Эжектор Куралли. Courally`s ejector.

 

В своём старом исследовании, посвящённом компании Лебо-Куралли (Lebeau-Courally), мне не удалось до конца ответить на некоторые вопросы, в частности связанные с самим Куралли и его патентованным эжектором.

Жозеф Клод Фердинанд Куралли (Joseph Claude Ferdinand COURALLY) родился в 1868 году. Его отец, тоже Фердинанд, занимался торговлей шёлком и был брокером на товарной бирже в Сент – Этьене. Согласно сведениям коммерческих справочников 1862, 1864 и 1870 года 2 его конторы располагались в лучших местах города: на площади Святого Шарля, 5 и площади Отель де Виль, 8. По непроверенным данным французского источника (Vincent Wright, Les préfets de Gambetta, Presses l’Université Paris-Sorbonne, 2007), торговлей занимались все представители семьи Куралли, включая молодого Жозефа Клода Фердинанда. Его дядя Клаудиус-Витал Куралли был женат на сестре префекта Сент-Этьена из знатной семьи Дюмарес. С 1890 года в Сент-Этьене существовала оружейная фирма Ferdinand Courally & Cie, предлагавшая охотничье оружие под своей маркой. Неизвестно, заказывалось это оружие на стороне или изготавливались самостоятельно, но сама фирма находилась на площади Отель де Виль, дом 8, там же где и контора Куралли-старшего. Вероятно, в это же время у Куралли-младшего появились связи в Льеже. Август Лебо скончался 23 июля 1896 года. Считается, что после его смерти владельцем компании стал Фердинанд Куралли. Лебо был собственником компании «Armes Fines. Auguste Lebeau». Компания «Lebeau Freres et Cie.», которой он владел вместе с братом Жюлем, была объявлена банкротом в 1880 году. 2 января 1897 года кооперативное общество «Кредитный союз» подало иск к наследникам Августа Лебо о взыскании задолженности компании «Братья Лебо» в размере 14766 франков. По сведениям Льежской испытательной станции, с 1896 по 1902 год Куралли числился как фабрикант оружия по адресу: улица Фон де Таве, 17-21, а с 1897 по 1904 год — ещё и по адресу: улица Моссельман 51-53. Не найдено данных о том, что находившиеся по этим адресам производственные здания имели какое-то отношение к Августу Лебо и его фирме «Armes Fines. Auguste Lebeau». В 1900 году в каталоге Всемирной выставке в Париже Куралли числился как «преемник Августа Лебо — высококлассное оружие» (successeur d`Auguste Lebeau — Armes de haut luxe) с адресом Моссельман 51. Имеется также отчёт жюри выставки, изданный министерством коммерции, промышленности, почты и телеграфа Франции, в котором отмечалось, что оружие, выставленное Куралли, вполне могло конкурировать с лучшими марками английского, а сам Куралли «был первым сотрудником Августа Лебо на протяжении нескольких лет». Откуда такая информация у жюри? Скорее всего, от самого Фердинанда Куралли. Вряд ли мог быть какой-то другой источник подобной информации. Стоит ли этому верить? Выходец из богатой и знатной семьи, молодой коммерсант едет в Льеж и нанимается на работу к старому оружейному «фабриканту», погрязшему в обязательствах? Для чего? До тех пор, пока не будут найдены документы, как и при каких обстоятельствах Куралли стал «преемником», есть место только предположениям и оценочным суждениям.

12 февраля 1901 года Жозеф Клод Фердинанд Куралли женился на Элизе Рёсен (Elise Reusens), уроженке Антверпена (5.03.1867).  Его жена и он сам в 1904 году стали участниками детективной истории, о которой писали все французские газеты. Старшая сестра жены, во втором браке — мадам Светон, потеряла мужа – депутата городского собрания Парижа, который то ли покончил собой, то ли был убит. Вдова обвинила покойника в том, что при жизни он домогался к падчерице, дочери мадам от первого брака. Куралли дал показания в пользу версии об участии мадам Светон в убийстве мужа. 27 мая 1910 года Фердинанд Куралли развёлся со своей женой. По данным из книги Винсента Райта (Vincent Wright, см. выше), Куралли был также женат на Анн-Мари Хубар (Anne-Marie Houbart).

В 1902 году Куралли вошёл в альянс с «The Webley and Scott Revolver and Arms Company Ltd.». В результате появилась компания «The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd» по адресу: Фон Дэ Таве 17-21. Председателем совета директоров стал Фрэнк Мюррей (Frank T. Murray), один из управляющих директоров  Webley & Scott. Новой компании принадлежала марка «Lebeau-Courally» и торговый знак (он же — известное любителям оружия клеймо). Под присмотром Джона Викса (John Wikes) был открыт магазин в Лондоне на Lower James Street для торговли «отборными ружьями и револьверами». Была расширена агентская (дилерская) сеть, а также проведена большая и изощрённая рекламная компания. Агенты, например, в России наперебой рассказывали клиентам об Августе Лебо — гениальном оружейнике и поставщике монарших особ, ….который, как ныне известно, умер  в 1896 году. В 1903 году некий автор статьи в журнале «The Statist: A Journal of Practical Finance and Trade» назвал Лебо-Куралли «бельгийским Пёрдэ». Агенты использовали все свои возможности для продажи ружей статусным заказчикам. Пожалуй, первым «проходным билетом» к этой категории покупателей стал киплауф Великого князя Михаила Александровича Романова, изготовленный Лебо по заказу Жана Адольфа Лардере. Очень может быть, что именно это явилось отправной точкой для коммерсанта Фердинанда Куралли в его решении стать «преемником» Августа Лебо.

Если ориентироваться на данные, которые привёл в своей книге Марко Нобили, то с 1900 по 1906 год при Куралли изготавливалось в среднем 332 единицы оружия в год, с 1907 по 1910 — 595, с 1911 по 1912 — 299, с 1913 по 1914 — 595. То есть максимальный выпуск не превышал 50 ружей в месяц. При существовавшем в льежском оружейном деле разделении труда, такой объём выпуска соответствовал возможностям артели численностью до 15 человек, но никак не оружейной фабрике. Другими словами, большого бизнеса Куралли построить не удалось, равно как, судя по всему, не оправдалась его ставка на альянс с Webley & Scott. Более того, новые данные, которые я привёл выше, говорят о том, что совместным предприятием руководил представитель английской компании. Первую мировую войну Куралли пересидел во Франции. Следующий этап его жизни связан с работой экспертом по оружию при трибуналах (судах) по гражданским делам в Льеже и Сене (Франция). В 1931 году Фердинанд Куралли издал книгу об оружейном деле. «Бывший фабрикант оружия в Льеже» умер в 1943 году в возрасте 75 лет.

Повторюсь, в отсутствие документов можно только предполагать, кем в действительности был Фердинанд Куралли. На его имя было выдано несколько патентов, но только один, французский, под названием «Бескурковое ружьё с эжекторами и тройным запиранием» с номером 552946 и приоритетом от 15 июня 1922 года имеется в архиве европейской патентной базы.

Рассмотрим работу эжектора. Во взведённом состоянии (Fig.1) носок рычага-взводителя (1) не взаимодействует с кулачком (N) эжектора. После спуска замка (Fig.2), курок (2) под действием боевой пружины (4) поворачивает рычаг-взводитель (1). При переламывании ружья, носок рычага-взводителя взаимодействует с поверхностью (18) кулачка (N) эжектора. Кулачок начинает поворачиваться вокруг своей оси (13), и в момент прохождения точки, когда ось спицы (10) пересекает ось кулачка (13), под действием спиральной пружины (9) происходит срыв кулачка (Fig.3) — эжектор сработает. Взведение эжектора происходит с помощью спицы (тс) экстрактора при закрывании ружья. Куралли использовал принцип Сазгейта для механизма и патент Голланда-Вудварда — для спуска. Изящная идея, но отсутствие системы разгрузки (как, например в эжекторе «зульского типа»), когда кулачок постоянно находится под действием мощной пружины, приведёт к быстрому износу взаимодействующих поверхностей механизма, что можно наблюдать на другом эжекторе с надписью «eject. Courally brevete» (см. внизу). 

 

На основании (1) с помощью оси (3) установлены кулачки (2) эжекторов. Они подпёрты спицами (6) спиральных пружин (5) и заперты шепталами (4) под действием пружин (7). С шепталами взаимодействуют слайдеры (8), с которыми после срабатывания замков при переламывании ружья контактируют тригеры (9). Взведение эжекторов производится спицами экстракторов при закрывании ружья.

Из каталога компании  «The Webley – Lebeau – Courally. Continental fire Arms Co. Ltd» следует, что эжекторы Куралли входили в комплектацию моделей с бокслоками №№ 40, 80, 84, 85, 86, 87, 91, 96, 98, 100 и  с сайдлоками №№ 101, 103, 104, 106, но не применялись, например, на самых дорогих моделях с сайдлоками № 107 «The Royal Pigeon Gun» и № 108 «The Imperial Pigeon Gun». Известны ещё, как минимум, две модификации эжекторов Куралли. Не сомневаюсь, что их устройство тоже перестанет быть секретом. Это только вопрос времени…

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: