Первое советское спортивное ружьё. The First Soviet Sporting Shotgun.

Ружьё ТС (ТС-1).

Более 11 лет назад я опубликовал свою первую статью «Ружьё на всю жизнь», в которой рассказал в том числе о школе оружейного мастерства (ШОМ) ТОЗа и ружьях ТС. Пришло время дополнить старую статью в этой её части и внести кое-какие коррективы.

Из неопубликованных воспоминаний начальника ШОМ Дмитрия Михайловича Кочетова (1897 — 1978):

«В 1945 году по инициативе народного комиссара вооружения СССР тов. Устинова Д.Ф., была вызвана в Москву в наркомат группа старых оружейников, высоких специалистов по охотничьему ружью, во главе с директором завода Д.В. Романовым, где им было показано охотничье двуствольное ружье с очень высоко-художественной отделкой золотом с тщательным изготовлением и приладкой деталей, преподнесенным нашему правительству, как памятный подарок, от президента Франции Де Голя. При показе оружейникам ружья зам. наркома И.А .Барсуковым, последний положил его на стол в разобранном виде, т.е. с отнятыми, стволами. Как же смотреть как выглядит ружье, когда оно разобрано, вида нет. П.К. Бородинский берёт со стола спокойно стволы и приклад и легко соединяет их, поставил на место цевье и щелкнув его застежкой стал неспеша рассматривать ружье. И.А. Барсуков, не спускавший пристального взгляда с Бородинского, как он собирал ружье, воскликнул, вот это мастер, сразу видно оружейник, в его руках оно легко и быстро собралось, а мы то здесь все его вертели, вертели да так и не собрали, думали может что попорчено. Все рассмеялись и началась беседа о ружье и людях, умеющих делать такие красивые вещи.

Д.Ф. Устинов дал указание директору завода Д.В. Романову, совместно с конструктором Д.М. Кочетовым разработать проект организации на заводе школы оружейного мастерства для обучения, из числа умеющих и способных рабочих, хороших специалистов по изготовлению высокосортного охотничьего оружия. Как он тогда выразился: «Вы хорошо умеете работать, но Вас так мало, и вы все старики, передайте свой опыт и знания молодежи, чтобы она умела делать охотничьи ружья, как вы и даже лучше». Проект был сделан, рассмотрен и утверждён Д.Ф. Устиновым. Приказом по наркомату от 18 мая 1945 г. за № 216 и приказом по заводу от 23 июля 1945 г. № 138 такая школа была открыта. Начальником ее был назначен Кочетов Д.М., которому и была поручена полная ее организация, от отделки и оформления здания, и оснащения оборудованием, до составления учебных планов и программ, а также подборку преподавательского состава, кроме инструкторов, мастеров оружейников разных специальностей, бывших на приеме у наркома.

Учащиеся обучались по утвержденному плану 19 дисциплинам, из них 5-ти производственным.

В первом наборе обучающихся было 100 человек. К концу 1947 г. было выпущено школой успешно окончивших 38 чел. и из них отлично 12 чел., какие и были премированы приказом Министра вооружения Д.Ф. Устиновым за № 29 от 26 января 1948 г. и приказом директора завода за № 24 от 7 февраля 1948 г.

Успешно окончившие ученики были направлены в производственные цехи завода и в ЦКИБ завода для работы. Некоторые из них по качеству работы не уступали старым оружейникам-специалистам, такие как граверы Игнатов, Лявыкин и Алифанов; резчики по дереву Чуков и Масленников; слесарь Тетеркин. А ученик Чуков кроме отличного освоения резьбы по дереву, освоил на отлично и вторую специальность осадчика ложевого дела.

Обучающиеся в школе оружейного мастерства, помимо получения навыков изготовления деталей, сборки и отладки, и отделки охотничьих ружей, под руководством старых, опытных мастеров оружейного дела, знакомились и с устройством механизмов, качеством работы, а также ремонтом попадавших в школу разных образцов охотничьих ружей иностранного производства, в том числе и известных заграничных фирм и мастеров с мировым именем, как-то «Франкотт», «А. Лебо», «Голланд-Голланд» и «Джемса Пердэя».

Приказ наркома Д.Ф. Устинова от 18 мая 1945 года.

То, что потом стали называть «школой оружейного мастерства», было создано сразу после войны как учебный цех ТОЗа (завод №536) по подготовке оружейников и гравёров. Руководство цеха и мастера-инструкторы:

Дмитрий Михайлович Кочетов — начальник;

Пётр Константинович Бородинский — заместитель начальника;

Михаил Иванович Глаголев — художник;

Иван Иванович Коренюгин — осадчик;

Николай Сергеевич Колосветов — слесарь;

Алексей Николаевич Кураков — ствольщик;

Иван Иванович Никольский — гравёр;

Василий Борисович Соколов — модельщик, ложевик;

Михаил Исаевич Почукаев — гравёр;

Иван Сергеевич Федосеев — гравёр;

Леонид Михайлович Шаталин — сборщик.

С учениками ШОМа делились знаниями и опытом старые работники завода, например, легендарный «Борода» — Александр Дмитриевич Иванов.

Д.М. Кочетов, П.К. Бородинский, А.Н. Кураков, В.Б. Соколов, М.И. Глаголев, М.И. Почукаев, И.И. Никольский, А.Д. Иванов.

Из воспоминаний Д.М. Кочетова: «Учениками с участием мастеров-инструкторов были изготовлены первые образцы «садочных» спортивных двуствольных ружей «ТС-1» и «ТС-2» в 1947-1949 г.г. Этих ружей в дальнейшем было выпущено заводом некоторое количество по особым заказам, как штучные…

С 1947 года по 1952 год завод изготовлял в штучном порядке и выпускал дробовые двуствольные ружья с предельно высокой кучностью боя для спортивной стрельбы /садочные/ по быстродвижущимся мишеням. Ружья имели название «ТС-1» /Тульское садочное I/ Ружья «ТС-1» были спроектированы и изготовлялись коллективом школы оружейного мастерства завода под руководством Кочетова Д.М. по типу одного из первоклассных образцов садочных ружей «Августа Лебо» 12-го калибра с некоторыми изменениями в механизме. Ружья «ТС-1″ — это двуствольное бескурковое с горизонтально расположенными стволами 12-го калибра. Длина стволов 720-750 мм. Каналы обеих стволов имели специальные дульные сужения повышающие кучность боя. Соединение стволов с коробкой осуществлялось посредством ствольных крюков, оси шарнира, цевья, поперечного штифта и рамки запирания. Ударные механизмы смонтированы на отдельных основаниях, замочных досках с внутренними курками и пластинчато-перовыми боевыми пружинами, входили и соединялись с коробкой как подкладные замки. Взведение курков осуществлялось специальными взводителями при открывании стволов. В механизме ружья предусмотрены специальные предохранители от случайных выстрелов и переводная кнопка при снятии с предохранителя для производства выстрела. Ложа ореховая, прямая винтовочной формы. Передний спуск шарнирный. Ружье отделано красивой мелкой гравировкой завитком /английского типа/. Коробка, замочные доски, шарнир цевья и стойка спускового механизма термически обработаны под мрамор. Вес ружья 3,5-3,8 кг.»

Две модификации ружья ТС-1.

Итак, ружьё ТС-1. Известны две модификации этого дробовика. Следуя воспоминаниям Кочетова, назову самую первую условно «моделью 1947 года», хотя за всю жизнь мне не попалось ни одного ТС ранее 1948 года выпуска, а вторую «моделью 1949 года». Скорее всего, названия «ТС» («Тульское садочное») на первых порах не существовало, равно как и соответствующего клейма. Документы, определяющие регламент клеймения этих ружей, до сих пор не найдены. Тем не менее, значение большинства клейм можно вполне правдоподобно интерпретировать (см. фото вверху): 1 — серийный номер (после 1948 года не всегда через дефис набивались последние две цифры года выпуска); 2 — клеймо ШОМ и год выпуска; 3 — обозначение калибра и наличия дульных сужений; 4 — размер патронника; 5 — клеймо завода с буквами ДК; 6 — клеймо завода с буквами ДР; 7 — клеймо отстрела усиленным зарядом (3,5 гр.) бездымного пороха; 8 — клеймо модели ТС (появилось в 1949 году); 9 — ещё одно буквенное клеймо.

О значении буквенных клейм нет достоверных данных, а их расшифровка предположительна. Изображения молотков (молотка) и перекрещенных винтовок использовались в составе старых клейм ИТОЗа — ТОЗа. Буквы ДК принято интерпретировать как инициалы начальника ШОМа Д. Кочетова, а буквы ДР — как инициалы директора ТОЗа Д. Романова. Клеймо в нижней части снимка состоит из букв Д и В. Можно предположить, что это клеймо сборщика В.А. Добрынина.

Помимо клейм, на прицельную планку и низ колодки наносилась надпись «Тульский оружейный завод».

Верхний узел запирания «модели 1949».

Основные различия между модификациями ружья ТС-1 заключаются в конструкции ствольного блока и верхнего узла запирания. «Модель 1947» имеет подствольные крюки, впаянные в блок, и поперечный болт Гринера. Ствольный блок «модели 1949» состоит из 2-х половинок (демиблок), соединённых «в замок» и спаянных низкотемпературным припоем. Такая технология позволяла закалить ствольную заготовку и при этом избежать локального отпуска металла, который возникал при пайке крюков высокотемпературным припоем. Верхний узел запирания «модели 1949» выполнен в виде задвижки, заходящей на выступ казённой части блока. Головка колодки этой модели, в отличие от «модели 1947», без боковых упоров («крыльев») и имеет несколько иную форму. Обе модификации сконструированы без эжекторов, но с автоматическим предохранителем, запирающим спусковые крючки. Материал стволов — сталь 50А.

Механизм ружей ТС-1. На снимке справа сняты: рамка запирания, ось затвора и спиральная пружина затвора.

Рычаг затвора, рамка запирания и ось затвора.

Замки.

Устройство переднего (шарнирного) крючка спускового механизма на нижней личине.

Механизм у обеих модификаций абсолютно одинаковый. Затвор приводится верхним рычагом. Ось затвора имеет два выступа, один из которых взаимодействует с рамкой запирания, а другой — с чашкой, надетой на спиральную пружину затвора, расположенную в своём гнезде. Рычаг запирания имеет второе плечо, которое либо взаимодействует с поперечным болтом запирания (болт Гринера) в «модели 1947», либо выполняет роль задвижки в «модели 1949». Замки с интерцептором и задним расположением боевой пружины без отбоя курка или предварительного взвода. Бойки подпружинены.

Взведение замков происходит при «переламывании» ружья путём взаимодействия рычагов-взводителей с выступами на торце основания цевья Энсона (с кнопкой). На ложе устанавливался резиновый затыльник.

Отделка, как написал Д.М. Кочетов, в «английском стиле» («Rose & Scroll»). Все ружья ТС-1 в обеих модификациях из тех, что мне довелось подержать в руках, судя по внешнему виду, нещадно эксплуатировались, но были в работоспособном состоянии и с «родными» боевыми пружинами, хотя и с люфтами в системе запирания.

На многих ружьях ТС-1, помимо уже упоминавшегося клейма ДВ, вместе с клеймом ШОМа стоит клеймо с изображением тетерева и буквами В.Т. Это личное клеймо одного из лучших выпускников школы оружейного мастерства первого выпуска Владимира Михайловича Тетёркина. Ещё одно клеймо, состоящее из букв Н и Б, можно увидеть на внутренней части оснований замков ружей, выпущенных в 1948 году. Скорее всего, оно принадлежало брату Петра Константиновича Бородинского — Николаю Константиновичу.

Здание №58 бывшей столовой, в котором располагались ШОМ и ЦКИБ. Третий этаж надстроен в конце 50-х годов.

У меня нет документов, объясняющих причины, по которым в 1950 году произошло то, что принято называть «объединением» ШОМ и ЦКИБ СОО. В соответствии с данными учёта последнего, в мае 1950 года из цеха №22 в ЦКИБ были переданы ружья с «тозовскими» номерами. Среди них: «спортивно-охотничьих ТС-1» незавершённых — 9 шт., «спортивно-охотничьих ТС-1» готовых — 49 шт. В июле 2 ружья ТС-1 были возвращены тиром ВЦСПС. В декабре ещё 14 ружей ТС-1 стали числиться в незавершённом производстве. Всего в 1950 году в ЦКИБе по учёту прошло 74 ружья ТС-1 с «тозовскими» номерами — весьма приличное количество для оружия, выпускавшегося «штучно». Сколько ружей ТС-1 было выпущено ранее — таких данных у меня нет.

В 1950 году из ЦКИБ СОО с соответствующими клеймами и номером вышло единственное ружьё ТС-1. Оно было готово в ноябре 1950 года, а в декабре его отправили заказчику в Главный штаб ВВС. В июне 1951 года ЦКИБом было выпущены последние 2 ружья ТС-1.

Во всех предыдущих публикациях фигурирует цифра 103, когда упоминается общее количество ружей ТС-1, вышедших из ЦКИБ СОО. Эта количество, из которого 48 ружей якобы собраны с 1951 по 1955 год, названо в ведомственном сборнике В.И. Волкова, напечатанном незначительным тиражом в честь 50-летия ЦКИБ СОО. Цифры В.И. Волкова не соответствуют данным, содержащимся в книгах нумерации (77 номеров, из которых 74 — «тозовские»). Без данных учёта ТОЗа установить общее количество ружей ТС-1, выпущенных с 1947 по 1951 год, не представляется возможным.

Некоторые дотошные читатели могут придраться к названию статьи, мол, какое это «первое спортивное», когда в 1947 году появились ружья МЦ-5 и МЦ-6. Эти замечательные вертикалки были выпущены в рамках темы промыслового ружья и даже спустя пять лет после выхода первого экземпляра не рассматривались в качестве оружия для спортивной стрельбы.

В заключение повторю некоторые важные для коллекционера детали. Первоначально спортивное ружьё школы оружейного мастерства, судя по всему, не имело ни названия, ни марки, ни клейма В 1949 году у него появилось название «тульское садочное» (по Д.М. Кочетову) и клеймо ТС. В книгах нумерации ЦКИБ СОО оно фигурирует как «спортивно-охотничье». Цифра 1 была добавлена к марке «ТС», скорее всего, после появления нового «садочного» ружья, получившего марку «ТС-2». Клеймо ТС-1 на ружья ШОМа не ставилось. Если такое клеймо существовало, то вполне вероятно, что его можно увидеть на тех трёх ТС-1, которые были изготовлены в ЦКИБ СОО после объединения с ШОМ, но мне эти ружья никогда не попадались. ТС-1 имело две модификации, отличающиеся конструкцией ствольного блока и верхнего узла запирания.

Говорят, «первый блин комом». Про ружья ТС-1 этого не скажешь. Проверенные временем, традиционные конструктивные решения, плюс опыт работников ТОЗа, позволили создать неплохое ружьё, которое, увы, не оставило сколь-либо значительный след в истории советского стрелкового спорта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: