Русский Purdey. Часть I. A Russian Purdey. Part I.

Старая тема «русского» Purdey, в прошлом весьма популярная у любителей охотничьего оружия в нашей стране, неожиданно получила продолжение на Западе, когда у Гэвина Гардинера (Gavin Gardiner Ltd.) в качестве главного лота апрельского аукциона 2014 года было представлено советское ружьё, подаренное Н.С. Хрущёвым британскому премьер-министру Г. Макмиллану.

1

Ружьё, подаренное Н.С. Хрущёвым британскому премьер-министру Г. Макмиллану. Фото: gavingardiner.com

Первым советским дробовиком для спортивной стрельбы, стало ружьё школы оружейного мастерства (ШОМ) ТОЗа. Только в 1949 году, то есть более чем через год после создания оно получило клеймо «ТС». О том, как правильно расшифровывается эта аббревиатура, спорят до сих пор. Начальник ШОМа Д.М. Кочетов называл ружьё «тульским садочным». Это название*, пришедшее из времён стрельбы по живым голубям, было явным анахронизмом уже в те годы, когда создавалось ружьё. Позже «ТС» расшифровывали как «тульское спортивное».

* «Садок» — приспособление типа корзины или клетки, из которой выпускали голубей; сами соревнования назывались «садкой» или «садками».

Два варианта клейма ружья ТС-2.

В том же 1949 году в ШОМе было создано новое ружьё, после чего старое получило марку «ТС-1», а новое — «ТС-2». Некоторое количество новых ружей с более ранними номерами имеет клеймо «ТС», к которому снизу добита римская цифра «II», на остальных можно наблюдать известное клеймо «ТС-2». На снимке вверху — клейма 2-х ружей ТС-2, вышедших из ЦКИБ СОО в 1950 году: №0666 (фото слева и в центре) и №0678 (фото справа)

Колодки ружей ТС (ТС-1) и ТС-2. Фото: Виктор Эверт

Ствольные блоки ружей ТС (ТС-1) и ТС-2. Фото: Виктор Эверт

Ружья James Purdey & Sons (слева) и ТС-2 (справа).

Из неопубликованных воспоминаний Д.М. Кочетова:

«С 1949 по 1952 г.г. завод изготовлял в штучном порядке и выпускал другой образец садочного ружья марки «ТС-2: /Тульское садочное 2/. Ружья «ТС-2» были спроектированы и изготовлялись тем же коллективом, что и ружья марки «ТС-1» и предназначались для той же цели. Образцом для них послужило знаменитое и всем стендовикам известное спортивное ружье «Джемса-Пердея», но о некоторыми изменениями в части механизма. Стволы 12-го калибра длиной 750 мм. предварительно специально прокованные и термически обработанные до определенной твердости имели крюки цельные со стволами и соединялись только механическим соединением, с пайкой планок при низкой температуре не влияющей на понижение твердости/отпуск стволов...

Ударные механизмы смонтированы на отдельных основаниях, замочных досках, с внутренними курками, с перехватывателями их при случайных срывах с боевых взводов, с пластинчато-перовыми боевыми пружинами, входили и соединялись о коробкой как подкладные замки. Взведение курков происходит в этой системе при открьвании стволов, а рабочее поджатие боевых пружин осуществляется после взведения курков, в процессе закрывания стволов специальными рычагами.

В механизме ружья предусмотрены специальные предохранители от случайных выстрелов и передвижная кнопка при снятии с предохранителя для производства выстрела. Ложа ореховая, прямая, винтовочной формы. Цевье с эжектором, т.е. с устройством выбрасывающим только стреляную гильзу при открывании стволов. Ружье отделано красивой мелкой гравировкой завитком с букетами цветов в медальонах. Коробка, замочные доски, цевье и стойка спускового механизма термически обработаны под мрамор».

8702304

Ружьё ТС-2 с «комбинированной коробкой». На нижнем снимке (в центре): ружьё Purdey. Фото: guns.ru

Ружьё ТС-2 похоже на «садочный» (pigeon) вариант ружья компании James Purdey & Sons с «самооткрывающимся» механизмом Бизли. Изменения «в части механизма», о которых упомянул Д.М. Кочетов, столь незначительные, что советский дробовик вполне можно назвать копией английского ружья. В 1950 году было выпущено 5 ТС-2, которые по учёту прошли как ружья с «комбинированной коробкой». У них более массивная колодка, «плечи» и имеется пропил под передний крюк (фото вверху).

5262310

Конструкция ствольного блока ружья ТС-2: без эжекторов (слева), с эжекторами (справа).

Замок ружья ТС-2 без эжекторов.

Некоторое количество ружей ТС-2 было выпущено без эжекторов. Единичные экземпляры в конце 50-х годов комплектовались второй (короткой) парой стволов. В этом случае к номеру ружья на ствольных блоках через дефис добавлялись цифры 1 и 2. Согласно каталога 1952 года, вес ружья от 3,5 до 3,75 кг (реальный — от 3.43 кг), длина стволов от 725 до 750 мм. Вес ствольных блоков известных ружей от 1,52 до 1,54 кг, короткой пары — 1,44 кг. Интересный факт: на ружьё ТС-2 не существовало технической документации, а изготовление происходило без чертежей по образцам деталей или по так называемым «техническим карточкам», подписанными И.М. Михалёвым. В такой карточке работник писал, какую технологическую операцию и как он собирается выполнять. Колодки для ружей ТС-2 без чертежа по образцу делал слесарь Д.И. Кузьмищев.

Фамилии и инициалы мастеров на ружьях ТС-2.

Состав клейм со временем менялся. В ЦКИБе личные клейма с буквами Д.Р, ДК, В.Т, ДВ не применялись. Вместо них на ствол под цевьё наносились инициалы и фамилии мастеров: сборщика и гравёра. Благодаря этому мы сегодня знаем, кто собирал и отделывал ружья ТС-2. Это сборщики: Н.К. Бородинский, В.М. Тетёркин, В.А. Добрынин. Гравёры: В.Ф. Соколов, Б.В. Панов, М.С. Игнатов, П.В. Алифанов. На некоторых стволах можно увидеть клеймо Д, предположительно, принадлежавшее ствольщику М.А. Дьячкову. На ружьях 1955 года клеймо калибра и наличия дульных сужений (ромб с цифрой 12 и буквой ч) заменено клеймом калибра, ниже которого под чертой нанесён номер дульного сужения. На ружьях 1956 года в клейме отстрела усиленным зарядом бездымного пороха вес заряда изменён с 3,5 гр. на 3,7 гр., а потом эта цифра убрана вообще. На этих же ружьях имеются клейма «к в круге» (испытано на кучность и меткость) и «к совмещённое с т в круге» (принято техническим контролёром). На торце 2-го подствольного крюка ружья ТС-2, начиная с 1951 года, можно увидеть клеймо АИ. На ружьях 1955 и 1956 годов там же — клеймо П.А . Кому принадлежали эти клейма, точно не установлено.

Мне не попадались ружья ТС-2 с нумерацией ТОЗа. По данным учёта ЦКИБ СОО, в незавершённом производстве числилось одно ружьё с «тозовским» номером 0600. Существуют ружья ТС-2 с клеймом ШОМа 1949 года, то есть собранные до объединения ШОМа и ЦКИБа, но с нумерацией ЦКИБ СОО. Это результат того, что после объединения из цеха №22 в марте — апреле 1950 года в ЦКИБ была передана партия ружей ТС-2 в разной степени готовности. Самый младший «цкибовский» номер имеет ружьё ТС-2 №0661. В 1951 году оно было отправлено в МВТУ им. Баумана. Два ружья №0663 и №0674 в июне 1950 года поучаствовали в XX Московской выставке охоты и собаководства, организованной Мособлсоветом, где были отмечены дипломом 1-й степени и малой золотой медалью. Одним из первых частных владельцев ТС-2 стал солист Большого театра, Заслуженный артист РСФСР Павел Иванович Чекин (1906 — 1958). Всего из ЦКИБа в 1950 году вышло 51 ружьё ТС-2 плюс одно ружьё с «тозовским» номером. Сколько ружей ТС-2 вышло до объединения, и выходили ли они вообще — у меня таких данных нет.

Ружьё ТС-2 № 0682. Точно такой же декор имеет ружьё №0674 — участник XX Московской выставки охоты и собаководства (1950). Фото: guns.ru

Всего, согласно учётным данным ЦКИБ СОО, там было выпущено 66* ружей ТС-2. 40 ружей были изготовлены в 1951 — 1952 годах, 1 ружьё вышло в 1953 году, 2 — в 1954-м, 4 — в 1955-м, 5 — в 1956-м, 13 — в 1957-м. Последнее №7341 вышло в июне 1958 года. Таким образом, на сегодняшний день имеются данные по 118 ружьям ТС-2 (52 ружья, переданные из цеха №22 после объединения, и 66 ружей, выпущенных непосредственно ЦКИБ СОО).

* Принято считать, что первые две цифры номера на оружии ЦКИБ СОО соответствуют двум последним цифрам года выпуска. Это не совсем так. Номер присваивался при запуске в производство ствола или ствольного блока, готовое оружие могло выйти спустя год и более.

В каталоге «Охотничье и спортивное оружие» 1952 года ружьё ТС-2 названо «штучным, предназначенным для стендовой стрельбы и любительской охоты», изготавливавшимся «по особому заказу». При этом «по желанию заказчика длина стволов и ложи могут быть выполнены по заданным размерам», а отпускная цена «устанавливается по согласованию с заказчиком в зависимости от его индивидуальных требований». Среди заказчиков ТС-2 — в основном спортивные и охотничьи общества, государственные структуры и даже Калужская охотинспекция, куда в 1964 году отправился один из дробовиков, выпущенный за 10 лет до этого. Кто стал конечным владельцем самых лучших и дорогих ружей СССР — таких сведений, за очень редким исключением, в книгах учёта ЦКИБ СОО нет. Не думаю, что это были простые охотники. Средняя зарплата до денежной реформы составляла чуть более 600 руб. в месяц. Получается, что ТС-2 стоило больше годовой зарплаты среднестатистического советского работника.

Ружьё ТС-2 в «выставочном» исполнении. Фото: Р. Краковский и maynardsfineart.com

Наибольшее внимание коллекционеров привлекают ружья ТС-2 в «выставочном» исполнении, выходившие во второй половине 50-х годов. Их качество сборки и отделки как нельзя лучше характеризует уровень, достигнутый в ЦКИБ СОО выпускниками школы оружейного мастерства. Эти ружья наиболее близки к оригиналу: убраны винты, фиксирующие втулки бойков, и даже винт на подушках колодки перенесён справа налево. Ружьё комплектовалось деревянным футляром в защитном кожаном чехле на кнопках. В футляре находились ложементы под ружьё и шомпол, а также отделение с крышкой для аксессуаров. Внутренняя часть футляра была обтянута бархатом. Заказчиком «выставочных» ружей указано Главное управление снабжения и сбыта Министерства оборонной промышленности СССР. Из 23-х ТС-2, вышедших с 1955 по 1958 год, 20 ружей имели «выставочное» исполнение.

13

Аукционист Гэвин Гардинер с ружьём ТС-2. Фото: gavingardiner.com

Н.С. Хрущёв приветствует британского премьер-министра Гарольда Макмиллана.

Ружьё, с которого начался этот рассказ, было подарено британскому премьер-министру Гарольду Макмиллану в марте 1959 года во время его исторического визита в Советский Союз. Анонсированное как главный лот аукциона Гэвина Гардинера, оно было продано за 21600 британских фунтов (брутто), что на Западе является абсолютным рекордом для ружей, выпущенных в СССР. Его характеристики: длина стволов 746 мм, патронники 70 мм, вес 3,43 кг. Номер ружья 7340. Оно из последней серии ружей ТС-2. Вышло из ЦКИБ СОО 25 ноября 1957 года с ценой 10760 дореформенных рублей. Что интересно, это ружьё и два следующих за ним, включая самое последнее, законченное в июне 1958 года, по учёту прошли как «МЦ 11-2 (ТС-2)». Все 4 ружья, выпущенные в 1955 году, учтены как «МЦ-11 (ТС-2)». Возможно, таким образом пытались привести марку ружья в соответствие с названиями моделей ЦКИБ СОО (марка «МЦ»).

Если с начала 50-х годов в Туле без проблем собирали копию «бэстгана» Purdey, то тогда что такое «Русский Purdey», о котором так много писали в прошлом? «Русским Purdey» принято называть ружьё МЦ-11. О нём — во второй части статьи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: