замка (№4166 от 26.09.1817), стенки которой предлагалось наклонять вовнутрь, что препятствовало бы высыпанию затравочного пороха при манипуляциях с ружьём. Патент на трубку с запальной смесью и устройство её удержания №4285 от 3.08.1818 года закрепил за Ментоном приоритет в изобретении механизма, получившего впоследствии название «tube-lock». Запал представлял собой трубку из тонкого металла или другого подходящего материала, наполненную детонирующей смесью. Трубка помещалась в желобчатый поддон под прямым углом к запальному отверстию на боковой части ствола. Она удерживалась там крышкой с прорезью, в которую при спуске замка попадал прямоугольный боёк курка. Устройство Ментона было небезопасно и для стрелка (поскольку не обеспечивало полную герметичность), и для окружающих (трубку иногда разрывало, и её часть вылетала в сторону).

В 1825 году Ментон получил патент на вращающийся транспортировщик гранул затравочной смеси (revolving pellet carrier), прикреплённый к замку (№5106 от 26.02.1825). Гранулы (pellets) состояли из смеси на основе фульмината ртути с гуммиарабиком и покрывались лаком. Ни одного ружья с таким замком увидеть не удалось. Патент Джозефа Ментона №5135 от 25.03.1825 на дробь с медным покрытием стал последним.

В вышеперечисленных патентах заключается всё известное на сегодняшний день наследие Ментона. Никаких «революционных» идей, в отличие, скажем, от патентов Паули, они не содержат, равно как и указаний на изобретение Ментоном капсюля. Громкие слова и превосходные степени, которые потом повторяли все, первоначально исходили от полковника Питера Хокера (Peter Hawker, 1786-1853), необычайно деятельного человека, охотника и спортсмена. Хокер, несмотря на разницу в возрасте, дружил с Ментоном и заказывал у него оружие. Он регулярно делал записи в дневнике, который потом был издан и стал весьма популярным, как и книга «Наставления молодому спортсмену» (Instructions to young sportsmen). Большинство циркулирующей информации о Ментоне взято из этих изданий. Кем полковник Хокер считал Джозефа Ментона, можно понять, если прочитать надпись, сделанную им на надгробии могилы оружейника: «… вечный памятник этому величайшему Гению был уже водружен в каждом уголке земного шара его известностью величайшего оружейника, которого когда-либо свет дарил миру; основателя и отца современного ружейного производства и выдающегося изобретателя, не только во славу своих друзей и спортивного мира, но и на благо Короля и его Страны» (перевод О.Л. Малова). Заслуги Ментона очевидны, однако слова о «величайшем гении», думаю, всё же — изрядное преувеличение…

 

Глава IV. Английские ударные системы.

 

Ружьё с трубочным замком (tube-lock) Уильяма Мура (William Moore). Фото: icollector.com

 

Согласно Гринеру, между 1807 (т.е. патентом Форсайта) и 1825 годом «…появилось много ружей с автоматической затравкой, очень разнообразных систем; иногда ударный состав помещался в бумажных или металлических оболочках, в других случаях он просто скатывался в шарики». Между тем, помимо изобретений Форсайта, Ментона и Паули, в Англии до 1820 года ничего не патентовалось. Патент №4427 от 15 января 1820 года «Усовершенствованный способ, облегчающий и гарантирующий выстрел из огнестрельного оружия и артиллерии любого вида» был выдан Фрэнсису Фоксу (Francis Fox). Фокс предложил использовать «затравочную трубку» с детонирующим порохом, покрытую «лакированной бумагой или другим подходящим чехлом, который надевается на трубку и сохраняет затравку водонепроницаемой». При ударе курок разрывает бумагу и воспламеняет затравочную смесь.

Ружьё с  усовершенствованным «флаконным» замком компании Webster & Co. Фото: rockislandauction.com

 

Следующий патент № 4590 от 14 сентября 1821 года был выдан Уильяму Вебстеру (William Webster). В нём описаны усовершенствования «флаконного» замка Форсайта, а также магазин на подпружиненном рычаге для загрузки ударной затравки. Последняя идея не отличалась новизной; самозагружающиеся (self-priming) кремнёвые замки применялись с конца XVIII века.

Замок Ричардса из книги Гринера «The Gun and its Development».

 

Рисунок замка из патента Уильма Вестли Ричардса.

 

Гринер упоминает замок Ричардса 1821 года и даже приводит его рисунок. В действительности патент Уильма Вестли Ричардса (William Westley Richards) № 4611 от 10 ноября 1821 года фактически повторяет идею Вебстера c магазином для затравки с той лишь разницей, что у Вебстера магазин взаимодействовал непосредственно с курком в момент спуска, а у Ричардса — посредством промежуточного рычага (рис. вверху).

 

Промежуточный рычаг в замке (pellet-lock) на ружье Чарльза Мура (Charles Moore) является всего лишь крышкой, закрывающей отверстие запала. Фото: shootforum.com

 

На рисунке из книги Гринера промежуточный рычаг открывает крышку полки, защищающую затравку. Как бы там ни было, мне ни разу не удалось увидеть ружья WR с такими замками. Не видел их и исполнительный директор компании Саймон Клод (Simon Dominic Clode, 1956-2016), специально собиравший всё, относящееся к истории WR. Зато известны ружья с такими замками других английских оружейников, например, Чарльза Мура (Charles Moore) из Лондона (фото вверху).

Рисунок из патента Самсона Девиса (Samson Davis) 1822 года.

 

В 1822 году Самсон Девис (Samson Davis) предложил универсальное запальное устройство, пригодное как для воспламенения кремнем, так и с помощью детонирующего капсюля (патент № 4648 от 12 февраля 1822 года). Устройство размещалось на запальной трубке (А) и фиксировалось винтом (С). При необходимости его можно было повернуть, выставив  под удар  либо полку (F) с затравкой, либо ниппель (В) с детонирующим капсюлем. Соответственно, курок имел зажим для кремня и ударную часть (D), накрывающую капсюль.

Ружьё с надписью Joseph Egg Patent из коллекции Метрополитен-музея. Около 1825 года. Фото: metmuseum.org

 

В коллекции Метрополитен-музея хранится великолепное ружьё с высокой планкой, замками pellet-lock и надписью Joseph Egg Patent. Рычаг и наклонная заслонка, которые видны на снимках вверху, являются частью механизма, с помощью которого гранулы запальной смеси из магазина, размещённого в верхней части ствола, захватываются и перемещаются в отверстие запала. Конструкция защищена патентом №4727 от 26.11.1822 года.

Устройство стреляющей трости Дэя: 1 — ниппель, 2 — курок, 3 — спуск.

 

Патент оружейника из Ноттингема Джона Джексона (John Jackson) №4823 от 29 июля 1823 года содержит описание очередной конструкции магазина на подпружиненном рычаге для хранения детонирующей затравки. В патенте Джона Дэя (John Day) №4861 от 13 ноября 1823 года на механизм для стреляющей трости, пожалуй, впервые упоминается «медный ударный колпачок» (copper percussion cap). За Дэем последовал патент Джеймса Кука (James Cook, патент №4960 от 30 мая 1824 года) тоже на механизм стреляющей трости и тоже с «медным ударным колпачком». Патент №4990 от 27 июля 1823 года на «улучшения в ударном замке» принадлежит уже упоминавшемуся выше Чарльзу Рэндому, барону де Беренжеру. Спецификация и чертежи описывают сложный ударный замок, в котором затравка содержится в магазине, а её внесение в запальное отверстие осуществляется пуансоном, соединенным непосредственно с главной пружиной. Из описания патента: «Затравка ударного действия может быть изготовлена в виде гранул, патчей (patches), металлических колпачков или в других формах».

Рисунок из патента Томаса Картмелла (Thomas Cartmell) 1824 года.

 

Среди различных модификаций ударной системы, защищённых патентами, имеется одна весьма сомнительная. Это замок шотландского оружейника Томаса Картмелла (Thomas Cartmell, патент №5033 от 6 ноября 1824 года), предложившего устроить магазин для гранул из ударного состава в верхней части курка. Несложно догадаться, к каким последствиям могла привести возможная детонация всего магазина. Может быть поэтому не встречаются подобные механизмы, выполненные в металле. Последний патент 1824 года принадлежит замочнику Самсону Дэвису (Samson Davis, патент №5055 от 18 декабря 1824 года), предложившему конструкцию капсюльного ружья, у которого ствол и ложа соединены шарниром, позволяющим поднимать казённую часть ствола, а ниппель (брандтрубка) расположен в торце казны. Воспламенение капсюля производится горизонтальным ударником.

 

Глава V. Французские ударные системы.

 

В начале XIX века Англия и Франция находились в состоянии войны. Этим, якобы, воспользовались французские подражатели Форсайта. Авторы статьи во французском оружейном журнале GAZETTE DES ARMES (N°240 janvier 1994) утверждают, что среди них были: Франсуа Прела (François Prélat), оружейник графа Артуа, Жан Лепаж (Jean Lepage), оружейник короля, парижане Дебубер, Госсе, Анри Поте Аине (Deboubert, Gosset, Henri Pottet Aîné), Проспер (Prosper) из Версаля, Брюнель (Brunel) из Леона и даже Николя Ноэль Буте (Nicolas Noël Boutet).

Ударный замок на  карабине Лепажа. Фото: GAZETTE DES ARMES .

Двуствольное ружьё с ударной системой Лепажа.

 

До 1810 года во Франции была проведена большая работа по поиску оптимального состава ударных порохов с хлоратами металлов, включая бертолетову соль. 19 июля 1810 года оружейнику Жану Лепажу (1746-1834) с улицы Ришелье (rue de Richelieu), 13 был предоставлен пятилетний патент на ружейный замок, «…который подходит для ударного воспламенения затравочного пороха с мюриатом оксигеном (калия мюриата оксиген — старое название хлората калия — бертолетовой соли — прим. автора)».

Ударный замок Лепажа.

 

Из бюллетеня Общества поощрения национальной промышленности (BULLETIN DE LA SOCIÉTÉ D’ENCOURAGEMENT POUR L’INDUSTRIE NATIONALE) 1810 года: «Г-н Лепаж, оружейник Его Величества Императора, …представил ружьё и пистолеты, которые снабжены замками, построенными по принципу г-на Prelaz (не имеет отношения к Prelat — прим. автора), и намеревается в качестве затравки использовать порох с бертолетовой солью». Там же: «Г-н Prelaz сделал некоторое время назад новый ружейный замок по модели, привезённой из Англии. В этом замке затравка с порохом, составленным г-ном Бертолле (Berlhollet), где мюриат оксиген заменяет нитрат обычного пороха, воспламеняется ударом поршня, на который падает деталь, выполняющая функцию курка». 29 июля 1810 года состоялись испытания, где были представлены 2 ружья Лепажа с новыми замками (фиг. 1 и 3). Из каждого было сделано 103 выстрела. Стрельба велась непрерывно и прерывалась только тогда, когда рука не могла терпеть температуру разогретого ствола. Осечек не было. Один раз ружья были почищены. Дважды заряженные ружья бросали стволом вниз на твёрдую поверхность без каких-либо последствий. Испытания были признаны успешными, а само событие — заслуживающим публикации в бюллетене. В замке Лепажа малое количество затравочного состава наносилось из специальной ёмкости (фиг. 4 и 5) на полку с наковальней и закрывалось откидной крышкой с подпружиненным ударником (фиг. 2). Система была герметичной.

Автор статьи в Википедии утверждает, что Джошуа Шоу (Joshua Shaw), американец английского происхождения, не был изобретателем капсюля, так как француз Жан Франсуа Прела (Jean François Prélat)* получил соответствующий патент на два года раньше его, но поскольку Прела «имел привычку копировать английские патенты и изобретения, а описанный им способ функционирования капсюля ошибочен», он тоже не мог быть автором. Таким образом, капсюль изобрёл кто-то другой. Характеристику Прела автор статьи взял из книги «Early Percussion Firearms» известного послевоенного коллекционера и оружейного дилера Льюиса Винанта (Lewis Winant), изданную в 1959 году.

*Фамилия Прела (Prelat) ещё не успела прижиться в российском оружейном лексиконе, поэтому предлагаю на русском её писать так, как она звучит по-французски, чтобы не путать со словом прелат (от лат. praelatus, титул в Римско-католической церкви).

Рисунок из патента Прела от 29 июля 1818 года с дополнением к нему от  27 июня 1820 года.

 

Патент Прела, парижского оружейника с rue Pagevin, 7, выданный ему в 1809 году  сроком на пять лет, содержит описание оружейного замка, «…который может быть адаптирован к любому виду огнестрельного оружия». Из доклада барона Делессера (Delessert) о ружье Паули на заседании Общества поощрения национальной промышленности в 1812 году следует, что в его создании принимал участие Прела. 29 июля 1818 года Прела был предоставлен патент, защищавший конструкцию ружья с замком, в запале которого использовались детонирующие гранулы (pellet-lock). 27 июня 1820 года Прела получил сертификат на дополнение к патенту, описывавшее капсюльный замок. В 1822 году Прела безрезультатно пытался опротестовать решение министра внутренних дел, отказавшего ему в продлении патента до 29 июля 1833 года в части дополнений 1820 года. Защитный срок патента исчислялся с момента выдачи, вне зависимости от того, когда были сделаны дополнения. То есть, срок патента 1818 года заканчивался в 1823 году. В 1825 году вышел сборник описаний машин и процессов из патентов, срок которых истёк. В нём можно увидеть рисунок из патента Прела от 29 июля 1818 года с дополнением к нему от  27 июня 1820 года. Из описания следует, что затравочные гранулы предполагалось помещать в запал двумя способами: «…во-первых, вкладывая пальцами гранулы порошка ртути, приготовленного для этих целей, а во-вторых, специальной кормушкой (amorçoir), шейка которой вставляется в отверстие запала..» При необходимости, выкрутив винт на его боковой части, в запал можно было вставить ниппель. 

Ружьё Прела с надписью «Prelat arquebusier de Monsieur à Paris». Фото: lefranc.auction.fr

Ружьё Прела из музея искусства и промышленности в Сент-Этьене. Фото: collections.musee-art-industrie.saint-etienne.fr

Капсюльное ружьё Прела. Фото: beaussant-lefevre.com

Ружьё с надписью «PAR BREVET DINV on PRELAT ARQer DE S.A.R MONSIEUR A PARIS» на прицельной планке. Фото:aiolfi.com

 

Три ружья с ударной системой Прела и одно капсюльное представлены выше. Нижнее имеет надпись PAR BREVET DINV on PRELAT ARQer DE S.A.R MONSIEUR A PARIS на прицельной планке, William SMITH LISLE Street. London — на боковых основаниях замков, PATENT 461 — на правом основании, PATENT 462 — на левом, Givors и A Troyes  — на курках. Ксавье Айолфи, владелец аукциона AIOLFI, предположил, что Уильям Смит из Лондона изготовил ружьё по патенту Прела для Живо из Труа. Это ошибочное предположение. Скорее всего, оружейник Живо из Труа сделал «сборную солянку» из ружья с ударной системой Прела и замков известного лондонского замочника Уильяма Смита с курками собственного изготовления.

Из «Генерального справочника торговли и промышленности» (Annuaire général du commerce et de l’industrie) 1847 года: «Прела, оружейник, поставщик нескольких иностранных дворов; в 1809 году запатентовал (без гарантии правительства) первое огнестрельное оружие ударного действия, которое стало третьей революцией в оружейном деле; в 1819 году адаптировал его для казёнников с капсюльным запалом; в 1839 году — для новой системы оружия с несколькими вращающимися стволами….порох, свинец, аксессуары, охота…Похвальный отзыв — 1819, бронзовая медаль — 1823, 27, 34 и 44 (имеются ввиду промышленные выставки 1819, 1823, 1827, 1834 и 1844 года — прим. автора); Nve-des-Petits Champs, 103 и place Vendôme, 24».

 

Глава VI. Капсюль.

Виды детонаторов (по Гринеру).

 

В своей книге Гринер упоминает 5 видов детонаторов: 1 — бумажный ударный колпачок, в котором ударная смесь находится между двумя кусочками бумаги, 2 — трубка Ментона, 3 — мушкетный капсюль, 4 — детонирующая трубка Westley-Richards, которая вставлялась в отверстие запальной трубки, а крылышки препятствовали проваливанию в запал при ударе курка, 5 — артиллерийский фрикционный детонатор с кольцом для шнура, за который нужно было дёргать; деформация трубки вызывала детонацию. Что касается состава детонирующей смеси, то Гринер в 3-м издании своей книги (1885) написал следующее: «Правительственные капсюли для шомпольных ружей снаряжались смесью из 6 частей бертолетовой соли, 4 частей гремучей ртути и 2 частей толчёного стекла… Для охотничьих капсюлей  иногда употребляются смеси из серы и бертолетовой соли без гремучей ртути или серебра…которые, однако, при этом способе приготовления не всегда хорошо воспламеняются и легко окисляются. Для обыкновенных капсюлей чаще всего употребляется смесь серы с селитрой и бертолетовой солью или гремучей ртутью; тщательно смешанный порошок этот впрессовывается в колпачок и удерживается в нём металлическим кружком и каплей лака».

Споры по поводу автора капсюля не утихают до сих пор. В этом деле давно пора поставить точку, тем более, что вся необходимая для этого информация ныне доступна. Строго говоря, ответ на вопрос о законном изобретателе даёт патент Жана Франсуа Прела от от 29 июля 1818 года с дополнением к нему от  27 июня 1820 года. «Признанный автор» Джозеф (Джошуа) Шоу получил исключительное право на капсюль 19 июня 1822 года. Его внук и биограф Джон Дикинсон (John Dickinson) утверждал, что Шоу изобрёл медный ударный колпачок (copper percussion cap) в 1814 году, но держал изобретение в тайне до переезда в Америку, а потом, как иностранец, не проживший в стране два года, не мог претендовать на получение патента.

Интересную информацию даёт анализ материалов судебного процесса Джозефа Шоу против Джозефа Купера (Joseph Cooper), состоявшегося в январе 1833 года в Окружном суде южного округа Нью-Йорка по поводу нарушения патента истца от 19 июня 1822 года (James B. Robb, A collection of patent cases decided  in the supreme and circuit courts of the US from there organisation to the year 1850). Со слов истца, его изобретение относится к 1813 или 1814 году. В 1817 году истец перебрался в США, где вскоре после этого ознакомил со своим изобретением оружейника из Филадельфии. Будучи в Англии, истец посвятил в суть изобретения своего брата. В 1817 или 1818 году брат истца продал изобретение лондонскому оружейнику. В 1819 году изобретение продавалось и использовалось в Англии. Ответчик видел капсюльное ружьё в арсенале герцога Йоркского в 1819 году. В 1820 и 1821 годах оно было известно всем, что подтверждалось показаниями пяти оружейников, работавших в Англии. В 1821 году капсюль стал использоваться во Франции. 19 июня 1822 года истец получил получил патент США, а 7 мая 1829 года им был получен новый патент с исправленной относительно старого спецификацией. Адвокат истца утверждал, что патент Форсайта 1807 года, действовавший до апреля 1831 года, был составлен таким образом, что связывал руки его подопечному в Англии. Суд задал резонный вопрос: почему в соответствии с законом по истечении двух лет после прибытия в США, ответчик не запатентовал своё изобретение? Доводы адвоката, что всё это время изобретатель пытался улучшить изобретение, суд не убедили. В иске Джозефу Шоу было отказано.

Капсюльный замок на модернизированном  кремнёвом ружье Ментона. Весьма вероятно, что это ружьё полковника Хокера или выполнено по его проекту. Фото: drake.net

Внутреннее устройство замков Ментона обоих типов было одинаковым. Фото: drake.net

 

Из книги полковника Хокера «Наставления молодому спортсмену» (1830): «Медный колпачок в настоящее время широко используется для детонаторов, и мне доставляет удовольствие видеть это; потому что, во-первых, я всегда утверждал это как лучший способ затравки, даже в оппозиции к самому Джо Ментону. Я не хочу сказать, что я был изобретателем — очень вероятно, что нет, но я прошу разрешения заявить: когда Джо впервые выпустил свои детонаторы на Дэвис-стрит (те, от которых было столько неприятностей) (речь идёт о трубочных детонаторах Ментона — прим. автора), он сделал для меня самое совершенное ружьё, что я когда-либо видел; и, сомневаясь, можно ли что-либо получить в результате, я настроился упростить изобретение. Наконец план перфорированного ниппеля (запальная трубка или брандтрубка — прим. автора) и детонирующий порошок в верхней части маленького колпачка пришли мне в голову. Я сделал рисунок, который отдал Джо. После пояснений он сказал, что покажет мне что-нибудь через несколько недель; тогда вот и увидим! Это было сыроватое ружьё, изготовленное точно по моему собственному плану! Доверенное лицо Ментона, бедный старый Аселл, заверил меня, что вся работа была сделана по моему рисунку. Именно таким образом Джо, который был законодателем моды для всего мира, выпустил несколько ружей с медными колпачками, и я знаю, с некоторой степенью нежелания». Вверху размещены снимки редчайшего ружья Ментона с двумя парами взаимозаменяемых замков. На одной паре замена курков и крышек полок превратила кремнёвые замки в капсюльные. Весьма вероятно, что это ружьё полковника Хокера или выполнено по его проекту. На свои детонирующие трубки Ментон получил патент в 1817 году. Страстный стрелок и охотник полковник Хокер был в курсе всех новинок. Если не подвергать сомнению его слова, то в течение какого-то срока после 1817 года, достаточного, чтобы оценить неприятности от применения детонирующих трубок Ментона, появился медный колпачок — капсюль, надевавшийся на запальную трубку, причём Ментон был не самым большим сторонником этого изобретения.

Как пишет Хокер далее, производители, увидев, что Ментон отклонился от своего собственного патента, тем не менее, приняли эти изменения, о чём говорит тираж капсюльных ружей. «Но если мистер тот и мистер этот хотят претендовать на изобретение, то они могут безопасно палить своими снарядами во все периодические издания, которые им нравятся, так как я не буду баловать их какой-либо бумажной войной по этому вопросу». Другими словами, если кто-то захочет назвать себя изобретателем, то он, Хокер, воевать по этому поводу не намерен.

Если опираться на объективную информацию, то наравне с Джошуа Шоу на лавры изобретателя могли бы претендовать, например,  химик из Сохо по фамилии Джойс (Joyce), оружейник Дурс Эгг (Durs Egg) или Гуд Райт из Херефорда (Goode Wright of Hereford). В действительности патент Форсайта 1807 года сделал невозможным патентование ударного колпачка в Англии. Шоу запатентовал его в США в 1822 году, но первым это сделал во Франции Жан Франсуа Прела в 1820 году. Очевидно, что полагаться можно только на патенты, а не на письма, дневники или публикации. Поэтому настоящий изобретатель медного колпачка с детонирующей смесью не будет установлен НИКОГДА, хотя вполне вероятно, что это был кто-то из вышеперечисленных.

Первые детонаторы подобного типа вызвали «неисчислимые несчастные случаи». По мнению Хокера, тому было несколько причин: плохое качество изготовления, отсутствие защиты глаз и «нехватка достаточной прочности при первом подъёме боевой пружины» (вероятно, речь идёт о предварительном взводе — прим. автора). «Например, французские колпачки, будучи сейчас около двух франков за тысячу, часто импортируются в Англию и продаются с огромной прибылью; и, хотя они, может быть, очень хорошо работают со слабым французским порохом, но они непригодны для нашего пороха настолько, что следствием является потеря глаз многими спортсменами».

 

Глава VII. Паули.

 

Паули (Жан Самюэль, Jean Samuel Pauly) — не совсем правильная, но вполне устоявшаяся русская транскрипция фамилии талантливого швейцарского изобретателя. В 1802 году он перебрался во Францию, а в 1812 году получил свой первый и, пожалуй, самый известный патент.

В описании патентов, срок действия которых прошёл, опубликованном в 1825 году отдельным изданием, имеется патент Паули с дополнениями и усовершенствованиями.  Фиг. с 1-й по 7-ю относятся к патенту от 29 сентября 1812 года, фиг. 8 — к сертификату об улучшении патента от 16 мая 1816 года, фиг. с 9-й по 12-ю — ко второму сертификату на дополнение патента.

Патроны под круглую пулю к казнозарядной системе Паули. Фото: freemycollection.com

 

Система Паули в соответствии с улучшением патента от 16 мая 1816 года.

 

Паули изобрёл казнозарядную систему и патрон к ней. Когда поворотный затвор опущен, ладыга куркового замка может взаимодействовать с горизонтально перемещающимся бойком. Поскольку затвор двигается по окружности, торец казённой части и, соответственно, донце патрона имеют форму дуги. Ударный состав наносился в углубление на донце и закреплялся воском или заклеивался бумагой. Изменения от 16 мая 1816 года касались ограничителя бойка, который к тому же обеспечивал относительную герметичность системы в момент выстрела. Вторая система под тот же патрон имела поворотный ствол. В 1814 году Паули перебрался в Англию, чтобы заниматься мечтой жизни — аппаратами для воздухоплавания. Своё предприятие и патенты он продал Анри Ру (Henri Roux), который, вероятно, и вносил улучшения в патент Паули. По всей видимости, всё это время Ру безуспешно пытался заинтересовать армию, которая в 1812 отвергла конструкцию, значительно опередившую своё время. Для этого был сделан шаг назад — на казнозарядный карабин был установлен кремнёвый замок.

Карабин второй системы Паули с клеймом Жана Ле Клерка ( Jean Le Clerc at Manufacture Versailles). Фото: bolk-antiques.nl

Рисунки из английского патента Паули № 3833 от 4 августа 1814 года. Фото: freemycollection.com

 

Обе свои системы Паули запатентовал ещё и в Англии (патент № 3833 от 4 августа 1814 года), внеся некоторые изменения в первоначальную конструкцию. Кроме того, в английском патенте содержалось описание пушки, заряжавшейся с казны.

Итак, в 1812 году появилась первая казнозарядная система Паули под его же патрон, воспламенявшийся ударной смесью, по составу напоминавшей обычный чёрный порох, в котором калийная селитра (нитрат калия) была заменена бертолетовой солью (хлоратом калия). Патрон Паули вполне справедливо можно назвать первым патроном центрального боя. В своём британском патенте «Приспособление для разрядки огнестрельного оружия посредством сжатого воздуха; также применяемые там патроны» (APPARATUS AND ARRANGEMENTS FOR DISCHARGING FIRE-ARMS BY MEANS OF CONDENSED AIR: ALSO CARTRIDGES APPLICABLE THERETO. № 4026 от 14 марта 1816 года) Паули описал пулевой и дробовой патрон нового типа.

Чертёж из британского патента Паули от 14 марта 1816 года. Фото: freemycollection.com

Пулевой (слева) и дробовой патроны Паули.

 

Патрон имел поддон, который, как считал Паули, мог быть изготовлен из твёрдой древесины, папье-маше, свинца или любого пластичного металла, поддающегося литью или штамповке. К поддону привязывался или приклеивался бумажный футляр с зарядом пороха и пулей (или дробью). На донце наносился воспламеняющий состав, который заклеивался тонкой бумажной шайбой.

Идеи Паули значительно опередили своё время. Может быть, поэтому, в отличие от своих бывших работников Лефоше и Дрейзе, он так и не стал богатым человеком.

 

Вместо послесловия.

 

В 1825 году в журнале «Mechanics Magazine» (№76 от 5 февраля 1825 года) было опубликовано письмо читателя с благожелательным отзывом о ружье Генри Беквита (Henry Beckwith) из Лондона. Больше всего владельца, как спортсмена, устраивало то, что ружьё позволяло использовать два способа воспламенения заряда: «Если спортсмен склонен использовать медный капсюль с порошком ударного действия, то в отверстие вставляется ниппель, а в ударную часть курка вкручивается короткий винт. Если почему-то капсюли недоступны, но спортсмен имеет порох ударного действия…, то ниппель вытаскивается, чашка прикручивается к казне на своё место, а в ударную часть курка вкручивается длинный винт, чтобы он доставал до гранул в чашке…» К 1825 году ударные замки применялись наряду с кремнёвыми повсеместно, но лучшие времена для капсюльных ружей ещё не наступили. Парадокс заключается в том, что вместе с плавной эволюцией в сторону ударных систем в начале XIX были сделаны поистине революционные изобретения, по сравнению с которыми даже более поздние системы Лефоше и Дрейзе были шагом назад. Я имею ввиду Паули, его ружья и его патроны. Увлечение гениального оружейника Жана Самюэля Паули аэронавтикой сыграло злую шутку с оружейным делом, которое он оставил. Уверен, не случись этого, прогресс в области огнестрельного оружия ускорился бы, как минимум, на полвека. Императору Наполеону в связи с Паули приписывают следующие слова: «Изобретения, предшествующие их времени, остаются неиспользованными, пока общее знание не достигнет того же уровня».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: