Сайдлоки Гринера. Greener`s sidelocks.

 

Для большинства тех, кто слышал о Гринере, ружья под этой маркой — это, прежде всего, система Facile Princeps, замки которой можно отнести к бокслокам (boxlock). Между тем, известны ружья W.W. Greener с сайдлоками (sidelock) или замками на боковых основаниях. Грэхем Гринер, представляющий пятое, после Уильяма Гринера (1806 — 1869), поколение знаменитой в оружейном мире фамилии, издал книгу «The Greener Story», в которой утверждает, что приблизительно половина ружей ручного изготовления, выпущенных компанией Гринера, была с сайдлоками. Тогда почему же сегодня они такие редкие? Давайте разберёмся.

Курковое ружьё Гринера в книге «The Greener Story» отнесено к категории сайдлоков. Фото: Griffin & Howe

 

Свои выводы Грэхем Гринер сделал, отнеся курковки к сайдлокам. Однако в подавляющем большинстве случаев, когда говорят о сайдлоке, имеют ввиду замок с внутренним курком.

Сайдлок Гринера. 1898 год.

 

Самый «древний» сайдлок Гринера из тех, что я видел, был выпущен в 1898 году по патенту Нидема (J.V. Needham) №1205 от 1874 года. Он весил около 3,1 кг со стволами длиной 72,4 см.

Бескурковое эжекторное ружьё Гринера с сайдлоками. Рисунок из книги 1910 года.

Кордитное (кордит — тип бездымного пороха) ружьё Гринера. Рисунок из каталога 1910 года.

 

Из каталога «Double & Single Express and Big Game Rifles» компании W.W. Greener (1910): «Кордитные ружья Гринера (бескурковое-эжектор-сайдлок). Класс R.L.T. 70. Цена £ 73 10 0 (73 фунта стерлингов и 10 шиллингов — прим. автора). Эта модель была введена для удовлетворения желаний спортсменов, привыкших к механизму сайдлока своих дробовиков, и предпочитающих ту же систему для своих мощных ружей Big Game. Как видно из иллюстрации, ружьё красиво отделано и щедро гравировано сценами охоты, стволы из никелевой стали Гринера, верхний предохранитель, пистолетный приклад, амортизирующий затыльник, прицел по заказу, идеально сбалансировано. Изготовленное в лучшем качестве, как правило, только на заказ, может быть поставлено в любом калибре; время, необходимое для изготовления, варьируется от трех до пяти месяцев. Механизм, прицеливание и стрельба являются первоклассными. Если сделано без эжектора, то цена £ 63». Это описание даёт представление о возможностях компании Гринера по изготовлению ружей с сайдлоками до Первой мировой войны. Если они делались вручную и только на заказ в течение 3 — 5 месяцев, то речь может идти об ограниченном их количестве, но никак не о тысячах. Это и есть ответ на вопрос о причине редкости таких ружей.

Сайдлоки Гринера  в  прейскурантах магазина ТД Фальковского и Широкоряденко: на 1910/11 г. (справа) и 1913/14 (слева).  

 

Что касается России, то магазин Гринера в Санкт-Петербурге на Большой Морской, 33 просуществовал во второй половине 1880-х всего несколько лет и каких-то существенных следов после себя не оставил. Впоследствии ружья Гринера продавали несколько российских оружейных магазинов.

Ружьё Гринера с сайдлоками 12 кал.  №59574 (1911 год). Фото: steniron.com

 

Коллеги с итальянского сайта, любезно давшие согласие на использование их снимков (фото вверху), ошибаются, имея ввиду Гринера, когда называют 1911-й «последним годом оружия ручного производства». После Первой мировой войны выпуск ружей ручной сборки под маркой W.W. Greener продолжился, однако объём их производства остался прежним.

Бескурковое эжекторное ружьё Гринера с сайдлоками. Рисунок из каталога 1920 года.

 

Из каталога 1920 года:«Этот тип оружия, столь любимый лондонскими оружейниками, предпочитают некоторые спортсмены в качестве английского охотничьего ружья вместо ружья с механизмом в колодке «Greener» Facile Princeps, и хотя ружьё, изготовленное с механизмом сайдлока, стреляет несколько медленнее и оно более сложное, его форма даёт замечательную возможность для декоративного эффекта. Когда ружьё изготовлено как Гринер высокого разбора, спортсмен может быть в нём полностью уверен. Ружьё, показанное на рисунке, оснащено стальными коваными стволами, автоматическим эжекторным механизмом, автоматическим верхним предохранителем, 12 калибр весит от 6,5 до 7 фунтов, 16 калибр весит от 6 фунтов до 6 фунтов и 6 унций, размеры ложи на заказ. Оно имеет все усовершенствования, необходимые разным пользователям, и щедро гравировано».

Эта пара ружей Гринера 12 кал. была изготовлена между 1914 и 1921 годами для Великого визиря Османской империи Саида Халим-паши. Гравировка Гарри Томлинсона (Harry Tomlinson), ведущего гравёра компании, автора знаменитого ружья «Святой Георгий» . Фото: turel-guns.com 

 

Споры по поводу «градаций» — любимое занятие «знатоков» оружейных форумов. Грэхем Гринер в своей книге сделал, по моему мнению, безуспешную попытку разобраться в этом вопросе. Вместо запутанной системы «классов» (grade), которую использовали в компании с 1881 по 1965 год, он ввёл свою собственную. Есть очевидные вещи, например, что ружья под торговой маркой «Royal» имели на верхнем ключе изображение золотой короны, а под маркой «Imperial» к короне добавлялся скипетр. Я не знаю, что такое «подарочный» (он же «выставочный», он же «специальный») класс, который, по мнению автора книги, характеризуется высококачественной отделкой с рельефной гравировкой, тогда как ружьё с такой отделкой в каталоге 1920 года имеет «градацию» FN70. Там же: L80, FH50, F35, D25, F35, F25 и OF60. Возможно, когда-нибудь дойдут руки и до этого вопроса, но в настоящий момент меня больше занимает другое, а именно — механизмы сайдлоков Гринера, поскольку их явно было несколько видов.

Боковые основания ружей (сверху вниз): 59574 (1911), 64306 (1913), ????? (после 1914).

 

Если о первых двух (фото вверху) мне сказать нечего, то замок третьего ружья достаточно хорошо известен. Он построен по патенту Гарри Гринера (Harry Greener, 1868-1950) №5090 с охранным сроком от 27 февраля 1914 года. В описании сказано: «Основная цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать легкий, компактный и хорошо сбалансированный боковой замок, в котором личинка (bridle) и ее крепежные штифты эффективно используются для поддержки взведённого курка и интерцептора; также как шептало и курок, они уменьшены в весе и толщине без ущерба для прочности и эффективности действия, а собранный замок может быть сделан значительно более узким по ширине…, чем это возможно с обычными конструкциями боковых замков, из чего следует, что улучшенные замки могут быть установлены в ложу в относительно неглубоких углублениях…»

Рисунок из патента Гарри Гринера 1914 года.

Современный замок в соответствии с патентом Гарри Гринера 1914 года.

 

«Улучшенный» сайдлок Гринера имел следующие особенности: нижний интерцептор (перехватывающее шептало), пружину, зафиксированную штифтом личинки, общую для шептала и интерцептора, а также максимально облегчённую личинку с «тремя грушами» (пропилами соответствующей формы). Другими словами, ничего выдающегося или революционного. Он поставлялся компании Гринера под маркой JOSEPH BRAZIER ASHES.

Сайдлок Гринера № 68465. 1928 год. Фото: gunsinternational.com

 

Появление патентованного замка вовсе не означало отказ от ранее использовавшихся сайдлоков. На фото (вверху) одно из пары ружей с номерами 68463 и 68465, выпущенных в 1928 году. Отчётливо видно, что это не замок Гарри Гринера.

Новое ружьё W.W. Greener 32 кал. Фото: wwgreener.com

 

В 1985 году Грэхем Гринер и мастера-оружейники Дэвид Драйхерст с Ричардом Тэнди приобрели компанию и реанимировали марку «W.W. Greener». Сайдлоки занимают почётное место среди оружия «Нового Гринера», а сотрудничество с гравёрами Бредли Таллетом, Аленом и Полом Браунами, а также Филом Коганом принесло выдающиеся результаты, поднявшие старую марку на новую высоту, но это уже совершенно другая история.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: