Макс Кноль. Max Knoll.

 

Заведение Кноля не выделялось среди других льежских оружейных компаний, основанных выходцами из Германии:  Établissements Pieper S.A., Jules Kaufmann et Cie., W. Schnorrenberg et fils, Schroeder freres, Paul Scholberg и др. На Льежской испытательной станции Макс Кноль был зарегистрирован с 1890 по 1914 год с адресом: rue Anges, 17 (потом 23). Cвою деятельность в Льеже он начал в 1887 году вместе с Огюстом Лёйе (Auguste Leue) в совместной компании A. Leue & Knoll, которая фигурировала в списках Льежской испытательной станции до 1890 года. Огюст (Август) Лёйе в 1873-75 годах упоминался как «фабрикант» охотничьего оружия из Берлина. Вероятно, это тот же «фабрикант» Auguste Leue, партнёр Кноля, проживавший в Льеже на rue Duviver, 3 и получивший с 1886 по 1902 год шесть бельгийских патентов. В 1896 году компания J.P. Sauer & Sohn пожаловалась в налоговое управление Кёльна на Августа Лёйе и Жана Айнена (Jeaen Heinen), что они поставляют в Германию бельгийские ружья с обозначением на стволах марки новой стали Круппа, на что имеет право по соглашению с производителем только J.P. Sauer & Sohn.

Рисунки из патента Лёйе и Кноля 1891 года.

 

Известен совместный патент Лёйе и Кноля D.R.P. №54293 с охранным сроком от 27 февраля 1891 года. Суть изобретения состоит в том, что основание замка (замочная доска) закрепляется внутри ложи (Fig. 3), и весь механизм закрывается тонкой крышкой (В), что, по мнению авторов патента, выгодно отличает их замок от классического side lock с точки зрения удобства обслуживания (по-моему, весьма сомнительное утверждение). Компактность механизма достигается также использованием одной (боевой) пружины для курка и шептала. Для этого в конструкцию введён промежуточный рычаг (Е). Показаны два варианта: с короткой (Fig. 9) и с длинной (Fig. 10) пружиной.

Работая самостоятельно, Макс Кноль получил 10 бельгийских патентов: №142514 и №142515 с охранным сроком от 5 мая 1899 г. соответственно на новую спусковую скобу односпускового механизма с дополнительной защитой и автоматический эжектор, применимые к бескурковым ружьям с двумя или тремя стволами, №154364 от 14 января 1901 года на новую систему взведения курков ружей — «переломок», №154675 от 22 января 1901 года на безопасный односпусковой механизм для двустволок, №154954 от 13 февраля 1901 года на усовершенствования ружей с тремя стволами, №159071 от 28 сентября 1901 г. на новую модель трёхствольного ружья с тремя бескурковыми замками, № 211825 от 24 октября 1908 г. на эжектор для ружья — «переломки», № 220080 от 16 октября 1909 года на замок для огнестрельного оружия, № 243323 от 14 февраля 1912 г. на затвор для ружей — «переломок» и № 267368 от 2 мая 1914 года на бескурковое ружьё. В 1909 году в Германии Кноль зарегистрировал полезную модель (D.R.G.M.) №419210 Doppellauf-Verbindung, что можно перевести как «спаривание стволов».

Обложки каталогов Макса Кноля 1912 (слева) и 1925 гг.

 

Несомненно Макс Кноль имел отношение к Зулю, который упоминается в каталоге, выпущенном в 1912 году к 25-летию фирмы. В объявлениях 1910 и 1913 годов указан адрес: Suhl, Herrenstrasse, 26. Во втором объявлении речь идёт о филиале в Зуле — «современной фабрике люкс-оружия» (Fabrik moderner Luxuswaffen). Между тем, по указанному адресу находилась оружейная компания Richard Bornmüller & Co, владельцем которой числился Ernst Hilmar Bornmüller. В коммерческом регистре Тюрингии имеются сведения о полном товариществе Max Knoll, основанном 1 января 1920 года партнёрами: госпожой Эрной Кноль и коммерсантом Эдуардом Кнолем из Зуля, а также коммерсантом Александром Кнолем из Амстердама. Коммерсант Макс Кноль из Зуля действовал по доверенности. Каждый партнер был уполномочен представлять компанию самостоятельно, за исключением подписания векселей. В каталоге 1925 года появилось упоминание об экспорте-импорте и о филиале в Берлине по адресу: Potsdamerstrasse, 43. Адрес Max Knoll в Зуле: Marktplatz, 13. Там же располагалась компания Gustav Genschow & Co A-G, а владельцем недвижимости числился Kurt Steigleder. В 1920-х годах в Германии и других европейских странах (например, в Финляндии) появляется реклама Max Knoll, Suhl, дистрибьютора Deutschen Jagdwaffen-Gesellschaft m.b., компании из Дюссельдорфа, занимавшейся поставками полуавтоматического дробовика Becker Flinte.

Рекламное объявление Max Knoll, Suhl, дистрибьютора Deutschen Jagdwaffen-Gesellschaft m.b. из Дюссельдорфа.  

 

28 ноября 1925 года смешанный германо-бельгийский арбитражный суд, созданный после Первой мировой войны для решения вопросов, касающихся юрисдикции обоих бывших противников, рассмотрел требование Александра Кноля (Alexandre Knoll) и его жены Аниты Кноль (Anita Knoll), поддержанное Максом Кнолем (Max Knoll), о переводе немецким управлением по верификации и компенсации бельгийскому отделению задолженности Макса Кноля перед заявителями в размере 50 тыс. франков и 5 % годовых с 20 октября 1913 года. Из материалов суда следует, что Александр Кноль, сын и деловой партнёр Макса Кноля, гражданина Германии, до войны проживал в Льеже, откуда был призван в бельгийскую армию, в которой служил до 10 сентября 1919 года. Вернуться в Льеж он не смог, поскольку имущество было секвестировано из-за германского гражданства отца. Александр Кноль отправился в Голландию, куда с началом войны перебралась Анита Кноль с ребёнком. Суд постановил: «Из всех этих фактов следует, что место жительства Льеж было оставлено в начале войны; что с этой даты и до вступления в силу Мирного договора у заявителя больше не было места жительства или проживания в Бельгии; если даже признать доказательства, что заявитель совершал после 10 сентября 1919 г. командировки в Бельгию, все равно следует отметить, что не было постоянного представительства, что его поездки прерывались в связи с пребыванием с семьей в Голландии; что именно в этой стране находилось местожительство семьи и что в этих условиях временное пребывание заявителя на территории Бельгии не может рассматриваться как «место жительства» по смыслу ст. 296 (Мирного договора — прим. автора)». По этим основаниям суд отказал заявителям, но констатировал, что Макс Кноль признаёт размер долга.

Suhl, Langebrücke, 19 — один из адресов компании Max Knoll. Фото: nhz24.de

 

В коммерческом регистре Тюрингии компания Max Knoll числилась оптовым торговцем оружием (Waffengroßhandlung) с 1920 по 1942 год. Не думаю, что у Кнолей в Зуле или Льеже была собственная «оружейная фабрика», поскольку оружия под маркой Max Knoll сохранилось крайне мало, и всё оно, скорее всего, было выпущено сторонними производителями. В 1928 году зульский адрес компании поменялся на Langebrücke, 19, а в начале 1930-х годов её владельцем стал другой коммерсант.

Односпусковой механизм Макса Кноля.

 

Минимальное количество существующей информации не позволяет дать характеристику Максу Кнолю как оружейнику, но, похоже, что он не был приверженцем общепринятых канонов. Его односпусковой механизм по патенту №154675 от 22 января 1901 года крайне прост, но как обеспечивалась при этой простоте очерёдность выстрелов, не видя патент, сказать сложно, возможно, боковым перемещением спускового крючка. В своём каталоге Кноль утверждал, что ставит такой механизм на дриллинги, освобождая второй крючок для работы с замком нижнего ствола, а также имеет механизм, построенный по тому же принципу, но с двумя спусками, каждый из которых обеспечивает разную последовательность выстрелов двуствольного ружья.

Дриллинг Кноля по патенту №159071 от 28 сентября 1901. Фото: Marc Gettemans

 

В своём каталоге Кноль предлагал дриллинги (тройники) по патенту №159071 от 28 сентября 1901 с самой разной комбинацией стволов, включая нарезной калибра 9.3х74. Известен тройник под маркой Berntheisel Luneville с двумя стволами 12 кал. и нижним 20 кал. с «парадоксом». Особенностью этих ружей является то, что они имеет три одинаковых замка, выполненных по патенту  Лёе и Кноля  от 1891 года (см. начало статьи). Третий замок расположен в нише правого (фото вверху).

Ружьё Imperator в каталоге 1925 года.

 

Пожалуй, самое интересное, что можно увидеть в обоих каталогах Макса Кноля — ружьё под названием Imperator. Замки этого ружья, выполненные по патенту № 220080 от 16 октября 1909 года, уникальны. В них шептало шарнирно соединено с курком, который удерживается во взведённом состоянии путём зацепа шептала за специальный выступ. Спусковой крючок при нажатии взаимодействует со свободным концом шептала, выводя его из зацепления — происходит выстрел. В чём смысл или преимущество такой схемы, понять невозможно, но её оригинальность несомненна.

Ружьё под маркой Lewis & Son по патенту Кноля. Фото: Г. Кикачеишвили

 

Несколько лет тому назад коллега из Грузии прислал снимки ружья под маркой Lewis & Son c лондонскими клеймами, которое, как впоследствии оказалось, идентично ружью Imperator из каталога Max Knoll. Вид этого дробовика, а также наличие читаемых клейм Дюшато (Jean Duchateau) и Кяпа (Joseph Cap) не вызывали сомнений относительно его бельгийского происхождения, но потребовалось время, чтобы разобраться с механизмом. Вполне возможно, что это ружьё — результат «экспортной» деятельности компании Кнолей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: