Охотничье оружие Хонеккера. Honecker`s hunting guns.

 

Некоторые темы небезинтересны широкому кругу любителей оружия, даже если они просто удовлетворяют любопытство и не несут серьёзный багаж знаний или практический опыт. Одна из таких тем называется «оружие вождей«. В данном случае речь пойдёт об охотничьем оружии руководителя ГДР Эриха Хонеккера.

Иногда в оружейных магазинах России можно наткнуться на такие вот шедевры.

 

В одном московском оружейном магазине продаются несколько образцов оружия, ранее принадлежавших представителям партийной верхушки бывшего Восточно-германского государства, в том числе лидеру ГДР Эриху Хонеккеру. Эти великолепные ружья почему-то оказались обделёнными вниманием в России, хотя в Германии в своё время вокруг них было немало информационного шума или «хайпа», как сейчас модно говорить, который сводился, в общем-то, к одному: гляньте, бывшие граждане ГДР, чем владели ваши коммунистические руководители. И никто не удосужился посмотреть на эти предметы, как на уникальные памятники оружейного мастерства, материальные свидетельства высшей пробы ныне уходящей эпохи ручного труда.

7 марта 2009 года в немецких изданиях появилась следующая заметка:«Планируемый аукцион спортивного и охотничьего оружия, принадлежавшего руководству ГДР, по соображениям безопасности, а также из-за большого интереса перемещается из Зуля в Мюнхен. Как сообщил ответственный аукционист Кристиан Бернут в пятницу, 31 образец, включая личное оружие Эриха Мильке, должны попасть на торги 20 апреля 2009 года в мюнхенском аукционном доме Hermann Historica. Аукцион был первоначально запланирован на 25 октября в Конгресс-Центре Зуля. «Город Зуль не cмог предложить нам подходящие складские помещения, отвечающие требованиям безопасности. У нас очень высокий спрос со стороны участников торгов, и поэтому мы хотим представить объекты аукциона на выставке не менее чем за четыре дня до начала», — сказал Бернут. По словам организаторов, 30 охотничьих и спортивных ружей и пистолетов являлись собственностью бывшего руководства ГДР. Они когда-то принадлежали Вальтеру Ульбрихту и Эриху Хонеккеру, министру экономики ГДР Гюнтеру Миттагу и начальнику «Штази» Мильке. После воссоединения Германии оружие приобрели три частных коллекционера. Пистолеты и ружья украшают личные медальоны и ценные гравюры. Среди уникальных экземпляров есть курковый штуцер, изготовленный около 1900 года, а также дриллинг Super Luxus 1988 года. Коллекция оружия Мильке считалась самой большой частной коллекцией в ГДР. В целом, аукционный дом ожидает доход не менее полумиллиона евро». Только ни 20 апреля, ни позднее оружие, о котором идёт речь, на аукционе не появилось. Почему, и как часть «коллекции» оказалась в Москве, я в своём рассказе пропущу.

Трагичен конец истории самого Хонеккера. В конце своей жизни он и жена оказались без средств к существованию и крыши над головой. Банковские счета были заблокированы, любимое оружие конфисковано, а из дома в посёлке Вандлиц их просто выселили, поскольку Народная палата ГДР постановила  организовать там санаторий. Смертельно больной Эрих Эрнст Пауль Хонеккер умер 29 мая 1994 года в Сантьяго-де-Чили, где жила его дочь. 30 июня 1997 года государственная компания VEBEG GmbH, в том числе занимающаяся реализацией федерального имущества, объявила торги, на которые были выставлены  98 ружей и оптика, принадлежавшие когда-то Эриху Хонеккеру, Гюнтеру Миттагу (секретарь ЦК СЕПГ по экономике), Вальтеру Ульбрихту (один из основателей и первый руководитель ГДР) и др. К бывшему имуществу Хонеккера относились 2 дриллинга, 1 штуцер-вертикалка, 1 бергштуцер, 1 штуцер-горизонталка, 2 комбинированнных ружья-вертикалки, 1 карабин системы Heeren, 8 карабинов со скользящим затвором, а также 2 револьвера, 9 пистолетов и 2 духовых ружья. Понятно, что никакой коллекции охотничьего оружия не было, также как её не было у советского вождя Л.И. Брежнева, а был вполне утилитарный набор, частично состоявший из предметов, полученных в качестве подарков.

Шорфхайде. Брежнев и Хонеккер собираются на охоту. У третьего персонажа на снимке (крайний справа) в руках МЦ 10-09 — любимый штуцер Л.И. Брежнева.

 

Эрих Хонеккер стал охотником уже в зрелом возрасте. Как он сам вспоминал, это случилось после того, как в начале 50-х годов президент Чехословакии Клемент Готвальд подарил ему охотничий карабин. Любопытство и желание разобраться в новом деле очень быстро превратилось в хобби, а потом в страсть. Охота стала «государственным делом», возможностью не только расслабиться после «трудов на благо народа», но и способом обсуждать и решать в неформальной обстановке важные государственные и партийные проблемы. Для этого использовался Вандлиц — популярное место, давно облюбованное немецкой государственной «элитой». В Вандлице находились загородная резиденция советского посла П.А. Абрасимова.

Хонеккер и Миттаг выезжают на охоту (слева). Этот вид оленя был специально завезён в Шорфхайде из Венгрии (справа).

 

В мае 1962 года лесной массив Шорфхайде, находящийся в 20 км от Вандлица, был частично закрыт и превращён в государственные охотничьи угодья, ставшие любимым местом охоты руководителей ГДР. Во время своих визитов в этих лесах охотился Л.И. Брежнев. Вальтер Ульбрихт не был сильно подвержен охотничьей страсти, и компанию Брежневу составлял Хонеккер. Говорили, что это обстоятельство сыграло не последнюю роль в 1971 году, когда Хонеккер заручился поддержкой Брежнева и вынудил Ульбрихта уйти в отставку, заняв его место. Замечу, что в Шорфхайде когда-то находилось имение «главного охотника рейха» Геринга, рядом жил министр пропаганды Гебельс, дети которого ходили в школу в Вандлице.

Штуцер МЦ 10-09 № 670511, принадлежавший Хонеккеру.

 

Однако вернёмся к оружию. Среди 31 образца, которые предполагалось продать на аукционе Hermann Historica, были охотничьи ружья, изготовленные в СССР. Это ружьё МЦ 109-01 (с одним спуском и селектором) № 680228, принадлежавшее Миттагу, и штуцер МЦ 10-09 № 670511, принадлежавший Хонеккеру. Судя по его нынешнему состоянию, со штуцером не охотились, что вполне объяснимо. Слабый советский патрон 9,3х53R позволял уверенно поражать крупную дичь только при стрельбе накоротке. Тем не менее, МЦ 10-09 вполне устраивал генерального секретаря ЦК КПСС, и, если судить по количеству снимков Л.И. Брежнева с этим ружьём, был у него в числе самых любимых.

Сложно представить настоящего охотника без гладкоствольного ружья. Фото: mdr.de

 

Его «родной брат» — единственный штуцер со стволами, расположенными горизонтально, принадлежавший Хонеккеру, но для лидера ГДР, предпочитавшего карабины, он любимым не стал. Следов этого ружья, как государственного подарка, пока не найдено (в ЦКИБ СОО считали, что Хоннекеру был подарен карабин МЦ 125). Неизвестно, была ли среди конфискованного оружия Хонеккера гладкоствольная горизонталка, с которой его можно наблюдать на некоторых фотографиях.

Штуцер-вертикалка (Bockdoppelbüchse) Меркель 323 № 68468 калибра 7х65R принадлежал Эрику Хонеккеру.

 

Примером оружейного мастерства, по мнению многих — лучшим образцом из когда-либо выпускавшихся в Зуле, считалась модель 303 компании «Братья Меркель» (Waffenwerk Gebrüder Merkel). Хонеккеру принадлежал штуцер-вертикалка (Bockdoppelbüchse) Меркель 323Е № 68468 калибра 7х65R, изготовленный на базе модели 303Е (с эжекторами) и законченный в августе 1974 года. Ружьё замечательно финишировано, и имеет медальон с инициалами EH (Erich Honecker). Несколько «мультяшная» гравировка сюжетов выполнена Ральфом Вальтером (Ralf Walther), «скроллом» занимался Манфред Кранних (Manfred Krannich), глубокую гравировку головки колодки и верхнего ключа сделал Норберт Трибель (Norbert Triebel). На штуцере смонтирован прицел Zeiss-Jena-Zielfernrohr 4х32. В 90-х весь комплект стоил 38500 DM или около 24000 USD. Штуцер продаётся за 1,7 млн. руб.

Замки Меркель 303: производства ГДР (вверху) и конца 20-х годов (внизу).

 

Его вес 3,85 кг — невелик для двуствольного нарезного ружья. Стволы изготовлены из BÖHLER SPEZIAL STAHL. Калибр — оптимальный для охоты на не самых крупных копытных, обитающих в Центральной Европе. Мощное запирание в виде рамки Скотта внизу и  затвора Керстена наверху исключительно надёжно. Боевые пружины легкосъёмных замков типа «Блиц» на боковых основаниях иногда подводят только лишь в условиях интенсивной спортивной стрельбы. Не скрою, лично мне они не нравятся. Думаю, замки с длинными пружинами, применявшиеся на довоенных 303-х, были бы более уместны на ружье столь высокого разбора.

Меркель 221Е принадлежал соратнику Хонеккера — Хорсту Зиндерману. Фото: bild.de

 

На этом можно было бы поставить точку в этой короткой истории, но совсем недавно «всплыло» ружьё ещё одного бывшего функционера — Хорста Зиндермана, председателя Народной палаты ГДР. Это Меркель 221Е — штуцер калибра 9,3х74R, выпущенный в 1978 году и подаренный Зиндерману на 65-летие от имени ЦК ЕСПГ. Не уверен, что в нынешней непростой экономической ситуации найдётся много ценителей, готовых торговаться за ружьё из социалистического прошлого с начальной ценой 16000 евро.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: