Полубескурковые ружья. Semi-hammerless shotguns.

 

Наряду с курковыми (hammer) ружьями, то есть имеющими замки с внешними курками, и бескурковыми (hammerless) ружьями, чьи замки имеют внутренние курки, существуют ружейные механизмы, которые называют «полубескурковыми» (semi-hammerless).

Впервые это название появилось в США как торговая марка компании American Arms Co. из Бостона, зарегистрированная 18 июля 1882 года. Под маркой Semi-hammerless с 1882 по 1901 год выпускались одноствольные и двуствольные ружья, конструкцию которых придумал и запатентовал владелец компании Георг Генри Фокс (George Henry Fox).

Двуствольное «полубескурковое» ружьё компании American Arms Co. Фото: Matthew Coughlin

Одноствольное «полубескурковое ружьё» компании American Arms Co. Фото: icollector.com

Рисунок из патента Георга Генри Фокса 1882 года.

 

Патент Фокса №255274 с приоритетом от 5 марта 1881 года содержит описание простого ружейного замка, который взводится боковым рычагом (С).

Билл Гофорт (Bill Goforth), американский исследователь компании Iver Johnson’s Arms & Cycle Works, утверждает, что свой первый вариант полубескуркового ружья компания выпустила в 1897 году. Вполне возможно, но я не уверен, что в то время Iver Johnson использовала название «semi-hammerless», поскольку существовала защищённая торговая марка компании American Arms Co. Компания Iver Johnson выпускала эти ружья по двум патентам шведского изобретателя Оскара Фредерика Моссберга (Oscar Frederick Mossberg) с охранным сроком от 4 ноября 1898 года. Права на патенты принадлежали Элизабет Джонсон (Elisabeth Johnson), душеприказчице Айвера Джонсона; Моссберг, работавший в компании Iver Johnson, выступал в качестве цедента.

Описание модели 1900 года.

Реклама модели 1901 года.

Модель 1901 года.

 

Из рекламных объявлений и каталогов компании Iver Johnson следует, что у неё в производстве находились, как минимум, 2 модели полубескуркового (semi-hammerless) одноствольного эжекторного ружья: 1900 и 1901 года. Разница между ними заключается в способе соединения ствола со ствольной коробкой.

Рисунок из патента №754080.

Cъемный шарнирный штифт.

 

В модели 1900 года использовался съемный шарнирный штифт с рычагом, закрепленным шариковым фиксатором, в соответствии с патентом Оскара Моссберга №754080, охранный срок которого начался 4 ноября 1898 года (рис. вверху).

Из рекламного объявления: «Сделано по совершенно новым принципам. Самое быстрое ружьё с точки зрения заряжания и стрельбы из всех когда-либо созданных, и в то же время оно абсолютно безопасно в любом положении без использования предохранительных устройств, которые могут выйти из строя. Единственный способ выстрелить — нажать на спусковой крючок. Невозможно заставить курок поразить патрон никаким другим способом. Эжектор является быстрым и автоматически выбрасывает гильзу из ствола после выстрела. Курок и спусковой крючок приводятся в действие одной и той же пружиной, курок получает полную силу этой пружины и срабатывает только после того, как спусковой крючок спущен. Другие функции: замок с отбоем, центральный курок, меньше деталей, чем у любого другого ружья. Идеальное ружьё по доступной цене».

Рисунок из патента №697516 от 15 апреля 1902 года с приоритетом от 4 ноября 1898 года.

 

Механизм «полубескуркового» ружья Iver Johnson конструкции Оскара Моссберга заслуживает более подробного описания. Рычаг (8) на оси (9) со спицей (10) и кольцом (12), поджатый пружиной (13), имеет два плеча. Если потянуть за кольцо (12), то плечо (7), будучи клином затвора, разблокирует ствол (3), а плечо (33) взведёт курок (15). Равновесное состояние системы из курка (15) на оси (16) и двупёрой боевой пружины (25 и 28), закреплённой в колодке (24), соответствует отбою курка с постановкой спускового крючка (21), выполняющего роль шептала, на предохранительный взвод, зацеп которого (20) находится на лезвии спускового крючка. Только в случае поджатия нижнего пера (28) боевой пружины выступом (23) спускового крючка, курок (15) сможет произвести удар по бойку (27). В случае срыва курка с боевого упора (22а), он будет остановлен нижним пером (28) боевой пружины и зацепом предохранительного взвода (20).

Аналогичная система взведения-запирания с рычагом, выведенным за спусковую скобу, применена в целой серии отечественных одностволок, начало которой положило ружьё «ЗК» В.А. Казанского. Считается, что «полубескурковые» ружья компания Iver Johnson’s Arms & Cycle Works выпускала до 1909 года. Американцы были первыми, кто использовал название «полубескурковое» (semi-hammerless), но в США оно сохранилось только в связи с несколькими моделями ружей Фокса и Моссберга, а не в качестве термина, обозначающего определённый тип механизма.

Рисунок из книги Гринера «The Gun and Its Development».

Краткое описание патента Бентли.

 

Конструкция, которую впервые упомянул как «полубескурковую» В.В. Гринер в своей книге «Modern Shot Guns» (1888 г.), и которая с тех пор так и называется, описана в британском патенте Дэвида Бентли (David Bentley) №17037 от 30 декабря 1884 года. К сожалению, мне не удалось найти весь патент, а только «выжимку» в патентном сборнике (вверху), но для описания этого простого изобретения вполне достаточно и этого. Внешняя часть курка (А) смонтирована на боковом основании замка (В). Молотковая часть курка движется по пазу (D), в конце которого взаимодействует с ударником (Е). Конструкция придумана только лишь для индикации положения курка. Изобретение Бентли оказалось весьма популярным. Оно использовалась в дробовиках W. Burgess, T. Turner, J.B. Warrilow, C. Osborne, R. Roper, E. Chamberlain, W.R. Leeson и др.

Полубескурковое ружьё W. Burgess. Фото: gunsinternational.com

Механизм взведения Бентли и Бейкера на полубескурковом ружье W. Burgess. Фото: gunsinternational.com

Краткое описание патента Бентли — Бейкера в журнале  «Engineering». 

 

В ружьях, построенных по патенту Бентли и доживших до наших дней, применялись две системы взведения*: Дэвида Бентли (David Bentley) — Уильяма Бейкера (William Baker) (патент №5292 от 8 ноября 1883 года) и Джорджа Гиббса (George Gibbs) — Томаса Питта (Thomas Pitt) (патент №284 от 24 января 1873 года). Описание патента Бентли-Бейкера в иллюстрированном еженедельном журнале «Engineering»: «Ружьё взводится с помощью небольшого рычага, шарнирно закрепленного в середине корпуса и поднимаемого выступом, соединяющим ствольный блок. Бескурковое ружье легче открывать за счет расположения пружин под стволом вдоль цевья». Другими словами, механизм взведения представляет собой качалку, одно плечо которой при поднимании стволов взаимодействует со специальным выступом на заднем крюке (выделено красным на фото вверху), при этом другое плечо опускает курки, нагнетая боевые пружины. Такой механизм использовался многими британскими оружейниками, и не только на «полубескурковых» ружьях.

* Рисунки из патентов Bentley-Baker и Gibbs-Pitt приведены только как иллюстрация механизмов взведения. Drawings from Bentley-Baker and Gibbs-Pitt patents are shown only as an illustration of the cocking action.

«Полубескурковое» ружьё Томаса Тарнера с механизмом взведения Бентли-Бейкера. Фото: amoskeagauction.com

«Полубескурковое» ружьё Томаса Тарнера с механизмом взведения Гиббса-Питта. Фото: Mark Crudgington

Рисунок из патента Гиббса — Питта.

 

Обширный патент Гиббса-Питта содержит различные схемы взведения рычагом запирания, в том числе верхним ключом (top-lever cocking action). Рычаг запирания (b) приводит рамку запирания (a), которая, в свою очередь, соединена посредством тяги с поперечной штангой, взводящей замки путём взаимодействия с лодыгами внешних курков. Некоторые производители, выпускавшие ружья по патенту Бентли, например, Томас Тарнер (Thomas Turner), применяли оба способа взведения.

О самом Дэвиде Бентли известно очень мало. Он принадлежал к многочисленной фамилии оружейников из Бирмингема. Согласно Найджелу Брауну (Nigel Brown), с 1871 года Бентли работал в Астоне (Бирмингем) на Tower Rd. 45 (Tower Works). Думаю, именно поэтому он зарегистрировал свой товарный знак в виде башни (согл. Bailey & Nie). Все известные «полубескурковые» ружья по патенту Бентли имеют одинаковые замки, колодку и механизм взведения. Более того, точно такую же по геометрии колодку имеет множество бескурковых ружей. Всё это говорит об одном производителе с возможностями серийного производства. Кто это был, пока не установлено.

Обратимся к терминологии. Исторически название «полубескурковые» (semi-hammerless) носили ружья компании American Arms Co., взведение замков которых осуществляется рычагом, соосным с внутренним курком. В «полубескурковых» ружьях Iver Johnson и английских производителей внешняя часть курка выполняет лишь функцию индикатора взведения. Ян Краджингтон и Дэвид Бейкер (Ian Crudgington & David Baker), используя классификацию по способу взведения замков, отнесли систему Бентли к самовзводному курковому оружию (self-cocking hammer gun). Давным-давно мною было сформулировано следующее предложение: сохранить название «полубескурковое» (semi-hammerless) за ружьями, имеющими внешнюю часть курка в качестве только лишь индикатора взведения, а также ввести понятие «полукурковое» (semi-hammer) ружьё. Для каких механизмов и с какой целью — об этом в другой раз.

Выражаю признательность Марку Краджингтону (Mark Crudgington) за ценные замечания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: