Замочники Вулвергемптона. Бразье. Gun Lock Makers of Wolverhampton. Brazier.

 

«С чего начинать, Ваше Величество? — спросил он. Начни с начала, — важно ответил Король, — продолжай, пока не дойдешь до конца» (Льюисс Кэрролл. Алиса в стране чудес).

Начать с начала, как советует король в сказке Льюисса Кэррола, не получится, поскольку начало теряется в глубине веков. Фамилия Бразье может и имеет французское происхождение, но в действительности абсолютно английская. До XIX века так назывались ремесленники, имевшие дело с медью, латунью и оловом, из которых изготавливали кухонную и церковную утварь. Осюда — современное значение слова brazier — жаровня. Разобраться в хитросплетениях родственных связей многочисленной фамилии Бразье можно, но это — большая работа, результат которой вряд ли будет интересен современному любителю оружия, поэтому о том, что лежит буквально на поверхности.

 

В XVIII веке в Вулвергемптоне жила семья оружейника Джеймса Бразье (James Brazier, 1736 г.р.). У него и его жены Анны было 9 детей, в том числе 5 сыновей: Бенжамин, Томас, Уильям, Джозеф и Джеймс. Первое упоминание об оружейниках Джеймсе и Бенжамине Бразье содержится в справочнике 1818 года (см. выше).

 

В справочнике 1836 года (см. выше) фигурируют уже пятеро Бразье. В то время мальчики начинали работать в 14 лет, но мастером можно было стать только по достижении совершеннолетия, которое по английским законам наступало в 21 год. Нас в большей степени должно интересовать всё, что связано с местечком Ashes на Brickkiln Street. Там в 1818 года проживал Бенжамин, а в 1836 году — Джозеф Бразье.

 

Всё, что удалось найти относительно Ashes и Джозефа Бразье, уместилось на опросной карточке переписи 1851 года. Перепись населения Соединённого Королевства стали проводить с 1801 года каждые 10 лет. Технология была очень простой. Ночью учётчики будили людей и переписывали всех, кто находился в доме. Из представленного выше документа следует, что по адресу: The Ashes, Great Brickkiln Street, находились: Джозеф Бразье 61 года, фабрикант ружейных замков, работодатель 30 мужчин и 41 женщины, его жена Мери Энн 59 лет, сестра Хелен Контенсон (Helen Contenson) 23 лет и двое слуг 16 и 27 лет. Следовательно Джозеф Бразье, сын Бенжамина Бразье, родился в 1790 или 1791 году.

 

Вернёмся на 10 лет назад к переписи 1841 года. В то время по адресу: Ashes, Great Brickkiln Street были учтены (см. выше): Сара Бразье 50-ти лет, Марта Бразье 20-ти лет, Ричард Бразье 15-ти лет, сборщик замков, Сара Бразье 30-ти лет, Катрин Паркс 20-ти лет, Элизабет Картрайт 5-ти лет и Фредерик Ститерд 15-ти лет, сборщик замков. Замечу, что до переписи 1851 года возраст оценивался самим учётчиком на глаз, поэтому возрастные данные в списках 1841 года весьма приблизительны. Главное для нас, что на момент переписи в Ashes находился молодой замочник, которого звали Ричард. Согласно записи в церковной книге, Ричард Бразье родился 27 июля 1821 года в Вулвергемптоне. Его отец и мать — Джозеф и Мери Бразье. На момент переписи 1851 года  Ричарду Бразье было 29 лет, он числился производителем оружия (gun manufacturer) и вместе с женой Элен, сыном Ричардом, тёщей Элизабет Генивей и двумя слугами проживал в Таттенхолле (Tattenhall) рядом с Вулвергемптоном. Эта деревня была облюбована состоятельными гражданами, предпочитавшими сельский пленэр грязным городским улицам. Ричард Бразье умер в 1866 году во Франции. Его единственный сын 29 августа 1849 года был крещён как Richardus Josephus Brazier.

Объявление в The London Gazette 26 декабря 1843 года.

 

В 1841 году на Thayer Street в самом центре Лондона (кстати, рядом со знаменитой Бейкер Стрит)  числился замочник Джозеф Бразье. Очень может быть, что это был отец Ричарда Бразье, оставивший дела в Вулвергемптоне на попечение сына. 26 декабря 1843 года в The London Gazette было размещено следующее объявление: «Кредиторы Бенжамина Бразье, в прошлом торговца скобяными изделиями и производителя оружия из Вулвергемптона, Стаффордшир, могут получить дивиденты в 1 шиллинг и 11 пенсов с фунта у г-на W. Adams из Вулвергемптона, правопреемника, 3 января или позднее. Счета и ценные бумаги выпущены».

Из каталога Всемирной выставки 1851 года в Лондоне.

 

Револьвер Адамса с надписью Joseph Brazier & Son, Makers, Wolverhampton, No. 30245. Самовзводный вариант. Около 1855 г. Фото: bonhams.com

 

В 1851 году отец и сын Бразье приняли участие во Всемирной выставке в Лондоне как производители ружейных замков и принадлежностей. Там же впервые были показаны капсюльные револьверы Адамса. После выставки лицензию на их производство приобрели некоторые производители, включая Бразье. Думаю, что именно с этим обстоятельством связано расширение производства и новое строительство в Ashes, после которого появилось название Ashes Works (фабрика Ashes) и была учреждена компания  Joseph Brazier & Son.

Одна из немногих фотографий здания Ashes Works (сегодня не существует). Фото: historywebsite.co.uk

 

Фабрика располагалась в конце улицы Brickiln Lane (Great Brickkiln str.) рядом с домом, ставшим родным для нескольких поколений Бразье, по соседству с ясеневой рощей. Отсюда — Ashes — «Ясени» (англ.). На первых револьверах Адамса, выпущенных Бразье, можно увидеть надпись Joseph Brazier (The Ashes) Wolverhampton.  Забегая вперёд, скажу, что в 1880 году фабрику заняла фирма J. Devey & Co, производившая велосипеды и трициклы.

Револьвер Адамса с прибойником Бразье. Около 1855 г. Фото: bonhams.com

 

Свой первый патент № 760 с приоритетом от 5 апреля 1855 Джозеф Бразье получил за рычажный прибойник для капсюльных револьверов. Бразье продавал этот механизм другим производителям револьверов Адамса. Скорее всего, именно его нумерация находится на рычаге вместе с надписью Joseph Brazier`s Patent. Сохранились записи о завках № 1056 от 11 марта 1859 на пружинный зажим и № 1068 от 31 октября 1859 года на замок (патенты не были получены). В 1862 году Джозеф Бразье принял участие во Всемирной выставке в Лондоне. Вот что писал об этом «Журнал практической механики» (Practical Mechanic`s Journal): «В выделке ружейных замков английские рабочие не имеют себе равных, и настоящая выставка полностью подтверждает это суждение. Это правда, что английские замки высшего качества имеют очень высокую цену, но именно в дорогих замках их превосходство наиболее заметно. Работа, демонстрируемая Джозефом Бразье, Вулвергемптон и Джеймсом Грейнджером, Бирмингем, не имеет себе равных в отношении точности подгонки, совершенства отделки, прекрасных характеристик пружин и движущихся частей. У французских или бельгийских производителей нет замков, которые можно сравнить с ними». По итогам выставки Бразье получил медаль жюри за «исключительное мастерство выделки замков и механизмов казнозарядного оружия». 30 января 1864 года Ричард Бразье подал заявку № 259 на подвижную спусковую скобу, которая при движении назад выполняет роль рычага, взаимодействующего с рамкой, запирающей подствольный крюк. Патент он не получил.

Знаменитый замочник Джозеф Бразье умер в 1863 или 1864 году. Его сын Ричард скончался в 1866, а внук Ричард Джозеф — в 1867 году. С их смертью прервалась мужская линия замочных мастеров, ведущая своё начало от Бенжамина Бразье.

В 1869 году в Вулвергемптоне состоялась выставка промышленности и искусства Южного Стаффордшира. На ней были представлены замки «J.B. Ashes» начала века «выдающегося качества». Первое упоминание о том, что дело Бразье не умерло, можно увидеть в объявлении, опубликованном в 1870 году (см. вверху): «Настоящие замки Бразье должны иметь торговую марку Joseph Brazier, Ashes. Остерегайтесь подделок». В 1871 году в рекламе уже есть название компании — Joseph Brazier & Sons. Она выпускала: замки, механизмы и стволы для казнозарядного оружия, все виды приспособлений, фурнитуру, подставки и прицелы, револьверы, полулейки для пуль, пыжи, выколотки для пыжей и тд. 2 апреля 1878 года компания Joseph Brazier & Sons и Роберт Эдвард Кончмен (Robert Edward Conchman) подписали соглашение об использовании патентов № 1756 Джона Дили и № 4513 Уильяма Энсона. Напомню, что патент Дили — ключевой для производства бокслоков. Патент Энсона № 4513 от 1876 года был выдан на конструкцию предохранителя с нижним рычагом, запиравшим спусковые крючки. От компании Joseph Brazier & Sons соглашение подписал Альфред Лоу (Alfred Low). Семьи Бразье и Лоу породнились в XVIII веке, когда Марта Лоу вышла замуж за Бенжамина Бразье (1766-1832) — отца Джозефа Бразье. В 1841 -1850 годах на Salop Row существовала фирма Brazier & Low.

Счётчик выстрелов Голви.

 

По данным справочника «English gunmakers: the Birmingham and provincial gun trade in the 18th and 19th century» с 1887 по 1900 год компания J. Brazier & Sons числилась на Lord Street. В 1883 году на Lord Street проживал замочник Уильям Менсфилд (William Mansfield), который по данным того же справочника «торговал как J. Brazier & Sons». Всё это можно интерпретировать, возможно, единственным образом: в 1880 году с переездом компании J. Devey & Co в Ashes там закончилось оружейное производство, вероятно, не выдержав конкуренции с производителями оружия из Бирмингема. Новым владельцем компании Бразье стал Менсфилд, который продолжил производство ружейных замков под маркой Joseph Brazier & Sons. В 1887 году с приоритетом от 25 июля Уильям Менсфилд получил британский патент № 10343 на счётчик выстрелов, устанавливаемый в ложу ружья или винтовки. Это устройство предлагалось как «The Gallwey Brazier Improved Game Scorer»и было модернизацией счётчика Голви (Ralph William Frankland-Payne-Gallwey, «влиятельный автор и спортсмен»). В 1893 году Менсфилд получил патент № 9450 на интерцептор для сайдлока. В 1889 году компания Joseph Brazier & Sons приняла участие во Всемирной выставке в Париже, где за свои замки получила медаль «Par Excellence» («За совершенство» — фр). Кто поддерживал марку после Менсфилда — загадка, возможно, это был кто-то из многочисленных потомков Джеймса или Томаса Бразье. Все мужчины в этих семьях имели отношение к производству ружейных замков. Кстати, Томас Бразье — старший известен тем, что проходил обучение у Ментона в Лондоне, а сам выучил другого известного замочника — Джона Стентона (1831-1908). Предполагают, что именно Стентон мог использовать марку Бразье для своих внутрикурковых замков. Тому есть только косвенные доказательства. Между тем, в начале XX века торговая марка «JOSEPH BRAZIER ASHES» существовала, и замечательные ружейные замки под этой маркой поставлялись самым известным и титулованным производителям по всему миру.

Замок ружья Маслова № 357 с клеймом  JOSEPH BRAZIER ASHES (выделено красным).

 

Как известно, Ф.О. Мацка, а потом К.П. Маслов, использовали замки J. Brazier & Sons. Мацка умер в 1906 году. Маслов продолжил его нумерацию. Выше показан замок и клеймо  JOSEPH BRAZIER ASHES с ружья Маслова № 357, изготовленного около 1909 года. Замок Бразье имеет также ружьё Маслова №369. Можно, конечно, предположить, что вся комплектация в мастерской Мацки была приобретена до 1898 года, но всё же это маловероятно, поскольку механизмы Бразье были одними из самых дорогих, и покупать их впрок, а не под заказ, для производителей, считавших каждую копейку, было весьма накладно.  

Замок с клеймом JOSEPH BRAZIER ASHES (выделено красным) с ружья Boss & Co. № 5940. Фото: champlinarms.com

 

Ещё один замок с клеймом JOSEPH BRAZIER ASHES (фото вверху) установлен на ружье № 5940 компании Boss & Co. Согласно данным самой компании, ружьё изготовлено в 1912 году. И таких примеров множество.

Пистолет Джозефа Ментона № 5107. 1810 год. На замках имеется клеймо JB. Фото: thomasdelmar.com

 

Поговорим о клеймах и надписях. Известен пистолет Джозефа Ментона № 5107, изготовленный в 1810 году. На замках имеется клеймо JB. Специалисты аукциона Thomas Del Mar определили, что это клеймо Джозефа Бразье. Естественно, возникает вопрос: почему Джозеф, а не Джеймс Бразье? Ведь именно Томас, родной брат Джеймса, проходил обучение у Ментона на Бонд Стрит в 1780 году. В 1826 году Ментон обанкротился. Он оказался должен Бразье 80 фунтов и 10 шиллингов — очень большие деньги по тем временам.

Клеймо J. Brazier (выделено красным) на замках Percussion Wallpiece мушкетов  Lacy & Co. 1949 года (справа) и более позднего (слева). Фото: tapatalk.com

Клеймо J. Brazier на замке капсюльной винтовки 1855 года. Фото: tapatalk.com

Капсюльная винтовка The Whitworth Company Ltd. Около 1870 года. Замки с клеймом  JOSEPH BRAZIER ASHES. Фото: morphyauctions.com

Ружьё под маркой GEORGE ABBEY (CHICAGO). 1869 год. Замки с клеймом  JOSEPH BRAZIER ASHES. Фото: morphyauctions.com

 

Никаких качественных или ценовых «градаций» замков Бразье и изменения клейм в соответствии с этими «градациями» не было. Рассказы об этом не соответствуют действительности. Как показано выше, раннее клеймо J. Brazier ещё во времена капсюльных ружей было заменено на клеймо JOSEPH BRAZIER ASHES. Иногда его сокращали до JOS. BRAZIER ASHES.

Реклама компании Joseph Brazier & Sons. 1875 год.

 

Это клеймо было зарегистрированной товарной маркой компании Joseph Brazier & Son (Sons). Вторая торговая марка представляла собой изображение щита, разбитого на 3 части с буквами J и B вверху и буквой А под ними. После 1889 года на рекламе компании Joseph Brazier & Sons в дополнение к медалям Всемирных выставок в Лондоне 1851 и 1862 годов появилась изображение медали Всемирной выставки в Париже.

Выше показаны примеры замков под маркой JOSEPH BRAZIER ASHES. В 1920 году её реанимировал Эдвин Чилтон (Edwin Chilton), но это уже следующая история.

В качестве послесловия отвечу сразу на некоторые вопросы, ответы на которые не нашли мои коллеги.

  1. Кто такой G. Brazier?

 

Интерцептор (перехватывающее шептало) Бразье и Кэшмора.

 

G. Brazier — это Георг Бразье (1844 г.р.), сын Томаса Бразье, внук и наследник Джеймса Бразье. В 1896 году Георг Бразье (G. Brazier) и Уильям Кэшмор (William Cashmore) получили британский патент № 25994 с приоритетом от 18 ноября на перехватывающее шептало (интерцептор) для подкладных замков.

2. Кто из Бразье был «фабрикантом»?

Фабрикантами (manufacturer) были Бенжамин и Джеймс Бразье, их потомки: Джозеф Бразье и его сын Ричард, а также Георг, внук Джеймса Бразье. Остальные Бразье были простыми рабочими (gun lock smith), опиловщиками (gun lock filer) или мастерами-замочниками (gun lock maker).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: