«Совершенное ружьё» Ригби и Бисcелла

Ружьё John Rigby & Co. No 15677 с эжекторами. Выпущено в 1885 году.

В 2015 году возрождённая компания John Rigby & Co выпустила первое с 1932 года нарезное ружьё с запиранием «rising bite». В 2012 году вышла книга Сильвио Калаби (Silvio Calabi), Стива Хелсли (Steve Helsley) и Роджера Сангера (Roger Sanger) «A Grand Tradition John Rigby & Co.» Помимо экскурса в историю, меня, как всегда, интересовала механика, но её в книге не оказалось. Думаю, стоит хотя бы частично восполнить этот пробел, а заодно посмотреть, что осталось в новом ружье от старого ружья John Rigby & Co, в 1882 году названного «совершенным».

Команда Ирландии и Джон Ригби III (1829-1916). На общем фото стоит 2-й справа.

Вначале кратко о Джоне Ригби (John Rigby) и Томасе Бисcелле (Thomas Bissell). О первом известно многое. Любой желающий может легко найти интересующие его сведения. Скажу только, что Джон Ригби был ещё и хорошим стрелком. История сверхдальней стрельбы, как вида спорта, началась в 1862 году с матча между командами Англии и Шотландии. Эти ежегодные соревнования с присоединением к ним команды Ирландии в 1865 году превратились в международные. В 1873 году ирландская команда стала победителем. В её составе был Джон Ригби III, 44 лет, владелец компании John Rigby & Co, располагавшейся в Дублине и Лондоне. Все шесть членов ирландской команды стреляли из дульнозарядных винтовок его производства. В 1874 году ирландцы бросили вызов стрелкам из США, но уступили, проиграв всего 3 очка. Лучший результат в ирландской команде и второй  среди всех участников показал Джон Ригби.

О Томасе Бисселле известно очень мало. Редактор «The Field» Джон Генри Уолш (John Henry Walsh) назвал его «хорошо известным, умелым лондонским изготовителем механизмов (action filer) и стволов». В таблице (вверху) содержится информация о составе семьи Томаса Бисселла по результатам переписи 1881 года. Стоит обратить внимание, что старшего сына, работавшего с отцом, тоже звали Томас.

1, 2, 3, 6, 7, 8 и 17 марта 1893 года в Королевском отделении Высшего суда (High Court of Justice -Queen`s Bench Division) лордом-судьей Кеем (Kay) рассматривался иск компании Westley Richards & Co к Томасу Перкесу (Thomas Perkes) о нарушении им патента 14526 от 1884 года, принадлежавшего Джону Дили — младшему (John Deeley, the Younger). В материалах этого судебного разбирательства содержится следующая информация: «В 1882 году господа оружейники компании Rigby & Co с Сент-Джеймс-стрит получили заказ от господина Медхарста (Medhurst), который, как говорят, сейчас находится в Санкт-Петербурге, на ружье с двумя парами стволов, одна пара c нарезными стволами, другая — с одним стволом нарезным, а другим — гладким. Заказ состоял в том, что ружье должно быть изготовлено таким образом, чтобы стреляный патрон выбрасывался, а другой не выбрасывался. Господин Ригби Оллпорт (Rigby Allport)…был управляющим делами господ Ригби. Он поручил Томасу Бисселлу, который изготавливал ружейные механизмы для Ригби, построить это ружье. Бисселл умер, но Аткинс (Atkins), которого нанял Бисселл и который действительно изобрел и сконструировал этот механизм, дал показания. Он, Бисселл и Крофтс (Crofts) вместе обсуждали изобретение. Крофтс, а также Стейси (Stacey), Уоллис (Wallis) и Джордж (George), которые в то время работали на Бисселла, тоже дали показания…» Из этой выдержки следует, что Томас Бисселл не был оружейником — одиночкой, а его мастерская выполняла заказы для компании Джона Ригби. Очевидно также, что Бисселл скончался в промежутке 1882 год — март 1883 года.  

Американские коллеги в своей книге, о которой я упомянул в самом начале, написали (стр. 56), что у них нет информации о связи Томаса Бисселла с Джоном Ригби. Полагаю, эта связь очевидна. Она подтверждается совместным патентом, различными документами, типа приведённого выше, а также наличием клейма Бисселла «Т внутри Б» на оружии под маркой John Rigby & Co (фото вверху).

Уже упоминавшийся выше редактор «The Field» Джон Генри Уолш  в своей книге  «Современное спортивное ружьё и винтовка» («The Modern Sportsmen`s  Gun and Rifle», 1882) написал, что в ружье Ригби – Бисселла воплощены все принципы строительства совершенного бескуркового ружья, которые были сформулированы в дискуссиях на эту тему, и он, Уолш, «немало гордится этим практическим доказательством влияния наших аргументов на столь сильного полемиста как г-н Ригби». Первые наброски ружья были представлены Уолшу в 1872 году. В 1879-м его конструкция была запатентована (Патент Ригби — Бисселла №1141 от 21 марта 1879).

О каких «принципах» говорил Уолш? Первый — «достаточная прочность конструкции», которая «может быть обеспечена ​​только в затворах с верхним соединением между стволами и колодкой»*. Второй — безопасная конструкция замка с обязательным предохранительным устройством. Третий — вес, баланс и внешний вид. Четвёртый — исключение попадания воды в механизм и прорыва пороховых газов при разрушении капсюля. Пятый — долговечность и ремонтопригодность запирания.

*Это мнение опровергнуто исследованиями нагрузок на узлы запирания ружья — «переломки» во время выстрела, проводившимися в Германии до Второй мировой войны.

Ружьё № 6500 12 кал. под маркой Thomas Bland & Sons по патенту Уолша No. 5106 от 1878 г. Выпущено в 1889 году. Фото: auctions.holtsauctioneers.com

Фотография ружья по патенту Уолша из книги I.M. Crudgington & D.J. Baker «The British Shotgun»

Стоит сказать, что идея вертикального затвора (vertical bolt) принадлежала Уолшу и содержится в предварительной спецификации № 519, поданной им в патентное ведомство 20.02.1866 года. В 1878 году он получил патент No. 5106, в котором описана конструкция «ружья будущего», как его называли с подачи самого Уолша. В патенте упоминается предварительная спецификация 1866 года. «Ружьё будущего» оказалось тупиковой ветвью эволюции охотничьего ружья, что, впрочем, не меняет факт первенства Джона Генри Уолша в конструкции затвора, известного как rising bite (фото вверху). 

Обратимся к патенту Ригби — Бисселла, тем более, что он ранее никогда не фигурировал в публикациях в своём изначальном виде с полной спецификацией и чертежами.

Патент содержит множество технических решений на «устройства взведения и запирания для стрелкового оружия с падающими стволами и механизмы безопасности замка, применимые также к армейскому и другому казнозарядному оружию» («сocking and locking arrangements for drop-down small-arms and safety lock actions applicable also to military and other breech-loaders»). Согласно Уолшу, между «первыми набросками» и патентованием конструкции бескуркового ружья Ригби — Биселла прошло около 7 лет. Это большой срок для эпохи, когда изобретения в оружейном деле сыпались как из рога изобилия. Видимо, этим объясняется объём патента и наличие в нём некоторых решений, которые, скорее всего, не были реализованы в металле. Речь идёт о запирании с помощью подъёмного рычага (Fig. 11), о верхнем скреплении поперечным болтом (Fig. 15), о запирании и взведении нижним поворотным рычагом (Fig. 12), который в спецификации назван «двойным рычагом Лефоше», а также об устройстве, блокирующим замки c помощью зубчатого рычага внутри спусковой скобы (Fig. 16). В последнем случае идея заключается в том, что палец не сможет лечь на спусковой крючок без разблокировки замков.

Патент также содержит описание изобретения, которое легло в основу устройства «совершенного» ружья. В своей книге этот механизм Уолш назвал «гениальным». Его ключевым элементом является верхний узел затвора, известный как «rising bite». Из предварительной спецификации: «В … ружьях, чтобы обеспечить закрытие казенной части, верхнее ребро между стволами часто делают выступающим сзади, и когда стволы закрыты, этот выступ (который обычно имеет увеличенную головку или конец) входит в соответствующее углубление в казенной части. Чтобы удерживать выступ на своем месте, применяются задвижки, фиксирующие его различными способами; используются поворотные, а также вертикальные и горизонтальные задвижки. Нагрузка в этих местах очень серьезна, и, поскольку даже небольшая деформация опасна, задвижки не могут эффективно служить цели, для которой они применяются, если они не очень хорошо поддерживаются или могут в малейшей степени сгибаться, поддаваясь давлению. Поверхности, соприкасающиеся с выступом, также должны иметь соответствующие размеры. Эти требования мы удовлетворяем за счет применения вертикально движущейся задвижки, которая поддерживается по всей глубине выступа металлом, образующим переднюю часть полости, в которую входит выступ, и которая при отпирании ружья отводится вниз настолько, что не требуется, чтобы выступ был скошенным или наклонённым в части, обращенной к задвижке…»

Другим элементом инновационной конструкции являлся предохранитель, абсолютно надёжно перехватывавший курки. Он был выполнен в виде горизонтального поворотного стержня, имеющего выступы в плоскости курков (Fig. 21). На одной стороне выступов находятся пропилы, позволяющие ударной части курков их не задевать в положении предохранителя «выключено». Выключение предохранителя обеспечивалось посредством поворота части стержня, выходящей на боковое основание. Включение происходило автоматически при отведении рычага затвора. При этом стержень поворачивался к куркам сторонами выступов, не имеющими пропилов.

Рассмотрим работу механизма «совершенного» ружья. При отведении рычага (А), сжимается пружина затвора (G), нижний крюк рычага (А) взаимодействует с перемычкой на конце рамки (В), которая, двигаясь назад, выходит из зацепления с подствольными крюками. Торец верхнего крюка рычага (А) взаимодействует с нижним плечом 3-х плечевой качалки (F), поворачивая её против часовой стрелки. При этом левое плечо качалки (F), находящееся внутри штыря (К), опускает его, отпирая верхний узел запирания. Верхнее плечо качалки (F), взаимодействуя с выступом на центральной части стержня (D), поворачивает его по часовой стрелке, ещё один выступ стержня (D), заходя в окно Г — образной рамки (С), двигает её назад. При этом вертикальная часть рамки запирает спусковые крючки (Н).

Замок «совершенного» ружья состоит из следующих деталей: 1 — курок; 2 — боевая пружина; 3 — пружина шептала; 4 — шептало; 5 — личинка; 6 — основание. Боевая пружина находится перед курком, с которым соединена вертлюгом (swivel). Взведение замков происходит посредством взаимодействия верхнего крюка рычага (А) с выступами на курках, перпендикулярными телам курков и направленными вовнутрь. Бойки — инертные (без пружин), удерживаются втулками, которые вкручиваются в щиток колодки. Ещё одна деталь (L) имеет вид серьги. Она фиксирует ось стержня (D) на наружной части бокового основания. Её наличие говорит о том, что в механизме ружья присутствует предохранитель Ригби — Бисселла.

«Совершенное» ружьё John Rigby & Co. 12 кал. No 15708. Фото: invaluable.com

Как мы видим, предохранитель «совершенного» ружья лучше запатентованного, хотя принцип его работы тот же. Большинство известных ружей такой конструкции относятся к первой половине 1880-х годов. Среди них имеются эжекторные (фото такого ружья можно увидеть в самом начале статьи).

Ближе к 1890-му году «совершенное» ружьё претерпело значительные изменения. В качестве примера таких изменений приведены снимки дробовика No. 16082, проданного 18 августа 1891 года (вверху). Это эжекторное ружьё, у которого в качестве триггера эжектора используется носок рычага-взводителя замка. Взводитель качается на оси, взаимодействуя с катком курка (красные стрелки). Максимальная длина, позволяющая провзаимодействовать носку (3) с механизмом эжектора достигается в положении, показанном на снимке. Задвижка (2) может перемещаться вперёд-назад. В заднем положении задвижки взводитель под действием своей пружины поворачивается, носок поднимается вверх, и при опускании стволов не может спустить эжектор. При нажатии на спусковой крючок (1) задвижка передвигается вперёд, запирая взводитель в положении, достаточном для спуска эжектора.

Между тем, механика затвора не изменилась. Она точно такая же, как в патенте для ружья с верхним рычагом (g). Его отведение вызовет нагнетание пружины затвора (4) и поворот оси (1), на которой с эксцентриситетом установлен отвод рамки запирания (3). В результате рамка двинется назад, а взаимодействующая с ней качалка (2) повернётся по часовой стрелке, опуская штырь (d).

Дымный экспресс John Rigby & Co. кал .450 No.15673

Хорошо помню первое ружьё John Rigby & Co., которое увидел на снимке почти три десятка лет назад. Я разыскал эту фотографию (вверху). На ней дымный экспресс калибра .450 No.15673, выпущенный в 1885 году для компании Rogers Rock & Co. из Лондона, которая занималась торговыми и агентскими операциями с Восточной Индией. Заказчиком ружья, судя по всему, был кто-то из индийских правителей. По большому счёту, именно нарезное оружие, в том числе нарезные двустволки, принесли известность и составили славу компании John Rigby & Co. Не думаю, что только надёжность запирания была тому причиной.

Ружьё Леопольда Бехера из коллекции Императорской рюст-камеры Московского Кремля.

Был ли rising bite «новым словом» в оружейном деле? Идея вертикального запирания в верхней точке родилась вместе с казнозарядными ружьями-переломками. Такие ружья, в которых стволы соединены с колодкой посредством шарнира, появились в начале XVIII  века — за 100 лет до появления ружья Лефоше. Механизм запирания обычно состоял из язычка в верхней части казённого среза, заходившего в паз на щитке колодки. Язычок запирала вертикальная задвижка, взаимодействующая с подпружиненным нижним рычагом, качающимся на оси. В коллекции Императорской рюст-камеры Московского Кремля хранится гарнитур из ружья, штуцера и двух пистолетов с таким запиранием, изготовленный известным богемским оружейником Леопольдом Бехером в середине XVIII века. У Бехера язычок имеет квадратное отверстие посередине, в которое заходит вертикальный штифт.

Гринер в своей книге «The gun and its development» написал: «Недавно редактор Field`а и дублинский оружейник Ригби сделали попытку воскресить американское изобретение, которому около 20 лет, для применения его в затворах бескурковых ружей». Действительно, Георг Эбби (Georg T. Abbey) из Чикаго получил патент США № 87814 от 16.03.1869 года (вверху) на 2 варианта верхнего скрепления, один из которых состоял из вертикального штыря, заходящего снизу в козырёк, являющийся продолжением прицельной планки. Упоминая Эбби, как автора идеи, Гринер был отчасти прав, поскольку механизм «совершенного» ружья, когда нижний рычаг запирания приводит в действие горизонтальную рамку и вертикальный штырь, в точности соответствует описанию изобретения в патенте американца. Только возникает вопрос: почему Гринер написал о «воскрешении американского изобретения»? Не знал о предварительной спецификации «редактора» Уолша 1866 года? Знал, поскольку она фигурировала, например, в судебном разбирательстве 1884 года «Роберт Эдвард Кучман против Уильяма Веллингтона Гринера» (Robert Edvard Couchman v. William Wellington Greener) о выплате лицензионных отчислений. Дословно: «Ответчик представил в качестве доказательства в суде предварительную спецификацию, оставленную Джоном Генри Уолшем в Патентном ведомстве 20 февраля 1866 г…» У меня нет ответа на заданный выше вопрос; мы можем только предполагать о каких-то личных взаимоотношениях или особенностях характера самого Гринера.

Ружьё No 46 (около 1869 г.) под маркой GEOe T. ABBEY. CHICAGO. Стволы Килби, замки Бразье, 10 кал., бирмингемские клейма. Фото: morphyauctions.com

Ружьё W. & C. Scott & Son 16 кал. с надписью «Ge°T Abbey Patent». Фото: gunsinternational.com

В патенте Георга Эбби содержится правильное высказывание о том, что, при желании, надёжное запирание можно обеспечить в одной верхней точке, используя вертикальный затвор без нижней рамки. Известны два ружья, в которых использована главная идея патента Эбби, но ни одно из них не выполнено в точном соответствии с ним (фото вверху).

В первой четверти прошлого века французские и в гораздо большей степени бельгийские производители переболели «модой» на избыточное запирание. Не думаю, что от собственной безграмотности, скорее, желая потрафить запросам неискушённых клиентов, озабоченных разбалтыванием затворов у ружей массового производства. Из рекламы MANUFRANCE (Manufacture Française d’Armes et Cycles): «Одни охотники постоянно используют очень большие навески дымного пороха, другие используют только пироксилиновые пороха, третьи хотят для своего личного спокойствия иметь оружие, сочетающее в себе абсолютно все возможные усовершенствования, как с точки зрения системы и безопасности, так и с точки зрения прочности. Именно по этим различным причинам мы добавили в наше ружьё «IDEAL» счетверенный затвор, который благодаря своей прочности и особому расположению удваивает сопротивление колодки». И далее: «Планка ствола заканчивается у казенной части крупным расширением диаметром 15 мм. Это расширение, когда ружьё закрывается, опускается и полностью заполняет отверстие, пробитое в колодке, в котором вертикально перемещается стальной стержень диаметром 15 мм, образующий счетверенный замок. Когда рычаг открывания находится в положении полного хода (рис. 2), стержень A освобождает расширение, которое теперь может наклоняться вместе со стволами. Когда ружье закрыто, стержень А, который имеет разрез посередине, чтобы пропускать удлинение планки, поднимается, заклинивает расширение с каждой стороны (рис. 1) и, таким образом, абсолютно скрепляет стволы с колодкой. Счетверенный замок А приводится в движение без каких-либо осложнений простым выдвижением открывающего рычага С, который, таким образом, непосредственно управляет двумя затворами А и В, чего нет ни в одной другой системе».

Запирание «rising bite» на ружье Франца Мацки.

Другими словами, директора MANUFRANCE Мимард и Блашон применили один из вариантов «rising bite» из патента Ригби — Бисселла (Fig. 4), который сами авторы патента не использовали. Замечу только, что в конце XIX века конструкция ружья IDEAL была запатентована во Франции, Бельгии, Германии, Италии, Великобритании и США с третьим узлом запирания по типу «кукольной головы» без всякого «rising bite». И именно в таком виде ружьё выпускалось изначально. В Российской империи единственное ружьё с аналогичным запиранием было изготовлено Францом Мацкой.

Рисунок из патента No 22512 Фредерика Бизли.

Верхний узел затвора вертикалки Бизли «Shotover».

Если Мимард и Блашон «соблюли приличия», используя патент Ригби — Бисселла, то Фредерик Бизли (Frederick Beesley) по сути «переиздал» его часть под собственным именем (британский патент 22512 с охранным сроком от 9 января 1913 года). Согласитесь, введение в конструкцию вертикальной оси D, которая позволила обойти сбоку выходы бойков его вертикалки, — не слишком большая «инновация». Справедливости ради скажу, что охранный срок патента No 1141 к тому времени истёк, Томаса Бисселла не было в живых, а Джон Ригби (1829 — 1916) находился уже в весьма преклонном возрасте.

В 1930-х годах компания Boss & Co использовала слегка изменённый затвор «rising bite» в своих вертикалках. Вероятно, из чисто эстетических соображений продолжение прицельной планки было сделано сплошным, без петли или сквозного отверстия. На фото (вверху) — ружьё Boss 20 кал., выпущенное в 1937 году.

Как известно, компания John Rigby & Co несколько раз меняла хозяев после того как в 1997 году перебралась в США. В 2010 году тогдашний владелец, инвестиционная группа из Далласа, приняла решение вернуться в Великобританию. В 2013 году John Rigby & Co  была продана немецкой L & O Holding GmbH, владеющей JP Sauer & Sohn, Sig Sauer Inc., Blaser и Mauser, а также являющейся известным производителем нетканых текстильных материалов. В 2014 году компания переехала в специально построенное здание в Pensbury Place, Лондон, где находится офис, производство и выставочный зал. В начале февраля 2015 года участникам 43-й конференции Международного сафари-клуба в Лас-Вегасе был представлен штуцер John Rigby & Co калибра .470 с запиранием «rising bite» (фото вверху). Помимо нарезных ружей, цена на которые начинается от 130 тыс. фунтов, компания предлагает двуствольные дробовики с «rising bite» ценой от 85 тыс. фунтов.

Каковы же изменения относительно старой механики? Судя по представленной выше схеме — никаких, разве что материалы современные. Последнее немаловажно. Как свидетель ремонта ружья Ригби 1891 года, скажу, что качество его металла оставляло желать, мягко говоря, много лучшего.

Вертикалка Boss & Co c боковым рычагом затвора, выпущенная в 2022 году.

В 2021 году была представлена вертикалка Boss & Co, о которой коллега Даллас написал, как о новом ружье на базе классической модели с «инновационным» дополнением. Суть «инновации» заключается в боковом рычаге затвора, который можно устанавливать с любой стороны, что важно для левшей. Оставлю это без комментария. Скажу только, что первоначально новое ружьё имело самый обычный затвор по патенту Робертсона 1909 года. Сегодня он усилен верхним узлом «rising bite» в стиле вертикалок, выпускавшихся в 1930-х годах.

Подведём итоги. Главная роль в создании «совершенного» по меркам 1882 года ружья принадлежала не состоятельному бизнесмену, стрелку и знатоку нарезного оружия Джону Ригби III, а «известному и умелому» оружейнику Томасу Бисселлу, «который изготавливал ружейные механизмы для Ригби», и его сотрудникам, таким как Аткинс. Затвор rising bite, вне всякого сомнения, прошёл проверку временем. Про него пишут, что это «прочная и сложная система». Я бы назвал такое запирание надёжным. Надеюсь, данная статья развеет ошибочные представления о его «сложности». Все ружейные механизмы того времени просты, если не сказать примитивны, но следствием этой простоты является функциональность и надёжность старой механики. Можно ли назвать ружьё Ригби — Бисселла «совершенным» по нынешним меркам? Очевидно, что нет, но, тем не менее, оно вполне соответствует запросам современного охотника, естественно, в пределах возможностей самого ружья. Является ли rising bite самым лучшим затвором? Нет, но он ничем не уступает другим, чья надёжность подтверждена более чем вековой историей эксплуатации. В чём же смысл «реинкарнации» старой модели? Похоже, нынешние владельцы компании уловили современную тенденцию индивидуализации продуктов потребления в противовес их массовому производству. Подобная «индивидуализация», перефразируя известного специалиста по социальной психологии Майка Кардуэлла (Mike Cardwell), позволяет удовлетворять потребность человека отличаться от других людей, а также позволяет самовыражаться для поддержания ощущения личной свободы и собственной значимости. Высококачественное «штучное» ружьё ручного изготовления известной марки с репутацией, богатой историей и соответствующей всему этому стоимостью поможет и отличаться, и самовыражаться, и ощущать собственную значимость.

Благодарю Марка Краджингтона (Mark Crudgington) за ценные замечания и дополнения.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: