Самовзводная система Зауэр. Selbstspanner-System Sauer.


В отличие от других известных оружейных фирм Зуля, например, Зимсон (Simson & Co) или Меркель (Suhler Waffenwerk Gebrüder Merkel), компания Зауэр (J.P. Sauer & Sohn) не выпускала бескурковые ружья с подкладными замками. Такой механизм, в котором двупёрая боевая пружина находится перед курком, принято называть «замком типа H&H» (Holland-Holland). В каталоге «И.П. Зауэр и сын»  середины 20-х годов на русском языке термин «система Голланд-Голланд» применён в описании модели 15: «В настоящей модели замки монтированы на боковых планках (система Голанд и Голанд), легко вынимающихся и представляющих значительное удобство для чистки». Между тем, у замков модели 15 (и аналогичной модели 16) боевая пружина находится за курком, а боковые основания, помимо стягивающего винта с узким «оружейным» шлицем,  имеют ещё по одному винту крепления — явно не «легко вынимающиеся». Самое простое объяснение данному казусу заключается в том, что перевод на русский язык, вероятно, был сделан из описания модели 16Р, которая имеет легкосъёмные замки с единственным стягивающим винтом. Этот пример — не единственный. Всё, что касается системы, которую сама компания Зауэр называла «Selbstspanner-System» (самовзводная система), основательно запутано. Путаница в прейскурантах торговых фирм, путаница в работах коллег, путаница в головах любителей охотничьего оружия… Давайте попробуем разобраться.

 

Рисунок из прейскуранта оружейного магазина «Спорт» в Харькове. Напечатан в 1902 году.

Рисунок из прейскуранта оружейного магазина А.В. Тарнопольского в Москве. Напечатан в 1907 году.

 

Для этого иного способа, кроме как сопоставление описания моделей из каталогов самой компании Зауэр с известными образцами её ружей, не существует, поскольку техническая документация считается утраченной. Замечу сразу, что как таковая каталожная нумерация никогда не менялась, с 1903 года во всяком случае. Модели с 1 по 7 — курковки со стволами 20, 16 и 12 калибра или нарезными стволами калибров от 8 до 11 мм. Модели с 8 по 18 — так называемые «самовзводные» (Selbstspanner) горизонтальные двустволки с замками Энсон-Дили или замками на боковых основаниях в калибрах 20, 16 и 12 — с гладкими и в калибрах от 8 до 11 мм — с нарезными стволами. Модели с 19 по 27 — трёхстволки или дриллинги, как их ещё называют. Модели 28 и 29 — садочные ружья. Модели 30 и 31 — одноствольные курковые нарезные ружья, построенные на колодке двустволки. Модели с 32 по 35 — нарезные двуствольные штуцеры-горизонталки курковые и бескурковые. Внутри этих групп происходили изменения в случае, если какая-то из моделей заменялась другой. Например, согласно каталогам 1907 и 1912 годов, модель 15 аналогична модели 14 с замками Энсон-Дили, но в каталоге 1926 года — это уже ружьё с замками на боковых основаниях. Если в каталоге производителя при последовательной без исключений нумерации нет какой-то модели, то это означает только одно — модель не производится, а в случае с Зауэр можно уточнить: серийно не производится. На сайте шведского коллекционера Пера-Олофа Хаггардса (Per-Olof Haggards) sauerfineguns.com выложены снимки обложек всех известных каталогов компании Зауэр. Самый первый — 1882 года. Следующий, который можно точно атрибутировать по дате — 1912 года. Каталоги, которые г-н Хаггардс считает выпущенными к 1903 и 1906 годам, не имеют точных признаков, по которым их можно отнести к этим датам. Директор Зульского музея оружия Петер Арфман, например, уверен, что третий каталог — 1907 года. Как бы там ни было, ни один из каталогов Зауэр, включая экспортные, не содержит описания модели двуствольной горизонталки с механизмом, известным как «Selbstspanner-System». Ружьё с такими замками не предназначено для «машинной» выделки, и, возможно, вообще не выпускалось большой серией. Номер модели неизвестен. Нумерация на сайте г-на Хаггардса, взятая из прейскурантов Bastman, Widforss и Akah, противоречит данным каталогов самой фирмы Зауэр. Так Хаггардс приводит номера 19, 19KS, 20 и 21. В действительности, согласно каталога J.P. Sauer & Sohn на 1912 год, эти номера принадлежали курковым тройникам (Hahn Drillinge).

«Selbstspanner-System» компании Зауэр. Красными цифрами обозначены «пины» (выходы осей и винтов): 1 — ось курка; 2, 3, 4 — винты крепления личинки; 5 — ось шептала; 6 — винт крепления пружины шептала; 7 — ось крепления боевой пружины.

 

Для любого, кто знаком со старыми (конца XIX века) курковками Зауэр, имеющими обратные замки «льежского типа» с отбоем курка, очевидно, что внутрикурковая система вышеназванной компании эволюционировала из этих ружей, сохранив их систему запирания, а также геометрические параметры самой колодки и боковых оснований. Более того, вся цепь конструктивных решений связана с размещением курка (b) внутри коробки, образованной колодкой, нижней личиной и боковыми основаниями. В результате вылет курка (расстояние от его оси до центра молотковой части), равно как его пробег и масса уменьшились, что потребовало, при сохранении возможности отбоя, мощной и длинной пружины (d). Верхнее шептало (c) в условиях ограниченного вертикального габарита оказалось хорошим решением, особенно если учесть, как удачно получилось организовать его взаимодействие с лезвием (g) спускового крючка. Под плечо коромысла-взводителя (а) пришлось сделать выборку в нижней личине, хотя, если верить старым немецким изданиям, первоначально для взведения использовалась подпружиненная штанга, взаимодействующая с кулачком на оси шарнира (фото внизу).

Одна из модификаций внутрикурковой системы Зауэр. Фото: sauerfineguns.com

 

Внутрикурковая самовзводная (Selbstspanner) система Зауэр не была запатентована. Почему? Думаю, потому, что все технические решения были уже известны и опробованы в Англии задолго до её появления. Пружина перед курком, взведение нижним рычагом — T. Murcott, 1871 год. Пружина за курком, взведение нижним рычагом — G. Gibbs и T. Pitt, 1873 год. Пружина за курком, взведение нижним рычагом, верхнее шептало — J. Adsett, 1877 год. Пружина за курком, взведение стволами c помощью штанги-толкателя — T. Perkes, 1878 год. Пружина за курком, взведение опускающимися на колодку стволами посредством качающегося рычага-коромысла, отбой курка — R. Hill, 1879 год. Пружина за курком, взведение стволами при «переламывании» ружья посредством качающегося рычага-коромысла — J.T. и J. Rogers, 1881 год. К 1882 году привычная для нас архитектоника (читай: совокупность отдельных частей и технических решений) двуствольного охотничьего ружья-«переломки» полностью сформировалась. Утверждение, что модель с самовзводной системой Зауэр появилась в 1894 году (Ю.А. Маслов) является ошибочным. Во-первых, какой смысл компании, конкурирующей на рынке охотничьего оружия, выжидать 10 лет? Во-вторых, кроме этого риторического вопроса есть конкретные образцы. Например, в 2016 году на апрельский аукцион Carol Watson’s Orange Coast Auctions, что находится в Анахайме, Калифорния было выставлено ружьё Зауэр 16 кал. № 46223 (фото ниже).

«Самовзводное» ружьё Зауэр № 46223 с замками на боковых основаниях выпущено ранее 1892 года. Фото: cwocauctions.com

 

Набор клейм говорит, что ружьё выпущено до 1892 года. Ещё раньше в 2010 году на аукционе James D. Julia Inc. промелькнула оригинальная нарезная одностволка Зауэр калибра 11х56R № 43124, построенная до 1892 года на колодке двуствольного ружья (фото ниже). В курковом исполнении подобная модель имела индекс 31.

Одноствольное нарезное ружьё Зауэр № 43124. Фото: jamesdjulia.com

 

В прейскуранте на 1894 год стокгольмского магазина Георга А. Бастмана (Georg A. Bastman) имеется изображение внутрикуркового ружья и замка компании J.P. Sauer & Sohn (фото внизу). Шведский коллега Пер-Олоф Хаггардс (Per-Olof Haggards) утверждает, что бескурковая система Зауэр появилась в 1890 году, а представленная ниже модификация, вероятно, один из её первых вариантов. Эти предположения НИЧЕМ не подкреплены.

Рисунок из прейскуранта магазина Georg A. Bastman в Стокгольме. 1894 год.

 

Замок бескурковой системы Зауэр из прейскуранта Georg A. Bastman. Фото: Fredrik Franzen

 

Выше приведён снимок замка бескурковой системы Зауэр, такого же, как в прейскуранте Бастмана. Ось курка не может ни на что не опираться. Можно, конечно, предположить, что она фрезерована заодно с замочной доской, тем более, что на рисунке из прейскуранта выхода оси на боковом основании нет. Но в таком случае зачем нужна пластина, которая поджимает курок в горизонтальной плоскости? Не для того ли, чтобы обеспечить фиксацию оси без горизонтального люфта в гнезде ответной части колодки? Если это так, то ещё один «пин», который можно увидеть на рисунке из прейскуранта, является регулировочным винтом. Такой замок, в котором пружина шептала может быть заранее закреплена на личинке, соединённой с боковом основанием 2 винтами, есть ни что иное, как попытка снизить трудозатраты в идеологии «машинного» ружья. Поэтому, полагаю, предположение о «первом варианте» является ошибочным. Скорее всего, этот вариант — более поздний относительно системы, описанной в начале статьи, и предназначался для серийного производства. Косвенным образом это подтверждается тем, что прейскурант Бастмана предлагал ассортимент на 1894 год. Ошибочным является утверждение, что конструкция замков бескурковой системы Зауэр защищена патентом № 78411 (Маслов, Хаггардс). Привожу его целиком.

Название изобретения — Schloss für Dreilaufgewehre, что в переводе означает «Замок для трёхствольного оружия». Патент описывает конструкцию замка на нижней личине для третьего ствола, который взводится отдельным рычагом (а), а также переключатель, позволяющий использовать один спусковой крючок для стрельбы из правого (гладкого) и нижнего (нарезного) стволов. Никакой речи о конструкции замков на боковых основаниях в патенте не идёт, хотя их условное изображение можно увидеть на рисунках под номерами 15 и 16. Это только лишь подтверждает то, что в 1893 году бескурковая система Зауэр уже применялась.

Ружьё Selbstspanner-System с 7 «пинами» на боковом основании замка: 1-ось курка; 2,3,4-винты крепления личинки; 5-ось шептала; 6-винт крепления пружины шептала; 7-ось крепления боевой пружины.

Замки ружья 20 кал. с 9 «пинами» на боковом основании. 1903 год. Фото: Г. Кикачеишвили

 

Существовала также модификация системы с нижним перехватывающим шепталом-интерцептором (фото вверху). Замки этой системы легко отличить по наличию 2-х дополнительных «пинов» на боковых основаниях: выхода оси интерцептора и выхода винта крепления его пружины. Система без интерцептора имеет 7 таких «пинов», включая ось курка (или указатель взведения курка на его оси), а с интерцептором — 9 (стягивающий винт и его выход на правом боковом основании не считается).

Указатели взведения и охранные надписи на боковых основаниях замка без интерцептора (слева) и с интерцептором (справа).

 

Выше я попытался дать возможное объяснение, почему систему не запатентовали, но, согласитесь, было бы странно, если такой оригинальный механизм не был защищён вообще. Конечно он был под охраной, но как полезная модель — D.R.G.M. (Deutsches Reichsgebrauchsmuster ). C 25 сентября 1893 года действовал 3-х летний охранный срок на самовзводные замки (Selbstspannerschloß) Зауэр без интерцептора (D.R.G.M.17912) и с интерцептором (D.R.G.M.17913). Соответствующие надписи наносились вокруг указателя взведения (фото вверху). По окончании охранного срока на том же месте вместо D.R.G.M. стали писать GESETZL=GESCHÜTZT (от Gesetzlich Geschützt — охраняемый законом).

Надпись GESETZL=GESCHÜTZT (слева) и номер патента 70343 (справа).

 

Судя по всему, до 1893 года и после 1907 года указатели взведения, закрепляемые винтом на оси курка, не использовались. На стволах некоторых ружей с самовзводной системой Зауэр, в том числе тех, что поставлялись перед Первой мировой войной в США, можно увидеть упоминание патента № 70343. Его название «Соединение стволов охотничьего ружья с помощью затворного крюка» (Verbindung von Jagdgewehr-Läufen mit dem Verschlusshaken). В патенте эта деталь представляет собой полумуфту с крюком затвора, имеющую пропилы в виде кольцевых сегментов, выполненных в форме «ласточкиного хвоста», в которые путём поворота заходят выступы на стволах. Потом всё это спаивается мягким припоем (рис. внизу). Охранный срок патента начался 18 декабря 1892 года.

Помимо тройников моделей с 25-й (не путать с моделью 25А) по 27-ю, известны комбинированные ружья, а также ружья с дополнительным блоком стволов, построенные на базе «самовзводной системы» (фото внизу). Для справки: модель 26 — та же модель 25, выполненная как Meisterwerk; модель 27 имела 2 нарезных ствола калибров от 8 до 11 мм. Коллеги полагают, что двустволки с «самовзводной системой» Зауэр выпускались до 1914 года. Не знаю, так это или нет, но тройники выходили до 1926 года, пока на смену старым замкам на боковых основаниях не пришли другие, более приспособленные для станочного изготовления (модели 15, 16, 16Р, 25А и тд.). Не редкостью являются двустволки с дамасковыми стволами, имеющими клейма отстрела бездымным порохом, а также тройники с гладкими дамасковыми и стальным нарезным стволом, то есть типично заказные варианты исполнения. Что мешало выполнить заказ на двуствольное ружьё со старой системой после Первой мировой войны? Вопрос в большей степени риторический.

Тройник мод. 25 № 158425 калибра 16+16/9 мм. Изготовлен для J.D. MORITZ SOHN LEIPZIG до 1914 года. Фото: icollector.com 

 

Комбинированное ружьё № 57734 калибра 16+11 мм (62/78). Выпущено около 1895 года.  Фото: icollector.com 

Ружьё № 69369 с 2-мя блоками стволов: 12 кал и 12 кал+11.76 мм (47-й калибр). Выпущено для Emil R. Martin, Bonn около 1897 года. Фото: gunsinternational.com

 

Спустя целый век после её появления, старую систему под новым названием Meisterwerkflinte «воскресили» два брата из Германии: гравёр Хендрик Фрюхауф (Hendrik Frühauf) и мастер-оружейник Марко Фрюхауф (Marko Frühauf). Оказалось, что она вполне соответствует современным представлениям о высококлассном ружье. Правда, не обошлось без курьёза. Классический ружейный замок прост, как может быть проста любая механическая система, состоящая из взаимодействующих рычагов. Тем не менее, даже такой простой механизм сопровождают заблуждения. Одно из них, пришедшее из «глубины веков», говорит о том, что в «правильно построенном» замке все оси подвижных частей должны находиться на одной окружности. Искушения использовать это наукообразное высказывание в маркетинговых целях не избежали авторы нового «мейстерверка». В каталоге компании Зауэр 2006 года, рекламируя «реинкарнацию» Meisterwerkflinte, они поведали нам о некоем «принципе Таласа», согласно которому «соотношение рычагов оружейного замка оптимально, когда оси всех подвижных частей лежат на одной окружности».

ююю

Страница из каталога компании Зауэр.

 

На рисунке из каталога мы видим окружность, проведённую через оси курка, шептала и интерцептора. Никаких других «подвижных частей» в замке нет. Между тем, любой школьник знает, что через 3 точки, не лежащие на одной прямой, всегда можно провести окружность. Другими словами оси курка, шептала и интерцептора всегда будут лежать на какой-то окружности. Это обстоятельство вытекает из законов геометрии, и с ним никак не связано «оптимальное соотношение рычагов». «Принцип Таласа» есть неверно интерпретированная теорема древнегреческого философа и геометра Талеса Милетского (у нас его называют Фалесом), согласно которой вписанный в окружность угол всегда прямой, если он опирается на диаметр этой окружности. Применительно к ружейному замку это означает: прямой (90 ͦ) угол зацепа между курком и шепталом обеспечивается, когда центр осей курка, шептала и сам зацеп находятся на одной окружности, а прямая, соединяющая центры осей, является её диаметром.

001

002 Замки, построенные оптимально с точки зрения теоремы Талеса.

 

В такой конфигурации вектор силы давления курка на шептало проходит через центр его оси, не создавая никакого момента, то есть шептало находится в «мёртвой» точке. Полагаю, только в этом может заключаться смысл определения «оптимальный» применительно к ружейному замку в связи c теоремой Талеса. Для обеспечения надёжного запирания у реальных конструкций угол зацепа верхнего шептала всегда меньше 90 ͦ , а нижнего шептала, наоборот, больше. Страница в каталоге с «принципом Таласа» озаглавлена «Возвращение мифа». Что же, вернуть старый миф об «оптимальном» замке братьям Фрюхауф вполне удалось. Впрочем, это никак не принижает их прекрасную работу (фото внизу).

Meisterwerkflinte. Фото: Hendrik Frühauf и Marko Frühauf

 

Желающие больше узнать об этих замечательных немецких мастерах могут зайти на их личные сайты http://www.gravuren-fruehauf.de и http://www.marko-frühauf.de  В 1926 году на смену Selbstspanner-System пришла новая внутрикурковая система с замками на боковых основаниях, но это уже другая история.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: