Сайдлоки Зауэр. Sauer side locks.

Продолжение. Начало здесь.

C момента опубликования первой части статьи, которая называлась «Самовзводная система Зауэр», прошло более трёх лет. Отвечая на вопросы читателей, продолжу свой рассказ о самовзводных (Selbstspanner) ружьях с замками на боковых основаниях (Seitenschlossen) компании J.P. Sauer & Sohn, но прежде остановлюсь на двух растиражированных заблуждениях.

Каталоги J.P. Sauer & Sohn, Suhl начала 1930-х годов.

Первое. Каталоги на русском, на английском и аналогичный им немецкий (коричневая обложка), которые наиболее часто используются при атрибуции довоенных ружей Зауэр, относятся не к 20-м годам, а к началу 30-х, поскольку в них фигурирует автоматический пистолет модели 1930 года.

Дриллинг J.P. Sauer & Sohn, Suhl мод. 25А, выпущенный в 1922 году, имеет замки нового типа.

Второе. Считается, что тройник (дриллинг) мод. 25 появился в 1915 году. Утверждение, которое, как минимум, требует уточнения, поскольку в каталоге компании на 1907 год уже были тройники с внутрикурковыми замками на боковых основаниях: мод. 24 (со стволами 12 или 16 кал. и пулевым стволом 8 — 11 мм), мод. 25 (затвор усилен болтом Гринера, гравировка, магазин для запасных патронов в ложе), мод. 26 («Meisterwerk» штучного изготовления) и мод. 27 (два пулевых ствола 8 — 11 мм и один дробовой). Более того, все эти тройники были выполнены в соответствии с германским патентом № 78411 от 3.11.1893 «Замки для оружия с тремя стволами», в котором речь шла о двух вариантах замка для третьего ствола. Он был расположен на нижней личине и взводился боковым рычагом. На рисунках к патенту можно увидеть изображения замков верхних стволов первой самовзводной системы Зауэр. Другими словами, в конце XIX века тройник компании с внутрикурковыми замками на боковых основаниях уже существовал.

Дриллинг J.P. Sauer & Sohn, Suhl мод. 26 с замками нового типа. Фото: gunsinternational.com

Шведский коллега Пер-Олоф Хаггардс (Per-Olоf Haggards), располагающий, пожалуй, самой большой коллекцией каталогов компании J.P. Sauer & Sohn, первым написал про дриллинг мод. 25 и 1915 год. Дриллинги Зауэр, появившиеся между мировыми войнами, имели ДРУГИЕ замки на боковых основаниях по сравнению с выпущенными до Первой мировой, а замок нижнего ствола моделей 25А и 25В взводится не боковым рычагом, а стволами при «переламывании» ружья. Самое «свежее» ружьё с замками на боковых основаниях старого типа, которое я видел, имело номер 187947 (1912 год), а самое «старое» с новыми замками имело номер 220936 (1923 год). Поэтому вполне можно допустить, что новые замки на боковых основаниях появились перед Первой мировой войной, но никак не в 1926 году, как считалось до сих пор, а коллега Хаггардс, говоря о 1915 годе, вероятно, имел ввиду модель 25А с новыми боковыми замками и другим механизмом взведения третьего замка.

Ружьё J.P. Sauer & Sohn, Suhl мод. 16 и его замок. Фото: Hendrik Frühauf.

Изначально новый замок имел отбой курка пером боевой пружины, но не имел интерцептора. В отличие от старого замка у него нижнее шептало и более короткая боевая пружина, что позволило уменьшить длину бокового основания. Такой замок применялся в моделях 15, 16 (модель 15 с эжекторами) и 29S, а также дриллингах (тройниках) моделей 25А, 25В и 26. В дриллингах 25А и 25В предохранитель был вынесен на левое боковое основание.

Ружьё J.P. Sauer & Sohn, Suhl мод. 16Р и его замок. Фото: Hendrik Frühauf.

В каталоге начала 30-х годов, наряду с моделями 15 и 16, появилось описание и изображение модели 16Р, которая имела замки с интерцепторами, расположенными на лёгкосъёмных боковых основаниях.

Пара ружей модели 15. Замки с интерцепторами. Фото: Hendrik Frühauf.

Впоследствии в моделях 15, 16 и 29S также стали использоваться замки с интерцепторами.

Сравнение 2-х типов замков J.P. Sauer & Sohn.

Понять, какие замки, глядя на боковые основания ружья, очень просто. Замки с интерцепторами имеют 10 «пинов» (включая ось курка), замки без интерцепторов — 8.

Замок ружья модели 47S.

В 1947 году, когда директором завода «Зауэр и сын» (так в приказе о назначении) был Отто Райф, появилась модель 47S. Для замков этого ружья более всего подходит определение «примитивные». Дело не только в отсутствии интерцептора. Отсутствие отбоя курка без предварительного взвода и инертные бойки вызывали склонность к «закусыванию», особенно когда ружьё было наклонено стволами вниз.

Ружьё модели 47S. Замки без интерцепторов. 1950-е годы.

В результате в 1950 году на все модификации модели 47 (47S, 47ST и 147S) вернулись старые замки в варианте без интерцепторов.

Ружьё модели 29S. Замки с интерцепторами. 1950-е годы.

Замки с интерцепторами в ГДР ставили на «старшую» модель 29S.

Разница в длине боевой пружины между «старыми» и «новыми» замками составляет 10 мм. Фото: Hendrik Frühauf.

Читатель спрашивает, какие замки лучше. Старые или новые? Изменения серийных конструкций связаны, как правило, с усовершенствованием технологии производства и стремлением сократить трудозатраты. Все описанные в двух статьях замки построены правильно, все они прекрасно работают, просто старые сложнее и, очевидно, дороже. Более длинная пружина меньше нагружается, поэтому теоретически должна быть долговечнее. Старые замки мне нравятся больше, но не потому, что они «лучше».

Ружьё J.P. Sauer & Sohn имеет замки на быстросъёмных основаниях, но это не мод.16Р.
Мод. 16Р (слева), мод. 15 (в центре) и мод.29S (справа).

P.S. Поводом для написания этой небольшой статьи стала просьба грузинского коллеги помочь в атрибуции немецкого ружья, испытанного в 1939 году. Оно имеет замки на быстросъёмных боковых основаниях и второй (нарезной) ствольный блок. Сразу было понятно, что это заказная комплектация, но оставался вопрос: на базе какой модели собрано ружьё? Отвечая на этот вопрос, следует прежде всего обращать внимание на колодку, а не на запирание, замки или что-нибудь ещё. Подушки и передний крюк садочных ружей Зауэр имеют бОльшую длину. В данном случае ружьё собрано на колодке модели 29S.

 

2 responses

  1. День добрый!Судя по прошлой публикации ружья на 8 и 10 пинах обозначались
    18-19-20 сейчас 15 и16.Где-же истина.Хотя было утверждение,что нумерация
    не совсем та,что принимал Sauer/

    • Добрый день. Спасибо за внимание к моему сайту. В «прошлой» публикации речь шла о первой «самовзводной» системе Зауэр. Во второй части рассказано о замках на боковых основаниях, которые применялись после Первой мировой войны. Это другие замки и другие модели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: