Замки Николя Жаке. Nicolas Jacquet`s gun locks.

Одной из причин многолетнего процветания бельгийского оружейного дела было разделение труда между крупным машинным и мелким кустарным производством. За названиями оружейных компаний, увековечивших фамилии основателей, скрыты сотни безымянных оружейников, среди которых было немало выдающихся мастеров. Следы некоторых из них сохранились на оружии, пережившем несколько поколений своих владельцев.

Среди множества ружейных замков, выпущенных в Бельгии, безупречным качеством выделяются изделия, имеющие на внутренней части основания надпись Ns JACQUET. Можно предположить, что это имя и фамилия замочника (фр. — platineur) Николя Жаке (Nicolas Jacquet). Если постараться, то можно найти несколько типов его замков на ружьях, выпущенных (отстрелянных) между мировыми войнами.

1. Замок типа Holland-Holland без отбоя курка. Фото: doublegunshop.com

2. Легкосъёмный замок с отбоем курка. Фото: gunsinternational.com

3. Замок с отбоем курка. Фото: doublegunshop.com

4. Самооткрывающийся замок Beesley.

Показанный выше легкосъёмный замок №2 установлен на ружье компании Auguste Francotte et Cie, отстрелянном (прошедшим испытания) в 1933 году. Замок №3 тоже с ружья Francotte, отстрелянного в 1929 году. Расположение «пинов» (видимых выходов осей и шпилек на внешней части бокового основания) у замка №2 отличается от других механизмов такого типа. Наиболее часто этот тип замка в обычном (нелегкосъёмном) исполнении встречается на ружьях французского оружейника Николя Гюйо (Nicolas Guyot). Более того, все его известные дробовики с сайдлоками, выпущенные в XX веке, имеют такие замки. К сожалению, пока не удалось увидеть их механизм, поэтому о наличии надписи Ns JACQUET можно только догадываться.

Ружья Николя Гюйо.

В отчёте жюри Всемирной выставки 1889 написано, что Гюйо «приобрел в последние годы репутацию, оправданную успехом, с которым он смог имитировать английское оружие, из которого он выбрал лучшие модели для их воспроизведения по разумным ценам». Гюйо приобретал оружие в белом и качественную комплектацию французских, английских и бельгийских производителей, в том числе, возможно, Auguste Francotte et Cie, хотя ни на одном ружье французского оружейника мы не найдём клейм этой компании.

О самом Николя Жаке ничего не известно. Тем не менее, о фамилии оружейников Jacquet в архивах удалось найти кое-какую информацию. Возможно, она поможет будущим исследователям.

16 октября 1791 года в Льеже в семье Пьера Жаке (Pierre Jacquet) и Марии Терезы Фройдмонт (Marie Thérèse Froidmont) родился сын Николя. Имеются сведения, что с 1825 по 1830 год он числился мастером-замочником (maitre platineur). 20 октября 1819 года в возрасте 28 лет Nicolas Jacquet сочетался браком с Marie Elisabeth Frederic. У пары родились дети: дочь Marie Anne (1827) и сын André Frédéric (1830).

В 1855 году в Париже состоялась Универсальная (Всемирная) выставка. Жюри выставки наградило медалью 2-го класса замочника Леонарда Жаке (Leonard Jacquet), работавшего у оружейного фабриканта Пьера-Жозефа Лемилля (Pierre-Joseph Lemille). Из отчёта жюри: «Именно этот работник за более чем тридцать лет создал все точные инструменты, необходимые для того, чтобы производство военного оружия…находилось на пике прогресса». В 1855 году Леонарду Жаке было 65 лет, то есть он родился в 1790 году.

В 1873 году на свадьбе в Брюсселе в качестве свидетелей присутствовали двое Жаке из Льежа, один из которых, Гийом Жаке (Guillaume Jacquet), был оружейником (armurier).

В конце XIX — начале XX века в Льеже по адресу: rue Jean d`Outremeuse, 8 числился оружейник J. Jacquet. Журнал Moniteur belge («Бельгийский наблюдатель») сообщал, что оружейник из Шератта (Cheratte) Жюль Жаке (Jules Jacquet) получил медаль за спасение ребёнка, который 12 июля 1869 года тонул в Маасе перед вокзалом Аржанто.

4 марта 1901 года в Льеже у Николя Жаке и Маргариты Атта (Margueritte Atta) родился сын Николя Франсуа (Nicolas Francois). В этой многодетной семье было 9 детей (5 мальчиков и 4 девочки), включая 2-х близнецов Франсуа Николя и Андре Жозефа. Один из детей, Леонард Николя, умер через месяц после рождения. Старший Жаке родился 3 февраля 1857 года. Его отца тоже звали Николя и он был оружейником.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: