Знание фактов и технических подробностей не всегда позволяет докопаться до истины, если не учитывать человеческие отношения, которые порой бывают не менее интересными, чем само оружие, но иногда случается обратное, и преувеличенное внимание к субъективным обстоятельствам приводит к ошибкам…
Эта старая история, и вспомнил я про неё в конце 2012 года, когда просматривал каталог предстоящего аукциона Ника Холта. Меня заинтересовала пара ружей компании C.S. Rosson & Co из Норвича, а, вернее, их описание, из которого следовало, что эти дробовики c замками на боковых основаниях (sidelock) имеют патентованную «самооткрывающуюся» (self-opening) систему Эдвина Смита (Edwin Smith). Как тому, кто опубликовал единственное на сегодняшний день исследование механизмов такого типа, мне это описание показалось странным, поскольку патент Смита касался только бокслоков.

Объявление в газете: «Из-за того, что наши помещения и оборудование были полностью разрушены вражеской атакой, наши дела ведутся господами Галлион и сыновья…» 24 июля 1942 года.
Далее следовали ссылки на письмо владельцу ружей от некоего Брента Джонсона, «исследователя» компании C.S. Rosson & Co. Его «экспертиза» вызвала большие сомнения, поскольку известно, что в 1942 году немецкая бомба и пожар уничтожили документы. Я никогда не слышал о каталоге компании. Его нет в таких крупных коллекциях, как, например, собрание оружейных каталогов библиотеки Корнелльского университета. Всё, что осталось — рекламные объявления. Думаю, именно они сыграли злую шутку, и не только со специалистами аукциона Ника Холта.
Вверху показано одно из них, в котором рекламируются патентованные «slide self-opening» ружья «Norfolk» и «Сounty». Все патенты Россона известны: 15313 (1889) — эжектор, 20930 (1890) — цевьё, 8813 (1892) — устройство для снаряжения патронов «Eclipse», 3065 (1894) — усовершенствования в устройстве «Eclipse», 4883 (1913) — спусковой механизм без спусковых крючков или с одним крючком и 360608 (1931) — запирающее устройство. Ни в одном из патентов не упоминается механизм «slide self-opening». Замечу, что название «Eclipse» носили также патроны, выпускавшиеся C.S. Rosson & Co.
Из последнего патента Перси Джеймса Россона (вверху): «Усовершенствования в спортинговом оружии переламывающегося типа, в котором подпружиненная деталь для большого пальца, приспособленная для скольжения по направляющей или прорези, предпочтительно на верхней поверхности затвора, приводит в действие горизонтальный стержень внутри механизма, который, в свою очередь, приводит в действие поворотный рычаг или его эквивалент, заставляющий затвор или деталь затвора отводиться назад или двигаться вперед, чтобы заблокировать или разблокировать колодку и ствол или стволы».
Собственно, это и есть механизм «slide opening», о чём можно прочитать на верхней части колодки ружья компании C.S. Rosson & Co (фото вверху). Осталось разобраться с «self-opening», тем более, что один из «столпов» английского оружиеведения майор Джеральд Бёррерд (Gerald Burrard) целую главу свой книги посвятил «самооткрывающейся» системе Россона. Но вот незадача — схемы и описание, приведённые в книге, никакого отношения к Россону не имеют. У этой системы другой автор, и зовут его Эдвин Смит (Edwin Smith). Мне удалось разыскать его британский патент 372035 с приоритетом от 19 марта 1931 года.
Fig.1. (вверху) — ружьё закрыто, замок взведён, курок (5), запертый шепталом (6), находится под действием нижнего пера боевой пружины (8). Fig.2. — замок спущен. Fig.3. — при «переломе» ружья рычаг (9), качающийся на оси (10), взаимодействуя своим плечом (9с) с цевьём (11), другим плечом (9b) взводит курок (5); при опускании стволов рычаг (9) поворачивается на оси (10) и своим третьим плечом (9а) нагнетает боевую пружину (8). Для облегчения усилия нагнетания, которое препятствует опусканию стволов, на рычаге (9) может быть выступ (9d), который взаимодействует с подушкой ствольного блока. При отпирании затвора давление боевой пружины передаётся посредством рычага (9) на цевьё и ствольный блок, обеспечивая эффект «самооткрывания», который гораздо сильнее, когда замок не спущен. Этот факт объясняет, почему подобную систему на известных сегодня ружьях чаще называют «способствующей» (assisted) или «упрощающей» (easy) открывание, а не «самооткрывающейся» (self-opening).
Замечу, что Бёррард не указал Россона в качестве автора системы, а написал так: «Этот механизм был представлен в 1933 году господином Россоном из Норвича». Мне не удалось найти ни одного подтверждения этому. Все просмотренные мною бокслоки компании C.S. Rosson & Co имеют стандартный механизм Энсон-Дили, поэтому остаётся только верить майору и…рекламным объявлениям компании C.S. Rosson & Co.
Между тем, известны ружья одной уважаемой компании, в которых использовался аналогичный механизм. Речь о компании E.J. Churchill (Gunmakers) Ltd. и её модели «Hercules», которая до начала 30-х годов была обычным бокслоком, правда, самого высокого качества. В 1931 году был построен первый «Геркулес» с системой Эдвина Смита. Первоначально Роберт Черчилль использовал термин «self-opening», но в каталоге 1934 года он был заменён на «easy-opening». Дон Мастерс (Don Masters), написавший книгу о «Доме Черчилль», утверждает: после этого Роберт Черчилль публично заявил, что ему не нравится старый термин. Усложнение механизма «Геркулеса» привело к его удорожанию на 10 фунтов. В книге Мастерса содержится информация о применении «assisted-opening» механизма Уильяма Бейкера (William Baker) на сайдлоках Черчилль.
Эти факты не остались незамеченными Дэвидом Бейкером (David Baker) и Яном Краджингтоном (Ian Crudgington), авторами книги «The British shotgun». Они предположили, что Бёррерд не упомянул компанию Churchill из-за «сильной вражды» с Робертом Черчиллем.
Своеобразным признанием коллегами заслуг любого причастного к британскому оружейному делу является членство в Досточтимой компании оружейников (The Worshipful Company of Gunmakers) в Лондоне или в Стражах Бирмингемской испытательной станции (Guardians of the Birmingham Proof House). Я не знаю по какой причине, но Роберт Черчилль не был удостоен чести носить мантию члена Досточтимой компании, а, может, он сам к этому не стремился в силу каких-то причин. Черчилль был великолепным стрелком. В 1923 году вышла его книга «How to Shoot» (Как стрелять), в которой утверждалось, что длина стволов 25 дюймов (635 см) вполне достаточна для спортивной стрельбы, и что короткие стволы обеспечивают непревзойдённую управляемость ружья. Следом была запущена в производство линейка ружей под общей маркой «XXV». Бёррерд, будучи экспертом журнала «The Field», подверг такой подход сокрушительной критике. Черчилль не остался в долгу и в новой книге «Game Shooting» (Охотничья стрельба), изданной в 1935 году, намекая на Досточтимую компанию, написал, что в оружейном деле не должно быть тайн, недоступных стрелку. Джеральд Бёррерд был уважаемым специалистом, признанным сообществом оружейников, которые избирали его Мастером Досточтимой компании в 1937 и 1948 годах. Такова возможная фабула «конфликта», если не принимать во внимание криминальную историю, описанную в книге «The other Mr. Churchill: A lifetime of shooting and murder» (1965). Думаю, совершенно неважно, был ли этот конфликт причиной появления «системы Россона» на страницах «The Modern Shotgun» Бёррерда, поскольку автором изобретения был Эдвин Смит.
Подведём итоги. Во-первых, пара ружей компании C.S. Rosson & Co., проданная на аукционе Ника Холта, не могла иметь «самооткрывающуюся» систему Смита. Во-вторых, «система Россона» по Бёррерду в действительности была «системой Смита», поэтому она не могла быть «системой Черчилль» по определению, а не из-за «вражды» Джеральда Бёррерда и Роберта Черчилля. В третьих, не было никакой «slide self-opening» системы Россона. Просто в рекламных объявлениях он объединил свой механизм запирания с какой-то «self-opening» системой, вполне возможно (если верить Бёррерду), с системой Смита.