Мэйён. Mahillon.

 

Парадокс: часто марка оружия хорошо знакома, тогда как о самом производителе (или дилере) ничего не известно. Особенно это касается «бельгийцев». Давно собирался написать о таких. Несмотря на то, что информация накапливалась длительное время, её всё равно очень мало, поэтому это будут не статьи, а, скорее, заметки, которые, надеюсь, дадут толчок к полноценным исследованиям. И начну, пожалуй, с фамилии Mahillon.

Как только не пишут на русском эту фамилию. Например, Махиллон, что совершенно неправильно, или Маийон. Наиболее точная транскрипция — Мэйён. Родоначальника династии звали Мишель Мэйён (Michel Mahillon, 1777 — 1830). Он похоронен в склепе на площади Мучеников в Брюсселе в числе 466 человек, погибших 23, 24 и 25 сентября 1830 года во времена Бельгийской революции. У Мишеля Мэйёна и его жены Анны Жозефы, в девичестве Гемин (Anne Joseph Gemin, род. 1773), было 6 детей: три старших дочери и три сына. Средний, Шарль Борроми Мэйён (Charles Borromee Mahillon, 1813 — 1887), пройдя обучение в Англии, вернулся в Бельгию, где работал в музыкальной мастерской мужа старшей сестры Амелии Луизы (Amélie Louise). Мужа звали Жорж Кретьен Бакман (Georges Chrétien Bachmann). Он был кларнетист, профессор Брюссельской консерватории, а ещё изобретатель, внёсший значительный вклад в совершенствование деревянных духовых инструментов.

Цех компании Mahillon & Co.

Альт-кларнет Mahillon. 

 

В 1836 году Шарль Борроми Мэйён открыл в Брюсселе собственную компанию по производству музыкальных инструментов. Удивительно, она просуществовала почти до конца ХХ века, но её слава и награды остались далеко в прошлом. Альт-кларнет Mahillon 1900 года находится в коллекции музея искусства «Метрополитен» в Нью-Йорке. C 1856 года Mahillon & Co числилась поставщиком бельгийской армии. Из каталога пианино на 1900 год следует, что, помимо армии, компания являлась поставщиком Русского императорского двора.

Этикетка B. Mahillon.

Пара пистолетов B. Mahillon. Фото: rockislandauction.com

 

Младшего брата Шарля Мэйёна звали Варфоломей (Barthelemi, род. 23.01.1817). Работать братья начинали вместе. В коллекции Музея музыкальных инструментов (Брюссель) когда-то находился кларнет с надписью B. Mahillon. В 1831 году Варфоломей числился подёнщиком. 22 июня 1842 года он сочетался браком с Марией Луизой Вотерс (Marie Louise Wooters, род. 1811). На выставке бельгийской промышленности, которая состоялась в Брюсселе в 1843 году, Варфоломей Мэйён, представлявший Брабант, экспонировал две двустволки и пару пистолетов. Вероятно, именно в начале 1840-х он решил заняться оружейным делом. Его заведение — магазин и мастерская — располагались по адресу: Bruxelles, rue Eperonniers, 25. На это старинное здание любой желающий может посмотреть, воспользовавшись, например, Google Maps.

Двуствольное нарезное ружьё B. Mahillon системы Лефоше под шпилечный патрон. Фото: forums.nitroexpress.com

Система Лефоше и гравировка на оружии B. Mahillon.

 

В оружейном деле, как и старший брат в производстве музыкальных инструментов, Варфоломей Мэйён определённо достиг успехов. Он принимал участие, как минимум, в двух Всемирных (Универсальных) выставках в Париже (1867) и Антверпене (1885) и даже получил там медали, правда, не золотого достоинства. В описании компании говорилось о медали на выставке 1891 года в Париже, но что это была за выставка, я пока не знаю. Сохранилось не так много оружия под маркой B. Mahillon. Всё, что удалось рассмотреть, имеет льежские клейма. Как правило, это ружья системы Лефоше под шпилечный патрон и капсюльные пистолеты, имеющие однотипную гравировку. Помятуя о работе Варфоломея Мэйёна в музыкальной мастерской, вполне можно предположить, что он мог что-то делать сам, например, как гравёр или осадчик.

Складной револьвер H. Mahillon. Фото: rockislandauction.com

Одноствольное ружьё 4 кал. под маркой H. Mahillon. Гравёр Leonard Smeets.

 

Дело дяди продолжил племянник (сын Шарля) Анри (Henri Victor Marie Mahillon, род. 1862). Его заведение располагалось по адресу: Bruxelles, rue Loxum, 7. На Всемирной выставке в Антверпене (1894) Анри Мэйён выступал как оружейный «фабрикант» и лицензированный поставщик Свободного государства Конго. Мэйён поставлял оружие и амуницию европейцам, «осваивавшим» Африку. 27 марта 1886 года Анри Мэйён сочетался браком с Мари Дэнёф (Marie Deneef, род. 1860). К сожалению, другой генеалогической информации об этой линии фамилии Mahillon найти не удалось.

Реклама H. Mahillon. Около 1910 г.

Ружьё H. Mahillon с дамасковыми стволами. Выпущено в Льеже до WWI.  

 

27 апреля 1904 года в суде по гражданским делам в Брюсселе состоялось рассмотрение иска компании Вестли-Ричардс (Westley-Richards) к Мэйёну, у которого 27 февраля 1902 года экспертом Деневургом (Deneubourg) были изъяты ружья Дефурни и Форжерона, якобы нарушавшие бельгийские патенты британцев. Судья отклонил иск. Около 1910 года адрес Мэйёна изменился на rue Loxum, 9. Перед Первой мировой войной появился ещё один адрес: rue Archimede, 75. В это время в рекламе Анри Мэйён называл себя «фабрикантом оружия» графа Фландрии (Comté de Flandre), представителем в Бельгии «фабриканта» из Бирмингема F.C. Scott, пороховой фабрики Schultze и оружейной фабрики Mauser из Оберндорфа.

Два Маузера под маркой H. Mahillon .270 (вверху) и .416 Mag. калибров. 

 

Двуствольное ружьё H. Mahillon. Фото: bonhams.com

 

Ружьё H. Mahillon 20 кал. Отстреляно в 1938 году. Фото: Т. Кварацхелия.

Клейма Auguste Francotte et Cie на ружье H. Mahillon, отстрелянном в 1929 году.

 

Между первой и второй мировыми войнами ассортимент Мэйёна расширился; появилось разнообразное высококачественное оружие, то самое, благодаря которому марка H. Mahillon ныне многим известна. В рекламе Анри Мэйён стал называть себя фабрикантом оружия короля и поставщиком министра по делам колоний, а своё заведение — Старинным Домом (Ancienne Maison H. Mahillon). Для африканских охот предлагались нитро-экспрессы и карабины больших калибров по типу Маузер 98, а также оптические прицелы.

Письмо 1952 года.

 

После Второй мировой войны «Дом» Мэйёна продолжил свою деятельность по адресу: rue Royale, 208. Имеется письмо 1952 года (вверху), из которого следует, что Ancienne Maison H. Mahillon S.A. разместил у Fabriques d`Armes Unies в Льеже экспортный заказ на 300 замков и 500 брандтрубок для капсюльных ружей 2-х моделей. Полагаю, в качестве замены деталей старого оружия, когда-то поставленного в Конго и находящегося на руках местного населения. Последнее упоминание о Ancienne Maison H. Mahillon встречается в справочнике 1966 года, зато в 1968 году появляется информация о компании La Maison Du Chasseur Et Mahillon Reunis SA по брюссельскому адресу: Chaussée de Waterloo, 825. В справочнике 1994 года объединённая компания названа «лицензированным поставщиком двора» (Fournisseur breveté de la Cour). В настоящее время по указанному адресу этого юридического лица нет, как, возможно, не существует и самого «Дома».

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: