Лебо — Куралли: между правдой и вымыслом. Часть VIII. От войны до войны.

(Часть I.)   (Часть II.)   (Часть III.)   (Часть IV.)    (Часть V.)    (Часть VI.)    (Часть VII.)

 

Нет никакой информации о том, что происходило с компанией Webley-Lebeau-Courally во время оккупации немцами Бельгии (1914 — 1918). Известно только, что Куралли всю войну находился во Франции. Далее произошли события, суть которых непонятна, поэтому можно лишь констатировать факты: во-первых, в 1919 году Фердинанд Куралли покинул компанию, во-вторых, в 1920 году в документах испытательной станции появилось новое название  Societe continentale pour la fabrication des armes a feu Aug. Lebeau-Courally S.A. (The Aug. Lebeau-Courally Continental Fire Arme Co Ltd -англ.) с адресом: rue Fond des Tawes, 17-21, в-третьих, к руководству компанией пришёл англичанин Филипп Рив (Philippe Reeve) и, в-четвёртых, из документов и рекламы исчез адрес: rue Mosselman 51-53. Кто был собственником нового анонимного общества (S.A. — Société Anonyme)? Филипп Рив, о котором практически ничего неизвестно, или были и другие? Ответа на этот вопрос пока нет. Ясно одно — для компании «The Webley and Scott Revolver and Arms Company Ltd.» совместный проект с Куралли, судя по всему, оказался малодоходным, если не убыточным. Был ли в этом виноват Куралли, получил ли он сам то, на что рассчитывал, — вряд ли это мы когда-нибудь узнаем.

Улица Фон де Таве 17-21 (слева). Надпись USINE CANONS на доме № 17 (справа).

 

Нумерация на улице Фон де Таве не менялась с XIX века. Дом №17 была первым адресом Куралли, появившимся в документах 1896 года. Судя по сохранившейся надписи на фасаде, когда-то это был ствольный цех (usine canons). Адрес: Фон Де Таве, 17-21 принадлежал  компании   «The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd». Можно предположить, что расширение производственной площадки за счёт нового строительства или приобретения ещё 2-х зданий произошло после 1902 года. За линией домов находятся мастерские площадью около 500 кв. метров (фото вверху). Кто и когда их построил — пока неизвестно. Возможно, это как-то связано с адресом: Фон де Таве, 19-23, который появился после 1927 года. Замечу, что по соседству находилась (и находится до сих пор) Льежская испытательная станция.

Медальон с надписью «The standard pigeon gun. Trade mark»

 

В 1919 и 1920 годах под маркой Aug. Lebeau-Courally было выпущено 592 единицы оружия, с 1921 по 1924 — 1173 единицы или около 300 в год. Ружья компании экспонировались на очередной Всемирной выставке, проходившей с сентября 1922 года по июль 1923 года в Рио-де-Жанейро, где получили Гран-при. С 1925 по 1928 было выпущено 588 единиц оружия или 147 в год, с 1929 по 1932 год выпуск составил 710 единиц или около 177 в год, с 1933 по 1936 — 194 единицы или менее 50 в год, с 1937 по 1940 — 160 или 40 в год. Цифры отражают влияние экономического кризиса 1929-1933 годов и падение спроса на оружие «de grand lux». По данным сайта mallorquina.pagesperso-orange.fr, 25 марта 1925 года компания  Societe continentale pour la fabrication des armes a feu Aug. Lebeau-Courally S.A. зарегистрировала торговую марку «The standard pigeon gun», которая с 10 марта 1905 года якобы принадлежала Куралли (по данным справочника «Le qui est qui de l`armurerie liegeoise» какая-то торговая марка компании прошла регистрацию 21 марта 1925 года). Документальный источник этой информации неизвестен. Тем не менее, на цевье некоторых садочных ружей, выпущенных в 20-30-х годах, можно увидеть медальон с надписью «The standard pigeon gun» (фото вверху).

Ружьё Aug. Lebeau-Courally с легкосъёмными замками типа H&H.

 

Поговорим об оружии, выпускавшимся при Филиппе Риве. В 1908 году у компании Holland-Holland появились ружья с легкосъёмными замками на боковых основаниях (патент Голланда-Вудварда №11319 от 25.05.1908). Их успех на рынке был очевиден. В начале 20-х годов ружья с аналогичными замками стали выходить под маркой Aug. Lebeau-Courally. Вся разница заключалась лишь в форме головки воротка, стягивающего боковые основания. По сути, это было первое дополнение  довоенного ассортимента.

Садочное ружьё типа Tryon, модель № 106.

Ружьё № 40770, модель № 106. 1923 год. Фото: hallowellco.com

Ружьё № 42150 выпущено в 1929 году. Фото: polunek.pl

Ружьё № 42703 выпущено в 1932 году. Фото: gunsinternational.com

 

Форма колодки могла быть самой разной. Выше для сравнения приведены изображения модели №106. Одно из них — из каталога 1910 года. К другому прилагается письмо производителя, из которого следует, что это та же модель 1923 года выпуска. Третье ружьё выпущено в 1929 году, нижнее — в 1932 году. Подобные вариации в это же время наблюдаются и у других льежских производителей.

Садочное курковое ружьё  Aug. Lebeau-Courally № 41072. Изготовлено в 1924 году.

 

В начале 20-х годов компания Aug. Lebeau-Courally по заказу изготавливала садочные курковые ружья, весьма качественные и прочные. На представленном выше ружье стоит обратить внимание на оформление ключа запирания и сравнить его стилистику с таким же ключом на дробовике №30882, выпущенном чуть менее, чем за 30 лет до этого ружья.

Дриллинг Лебо-Куралли типа «Schlumberger», модель № 94.

Ружьё  №41908 (1929 год) укомплектовано 3 блоками стволов: 10.75x52R, 8×57 JRS и 20 кал. Из них только 10.75x52R является оригинальным, остальные были изготовлены в 1980-х годах. Фото: sportsmanslegacy.com

Ружьё модели № 109. Фото: doublegunshop.com

 

Помимо ружей «типа Holland» для охоты и садочной стрельбы, рекламные объявления компании в конце 20-х годов предлагали тройники, «парадоксы», нитро-экспрессы и револьверы. Приблизительно к этому же времени относится первое упоминание о модели №109, которая напоминала модель №106 довоенного исполнения и была гравирована охотничьими сюжетами в технике, похожей на булино. Судя по копиям из книги заказов, ружья этой модели лишь отделывались мастерами компании  Aug. Lebeau-Courally Continental Fire Arme Co.

Ружьё  под маркой Aug. Lebeau-Courally  20 кал. № 42216 с бельгийским  аналогом системы Бизли-Пёрдэ. Отстреляно в 1930 году.

Ружьё  под маркой Aug. Lebeau-Courally  № 44291 системы  Дефурни. Изготовлено в 1969 году.

Устройство бельгийского «самооткрывающегося» механизма (слева) и системы Дефурни (справа).

 

Несколько слов о нестандартных конструкциях под маркой Aug. Lebeau-Courally. Принципы, заложенные в «самооткрывающейся» системе Бизли-Пёрдэ, удалось повторить бельгийским оружейникам в двух оригинальных механизмах. Патент на один из них принадлежит Антуану Жозефу Дефурни. Как и в системе Бизли-Пёрдэ, в системе Дефурни напряжение боевой пружины происходит при закрывании ружья, а её расслабление — при открывании. Различия же заключаются в способе напряжения и в том, что взведение у Дефурни производится не самой пружиной, а длинным рычагом-качалкой. Вторая система, в отличие от английской, состоит из качающихся рычагов. Автор этой системы пока не установлен, но известны клеймо и нумерациякоторыми сопровождался каждый механизм, вышедший из его мастерской. Выше представлены ружья Aug. Lebeau-Courally  с этими двумя «самооткрывающимися» системами. Дробовик с системой Дефурни изготовлен в 1969 году. Весьма вероятно, что аналогичные ружья могли выходить под маркой Лебо и до Второй мировой войны, поскольку свой патент Дефурни получил в 1907 году.

Копия ружья Boss под маркой Лебо-Куралли.

 

Кардинальное пополнение модельного ряда произошло в конце 20-х годов прошлого века после приобретения у компании Boss & Co лицензии на производство её «вертикалки». История производства ружей Лебо-Куралли с вертикально спаренными стволами ещё не написана. Первую и пока единственную попытку сделать это предпринял в своей книге уже упоминавшийся Марко Нобили, но у него не получилось ответить на вопрос относительно изменений в классическом «боссовском» механизме и нумерации моделей в соответствии с этими изменениями. К слову, найти точную копию ружья Boss под маркой Лебо-Куралли пока не удалось. Есть только рисунок, на котором мы видим великолепно отделанную вертикалку с двумя спусками. Визуально она полностью повторяет английский прототип в соответствии с патентом Робертсона № 3307 от 10.02.1909 года. Односпусковой трёхнажимный механизм не входил в состав этого патента, и лицензия на его производство, скорее всего, не приобреталась.

Лицензионный Boss с легкосъёмными замками. Фото из книги Марко Нобили.

Ружьё № 43244. Модель 112С. Фото: holtsauctioneers.com

 

Первым изменением относительно прототипа стало использование в начале 30-х годов быстросъёмных замков со стяжным воротком по типу H&H. Следующие изменения коснулись шарнира и цевья. Цапфы были заменены на неподвижные консольно закреплённые оси (по типу Вудварда), на которые опирались крюки по бокам ствольного блока, а цевьё стало составным (по типу Меркель). Рамка запирания была заменена поперечным ригелем, заходящим на два выступа в верхней части казённого среза ствольного блока. Эжекторы со спиральными пружинами размещались в специальных накладках по бокам ствольного блока в районе казны и являлись модификацией эжекторов Бизли (патент №22513 от 1913 года). Эти изменения соответствовали номеру модели 112. Нобили предположил, что лицензионная модель «Босса» носила номер 111. Доказательств этому не найдено.

Ружьё Super Lebeau модель 322. 1932 год. Фото: armerialugli.it

 

Во второй половине 30-х годов в каталоге появились две новые серии «вертикалок» с номерами, начинавшимися с цифр 200 и 300. «Двухсотая» серия включала модели с бокслоками Энсон-Дили (тип А.С. 2) или сайдлоками с задним расположением пружины (тип Р.С. 2). Бросается в глаза сходство ружей этой серии с «вертикалками» Франкотт, что может означать либо кооперацию двух производителей, либо покупку ружей в «белом» виде у компании Auguste Francotte et Cie. «Трёхсотая» серия выпускалась под торговой маркой «Super Lebeau» и была защищена патентом. Запирание такое же, как у ружей 200-й серии, составное цевьё закрывает только нижний ствол, замки Энсон-Дили с фальшдосками (модели 301 и 302) или без них (модель 300), оригинальные эжекторы. Ружья 300-й серии с замками на боковых основаниях (модели 320, 321, 322) отличались лишь уровнем отделки. Одной из их интересных и редко встречающихся особенностей были шипы (неподвижные цапфы) на ствольном блоке.

Ружьё Super Britte от Лебо-Куралли. Фото: gunsamerica.com

 

Разнообразные трансформации ружья Boss & Co при Филиппе Риве закончились тем, что от прототипа остались два выступа по бокам ствольного блока, заходящие за выступы на внутренней поверхности щёк колодки и взведение общим ползуном в нижней части ствольной коробки. Многие льежские «фабриканты», включая Рива, покупали в «белом» виде вертикалку Super Britte компании  Etablissements Britte S.A. Во время второй оккупации Бельгии (1940 — 1944) производство охотничьего оружия в Льеже продолжалось, правда, в гораздо меньших объёмах, чем до войны. О деятельности Филиппа Рива в эти годы ничего неизвестно. За 6 лет после окончания Второй мировой войны он выпустил 72 единицы оружия, в 1951-52 годах — 37. Филипп Рив скончался в 1956 году, а компания «The Auguste Lebeau-Courally Continental Fire Arme Co Ltd» перешла в собственность Жозефа Исидора Верре (Joseph Isidore Verrees).

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: