(Часть I.) (Часть II.) (Часть III.) (Часть IV.) (Часть V.)
Автор единственной книги о Лебо-Куралли, Марко Нобили (Marco E. Nobili. «Lebeau-Courally. Guns & Rifles maker since 1865»), написал о «Князе Куракине»: «Встречается редко, представляет коллекционный интерес». Нобили никогда не держал в руках это ружьё, впрочем, как и большинство его коллег. Оно никогда не продавалось на оружейных аукционах, о нём слышали многие интересующиеся охотничьим оружием, но видели его единицы, потому что оно действительно редкое, похоже, самое редкое из ружей Лебо-Куралли. Интрига вокруг этого ружья связана с ещё одной фразой Нобили: «Возможно, вся серия поставлена напрямую английской фирмой». Сомнения, посеянные Нобили, подпитывались тем фактом, что Куралли в своей книге воспроизвёл изображение ружья и замка компании Westley-Richards, а не модели Webley-Lebeau-Courally №78. Однако познакомившись с «Куракиным» поближе, могу с полной уверенностью утверждать, что этот дробовик изготовлен в Льеже. Геометрические параметры колодки и элементы конструкции повторяют архетип, традиционный для льежского оружейного дела.

Эти два ружья собраны одним и тем же производителем – компанией Webley-Lebeau-Courally («Князь Куракин» слева).
В книге Куралли можно прочитать, что компания Вестли – Ричардс продавала лицензии на производство системы со съёмными замками. Труд бельгийского рабочего в довоенной Европе стоил меньше труда британского. Между тем, цена модели № 78 Лебо-Куралли (192 фунта за пару) приблизительно соответствовала цене модели аналогичного исполнения у Вестли — Ричардс (от 170 до 230 фунтов за пару). Если ещё учесть, что цена Вестли – Ричардс – это нетто-цена, то есть цена, условно, «с завода», а цена Лебо-Куралли – каталожная, включающая комиссию дилера (агента), то становится понятно, что «Князь Куракин» не мог изготавливаться в Бирмингеме и по экономическим соображениям.
Представленный образец модели № 78 типа «Князь Куракин» — первый номер из пары, изготовленной по заказу из России. Ружьё со стволами из стали Витворта длиной 76 см весит 3.16 кг. Вес стволов 1445 гр. в точности соответствует клейму. Дульные сужения – 0,2 мм в обоих стволах. Затвор, работающий от верхнего рычага, состоит из рамки, заходящей на два подствольных крюка, и задвижки Пёрдэ. Ружьё имеет эжекторы Дили и предохранитель, запирающий спусковые крючки. Тонкая гравировка покрывает всю колодку, основание спускового механизма, спусковую скобу, рычаг затвора и кнопку предохранителя.
Из книги заказов (фото вверху) следует, что, во-первых, ружьё №34464 составило пару с ружьём №38108, которое было выпущено в 1912 году. Во-вторых, заказчиком выступило Гвардейское экономическое общество, как известно, открывшее в 1909 году самый большой универсальный магазин в Санкт-Петербурге. В новом универмаге имелся оружейный отдел. Монограмма на ружье, а также сопоставление исторических фактов позволяют предположить, что эта пара была заказана для члена правления Гвардейского экономического общества Николая Михайловича Потапова (1871 — 1946), которому в 1912 году было присвоено звание генерал-майора. Человек невероятной судьбы, один из немногих старых военных специалистов, уцелевших в годы сталинских репрессий, Н.М. Потапов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Выше показан снимок страниц из книги заказов с записями, относящимися к ружьям с номерами 33704/33705 и 33706/33707. Обе пары были заказаны Лардере в 1903-1904 годах. В отличие от 1912 года, в описании нет названия «Князь Куракин», а есть «Westley demontables» (съёмные замки типа Westley). Ещё одна подробность: комиссия Лардере составила 97 франков 14 сантимов за пару ружей или 15% от их стоимости. Ружьё № 33706 12 калибра с патронником 65 мм, с эжекторами и болтом Гринера в качестве верхнего узла запирания до сих пор живо и находится в РФ. Все известные на сегодняшний день дробовики Лебо-Куралли с замками типа «Westley demontables» были изготовлены для российских заказчиков. Поэтому неудивительно, что информация о них иногда приходит из бывших советских республик, например, из Узбекистана, где находится ружьё 20 калибра № 34947. Второе из пары, выпущено приблизительно в 1905 году, имеет эжекторы и болт Гринера. На замках выбито клеймо с номером бельгийского патента Дили и Тейлора (патент № 133714 от 2.11.1898). Похожее ружьё №34854 находится в России. У него стволы 12-го калибра длиной 720 мм, оба — с полными чоками, вес ружья 3.2 кг, имеются эжекторы, автоматический предохранитель и затвор с болтом Гринера. Замечу, что форма колодки ружей №34854 и №34947 вполне «английская», и не соответствует типу, традиционному для Льежа.
Очень редким является сочетание замков Дили-Тейлора с запиранием Webley Screw Grip, появившимся в производственной программе Лебо-Куралли в результате альянса с «The Webley and Scott Revolver and Arms Company Ltd.» в 1902 году. Известно одно такое садочное ружьё, изготовленное в 1905 году по заказу Лардере (фото вверху). Название «Prince Kourakine» появилось в каталоге 1910 года. Описание модели №78 этого типа включало: замки, которые можно было вытащить руками без применения инструмента, стволы 12 калибра длиной 30 дюймов из стали Витворта, тройное запирание «Screw Grip» или «Purdey», эжекторы Дили, прекрасную гравировку и финишную отделку, «высочайшее мастерство и качество материалов». С таким набором свойств было изготовлено не более 10 пар ружей (данные производителя).

1914 год. Раут по случаю золотой свадьбы княгини Е.М. Волконской и князя А.А. Куракина (1). На фотографии: князь М.А. Куракин (2), князь А.Б. Куракин (3), князь И.А. Куракин (4).
В честь кого из знаменитого рода Куракиных названа модель? Пятиствольная митральеза «Князь Горчаков» имеет двух «претендентов», у ружья «Князь Куракин» их значительно больше. В 1914 году на рауте, посвящённом золотой свадьбе князя Анатолия Александровича Куракина и княгини Елизаветы Михайловны Волконской, присутствовали четыре князя Куракина: сам Анатолий Александрович, Михаил Анатольевич, Александр Борисович и Иван Анатольевич. Отпрыски старинного и знатного рода, они не состояли в прямом родстве. Анатолий Александрович Куракин (1845 – 1936), действительный статский советник, шталмейстер Двора, почетный опекун, член правовой группы Государственного совета, член Совета Русского Собрания. Михаил Анатольевич Куракин (1872 – 1932), церемониймейстер Двора, в прошлом – кавалерийский офицер, предводитель дворянства Киевской губернии. Александр Борисович Куракин (1875 – 1941), поручик запаса Лейб-гвардии Преображенского полка, камер-юнкер (1904), церемониймейстер Двора (1911), октябрист, депутат 2-й Государственной Думы от Орловской губернии, с декабря 1913 — предводитель дворянства Орловской губернии, действительный статский советник (1916). Иван Анатольевич Куракин (1874 – 1950), шталмейстер, избирался мологским уездным (1902) и ярославским губернским (1906) предводителем дворянства, в 1907-1912 депутат 3-й Государственной Думы. На рауте не присутствовали другие князья Куракины: Борис Александрович (1840 – 1922), Иван Алексеевич (1846 – 1911) и Фёдор Алексеевич (1842 – 1914). И всё же…
Один только князь Анатолий Куракин по-настоящему блистал на небосклоне столицы. Крупный землевладелец и один из богатейших людей Российской Империи, он был кавалером многих российских и иностранных орденов. По случаю 50-летия государственной службы 26 февраля 1915 года князь получил Высочайший рескрипт с выражением благодарности за труды на благо Отечества. В 1918 он был вынужден стремительно покинуть свою усадьбу, оставив в тайнике имения, позже обнаруженного большевиками, золото, драгоценности, подарки российских императоров и художественные ценности. Жил в Париже, скончался в возрасте 92 лет, похоронен на кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа. Перфекционист, любитель всего самого дорогого и лучшего, князь Анатолий Александрович Куракин как нельзя лучше подходит на роль привилегированного заказчика Лардере, впрочем,… это же можно сказать о любом другом представителе древнего княжеского рода.