Лебо-Куралли: между правдой и вымыслом. Часть II. Фердинанд Куралли.

 (Часть I)

Жозеф Клод Фердинанд Куралли (Joseph Claude Ferdinand Courally) родился в 1868 году. Его отец Матье Фердинанд Куралли (Mathieu Ferdinand Courally) занимался торговлей шёлком на товарной бирже в Сент–Этьене. По данным коммерческих справочников 1862, 1864 и 1870 года две конторы старшего Куралли располагались на площади Святого Шарля (St. Charles), 5 и площади Отель де Виль (de l’Hôtel de Ville), 8. Винсент Райт (Vincent Wright) в своей работе «Префекты Гамбетты» (Les préfets de Gambetta, Presses l’Université Paris-Sorbonne, 2007) упоминает дядю Жозефа Клода Фердинанда, Клаудиуса Витала Куралли (Claudius Vital Courally), жена которого доводилась сестрой префекту Сент-Этьена Дюмаресу (Paul Benoît Louis Dumarest, 1833-1882). Сент-Этьен, как известно, был центром французского оружейного производства. В 1890 году по адресу конторы Матье Фердинанда Куралли на площади Отель де Виль 8 находилась компания Ferdinand Courally et Cie, продававшая охотничье оружие под собственной маркой.

Ружьё компании Ferdinand Courally & Cie. Фото: naturabuy.fr

Льеж, улица Фон де Таве, 17

Rue Mosselman 51-53

Льеж, улица Моссельман 51-53.

 

Август Лебо скончался 23 июля 1896 года. По данным Льежской испытательной станции, с 1896 по 1902 год Фердинанд Куралли числился там фабрикантом оружия с улицы Фон де Таве (rue Fond des Tawes), а с 1897 по 1904 год был записан ещё и по адресу: ул. Моссельман (rue Mosselman), 51, затем 53. В каталоге Всемирной выставке 1900 года в Париже Куралли назван производителем охотничьих ружей и карабинов, револьверов и пистолетов — «преемником» Августа Лебо (successeur d`Auguste Lebeau—Armes de haut luxe) с адресом: Льеж, ул. Моссельман, 51. Имеется также отчёт жюри выставки, изданный министерством коммерции, промышленности, почты и телеграфа Франции, в котором отмечено, что оружие Куралли вполне могло конкурировать с лучшими марками английского, а сам Куралли «был первым сотрудником Августа Лебо на протяжении нескольких лет».

Ружьё № 30882.

 

Дебют Куралли за пределами Бельгии состоялся в 1897 году на 2-й выставке охотничьего оружия и предметов охотничьего и рыболовного промыслов Императорского русского технического общества в Санкт-Петербурге. По её итогам Куралли получил серебряную медаль, а лучший результат среди 10 его ружей показал дробовик под номером 31047 (правый ствол этого ружья имел диаметр 18,56 мм и чок 18,242 с расширением до 18,588, левый — 18,56 мм с чоком 17,714 мм). В журнале «Псовая и ружейная охота» № 15 за 1897 год в связи с этой выставкой есть любопытная информация А.П. Ивашенцова, которому Жан (Иван Иванович) Лардере заявил, что после смерти Августа Лебо «продолжает его дело». В чём это выражалось, не очень понятно, тем не менее, полагаю, что роль Лардере в быстром подъёме марки Лебо, явно недооценена.

Модель № 91 типа «de Concours».

 

В 1900 году английский журнал «Armes & Exposives» сообщал: «Монсеньёр Ф. Куралли посетил страну с некоторыми образцами бескурковых дробовиков, произведенных  Ferd. Courally, sr. d`Aug. Lebeau, of Liege. Компания получила Гран-при на Парижской выставке и признана как Пёрдэ среди бельгийских оружейников». Удивительно, но путь от никому неизвестного «фабриканта» до «бельгийского Пёрдэ» был пройден менее чем за 4 года. В 1901 году на региональной выставке в Бресте (Франция) оружие Куралли оказалось «вне конкуренции». На конкурсе охотничьего оружия, проходившем в Париже в 1902 году, «мсье Куралли, оружейник из Льежа» получил 4-й приз и золотую медаль за  ружьё весом 3,285 кг со стволами весом 1,446 кг и длиной 76 см. В финале первого испытания конкурса, где оценивалось качество выстрела на 35 метров стандартным патроном из ружья 12 кал с патронником 70 мм, ружьё Куралли показало 7-й результат из 10-ти. В честь этого события тип курковой модели, аналогичный ружью, участвовавшему в соревновании, получил название «Concours». Забегая вперёд, упомяну другие награды: оценка «вне конкуренции» жюри региональной выставки 1903 года в Лорьяне (Франция), Гран-при на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе (США), Гран-при на Всемирной выставке 1906 года в Милане и Гран-при на международной выставке охоты и рыбалки 1907 года в Антверпене.

Принято считать, что на этой фотографии Николай II держит в руках ружьё «Август Лебо». Имение Спала. 1899 год.

 

На первых страницах всех каталогов Уэбли-Лебо-Куралли размещена фотография царской четы со следующей надписью: «Его Величество Николай II, Император России охотится с парой ружей Лебо-Куралли, No 31831 и 32». Все каталоги содержат также описание модели № 98 типа «Grand Russe» (Великий Русский) 20-го калибра, «…созданной для Е.В. Николая II, Императора всех русских, по заказу г-на Лардере, оружейника Е.В. Императора России» (рис. вверху). Многие пытались найти хоть какие-то следы этих ружей. Безрезультатно. Из переписки, хранящейся в Государственном историческом архиве, следует, что Лардере имели дело с чиновниками министерства Императорского Двора, а не с самим Императором или Великими князьями. Всё, что мы знаем о ружьях №№ 31831 и 31832 — почерпнуто из каталогов. Очевидно, что Жан Адольф Лардере сделал заказ до петербургской выставки 1897 года. Главное доказательство во всей этой истории – фотография царя якобы с ружьём Лебо в руках. Известно, что сделана она в 1899 году в Царстве Польском, в имении «Спала» (Скерневице), где Николай II охотился на оленей. Атрибутировать ружьё по этой фотографии невозможно. Может быть у Николая II действительно была пара ружей Лебо-Куралли, но эта фотография не является тому подтверждением, равно как не найдено пока никаких упоминаний об этом оружии в описях имущества царского Двора или в каких-нибудь других документах.

Торговый знак Лебо-Куралли.

 

В 1902 году Куралли вошёл в альянс с «The Webley and Scott Revolver and Arms Company Ltd.» В результате было создано дочернее предприятие английской компании с названием «The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd». Её директором стал Фердинанд Куралли, а председателем совета директоров — Фрэнк Мюррей (Frank T. Murray) из Webley & Scott. По данным Льежской испытательной станции, компания числилась по адресу: Фон Дэ Таве (rue Fond des Tawes), 17. В Англии её адрес совпадал с адресом лондонского офиса Webley & Scott на Шафтсбери-авеню (Shaftesbury Av.),78. В собственность новой компании перешли марки «Aug. Lebeau» и «Lebeau-Courally» с торговым знаком (он же — известное любителям оружия клеймо). Как сообщал журнал Arms & Explosives в 1903 году, на Lower James Street, Golden Square в Лондоне было открыто депо (склад)  Webley – Lebeau – Courally под управлением Джона Викса (John Wikes), где ожидался «выбор ружей и револьверов». Понятно, что Куралли требовался инвестиционный капитал, но зачем всё это понадобилось уважаемой английской компании? Один из возможных ответов: для выхода на рынок оружия «высокого разбора», себестоимость производства которого в Бельгии была ниже, чем в Англии. Началось расширение агентской (дилерской) сети и активная рекламная компания. Агенты использовали все свои возможности для продажи ружей статусным клиентам, в том числе рассказывая им об Августе Лебо — «гениальном оружейнике» и поставщике монарших особ, которого к тому моменту давно не было в живых. 

Почтовая открытка. Отправлена с Международной конференции в Альхесирас 21 марта 1906 года.

Модель № 100 типа «Grand d`Espagne».

 

Считается, что ещё одним высокопоставленным владельцем был король Испании Альфонс XIII. В подтверждение в каталоге имеется чёрно-белая фотография, на который испанский король изображён якобы с ружьём Лебо-Куралли № 33108. Между тем, эта фотография является копией почтовой открытки, и по ней невозможно определить марку ружья, на которое опирается Альфонс XIII. К сожалению, сохранившиеся записи в книгах заказов компании начинаются с 1900 года и номера 33168. Поэтому, как и в случае с Николаем II, документального подтверждения факта поставки Альфонсу XIII нет. Тем не менее, тип моделей (рис. вверху), аналогичных ружью, заказанному Эдуардом Шиллингом (Eduardo Schilling), агентом в Барселоне, Мадриде и Валенсии, получил название «Grand d`Espagne» («Гранд Испании»). В 1907 году было изготовлено ружьё для принца Карла Арагонского.

Модель № 97 типа «Kaiser».

 

На некоторых ружьях вместе с «Aug Lebeau Courally a Liege» (Авг Лебо Куралли в Льеже) можно наблюдать надписи: «»F-t des Cours de Russie et d`Italie» или «F-t des Cours de Russie, d`Espagne et d`Italie» (Фабрикант Дворов России, Испании и Италии), и на большом количестве других: «Fab-t des Cours Imp-les de Russie & d`Allemagne» (Фабрикант Императорских Дворов России и Германии). Ничего не могу сказать про итальянский Двор; в Германии же агентом Куралли был Макс Барелла (М. Barella), числившийся оружейником кайзера Вильгельма. Тип моделей, аналогичных ружью, заказанному Бареллой, получил название «Kaiser» (рис. вверху).

Клейма торговых марок стали, принадлежавшие компании  «The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd»

 

Ружья Лебо-Куралли повторяли традиционный для Льежа архетип дробовика. Более того, нельзя не заметить сходство колодок, замков и механизма запирания между ружьями Lebeau – Courally и «Manufacture Liegeoise d`Armes a Feu S.A.» (Льежская мануфактура). В связи с этим очередной вопрос: случайно ли совпадение адреса на бланке компании Августа Лебо и адреса Льежской мануфактуры? 12 ноября 1896 года в коммерческом суде Льежа Куралли зарегистрировал собственные торговые марки стали (не будучи её производителем): ACIER COMPRIME DE WAHLREINE, ACIER LEUGRANN и METAL VAN`T HORN. Замена трубок из WAHLREINE на английские трубки Витворта при заказе ружья добавляла 12 фунтов, из  VAN`T HORN — 14 фунтов, а из  LEUGRANN —  16 фунтов. В июне 1913 года в международном бюро союза по защите промышленной собственности эти торговые марки были закреплены за компанией «The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd». 

Митральеза «Князь Горчаков».

 

Кроме ружей высокого разбора, компания выпускала тройники (модель 94 типа «Schlumberger»), митральезы с пятью стволами калибра .22 Extra Long (модель 95 тип «Prince Gortchakoff»), нитро-экспрессы калибра .450 (модель 92 типа «Lamarche»), нитро-экспрессы калибра .360 с телескопическим прицелом (модель 93), бескурковые револьверы «Noctambule» и «Puppy», а также курковый «Bulldog». Однако финансовые результаты, достигнутые при директоре Куралли, оставляли желать лучшего. Из сообщения от Webley and Scott в журнале «Arms & Explosives»: «Интерес к инвестициям меньше, чем в 1903 году, это связано с двумя причинами. Во-первых, из-за использования части внешних инвестиций с целью предоставления денег для текущих нужд компании; во-вторых, из-за того, что в этом году ничего не было получено в качестве дохода от инвестиций в Webley Lebeau Courally Co». В 1906 году промелькнуло сообщение, что в своих сборочных и отделочных мастерских (ateliers d’ajustage et de parachèvement) на rue Mosselman, 53 компания планирует установить мотор с генератором для освещения рабочих мест. В 1913 году: «Наша дочерняя компания в Льеже, Webley Lebeau Courally, находилась в том же положении, что и раньше, заплатив нам обычные пять процентов дивидендов на наш капитал». 

 

Новый точечный рисуноке (3)

P1000645

Ружьё, изготовленное для «Американского магазина» Б.И. Виннера (Киев, Крещатик 41), и запись об этом ружье из книги заказов компании Лебо-Куралли.

 

В статье, посвящённой льежскому оружейному делу, приведена калькуляция двуствольного ружья c бокслоками и стволами из трубок Витворта, выпущенного под маркой Лебо-Куралли в 1910 году. Прибыль от его продажи составила 28 %. Стоит обратить внимание, что ружьё было изготовлено сторонним производителем и приобретено компанией Куралли в «белом» виде. Если ориентироваться на данные, которые привёл в своей книге Марко Нобили, то с 1900 по 1906 год изготавливалось в среднем 332 единицы оружия в год, с 1907 по 1910 — 595, с 1911 по 1912 — 299, с 1913 по 1914 — 595. То есть максимальный выпуск не превышал 50 ружей в месяц. Не имея никакой информации о производстве револьверов, сложно говорить о «The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd», как об оружейной фабрике. Охотничье оружие не выпускалось серийно, а только на заказ по спецификации, согласованной с агентом или покупателем. 

Объявление в справочнике Didot-Bottin (1925 г).

 

В 1919 году Фердинанд Куралли покинул компанию и окончательно перебрался во Францию, где он до этого находился с 1914 по 1918 год во время немецкой оккупации Бельгии. В коммерческом справочнике Didot-Bottin на 1925 год содержится следующая информация: «Куралли. Бывший оружейный фабрикант, учредитель и владелец фирмы Лебо-Куралли, эксперт суда в Льеже. Арбитраж, экспертиза по охотничьему оружию, боеприпасам, автоматическим пистолетам. Консультации по назначению, бульвар Гренель, 137». В 1929 году в журнале L`Elevuer была опубликована язвительная заметка по поводу нескольких сомнительных утверждений в книге Баре (H.Baret) «Petit manuel d’armurerie» (1924), подписанная «Куралли, оружейный эксперт трибунала по гражданским делам Сены». В 1931 году вышла книга «Les Armes de Chasse et Leur Tir» (Охотничье оружие и стрельба из него). Подпись автора под вступительной статьёй гласит: «Ферд. Куралли, оружейный эксперт трибунала по гражданским делам Сены, бывший фабрикант оружия в Льеже». Характеристика с чужих слов, размещенная в разделе «дополнения» в числе прочих фамилий, имевших отношение к оружейному делу с 1807 года, — это всё, что Куралли счёл нужным сказать о своём предшественнике Августе Лебо. В 1933 году в L`Elevuer была опубликована статья Куралли «Приклад: адаптация для стрельбы», в которой автор рассуждал о правильной форме ложи.

Реклама Куралли в журнале L`Elevuer.

 

В 1935 году появилась реклама «Компании оружия, патронов и аксессуаров для охоты» (La Societe Armes, Munitions et Accessoires de Chasse, сокращённо — SAMAC), из которой следует, что магазин компании находился на rue Lafayette, 14, и им управлял Фердинанд Куралли. Покупателям предлагались ружья Франкотт и патроны в металлических гильзах. Рекламировался и сам Куралли, как эксперт, консультирующий по вопросам приобретения оружия и патронов.

Магазин, которым управлял Куралли, находился на rue Lafayette (сейчас: rue La Fayette), 14.

 

О частной жизни Фердинанда Куралли известно очень мало. 12 февраля 1901 года он женился на Элизе Рёсен (Elise Reusens), уроженке Антверпена (5.03.1867). В 1904 году пара стала участником детективной истории, о которой писали все французские газеты. Старшая сестра жены, во втором браке — мадам Светон, потеряла мужа, который то ли покончил собой, то ли был убит. Вдова обвинила покойника в том, что при жизни он домогался к падчерице, дочери мадам от первого брака. Куралли дал показания в пользу версии об участии мадам Светон в убийстве мужа. 27 мая 1910 года Фердинанд Куралли развёлся со своей женой. По данным Винсента Райта (Vincent Wright, см. выше), Куралли был также женат на Анн-Мари Хубар (Anne-Marie Houbart). Жозеф Клод Фердинанд Куралли умер в 1943 году. Спустя год скончалась его бывшая супруга Элиза Рёсен.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: