«Из всех устройств и изобретений для защиты перевозимых ценностей, единственное, что выдержало испытание временем и практикой — это крупный, суровый мужчина с обрезом дробовика на кОзлах».
The Oxford Mirror, 1891 г.
«Четыре или пять мёртвых стволов лежали поперек дороги. Дилижанс стал медленно их переезжать. Это стало сигналом для грабителей, которые выскочили из своего укрытия. Нажимать ли на тормоз — вопрос не возник, поскольку с расстояния шести футов на меня смотрело дуло двуствольного дробовика. Грабители кричали: «Стоп!». Я остановился. Затем они приказали курьеру Шеппарду бросить оружие и поднять руки. Он ответил, что у него нет своего оружия. Они сказали, что больше трёх раз повторять не будут. Тогда я протянул руку, взял ружьё и выкинул его на обочину. Затем они приказали пассажирам спуститься. Пассажиры, которых было трое, покинули дилижанс. Их отвели с поднятыми над головой руками примерно на двадцать ярдов, где оставили под присмотром двух грабителей. Я оставался на своем месте. Один из грабителей сказал, чтобы я бросил ему свой сундучок для ценностей, а потом выкинул все из ящика для багажа, что я и сделал. Потом я услышал, как они открывают сундук в задней части дилижанса, но там ничего не было, кроме камней, так как всё остальное Вудвард выгрузил в Юнионтауне. Я боялся, что грабители могут догадаться, кто их сдал, и тогда моё время прошло. Но мне повезло, они ничего не заподозрили. Потом они подняли тент, под которым был багаж пассажиров, и стали забирать приглянувшиеся вещи. Затем они стали шарить по карманам у пассажиров. После этого я услышал, как один из них заметил, что «это самая проклятая и самая бедная компания, с которой он когда-либо сталкивался». Затем они забрали у меня двух передних лошадей и приказали подъехать с оставшимися, чтобы пассажиры могли сесть. Когда все были на месте, они приказали ехать дальше не оглядываясь».
Это описание реального ограбления сделал в своей книге «Калифорнийская пастораль» (1888) американский историк и этнолог Юбер Хоф Бэнкрофт. На дилижансе должны были перевозиться ценности компании Wells, Fargo & Co, курьер Шеппард был её сотрудником, а Чарльз Вудвард — агентом местного подразделения компании. О том, что планируется ограбление, стало известно заранее, но были нужны доказательства. Позднее всю банду арестовали.
Никто не знает, почему револьвер Кольта .31 калибра образца 1849 года без шомпола под стволом сегодня называют Wells Fargo. Этого названия нет в старых каталогах и прейскурантах, более того, не найдено ни одного документа, связывающего компании Colt’s Pt.F.A.Mfg. Co и Wells, Fargo & Co. Возможно, ответ следует искать в голливудских вестернах, авторы которых не особо заботились об исторической достоверности. Не исключено, что именно вестерны соединили в сознании зрителей дилижансы компании Wells, Fargo & Co не только с кольтом, но и с ещё одним типом оружия, которое называют «каретным». В различных статьях утверждается, что термин coach gun (каретное оружие) появился в 1858 году, когда компания Wells, Fargo & Co начала регулярное движение дилижансов из Типтона, штат Миссури в Сан-Франциско. Утверждение это, мягко говоря, спорное.

Водитель дилижансов Джордж Колегроув и начальник конюшни Wells Fargo Джозеф Домингес (справа) в роли вооружённого курьера на параде в Сан-Франциско. Фото: stories.wf.com
Карета по-английски — coach, дилижанс — stage coach или просто stage. Мне пока не попалось ни одного издания XIX века, в котором встречается словосочетание coach gun или stage gun. Коллеги тоже занимались поиском, но нашли только одно предложение в заметке, напечатанной в октябре 1891 года газетой The Oxford Mirror из Айовы: «Из всех устройств и изобретений для защиты перевозимых ценностей, единственное, что выдержало испытание временем и практикой — это крупный, суровый мужчина с обрезом дробовика на кОзлах». Действительно, такое оружие оказалось наиболее эффективным для стрельбы в движении, как с лошади, так и с повозки. А стрелять приходилось. Грабежи на дорогах были обычным делом. Только с 1870 по 1884 год на дилижансы Wells, Fargo & Co было совершено 347 нападений. Всего преступники убили 19 курьеров компании.
Компания Wells Fargo & Co начинала свою деятельность как местная служба доставки почты во время Калифорнийской золотой лихорадки в 1852 году. Поскольку компания обеспечивала безопасность груза и, в отличие от государственной почты, компенсировала все убытки, она быстро росла по всему Западу, соединяя большие и малые города, и в конечном итоге стала крупнейшим экспресс-перевозчиком страны. Для сопровождения компания нанимала вооруженных охранников, которых позже стали называть «shotgun messengers», что можно перевести как «посыльные (курьеры) с дробовиком». Они не охраняли дилижансы, а защищали перевозимые ими ценности Wells Fargo. К середине 1870-х годов у компании было 35 курьеров. Это число выросло до 110 в начале 1880-х годов, а затем до 200 к 1885 году. К 1918 году в компании работало около 3 тыс. вооружённых охранников, в основном на железных дорогах. Существует два мнения по поводу закупки оружия. Кто-то считает, что в XIX веке Wells Fargo оружие централизованно не закупала, а курьеры на местах вооружались сами. Другие полагают, что закупки производились у оружейных дилеров в Калифорнии. Единственным, документально подтверждённым фактом централизованной закупки стал заказ около 750 дробовиков у Ithaca Gun Co между февралём 1909 и июнем 1917 года. Были заказаны курковые горизонталки, первые две сотни которых имели стволы длиной 26 дюймов, а остальные — 24 дюйма. На ружьях пробивался идентификационный номер компании Wells, Fargo & Co, состоявший из буквы и трёх цифр. Словосочетание «shotgun messengers» встречается в американских изданиях, но всё что удалось найти относительно «coach gun» — статья в National Sportsman 1939 года, в которой «каретным оружием» назван бландербас. Иногда попадается термин «coach pistol». В каталоге выставки канадских исторических портретов (1887) я наткнулся на «Stage Coach Pistol, double barreled» (дилижансовый пистолет, двуствольный).

Примеры «идентификационных» знаков Wells Fargo, вокруг которых «ломают копья» эксперты и коллекционеры.
Американский оружейный рынок наводнён поддельным «каретным» оружием, выполненным с разной степенью достоверности. Его столько, что ни один серьёзный эксперт не даст 100% гарантию подлинности. Более того, точно не установлено, действительно ли компания Wells, Fargo & Co ставила на ложи ружей своих курьеров разные медальоны и надписи. Тем не менее, название coach gun прижилось среди специалистов оружейных аукционов. Им обозначают короткие дробовики с ложой. При этом оружие может иметь даже кремнёвые или капсюльные замки и быть произведённым в другой стране.
Известна история о шахтёре по фамилии Болтон, а по совместительству — грабителе с кличкой «Чёрный Барт», который якобы ограбил 28 дилижансов Butterfield Overland и Wells Fargo. Этот господин к тому же был поэтом, оставлявшим на месте преступления стихотворные послания. В 2011 году на аукционе Джеймса Джулии был продан дробовик Кольт мод. 1878 года 12 калибра с дамасковыми стволами длиной 19 дюймов, принадлежавший Чёрному Барту. Так что не только курьеры любили короткие ружья.
На зимнем аукционе Rock Island 2019 года за почти 9 тыс. долларов было продано «каретное» ружьё Remington, модель 1889, со стволами длиной 20 дюймов, принадлежавшее Wells Fargo Express Co. На прицельной планке имелась надпись Wells Fargo & Co. 99. Провенанс основывался на письме директора по ценообразованию Rail Express Agency Inc. от марта 1965 года, в котором говорилось, что это ружье было передано компанией Wells Fargo Express в момент создания по решению правительства агентства Railway Express из существующих компаний экспресс-доставки, включая Wells Fargo, во время Первой мировой войны. Оно оставалось в собственности агентства до продажи на аукционе в 1965 году. Номер ружья 78099 соответствует 1911 году. Между тем, в большом каталоге Remington Arms Co на 1908 — 1909 год ствол длиной 20 дюймов в стандартном исполнении имела только одна модель самозарядного ружья — No. O «Riot» (Browning A-5 с коротким стволом), а в обширном перечне опций возможность изготовления двуствольного блока 20″ даже не упоминалась. Информация о дробовиках со столь короткими стволами не встречается в старых каталогах других американских производителей оружия. Другими словами, «каретные» ружья не были стандартной позицией, и если выпускались, то, вероятно, по специальному заказу, но в большинстве своём это были обычные обрезы.

Стрельба из дробовика на соревнованиях Cowboy Action Shooting в категории Classic Cowboy/Cowgirl. Фото: cowboyshooting.files.wordpress.com
Определённо, название coach gun не является историческим. Тем не менее, короткоствольные дробовики стали весьма распространённым оружием в США, популярность которого можно объяснить в том числе трепетным отношением американцев к «американскому наследию». Обрез дробовика замечательно дополняет образ мужественного ковбоя, а стрельба из такого оружия, особенно в историческом антураже, весьма увлекательна. Думаю, название и популярность coach gun как-то связаны с такими организациями как SASS (The Single Action Shooting Society), WASA (Western Action Shootists Association) или NCOWS (National Congress of Old West Shooters), которые объединяют десятки тысяч членов по всей стране. Эти организации проводят соревнования, известные как Cowboy Action Shooting (Стрельба по-ковбойски), в которых используются в том числе дробовики.
Любители «ковбойской» стрельбы выработали свои требования к ружью. Оно может быть курковым и бескурковым, не должно иметь эжекторов, обязано легко отрываться после поворота ключа большим пальцем, стволы должны опускаться на угол, достаточный для перезаряжания сразу двух стволов одной рукой, при этом желательно, чтобы приклад находился у плеча, пустые гильзы должны выпадать при наклоне открытого ружья или резкой подаче его вперёд. Что касается «качества выстрела», то нет никаких особых требований, так как стрельба ведётся мелкой дробью по неподвижной мишени, вывешенной на расстоянии 10 ярдов. Главное — скорость. Поскольку взведение курков отнимает время, никто из ведущих спортсменов не выступает с курковкой, которую в США называют «ружьём с заячьими ушами». В соревнованиях по «ковбойской» стрельбе с лошади курковка также не используется. В любой категории, если стрельба ведётся из двустволки, то это преимущественно «каретное» ружьё.
Что касается длины стволов, то стандартной для coach gun считается длина 19 — 20 дюймов*. Некоторые владельцы вполне успешно используют «каретные» ружья на охоте для стрельбы по пернатой дичи накоротке. «Каретное» ружьё приобретают также для охраны жилища.
*В США для гражданского использования допускаются ружья со стволом не менее 18 дюймов и общей длиной не менее 26 дюймов.
В основе всех «каретных» дробовиков из Ижевска лежит ружьё ИЖ-43. Ему, его модификациям и их механике стоит посвятить отдельную статью, а пока вкратце. Дробовик создавался с конца 70-х годов на базе ружья ИЖ-58МА. Ведущим конструктором был Валерий Дмитриевич Загребин. В создании ружья принимал участие Аркадий Николаевич Калинин. В ружье предполагалось использовать универсальный спусковой механизм с двумя спусковыми крючками, каждый из которых позволял производить выстрел из обоих стволов в разной последовательности. 21.11.1983 года на этот механизм В.Д. Загребиным и А.Н. Калининым была подана заявка на изобретение (авторское свидетельство №1233608 от 23.10.87). Новому ружью присвоили индексы ИЖ-43 и ИЖ-43Е (с эжекторами). Вскоре стал вопрос об оправданности универсального спускового механизма, производство которого оказалось небеспроблемным. Как следствие, возникли вопросы к надёжности («сдвойки», отсутствие второго выстрела и тд.). Решением стало ружьё ИЖ-43М с ударно-спусковым механизмом от ИЖ-58МА, и ружьё ИЖ-43ЕМ с усовершенствованным относительно ИЖ-58МАЕ механизмом эжекторов. Впоследствии ружьям ИЖ-43М и ИЖ-43ЕМ вернули старые индексы ИЖ-43 и ИЖ-43Е. 23.04.1991 года В.Д. Загребин подал заявку (авторское свидетельство №2003027 от 15.11.93) на односпусковой механизм с селектором, встроенным в спусковой крючок. Это изобретение к тому же решало задачу максимальной унификации спусковых механизмов с одним и двумя спусками. Односпусковое ИЖ-43 получило индексы ИЖ-43-1С и ИЖ-43Е-1С (с эжекторами). На конструкцию накладных досок также было получено авторское свидетельство (В.Д. Загребин и А.В. Головин, заявка от 9.01.90, свидетельство №1803707 от 23.03.93). Все эти наработки использовались в ружьях, поставлявшихся на экспорт.
15 мая 1962 года вышло постановление Совмина СССР «О товарных знаках», которым предписывалось «…обеспечить в 6-месячный срок разработку товарных знаков всеми предприятиями и организациями, не имеющими в настоящее время зарегистрированных товарных знаков, а также представление этих знаков на регистрацию в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР». Ещё один пункт постановления гласил: «Предоставить право…внешнеторговым организациям помещать…вместо товарного знака предприятия-изготовителя или наряду с ним свой товарный знак». Срок действия товарного знака ограничивался 10-ю годами, в течение которых права на него можно было передать по лицензии. Всесоюзное внешнеторговое объединение «Разноэкспорт» зарегистрировало товарные знаки «Vostok» и «Baikal» для, соответственно, спортивного и охотничьего оружия. Из Ижевска под маркой «Vostok» одним из первых отправился на экспорт пистолет ИЖ-1. С таким Алексей Петрович Гущин стал Олимпийским чемпионом, установив рекорд, продержавшийся 25 лет. Дизайн торгового знака «Baikal» был разработан выдающимся гравёром Леонардом Михайловичем Васевым. Когда это произошло, точно неизвестно, но в 1963 году «Разноэкспорт» ещё размещал свою рекламу с обычной надписью (фото вверху). Впоследствии всё гражданское оружие из СССР шло на экспорт под маркой «Baikal». Увы, ни спортивное, репутация которого опиралась на достижения советских стрелков в конце 50-х — начале 60-х годов, ни охотничье оружие не стало сколь-нибудь заметным явлением на рынках западных стран.
15 ноября 1991 года вышел Указ №213 Президента РСФСР «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР», в соответствии с которым предприятия и организации любой формы собственности получили право самостоятельно экспортировать свою продукцию. Этот указ и общая ситуация в стране подтолкнули «Разноэкспорт» к активизации усилий по продвижению гражданской продукции российских предприятий на мировом рынке, включая США, куда начали поставляться пистолеты Макарова (ИЖ-70). Именно тогда у американских любителей оружия на слуху появилась марка «Baikal». В 1993 году ИМЗ выкупил её у «Разноэкспорта». К тому времени марка была зарегистрирована как бренд уже во многих странах. Генеральный директор Василий Сергеевич Чугуевский видел будущее своего завода в наращивании выпуска гражданской продукции, в том числе с целью экспорта, поэтому предпринимались усилия по расширению международных контактов. В 1994 году ИМЗ впервые экспонировал свою продукцию на международной выставке IWA в Нюрнберге. Неожиданно для многих на оружейном рынке в нижней ценовой категории появилась марка оружия с лучшим качеством, чем у потенциальных конкурентов.
В соответствии с американским законом о контроле над огнестрельным оружием 1968 года импортное оружие может ввозиться в США, если оно предназначено для спорта (кроме практической стрельбы), охоты и коллекционирования. Гладкоствольное оружие могло импортироваться без ограничений. Для оценки соответствия этим требованиям короткоствольного оружия, Бюро по алкоголю, табаку, оружию и взрывчатке при министерстве юстиции США (BATF) разработало бальную систему. 3 апреля 1996 года в Вашингтоне было подписано соглашение об экспорте огнестрельного оружия и боеприпасов из РФ в США. К соглашению прилагался перечень оружия, контракты на поставку которого могли заключаться после 9 февраля 1996 года. Из продукции ИМЗ в перечень вошли два спортивных пистолета ИЖ-34М и ИЖ-35М, а также комбинированное ружьё ИЖ-94. Неплохо продававшийся в США ИЖ-70 не набрал необходимого количества баллов по критериям BATF и в перечень не вошёл, что было воспринято как протекционизм в пользу американских производителей. Трём американским импортёрам по старым контрактам были отгружены большие партии пистолетов. Эти компании стали конкурировать между собой, роняя цены. Часть выручки вообще не вернулась на завод. В результате всего этого у В.С. Чугуевского сложилось отрицательное мнение об американцах как о партнёрах, поэтому, когда в 1998 году Кит Бернкрант появился на ИМЗ, Василий Сергеевич отказался с ним общаться, и все дела поначалу вели главный инженер Эмель Хаджиевич Мулюков и главный конструктор Александр Ушерович Дорф.
Кит Бернкрант (Keith Bernkrant) был руководителем и основным акционером компании EAA Corp. из городка Cocoa во Флориде, которая продавала оружие двух европейских производителей — Fratelli Tanfoglio S.N.C. (Гардоне-Валь-Тромпия, Италия) и Weihrauch & Weihrauch GmbH & Co. KG (Целла-Мелис, Германия), с которыми были давние «семейные» связи. Оружейный бизнес достался этому дипломированному специалисту из аэро-космической отрасли от отца. Как рассказывал г-н Бернкрант, чтобы получить кредит для EAA Corp, он был вынужден заложить все свое имущество. Первый небольшой контракт с ИМЗ был подписан летом 1998 года во время визита Кита Бернкранта в Ижевск. Его подход к делу был основательным: никаких поставок, пока нет запасных частей в достаточном количестве, и пока сотрудники не научатся ремонтировать ижевские ружья. Г-н Бернкрант потребовал изменить упаковку, чтобы обеспечить транспортировку без поломок. Первые отгруженные образцы были использованы для создания рекламы и разработки руководств по эксплуатации. Все отправляемые изделия должны были иметь штрих-коды, для чего на ИМЗ были привезены принтеры для печати этикеток и соответствующее программное обеспечение. Все это поначалу вызывало недовольство В.С. Чугуевского и тормозило начало больших поставок. Тем не менее, благодаря сотрудничеству с Китом Бернкрантом и контрактам с EAA Corp. экспорт в США вырос в десятки раз и в самом успешном 2008 году составил около 8 млн. долларов.
Г-н Бернкрант сразу поставил условие, что он будет единственным импортером оружия ИМЗ в США. Было ли это оформлено юридически, и выполнялось ли это условие впоследствии — неизвестно. При В.С. Чугуевском такие вопросы часто решались неформально на уровне устных договоренностей, которые безусловно соблюдались. Кит Бернкрант нашёл для ижевских дробовиков рыночную нишу coach gun, и в производственной программе ИМЗ появились горизонталки с непривычно короткими стволами. Он же дал «каретному» оружию из Ижевска звонкое название Bounty Hunter II (Охотник за головами II)*. Под этим названием и маркой «Baikal» в США продавались три ружья: ИЖ-43 (IZH-43), ИЖ-43К (IZH-43K) и ИЖ-43КН (IZH-43KН).
*Под названием Bounty Hunter компания EAA продаёт револьверы Weihrauch.
ИЖ-43К — ружьё с внешними взводителями, имитирующими курки. Его идея появилась у В.Д. Загребина до знакомства с Китом Бернкрантом. «Фальшкурки», посаженные на одну ось с внутренними курками стандартного механизма ИЖ-43, позволяли взвести оба замка одной рукой, что было важно при «ковбойской» стрельбе.
В США John Wayne (настоящее имя Marion Morrison) — киноактёр, чья личность навсегда связана в сознании американцев с романтикой Дикого Запада. В 1930 году Моррисон, работавший статистом в Fox Film, получил главную роль ковбоя в вестерне «Большой след». Тогда же ему придумали новое, более «кинематографичное» имя. Джон Уэйн снялся во множестве фильмов, играя роли мужественных и смелых парней, после которых стал чуть ли не главным положительным героем Америки. Он победил рак лёгких, но уже в преклонном возрасте проиграл схватку с раком желудка. Посмертно Джон Уэйн был награжден Золотой медалью Конгресса и Президентской медалью свободы. Возможно, лучшим поступком Джона Уэйна стало его завещание, которое привело к созданию в 1985 году Онкологического фонда Джона Уэйна (JWCF). JWCF финансирует исследования по борьбе с раком, а также различные программы поддержки больных этим заболеванием. Сегодня имя John Wayne, его оригинальная подпись и прозвище Duke являются товарными знаками, а его изображение и голос — интеллектуальной собственностью. Всё это принадлежит John Wayne Enterprises, LLC.
Имя Джона Уэйна использовалось в серии из 2500 ружей, получивших название «John Wayne Coach Gun», которые значительно отличаются от обычных ИЖ-43К Bounty Hunter II. Прежде всего взводители были заменены на новые, по форме напоминающие настоящие курки. Качество покрытия стволов, колодки и ложи не оставляет желать лучшего. На правую сторону приклада нанесён портрет Джона Уэйна. На левом стволе можно увидеть: «I won’t be wronged, I won’t be insulted» (Меня не обидишь, меня не оскорбишь). Это слова главного героя из фильма «The Shootist» (1976). За ними следует оригинальная подпись самого Уэйна. На правом стволе — изображение дилижанса и надпись JOHN WAINE COACH GUN. На нижнюю личину нанесены буквы JW и номер ружья по нумерации America Remembers (не заводской). На верхнем ключе — буква D с двумя волнистыми линиями, повторяющая клеймо для скота на ранчо Red River из одноимённого фильма 1948 года, после которого появились «ковбойские» пряжки Red River D. Ложа ружья имеет затыльник с изображением Джона Уэйна. Продавец утверждает, что все вышеперечисленные надписи и изображение дилижанса выполнены из 24-каратного золота. Работы по отделке этого ружья выполнялись не в Ижевске.
Ружьё продавалось с набором салфеток для протирки, настенными креплениями, стилизованными под патроны и даже белыми перчатками. Всё это было упаковано в пластиковый кейс. Каждое ружьё сопровождал сертификат подлинности от America Remembers, организации, занимающейся «увековечиванием выдающихся лиц и событий американской истории», продавая разнообразное оружие, «кастомизированное» таким же способом, как и ИЖ-43К John Waine Coach Gun.
Ещё одно ружьё с названием Bounty Hunter II представляло собой обычную курковку, которая выпускается в России под индексом МР-43КН (ИЖ-43КН). «Конвертацию» ИЖ-43 в ИЖ-43КН выполнил Евгений Антонович Попович. Особенностью ружья является наличие автоматического предохранителя. На нём настоял сам г-н Бернкрант, предпочитавший на всякий случай застраховаться от судебных исков, связанных с безопасностью оружия. Автоматический предохранитель не радовал любителей «ковбойской» стрельбы, но превратить его в неавтоматический не составляло особого труда, тем более, что правила позволяют такую переделку под ответственность владельца.
После смерти Василия Сергеевича Чугуевского (16 сентября 2002 года) к руководству ИМЗ пришёл Николай Павлович Парфёнов. При новом директоре сотрудничество с Китом Бернкрантом продолжилось.
Успех EAA Corp. и продукции ИМЗ на американском рынке привлёк внимание компании Remington Arms. В январе 2004 года при участии Кита Бернкранта был дан старт проекту Spartan. Под этой маркой ружья ИМЗ планировалось продавать через торговую сеть Ремингтона. В основное ружьё ИЖ-43 по требованию американцев были внесены небольшие изменения.
Для поставок Ремингтону Кит Бернкрант зарегистрировал компанию US Sporting Goods, Inc. В производственной программе проекта Spartan присутствовали также «каретные» ружья. Этот проект был выгоден ИМЗ, да и со стороны американцев не было никакого альтруизма. Например, в Англии надпись Remington на боковой поверхности колодки добавляла к цене такого же ружья ИМЗ без надписи около 60 фунтов. «Каретные» ружья поставлялись в США для US Sporting Goods, Inc. под индексом MP-220 и МР-220F. Ремингтон их продавал как SPR-220 и SPR-220F (SPR сокр. от Spartan). В «каретном» варианте ружья имели стволы 12 кал. длиной 19 или 20 дюймов, патронник 2 3/4 дюйма, отделку воронением, вогнутую прицельную планку, латунную мушку, экстрактор и два спусковых крючка. Ружья SPR-220F поставлялись со сменными чоками C, IC, M и F. Некоторые модели ижевских ружей под маркой Spartan имели универсальный спусковой механизм, а также односпусковой с селектором. Такие устройства по заказу устанавливались и на короткоствольные coach gun. Проект Spartan просуществовал около двух лет.
Для полноты картины следует добавить, что первым крупным американским партнёром ИМЗ стала компания Savage Arms Co, с которой в 2003 году уже при Н.П. Парфёнове был подписан контракт на поставку ружей ИЖ-43-1С, получивших название Stevens 411 Upland Sporter. От стандартных они отличались накладными боковыми досками с лазерной гравировкой и очень светлой ложой с резиновым затыльником. Ружьё поставлялось со сменными чоками. Короткоствольного варианта в контракте не было.
Повторюсь, всё многообразие ружей ИМЗ, включая coach gun, базируется на единственной модели с индексом ИЖ-43. Создатели ружья гордились, что его механизм состоит всего лишь из 10 деталей, а механизм «машинного» ружья «Идеал» компании Манюфранс — из 16-ти. Однако визуально разница в качестве изготовления «Идеала» более чем 100-летней давности и современного ИЖ-43 несопоставима, несмотря на хромированные каналы стволов последнего. Это результат непрерывного уменьшения доли квалифицированного ручного труда во имя снижения себестоимости. Да, все эти зазоры между деревом и металлом, грубая обработка и невыхоженные дешёвые ложи не мешают стрельбе. Да, от ружья за 300 долларов сложно ожидать большего. Да, в этой ценовой категории в момент своего появления качество ружей ИМЗ было лучше, чем у потенциальных конкурентов. Да, ижевские ружья можно вполне успешно «кастомизировать». Всё это так. Но я беру в руки старое ИЖ-54, а потом вспоминаю подаренное мне ИЖ-43-1С в «экспортном» (!) исполнении, у которого через десять выстрелов ложа стала буквально болтаться, а через два десятка пропал второй выстрел, и мне становится грустно. Может действительно прав Михаил Евгеньевич Драгунов, когда говорит, что «те» ружья делались «добрыми руками»? Ну, а что касается «каретного оружия» из Ижевска, то в США оно ещё долго будет в ходу наряду со Stoeger SXS, Ithaca SKB 100, Browning BSS и др., а также дешёвыми турецкими и китайскими дробовиками, но новое российское оружие, судя по всему, уже не вернётся ни на американский, ни на европейский рынок. Кит Бернкрант, так много сделавший для марки «Baikal» в США, продолжает свой бизнес с четырьмя брендами: Tanfoglio, Girsan, Hermann Weihrauch и Akkar. Правда, в его программе больше нет coach gun…
Выражаю искреннюю благодарность Михаилу Евгеньевичу Драгунову и Сергею Ивановичу Королёву за ценную информацию и дружеское участие.