Первые ударные системы огнестрельного оружия. Перэн-Лепаж. The first percussion fire arms. Perin-Lepage.

 

Промышленные выставки во Франции проводились с 1798 года. Всего их было девять: в 1798, 1801, 1802, 1806, 1819, 1823, 1827, 1834 и 1844 годах. В 1819 году впервые в них принял участие оружейник Жан Лепаж с улицы Ришелье (rue de Richelieu), 13. В выставке 1823 года участвовали «Lepage pere et fils (Лепаж отец и сын), a Paris, rue de Richelieu, no. 13», получившие серебряную медаль. «Отец и сын» — это Жан (Jean LePage, 1746-1834)  и Анри Лепаж (Jean André Prosper Henri LePage, 1792-1854). В каталоге можно найти фамилию и Перрэн-Лепаж (Perrin-Lepage) по адресу: boulevard des Capucines, 15, и Перэн-Лепаж — с тем же адресом. Так Перрэн или Перэн? В медицинской книге о мочекаменной болезни («DE LA LITHOTRITLE»), выпущенной в 1825 году, упоминается страдавший от неё оружейник г-н Перэн Лепаж, 45 лет, который проживал на бульваре Капуцинок (boulevard des Capucines).

Двуствольное капсюльное ружьё PERIN-LEPAGE A PARIS.

Надпись F.P. Perin Lepage на капсюльном пистолете. Фото: rockislandauction.com

 

Из доклада о семье Ле Паж на 97-м Национальном конгрессе научных обществ (Нант, 1972 год, секция современной и новейшей истории) следует, что Мария-Жюстина (Marie-Justine), старшая дочь Жана Ле Пажа, вышла замуж за Жана-Луи Перрэна (Jean-Louis Perrin). Судя по медицинскому трактату (см. выше), вероятная дата рождения Перэна-Лепажа — 1780 год, и он вполне мог быть мужем дочери Жана Ле Пажа. Считается, что после женитьбы на Марии-Жюстине, Жан-Луи Перрэн стал Перрэном-Лепажем, хотя ни одного подтверждающего документа не представлено. Информация из доклада не стыкуются с фактом наличия пистолета с надписью F.P. Perin Lepage (фото вверху), а не J.L. Perin Lepage, например.

Вопросы вызывает патент от 13 июля 1832 года и дополнение к нему от 31 августа 1832 года, полученные оружейниками из Парижа Анри Ле Пажем (Henri LePage) и Перэном Ле Пажем (Perin LePage) с улицы de Richelieu, 13. На рисунке к патенту (см. внизу) читается «Lepage freres»(братья Лепаж). Если поискать надписи на оружии, то мы не найдём Perrin Lepage, а, вот, Perin Lepage — сколько угодно.

Вернёмся к французским промышленным выставкам. О Лепаже в отчёте выставки 1827 года написано: «Экспонировалось большое количество прекрасного огнестрельного оружия, среди которого выделялось ружьё c четырьмя вращающимися стволами, двуствольное ружьё с боковыми основаниями, защищенными от огня, воды и т. д. Все это оружие сделано с редким совершенством. Было представлено одно кремнёвое ружьё, его исполнение не оставляет желать лучшего. Ружьё принадлежит королю. Жюри наградило г-на Лепажа серебряной медалью». Следующая выставка состоялась в 1834 году. По её итогам Лепаж получил серебряную медаль, а Перэн-Лепаж (Perin-Lepage) — бронзовую. В каталоге выставки 1839 года числился Перэн (Perin) c rue de la Chaussee-d`Antin, 24. Упоминается также его бронзовая медаль на выставке 1834 года. Выставка 1844 года: «Мсье Лепаж выставил двуствольное ружьё на 4 заряда…Мсье Лепаж-Мутье попытался вернуться к старым моделям и показал ружьё, форма которого скопирована с оружия времён Франциска I…Жаль, что мсье Перэн-Лепаж не успел закончить тяжёлое трёхствольное ружьё, которую показал в белом…» В 1839 и 1844 годах Перэн-Лепаж отмечен бронзовами медалями.

Вышеперечисленные факты позволяют предположить, что Perrin-Lepage и Perin-Lepage, скорее всего, одно и то же лицо, имевшее какие-то родственные связи с фамилией Лепаж. Звали его Jean-Louis или его инициалы были F.P., был ли он мужем дочери Жана Лепажа или обстоятельства появления сдвоенной фамилии иные — всё это ещё предстоит выяснить.

Надпись Lepage freres (братья Лепаж) на рисунке из сборника французских патентов 1832 года.

Заявка на патент датирована 28 января 1832 года.

Описание патента Lepage (Henri et Perrin) от 13 июля 1832 года.

 

Гораздо более важным представляется патент от 13 июля 1832 года, поскольку он защищает первую казнозарядную систему оружия с поворотом ствола в горизонтальной плоскости. Из описания патента следует, что оружие заряжается с казённой части и запирается промежуточным шарнирно закреплённым затвором, который сам закрывается, когда стволы возвращаются на место (фиг.1). Бумажный патрон несёт заряд и снаряд; к его донцу приклеена тонкая картонная шайба (C), которая заходит в паз (D) и, подпираемая промежуточным затвором, препятствует прорыву газов. Донце патрона имеет деревянный штырь, он входит в отверстие промежуточного затвора и служит для извлечения патрона (фиг.7). В патенте упоминается двуствольное ружьё с поворотными стволами (фиг.3), очень простой замок с одной пружиной (фиг.4) и магазин в прикладе, в котором для хранения капсюлей используются маленькие стаканчики, нанизанные на тонкую медную проволоку (фиг.5). К сожалению, мне пока не встретился пистолет или карабин, сделанный в точном соответствии с патентом от 13 июля 1832 года. В коллекциях широко представлен другой вариант (фото внизу).

Капсюльный пистолет PERIN LEPAGE. Фото: auctions.holtsauctioneers.com

Пара пистолетов Perin Lepage с поворотным стволом. Фото: hermann-historica-archiv.de

Пистолет с поворотным стволом и надписью PERIN LEPAGE INVON BREVETE A PARI . Фото: hermann-historica-archiv.de

 

Пара пистолетов с поворотным стволом и надписью INVON LE PAGE ARQER DU ROI.

Пара пистолетов Perin Lepage c поворотным стволом. Фото: hermann-historica-archiv.de

Карабин LE PAGE A PARIS с поворотным стволом. Около 1840 г. Фото: beaussant-lefevre.com

 

Перэн и Лепаж трижды дополняли свой патент различными усовершенствованиями: 30 августа, 22 ноября и 30 января 1832 года. Думаю, конструкция под простейший бумажный патрон, которую можно наблюдать на представленных выше снимках, есть результат этих усовершенствований. На оружии в этом варианте исполнения можно увидеть следующие надписи: PERIN LEPAGE, INVON (от invention — изобретение. фр.) BREVETE A PARI или INVON LE PAGE ARQER DU ROI.

Капсюльное ружьё с четырёхствольным поворотным блоком и двумя замками.

 

В 1835 году в рекламных объявлениях оружейника Перрэна-Лепажа, размещённых в парижских газетах, указывалось 2 адреса: rue de de Richelieu, 13 и rue de la Chaussee-d`Antin, 24. Из «Генерального справочника торговли и промышленности» (Annuaire général du commerce et de l’industrie) 1847 года: «Перэн-Лепаж, изготавливает ружья и пистолеты с тремя стволами, дальность действия которых намного превосходит одноствольное оружие любого калибра; бронзовая медаль (промышленных выставок — прим. автора) — 1834 и 1844; Notre-Dame-de-Lorette, 15, прежде rue de la Chaussée-d’Antin, 24». В рекламном объявлении 1852 года Перрэн на улице Лаффитт (rue Laffitte), 51 назван преемником (successeur) Перрэна-Лепажа.

Счёт компании L.Perrin & Cie от 7 апреля 1870 года.

 

На счёте компании L.Perrin & Cie от 7 апреля 1870 года (вверху) читаем: «rue Laffitte, 51, все виды огнестрельного оружия, Л. Перрэн и Ко, патентованный мастер-оружейник, ружья, карабины, пистолеты, заряжаемые с помощью затвора (патент на изобретение); ружья на четыре выстрела, два из которых производятся сразу (ружьё с двумя замками и поворотным блоком из 4-х стволов — прим. автора); ружья на три выстрела, которые производятся одновременно (ружьё с одним замком и тремя неподвижными стволами — прим. автора), дальность действия которых больше, чем у любого ствола с одним выстрелом любого калибра; шомпольные ружья; пистолеты, кавалерийские и карманные; револьверы на шесть выстрелов; патентованные салонные карабины и пистолеты».

Пистолет с надписью PERIN LE PAGE R.NOTRE DAME DE LORETTE. Фото: littlegun.info

 

В левом углу бланка расположено изображение медали 1-го класса Всемирной выставки 1855 года в Париже. Из отчёта жюри: «Мсье Перрэн демонстрировал ружьё в белом, замки на боковых основаниях которого сделаны им самим, что позволяет оценить все его навыки. Осадка дерева и соединение различных частей не оставляют желать лучшего. Этот участник является изобретателем казнозарядной системы, которая кажется такой же простой, как и гениальной, применимой ко всем видам оружия с патронами. Нажатием на рычаг, расположенный перед спусковой скобой, ствол наклоняется и представляет возможность для заряжания; мы можем вернуть ствол на место простым нажатием руки. Карабин этой модели изготовлен для герцога Брансуика» (фото пистолета такой же системы на фото вверху). Под изображением медали написано: «Изобретатель системы безопасности с внешними замками».

Двуствольное дульнозарядное капсюльное ружьё, которое Л. Перрэн демонстрировал на Всемирных выставках 1855 и 1862 годов. Фото: metmuseum.org

 

Л. Перрэн участвовал во Всемирной выставке 1862 года в Лондоне, где получил медаль 1-го класса «За простоту принципа и хорошую конструкцию своего револьвера, а также за общее хорошее качество изготовления в сочетании с умеренностью в цене». Под изображением медали на бланке надпись: «Изобретатель патронов с разделителем». Что это такое, можно найти, если прочитать описание патента Перрэна № 17741 от  29 декабря 1859 года (к сожалению, рисунка, несмотря на имеющуюся ссылку, нет), выданного ему на 15 лет: «Изобретение состоит в разделении дроби по вертикали с помощью разделителя дроби (sépare-plomb)…Разделитель делит дробь на четыре отсека; он может быть на восемь отсеков и разной формы…Когда порох помещён в гильзу, закройте его пыжом, а сверху поместите разделитель…затем насыпьте дробь…Завершаем заряжание очень тонким пыжом по диаметру патрона…Разделитель дроби является регулятором дальности (в смысле кучности — прим. автора)…Он может быть из тонкого картона, цинка, меди и тд». Другими словами, Перрэ изобрёл то, что сегодня называется дисперсантом или рассеивателем дроби, предназначенным для создания широкой дробовой осыпи на коротких дистанциях.

В 50-60-х годах XIX века в судебных инстанциях Парижа шла тяжба между оружейниками Перрэном (Perrin) и Эженом Лефоше (Lefaucheux) по поводу  патента последнего № 019380 от 15.04.1854 и дополнений к нему от 9.11.1854 и 12.05.1855 на конструкцию, известную как револьвер Лефоше образца 1854 года. По иску Перрэна суд первой инстанции на основании анализа элементов конструкции на предмет их новизны принял решение об аннулировании патента Лефоше. 28 января 1864 года была рассмотрена апелляция Лефоше, и принято решение в его пользу. 17 июня 1864 года в криминальной палате имперского суда Парижа была рассмотрена и отклонена кассационная жалоба Перрэна. Решение было поистине «соломоновым»: револьвер Лефоше патентоспособен, а револьвер Перрэна не нарушает патент Лефоше и не является контрафактным. Вопрос о ничтожности патента Лефоше может решаться в суде по гражданским делам (Bulletin des arrets de la Cour de cassation, matiere criminelle, № 6, 1864).

Револьвер Лефоше образца 1854 года.

Рисунок из патента Лефоше от  15.04.1854.

Дополнение от 9.11.1854 к патенту Лефоше.

Дополнение от 12.05.1855 к патенту Лефоше.

 

8 августа 1865 года в суде по гражданским делам Сены (парижский суд первой инстанции по закону от 18.02.1800 г.) состоялись слушания по иску оружейников Мутье-Лепажа, Перрэна, Легреза, Кордье и Готье-младшего (Moutier-Lepage, Perrin, Legrèze, Cordier et Gauthier jeune) к Эжену Лефоше. Предмет иска был всё тот же. В числе прочего истцы утверждали, что ответчик использовал элемент конструкции пистолета г-на Перрэна-Лепажа (Perrin-Lepage) 1839 года. Судья отмёл этот аргумент, поскольку оружие, на которое ссылались истцы, было изготовлено на заказ, оно не продавалось публично, не было «доведено до сведения общественности» и не выставлялось, например, на промышленной выставке 1839 года (Le Technologiste, tome XXVII, Paris, 1866. BNF).

Судебная тяжба продолжалась до 1869 года, когда было подписано мировое соглашение: «Мы, нижеподписавшиеся, договорились, что: 1. Г-н Перрэн обязуется прекратить гражданское разбирательство, возбужденное совместно с несколькими оружейными мастерами в отношении заявки на ограничение патента, поданной г-ном Лефоше на револьверы его изобретения. 2. Г-н Перрэн также отзывает требования о возмещении убытков, заявленных в этом деле. 3. Г-н Лефоше заявляет об отказе от любого судебного преследования во Франции или за границей за револьверы изобретения г-на Перрэна, которые он производит. 4. Договорились, что каждая сторона оплатит свои сборы. Париж 27 января 1869 года. Подписи: Лефоше Перрэн» (перевод автора по копии соглашения c сайта lefaucheux.net). Тем не менее, 9 августа 1869 года состоялось судебное решение, вероятно, в пользу истцов, поскольку 23 ноября 1869 года Перрэн написал письмо Лефоше следующего содержания: «Париж 23 ноября. Господину Э. Лефоше в Париже. Считаю, что решение, вынесенное 9 августа 1869 г. Палатой, для меня не имеет юридической силы. Я отказываюсь получать какую-либо выгоду от этого, моё имя фигурирует в этом решении в результате прекращения производства, и не одобрено моим адвокатом. С искренним уважением Перрэн» (перевод автора по копии текста письма c сайта lefaucheux.net).

Револьвер Перрэна образца 1859 года «первого типа».

Патроны Перрэна (патент № 30314 от 29.12.1856 сроком на 15 лет).

 

Несколько слов о револьвере Перрэна. Этот шестизарядный револьвер под патрон конструкции самого Перрэна известен в нескольких модификациях, в соответствии с которыми коллекционеры выделяют три типа конструкции. Их описание или сравнение не входит в задачу настоящей статьи. Скажу только, что «первый тип» не был «двойного действия»; взвести револьвер рукой было невозможно. Короткое нажатие на спусковой крючок отводило курок на предохранительный взвод, и тогда можно было вращать барабан для освобождения его от стрелянных гильз и заряжания. Соавтором Перрэна числился некто Делма (Delmas). Действовавший от их имени патентный агент Ньютон (Newton) получил британский патент № 2263 от 5 октября 1859 года. Гражданская война в США поглощала массу оружия из Европы. В 1862 году оружейный торговец Алексис Годиллот (Alexis Godillot) продал 550 револьверов Перрэна-Делма правительству США. Многие исследователи считают конструкцию Перрэна-Делма первым в мире успешным револьвером центрального боя.

Револьверный карабин Перрэна под его патрон 11 мм. 1865 год. Фото: pinterest.com

 

Всемирная выставка 1867 года состоялась в Париже. Г-н Перрэн с улицы Лафитт, 51 экспонировал охотничьи ружья de lux, а также боевые карабины и револьверы. Это последняя выставка, в которой принимал участие Перрэн. Из книги Жюля Жани (Jules Janin) «Старый охотник Дейе» (Le Vieux Chasseur Deyeux), изданной в Париже в 1868 году: «Когда эта книга была составлена, мой отец был назначен арбитром по делу Лефоше против Берингера; он думал, и я все еще думаю в 1868 году, что, если оружие, заряжаемое с казны, имеет большие преимущества, у него также есть большие недостатки; они (казнозарядные ружья — прим. автора) не заставят нас отказаться от наших ружей Périn Lepage, Devismes, Flobert, Gastinne Renette, Baillot (&) Héberard, des deux frères Bernard, Ghaudun, Delebourse, Glaudin, Lefaure, Pottet, André, Perrin (Перэн Лепажа, Девима, Флобера, Гастин Ренетта, Байо и Эрара, двух братьев Бернар, Гаудуна, Делебура, Глаудена, Лефора, Потте, Андре, Перрэн) и других».

В 1871 году Перрэн получил патент № 91708 от 22 апреля 1871 года, модифицировав винтовку Шасспо под свой патрон центрального боя с металлическим капсюлем, но военные предпочли систему Снайдер-Шнейдер (Snider-Schneider). Из «Военного обозрения» (Le Spectateur militaire) 1878 года: «Раньше некоторые талантливые оружейники…: Perrin, Perrin-Lepage, Lelion, Schneider, Loron (Перрэн, Перрэн-Лепаж, Лели, Шнайдер, Лоро), штурмовали центральный бой, удаляя курки и применяя горизонтальный цилиндрический ударник, но ни один из них не смог родить нормальную и целостную систему…»

Ружьё с надписью «Perin Le Page à Poitiers» на спусковой скобе. Фото: drouotstatic.zonesecure.org

 

История фамилии Perrin или Perin сплошь состоит из белых пятен. Что означает надпись «Perin Le Page à Poitiers» (Перэн Ле Паж в Пуатье) на некоторых ружьях (от Парижа до Пуатье 340 км)? Как появилась сдвоенная фамилия Perin Lepage, и действительно ли это были родственные связи? Почему прекратилось сотрудничество с Анри Лепажем? Как были связаны Perin Lepage и «продолжатель дела» L. Perrin? Имели ли отношение оружейники братья Перрэн (Perrin freres) из Сент-Этьена к однофамильцу из Парижа? Думаю, со временем ответы на эти вопросы будут найдены…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: