Лебо — Куралли: между правдой и вымыслом. Часть VII. Русский след.

 

(Часть I.)        (Часть II.)        (Часть III.)       (Часть IV.)        (Часть V.)          (Часть VI.)

 

В каталоге компании «The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd», помимо модели 95 типа «Князь Горчаков» и модели 78 типа «Князь Куракин», ещё несколько типов ружей имеют русские названия: «Князь Голицын», «Граф Шереметьев», «Князь Кудашев». Тип моделей «Великий русский» и «Великий князь» названы в честь Николая II и внуков Николая I — Алексея и Николая Романовых. Заслуга в этом принадлежит отцу и сыну Лардере, поставщикам императорского Двора и по совместительству — агентам компании  Webley – Lebeau – Courally. Ниже представлены описания «русских» моделей из каталога Webley-Lebeau-Courally 1910 года.

Модель № 98.

 

Император Николай II и Императрица Александра Фёдоровна  на охоте. Имение Спала. 1899 год.

 

Ружьё эжекторное для загона, тип «Великий Русский», модель № 98. Тип, созданный для Его Величества Николая II, Императора всех русских, по заказу г-на Лардере, оружейника Его Величества Императора России. Бескурковое эжекторное ружьё Лебо-Куралли, комплектуется стволами из компримированной стали сэра Джозефа Витворта, чоки в обоих стволах, бой доведён до совершенства, тройное запирание «Screw-Grip» или Пёрдэ, двойные шептала для безопасности, патентованный эжектор Куралли, правый спусковой крючок складывается. Ружьё прекрасно гравировано, непревзойдённые материалы, отделка и мастерство исполнения, за пару 192 фунта стерлингов. Вес в 20 калибре от 6 и 1/4 фунта. За многие годы целенаправленных поисков, к сожалению, мне так и не удалось найти ружьё, соответствующее этому описанию. Ни один из дробовиков, представленных в Интернете или где бы то ещё как Grand Russe, в действительности этой моделью не является.

Модель № 91.

 

Ружьё эжекторное для загона, тип «Великий Князь», модель № 91. Тип, созданный для Их Императорских Высочеств Великого князя Николая и Великого князя Алексея, по заказу г-на Лардере, оружейника Его Величества Императора России. Бескурковое эжекторное ружьё Лебо-Куралли, комплектуется стволами из компримированной стали сэра Джозефа Витворта, чоки в обоих стволах, бой доведён до совершенства, тройное запирание «Screw-Grip» или Пёрдэ, двойные шептала для безопасности, патентованный эжектор Куралли, правый спусковой крючок складывается. Ружьё очень высокого качества, художественная отделка, используются самые лучшие материалы, за пару 172 фунта стерлингов. Ружьё 12 калибра, укомплектованное стволами 30 дюймов, весит около 7 фунтов. Добавлю, что хотя в описании указаны «Screw-Grip» или Пёрдэ, на рисунке чётко просматривается болт Гринера.

Великий князь Алексей Александрович (слева) и Великий князь Николай Михайлович (справа).

Великий князь Алексей Александрович (в центре) с генералом Кастером. Буффало Билл (справа).

Обложка книги Великого князя Николая Михайловича и фотография из неё с самим князем после охоты на гусей.

Великий князь Николай Николаевич (слева). Он же на охоте в Першино (крайний справа).

 

Несколько слов о Великих князьях, в честь которых назван этот тип ружей. Князь Алексис (Duc Alexis), как называли его иностранцы, без сомнений — Алексей Александрович Романов (1850-1908), четвёртый сын Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны. О его охотничьих подвигах известно не много. Самый примечательный эпизод — это охота на бизонов в американских прериях в январе 1872 года с генералом Джорджем Кастером, знаменитым охотником Уильямом Коди (Буффало Билл) и индейцами. Что касается «Великого князя Николая» (Duc Nicolas), то, в принципе, заказчиков Лардере могло быть трое: Николай Константинович (1850-1918), Николай Николаевич (1856-1929) и Николай Михайлович (1859-1919). Все — страстные охотники: Николай Михайлович, написавший замечательную книгу «Наблюдения по охоте на диких гусей», Николай Николаевич (младший), основатель знаменитой Першинской охоты, или Николай Константинович, охотившийся в Туркестане на тигров, а свой дом в Ташкенте украсивший статуями охотничьих собак. Всё же, если немножко знать историю и суть скандала в семье Императора, после которого Николай Константинович превратился в изгнанника, жившего под чужим именем, то очевидно, что его нужно исключить из этого списка «претендентов», а вопрос: кто из двух оставшихся Великих князей был заказчиком Лардере — оставить будущим исследователям.

Модель № 86

 

Ружьё эжекторное открывающееся, тип «Князь Голицын», модель № 86. Тип, созданный для Его Высочества князя Голицына, губернатора Кавказа, по заказу г-на Лардере, оружейника в Санкт-Петербурге. Эжекторное бескурковое ружьё Лебо-Куралли, стволы из компримированной стали Wahlreyne, первоклассный бой, прямоугольная колодка, тройное запирание Пёрдэ, врезка с тремя фестонами, механизм позолочен, три прекрасные cюжетные гравюры, английская поверхностная закалка, ружьё крайне прочное, лёгкое, материалы и мастерство высшего класса, ружьё с патентованным эжектором Куралли стоит 48 фунтов стерлингов. Такое же без эжектора — 40 фунтов стерлингов. Вес ружья 12 калибра со стволами 27 и 1/2 дюйма — около 6 и 1/2 фунтов.

Князь Г.С. Голицын

Ружьё Лебо-Куралли № 37024. Фото: guns.ru

 

На фото вверху, конечно, не «Князь Голицын», но прямоугольная колодка с тремя фестонами, запирание Пёрдэ и эжекторы Куралли присутствуют. Нетипичная для Льежа форма колодки и «английская закалка» наталкивают на вопрос: знаем ли мы о том, как было организовано техническое взаимодействие между «The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd» и материнской компанией? Замечу, что князь Григорий Сергеевич Голицын не был «губернатором». С 1896 по 1904 год он в звании генерала от инфантерии служил главноначальствующим гражданской частью на Кавказе, командующим войсками Кавказского военного округа и атаманом Кавказских казачьих войск.

Модель № 96.

 

Ружьё Лебо-Куралли, напоминающее  тип «Шереметев» (кроме верхнего узла запирания).

 

Ружьё эжекторное для загона, тип «Шереметев», модель № 96. Тип, созданный для Его Сиятельства графа Шереметева, адьютанта Его Величества Императора России по заказу г-на Лардере. Бескурковое эжекторное ружьё Лебо-Куралли, стволы «demi-block» из компримированной стали Wahlreyne, сверловка — чоки, бой точно отрегулирован, тройное запирание «Screw-Grip» или Пёрдэ, колодка с крыльями, круглая в передней части, боковой предохранитель, правый спусковой крючок складывается. Ружьё, укомплектованное патентованным эжектором Куралли, гравированное, отделка и мастерство исполнения очень высокого качества, стоит 60 фунтов и 16 шиллингов. Такое же без эжектора стоит 53 футна 12 шиллингов. 12 калибр со стволами 30 дюймов весит около 6 и 3/4 фунтов.

Граф Дмитрий Сергеевич Шереметев.

 

Граф Дмитрий Сергеевич Шереметев (1869-1943), в детстве и юности дружил с будущим царём Николаем II. Выходец из очень богатой и родовитой семьи, граф был увлечённым охотником. Компанию в этом деле ему, как правило, составляла жена Ирина Илларионовна Воронцова-Дашкова. В  27 лет полковник Шереметев был назначен флигель-адъютантом царя и переведён из Кавалергардского полка в Свиту Его Императорского Величества.

Модель № 101.

Ружьё, идентичное «Князю Кудашеву». Существенные признаки: эжектор Куралли (спиральные пружины сняты) и форма головки колодки.

 

Ружьё эжекторное для садочной стрельбы, тип «Князь Кудашев», модель № 101. Тип, созданный для Его Высочества князя Кудашева по заказу г-на Лардере, оружейника Его Величества Императора России. Бескурковое ружьё Лебо-Куралли, комплектуется стволами с целиковыми крюками из компримированной стали Wahlreyne, передняя часть колодки круглая, тройное запирание «Screw-Grip» или Пёрдэ, съёмные боковые основания, двойные шептала для безопасности, пружины впереди, бой отрегулирован для максимальной кучности и резкости, патентованный эжектор Куралли, английская поверхностная закалка. Прекрасно гравированное и отделанное ружьё в лучшем стиле Лебо для садочной стрельбы стоит 80 фунтов стерлингов. Такое же для охоты стоит 68 фунтов стерлингов.

Кто из князей Кудашевых был заказчиком Лардере, выяснить пока не удалось. «Претендентов» четверо: дипломаты братья Иван Александрович и Николай Александрович, профессор Киевского политехнического института Александр Сергеевич  и камергер Двора, статский советник Сергей Владимирович. Князь Александр Сергеевич Кудашев — пионер воздухоплавания и авиационный конструктор. Не имея родового поместья и постоянного дохода, он был стеснён в средствах, а садочная стрельба в то время была спортом богатых. Что касается остальных князей Кудашевых, то любой из них мог быть садочным стрелком и охотником. Возможно, стоит принять во внимание то, что князь Иван Александрович Кудашев в качестве посланника с 1910 по 1913 год находился в Бельгии.

Результаты охот в Беловежской пуще .

 

Связаны ли заказчики Лардере чем-нибудь ещё, кроме принадлежности к древним родам и близости ко Двору? Великий князь Николай Михайлович и граф Дмитрий Сергеевич Шереметев любили охотиться в Звадах, что на озере Ильмень. В кавказских охотах Великого князя принимал участие князь Голицын, а потом сменивший его в качестве наместника на Кавказе граф  Илларион Иванович Воронцов-Дашков, тесть графа Шереметева. Великие князья и граф Шереметев участвовали в охотах в Беловежской пуще и Спале (фото вверху). Другими словами, это был узкий круг высокопоставленных любителей охоты, в котором информация об оружии и его производителе могла циркулировать и обсуждаться, как  это обычно происходит в любом коллективе охотников.  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: