Начну с того, что не претендую на авторство названия механизма. Тот, кто интересуется оружием, наверняка знает о «народном» названии «мёртвый шарнир» — «визитной карточке» спортивных вертикалок ЦКИБ СОО. «Мёртвый», естественно, не в плане работоспособности, а в плане исключительной надёжности и долговечности. Затворы, о которых пойдёт речь в этой статье, отличаются такой же надёжностью и теоретически — долговечностью. Теоретически — потому что старые ружья, имеющие такие устройства — большая редкость, а с момента выхода современных прошло ещё очень мало времени. Уточню только, что речь идёт о казнозарядных охотничьих ружьях-переломках.
Итак, что такое «затвор» в таком ружье? В общем смысле затвор — часть оружия, запирающая канал ствола. В ружьях-переломках роль затвора выполняет сама колодка. С начала воспламенения заряда до достижения максимального давления пороховых газов проходит около миллисекунды, а сам выстрел занимает несколько миллисекунд. Поэтому воздействие гильзы на щиток колодки в момент выстрела можно считать ударным. Несмотря на кратковременность воздействия, в узлах скрепления ствольного блока и колодки возникают разнонаправленные силы, которые способствуют износу взаимодействующих поверхностей обеих частей ружья в дополнение к износу от трения при открывании-закрывании. Причём чем больше износ, тем больше эти силы. Впрочем, разбалтывание, как правило, не имеет катастрофических последствий, и мне не известны случаи непреднамеренного раскрытия ружья в момент выстрела даже при самых больших люфтах в узлах скрепления. В этом смысле классическая конструкция переломки надёжна. Тем не менее, влияния «расклинивающего» колодку и стволы эффекта на узлы скрепления при выстреле можно избежать. Каким способом? Заперев патрон в патроннике так, чтобы исключить воздействие гильзы на щиток колодки в момент выстрела. Для тех, кто забыл законы Ньютона из школьного курса физики, добавлю: разумеется, это не уменьшит импульс отдачи, который возникает по совершенно другой причине.
Три немецких оружейника получили патенты на затворы, решающие проблему «расклинивания» колодки и ствольного блока при выстреле из ружья-переломки. Первым был Франц Егер (Franz Jäger, 1876 – 1957) в 1906 году. Через два года идею подхватил Карл Эйринг (Karl Eyring), а в 1931 году своё слово сказал Эрнст Кернер (Ernst Kerner). В 1971 году австриец Гельмут Шайринг (Helmut Scheiring) вспомнил о затворе Егера. В 1978-м по этому же пути двинулся Хорст Бласер (Horst Blaser). В 2012 году компания Бенелли (Benelli) запатентовала свой «мёртвый» затвор.
Затвор Егера.
23 ноября 1906 года оружейник из Зуля Франц Егер подал заявку на изобретение под названием «Оружие с наклоняющимся стволом с блокирующим затвором» (Kipplaufgewehr mit Blockverschluss). Патент № 209113 был получен 27 апреля 1909 года. В преамбуле изобретатель написал: «Подавляющее большинство всех охотничьих ружей имеют наклоняющийся ствол из-за необычайного удобства заряжания и разряжания. Кроме того, такое расположение обеспечивает приятную форму оружия, особенно в случае многоствольных ружей, когда шарнир расположен под стволами, как это обычно бывает. По сравнению с этими преимуществами, затвор наклоняющегося ствола имеет явные недостатки. Сегодня в охотничьих кругах стремятся использовать все более сильные заряды, которые со временем вызывают расшатывание запирания даже в самых известных затворах. Причина этого в том, что даже с затворами на болтах (например, болт Гринера — прим. автора) ствол, по существу, соединен с осью шарнира только шарнирным пальцем (подствольным крюком — прим. автора), который затем должен поглощать возникающие силы. Поскольку патроны расположены прямо напротив колодки, при каждом выстреле происходит удар, который пытается оторвать ствол от колодки. Ясно, что с чрезвычайно сильными пороховыми зарядами это в конечном итоге должно привести к разрушающему эффекту».

Рисунок из немецкого патента № 209113 Франца Егера от 27.04.1909
Решение проблемы предложено в виде подвижного блока* (фиг.3), установленного на колодке, «…который входит в соответствующие выемки в стволе и образует замкнутое целое со стволом после закрытия ружья, так что давление газа порохового заряда никак не может повлиять на колодку». *Название «подвижный блок» взято из описания патента. Егер придумал два варианта его крепления. Первый вариант — на оси, заходящей в отверстия специальной формы подвижного блока, второй — с помощью цепного шарнира. Оба варианта позволяют подвижному блоку при его поджатии колодкой, помимо поворота, перемещаться в вертикальной и горизонтальной плоскостях, обеспечивая скрепление с выемками в стволах — в верхней точке и с выступом на ствольном блоке (h) — в нижней. Простая и весьма остроумная конструкция. Ещё не получив патент, Франц Егер начал рекламировать новую конструкцию в каталоге фирмы F. Jäger & Co, назвав её Vertikalblockverschluss — вертикально блокирующий затвор.

Изображение затвора в каталоге оружейной фабрики F. Jäger & Co. 1908 год.

Подвижный блок затвора Егера на ружье № 2812 оружейной фабрики F. Jäger & Co. Фото:cablesfarm.co.uk
Однако как это часто бывает, конструкция, заявленная в патенте, на реальных образцах появилась в слегка изменённом виде. Подвижный блок затвора Егера и в каталоге, и в известных ружьях его фирмы имеет другое относительно патента нижнее скрепление со стволами. Эти изменения видны на фото (вверху). В реальной конструкции подвижный блок насаживается на выступ, который (памятуя терминологию патента Егера) я бы назвал шарнирным пальцем.


Двуствольное нарезное ружьё (штуцер) с затвором Егера.



Дриллинг с затвором Егера. Фото: germanhuntingguns.com


«Африканский» штуцер с затвором Егера. Фото: Hendrik Frühauf




Двуствольное нарезное ружьё (штуцер) под маркой Halger Waffen, Hamburg калибра .280 с затвором Егера. Заказано в 1938 году для Геринга, но оплачено не было. Фото: feine-jagdwaffen.de
Оружие Франца Егера с блокирующим затвором не пользовалось особой популярностью не из-за его радикальной новизны и необычного внешнего вида, а, скорее, из-за относительной, в сравнении с ружьями «машинной» выделки, дороговизны. Очевидно, что его производство было более трудозатратным, как в части мехобработки, так и в части ручного квалифицированного труда. Думаю, именно поэтому старые ружья с затвором Егера сегодня не просто редкие, они — редчайшие, во всяком случае, за всю жизнь мне так и не удалось подержать их в руках. Некоторые известные образцы — на снимках (вверху) вместе со станицами из каталога оружейной фабрики F. Jäger & Co.

Страница из каталога оружейной фабрики F. Jäger & Co.
Применение затвора Егера оправдано в ружьях с нарезными стволами — штуцерах и дриллингах. Что касается дробовиков, то исключение ударного воздействия гильзы в момент выстрела позволяет значительно облегчить колодку. Если верить каталогу (вверху), то ружьё 12 калибра с затвором Егера весило 3 кг, а 16-го — 2,8 кг.
О механизме Егера вспомнили уже в наше время. Его несомненные достоинства вкупе с технологическими достижениями в области металлообработки позволили известным производителям создать целую линейку охотничьего оружия с «мёртвым» затвором.

Киплауф Шайринга с блокирующим затвором. Фото: hallowellco.com

Штуцер Шайринга с блокирующим затвором. Фото: hallowellco.com

Рисунок из патента Гельмута Шайринга № 288205 от 25.02.1971
Оружие с блокирующим затвором компании Jagdwaffen Scheiring GmbH базируется на австрийском патенте №288205 «Blockverschluss für Kipplaufjagdwaffen», который прежний владелец Гельмут Шайринг (Helmut Scheiring) получил 25 февраля 1971 года (с приоритетом от 15.06.1970). Патентная формула следующая: «Блокирующий затвор для охотничьего оружия с наклоняющимся стволом, отличающийся тем, что между патронником (11) и колодкой (2) находится промежуточная деталь (1), которую можно перемещать перпендикулярно патроннику (11) с помощью стопорного рычага (3) и которая, когда оружие закрыто, входит в паз удлинения ствола (5) наверху, а снизу заходит на крюкообразный выступ (6) и тем самым предохраняет колодку (2) от давления газов в момент выстрела». Как видно, отличия от затвора Егера заключаются, во-первых, в способе скрепления подвижного блока (1) со стволом/стволами в верхней точке, а, во-вторых, в его связи с рычагом запирания посредством шарнира (4).


Кипплауф КВ-1 Фото: Fanzoj Jagdwaffen GmbH


Кипплауф КВ-1 TITANIUM Фото: Fanzoj Jagdwaffen GmbH

Кипплауф КВ-1 TI CARBON Фото: Fanzoj Jagdwaffen GmbH
Согласитесь, было бы странно, если бы весьма удачной конструкцией Шайринга не воспользовался бы кто-нибудь ещё. Не знаю, продлевался ли 20-летний срок действия его патента, который истёк 15 июня 1990 года, но затвор Шайринга появился в 2016 году на кипплауфе КВ-1 компании Fanzoj Jagdwaffen GmbH из Ферлаха. Облегчённые модификации КВ-1 TITANIUM с титановой колодкой и КВ-1 TI CARBON (2018) c титановой колодкой и углепластиковой ложой состоялись только лишь благодаря применению затвора Шайринга. В компании утверждают, что могут изготовить их по заказу клиента в любом (нарезном) калибре.

Реклама киплауфа К-77 компании Blaser. Цены в марках.

Рисунки из патента DE2841938C2 от 4.10.1980

Подвижный блок затвора К-77 (слева) и К-95 (справа).
В 1978 году Хорст Бласер (Horst Blaser) подал патентную заявку на «Блокирующий затвор для охотничьего оружия с наклоняющимся стволом» (Blockverschluss für Kipplaufjagdwaffen). Через два года им был получен патент DE2841938C2 c охранным сроком до 29.12.1988. Описание начинается со следующих слов: «Блокирующий затвор для охотничьего оружия с наклоняющимся стволом, в котором блок в состоянии готовности к стрельбе лежит на двух плоских опорных поверхностях, проходящих по существу под прямым углом к оси ствола, а именно на верхней поверхности, которая образована крючковидным выступом на удлинении ствола и на нижней поверхности на крюке в казённой части…» С 1977 по 1995 год компанией Horst Blaser Jagdwaffenfabrik выпускался киплауф К-77 с затвором Егера во множестве вариантов исполнения и разных калибров. В 1995 году началось производство нового киплауфа К-95 в ещё большем разнообразии вариантов. Среди видимых изменений в затворе — слегка изменённая геометрия запорного паза в подвижном блоке.

Реклама киплауфа Simson K1.

Рисунок из патента DE4446906C1 от 5.06.1996.
5.06.1996 компанией Suhler Jagd- und Sportwaffen GmbH был получен патент DE4446906C1 на «Оружие с наклоняющимся стволом с блокирующим затвором» (Kipplaufwaffe mit Blockveschluss). Из описания: «Собственно киплауф состоит из колодки (1), ствола (2), установленного с возможностью наклона переднего конца, с патронником (17), открытым назад, и затворного блока (3), который подвижно прикреплен к стволу. Колодка (1), которая в закрытом состоянии ствола входит в зацепление с опорными поверхностями (22, 24) ствольного блока (2). Чтобы сохранить зазор между основанием патрона и затворного блока (3) как можно меньшим, а сам затворный блок (3) с возможно меньшей грязью, длина патронника (T), определяющая положение патрона в продольном направлении, меньше соответствующего размера (P) патрона — это расстояние (X) между передней гранью (25) затворного блока (3) и торцевой поверхностью (20) ствола (2), и имеется по крайней мере одна регулируемая прижимная деталь, перекрывающая это расстояние (X) (39)». В патенте изобретателем указан Хорст Бласер. Думаю, это результат тех процессов, которые происходили в немецком оружейном деле после объединения Германии в 1990 году. Компания Suhler Jagd- und Sportwaffen GmbH выпускала охотничье оружие под марками Merkel и Simson. Патент защищал конструкцию киплауфа Simson K1. В 2003 году компанию поглотил крупнейший немецкий производитель оружия Heckler & Koch, после чего тот же киплауф стал выпускаться под маркой Merkel K1. Модели следовали одна за другой: К1, К2…К5, но не менялся затвор Егера, который и отличает одностволки Merkel и Blaser от остальных.


Двуствольное нарезное ружьё (штуцер) Blaser S2. Фото: hallowellco.com

Дриллинг Blaser D99. Фото: guns.ru
В 1999 году у Blaser появился дриллинг (тройник) D99 с затвором Егера и одним нарезным стволом. В 2000 году — дриллинг D99 Duo c двумя нарезными стволами, в 2001 — дриллинг D99 Trio c тремя нарезными стволами, в 2002 — двуствольное нарезное ружьё S2 (такое в России принято называть штуцером), в 2003 — модификация S2 «Safari» под тяжёлые «африканские» калибры. Хорошо помню, какое неприятие это оружие вызвало у «оружейной общественности». Наряду с замечаниями реальных владельцев по поводу прочности шейки ложи у ружей S2 «Safari», большинство критиков, не понимая, что такое затвор Егера и с какой целью он используется, бросилось обсуждать внешний вид, который иначе как «ужасным» не называли. Ко всем этим моделям «приложил руку» наш соотечественник, талантливый конструктор Сергей Васильевич Попиков. Он разработал несколько интересных усовершенствований, рассказ о которых, к сожалению, за рамками этой статьи, но затвор Егера остался без изменений.

Рисунок из патента DE202007013219U1 от 19.03.2009.
Следующий патент DE202007013219U1 «Kipplaufwaffe mit Blockveschluss» от 19.03.2009, выданный Blaser Finanzholding GmbH, защищает конструкцию вертикалки с затвором Егера. Не знаю, был ли этот патент реализован в металле, но если бы был, то случилось бы самое большое изменение в конструкции затвора с момента его появления, тем не менее, не меняющее принцип действия, придуманный Францем Егером.
Затвор Эйринга.
Об оружейнике из Зуля Карле Эйринге (Karl Eyring) мало что известно. На популярном сайте Ассоциации коллекционеров немецкого оружия (German Gun Collectors Association) утверждается, что Карл Эйринг скончался в 1924 году в возрасте 42 лет. Между тем, в «Торговой и деловой адресной книге Германской империи» на 1929-30 годы Карл Эйринг из Зуля значится в разделе «Оружейные фабрики». В списке иcторика д-ра Фритце (1946 — 2018), в котором он перечислил довоенных ремесленников Зуля и небольшие оружейные мастерские, можно найти Роберта Эйринга (Robert Eyring). Как бы то ни было, оружейник Карл Эйринг обессмертил своё имя, приспособив болтовой затвор к ружью-переломке весьма простым и остроумным способом.

Рисунок из патента № 213697 от 28.09 1909 г.
28 сентября 1909 года Карл Эйринг из Зуля получил патент № 213697 на «Затвор для оружия с наклонным стволом» (Verschluss für Kipplaufgewehre) c приоритетом от 29 января 1908 года. Из патента: «Предметом изобретения является затвор для оружия с наклонным стволом, стопорные болты (личинки — прим. автора) которого входят в стопорные пазы (боевые упоры — прим. автора) в стволах. Эти стопорные болты известны сами по себе. Однако согласно изобретению, они находятся в колодке и соединены с рычагом запирания таким образом, что они выполняют разблокирующее вращение, когда рычаг открывает, и запирающее вращение, когда закрывает. В зависимости от количества стволов, в ствольной коробке расположены один или несколько стопорных болтов с возможностью вращения». Рычаг запирания (l) посредством кулачка (g) на своей оси (p) взаимодействует с пазом (e3) задвижки (e), которая может перемещаться в поперечном направлении относительно осей (h) личинок (b) в пределах, ограниченных отверстиями (e1) в задвижке (e). В пазы (e2) задвижки (e) входят шипы (b4) на внутренней части личинок, обеспечивая поворот личинок (b) при перемещении задвижки (e). Сцепление каждой из личинок (b) с задвижкой (e) в диаметрально противоположных точках плоскости перемещения задвижки обеспечивает поворот личинок (b) в разных направлениях. Геометрия выступов (b1) личинок (b) позволяет им, повернувшись под действием рычага запирания (l), зайти в пазы (с1) казны (с) при закрывании ружья. После отпускания рычага запирания (l), под действием пружины затвора, личинки (b) повернутся, и их выступы (b1) зайдут за боевые упоры казны.




Нарезное ружьё (штуцер) с затвором Эйринга. Фото: Hendrik Frühauf


Работа затвора Эйринга от «заперто» (слева) до «открыто» (справа). Видео: Hendrik Frühauf
Благодаря замечательному мастеру-гравёру и коллекционеру Хендрику Фрюхауфу, разместившему в Сети видео своего ружья, можно в деталях рассмотреть работу затвора Эйринга (фото вверху). По информации с уже упоминавшегося сайта GGCA, в каталоге компании Krieghoff 1927 года содержалась реклама ружья «Nockenscott» с затвором Эйринга.
Затвор Кернера.
23 августа 1932 года Эрнст Кернер (Ernst Kerner) из Зуля получил патент № 557419 на «Запирающее устройство для оружия с наклоняющимся стволом» (Verriegelungsvorrichtung für Kipplaufgewehre) с приоритетом от 6 ноября 1931 года. Упоминавшийся д-р Фритце считал, что Эрнст Кернер — сын Эмиля Кернера, работавший отдельно от отца. Его фирма Ernst Kerner & Co имела собственный товарный знак «E.K.O.» Якобы адрес Эрнста Кернера — Lutterrothstraße 7. «Якобы» потому, что такой улицы в Зуле, похоже, не было, во всяком случае, довоенные справочники о ней не знают, а улица богатых особняков Lutterothstraße (с одним r) находилась в Мюльхаузене за 80 км от Зуля. И вообще, справочники содержат только телефон заведения Кернера. Обычный случай, когда «фабрика» — домашняя мастерская, как у того же Эйринга (см. выше). Утверждается, что компания была ликвидирована в 1946 году, а в 1948 — экспроприирована. Между тем, в Торговом реестре Тюрингии Ernst Kerner & Co числилась с 1923 по 1961 год. Прав был д-р Фритце: во всём, что касается Эрнста Кернера, сплошные «неразгаданные загадки».

Рисунок из патента № 557419 от 23.08.1932
Однако вернёмся к патенту. «Изобретение относится к запирающему устройству для оружия с наклоняющимся стволом с использованием поворотного запирающего элемента… В то время как в известных затворах этого типа подвижный запирающий элемент в положении блокировки входит в паз на выступающей части казны, данный фиксатор модифицирован согласно изобретению так, что блокирующий элемент имеет два захода и две круглые стопорные поверхности, которые для фиксации заходят штыкообразно («штыковое» — соединение посредством осевого перемещения и поворота — прим. автора) с обеих сторон, входя в зацепление с канавками в удлинённой части казны». При повороте рычага запирания (с), плечо рычага (d) поворачивает запирающий элемент (а) на его оси (b). Когда ружьё закрыто, движение рычага (с) под действием пружины затвора вызывает обратный поворот запирающего элемента (а), в результате чего его выступы (h) заходят за боевые упоры (g) на продолжении казённой части ствола.


Вертикалка 16 кал. с затвором Кернера. Фото: gunsinternational.com
Принципиально изобретение Кернера ничем не отличается от затвора Эйринга. Конечно, один узел запирания не устраняет проблему «расклинивания» при выстреле полностью (хотя, вероятно, бОльшую её часть, поскольку нагрузки на шарнире больше при выстреле из верхнего ствола), но зато значительно удешевляет конструкцию. Вертикалки компании Ernst Kerner & Co с таким запиранием попадаются очень редко. На них можно увидеть приятный «бонус» — стопор затвора (на фото — слева от запирающего элемента), который запирает механизм при отведении рычага затвора в крайнее положение и освобождает, когда стволы полностью опускаются на колодку. Вес этой вертикалки 16 кал. всего лишь 2600 грамм, что является доказательством возможности использования подобных систем не только в нарезных переломках, но и в гладкоствольных ружьях облегчённого типа.
Затвор Бенелли.
29 декабря 2012 года компания Benelli получила патент 102011901958927A1 на «Затвор для оружия с колодкой*» (Chiusura per armi a bascula). *С появлением первых «переломок» Лефоше родился французский термин «bascule» (качалка, качели и тд.), обозначавший колодку ружья, который ныне используется не только во Франции, Италии и Испании, но даже в Германии. Понятно, что когда говорится о bascule или, как в данном случае, о bascula, то речь идёт о колодке ружья-переломки. Те, кто отслеживает патенты в оружейном деле, не могли предположить, что эта конструкция будет реализована в ружьё Benelli 828U, которое станет лучшим дробовиком 2016 года по версии журнала «American Rifleman» и получит множество других наград.


Ружьё Benelli 828U



Рисунки из патента 102011901958927A1 от 29.12.2012 года.
Хотя в патенте обозначены 6 признаков новизны конструкции «инновационного ружья», настоящая инновация всего лишь одна — механизм эжекторов, работающий от импульса давления в патроннике. Кто бы и что не говорил о затворе Benelli, он — модификация затвора Егера. Ну да, подвижную часть (11) подвесили на оси (7), расположенной выше, ну да, её сцепление со ствольным блоком теперь происходит по-другому и в других точках, но принцип-то остался прежним… «Мы хотели создать революционный дробовик…» — завил Том Деболт (Tom DeBolt), генеральный менеджер Benelli USA, президент Stoeger Industries. Кому-кому, как не ему знать, что в оружейном деле не бывает революций.