Эпическая битва при Ватерлоо 18 июня 1815 года ознаменовала конец эпохи Наполеона. Венский конгресс, начавшийся в сентябре 1814 года, то есть до возвращения бывшего императора с острова Эльба и его знаменитых «ста дней», а завершившийся после Ватерлоо, учредил «священный союз» европейских монархий и определил новые границы государств Европы. Северные и южные Нидерланды, Люксембург и Льеж составили государство Объединённое королевство Нидерланды. В Льеже не только говорили на валлонском языке, но и, в отличие от протестантских северных провинций, исповедовали католицизм. Населению южных провинций не нравилось доминирование северян в едином государстве при их относительном меньшинстве. Вкупе с неостывшими ещё революционными настроениями это не могло не привести к взрыву недовольства, катализатором которого послужила Вторая французская революция 1830 года. Не буду останавливаться на подробностях и хронологии событий Бельгийской революции — они за рамками этой статьи. Несмотря на планы Талейрана (министра иностранных дел Франции) аннексировать большую часть Валлонии (результатом чего стал кратковременный переход Льежа в руки Пруссии), в 1831 году на Лондонской конференции был подтверждён статус Бельгии как независимого, нейтрального государства (королевства). После обретения независимости наступило время, названное впоследствии «золотым веком» льежского оружейного дела.
К этому времени торговля оружием стала свободной. Она постепенно разделилась на три большие категории: военное оружие, коммерческое оружие и высококлассное оружие (armes de luxe). Льежская испытательная станция продолжала работать. В 1818 году правительство Нидерландов значительно снизило её тарифы. В свою очередь бельгийское правительство внесло несколько изменений в декрет Наполеона 1810 года (утверждены указами короля в 1836, 1846 и 1849 годах). Новая редакция содержится в королевском указе (arrêté royal) от 16 июня 1853 года (с дополнениями от 16.02.1863 и 20.06.1864). Подлежало испытанию и клеймению всё оружие, изготовленное или отремонтированное в королевстве, а также импортное оружие, не имевшее клейм. Во главе испытательной станции в качестве её президента находился по должности мэр Льежа.

Работа испытательной станции в Льеже: 1 — осмотр стволов, чтобы убедиться, что они разряжены; 2 — камера для испытаний; 3 — удаление запала; 4 — перевозка стволов в помещение для заряжания; 5 — зал для приёмки оружия; 6 — нарезка бумаги для набивки; 7 — установка запала перед заряжанием; 8 — заряжание; 9 — клеймение.
Работу станции со стороны оружейной отрасли контролировала административная комиссия (правление) из 6 самых уважаемых оружейников, избираемых на 3 года и обязательно входивших в первые 9 из 17 классов (айлей) налогоплательщиков. Ежегодно 1 января происходила ротация 2-х членов комиссии. Административная комиссия выдвигала 3 кандидатуры на должность директора, которого назначал министр иностранных дел (в то время коммерцией ведал один из департаментов этого министерства). Директор должен был внести страховой депозит в размере 6 тыс. франков. При этом его зарплата составляла 4 тыс. франков. Обязанности директора состояли в том, чтобы выполнять функцию секретаря административной комиссии и обеспечивать строгое соблюдение правил. Ежегодно по рекомендации комиссии переназначались: государственный контролер, контролёры, ревизор, хранитель книг, старший мастер, смотритель. Сам директор под контролем административной комиссии мог нанимать на работу любых клерков или рабочих.

Льежская испытательная станция в XIX веке. Испытательный стенд (слева), инструменты для испытания и клеймения дульнозарядных стволов (справа). Фото: C. Gaier, «Four centuries of liege gunmaking».
На работе испытательной станции стоит остановиться подробнее. Её старинное название — Banc d’Epreuves des Armes a Feu. «Banc» означает «стенд» и «скамья». Действительно, испытательный стенд представлял собой скамью с ложементами, куда помещались стволы, упиравшиеся в тяжёлый неподвижный брус или просто в кучу песка. Над скамьёй был подвешен ещё один брус. Запалы всех стволов соединялись пороховой дорожкой, проложенной по этому брусу. Порох поджигали, находясь снаружи помещения, с помощью верёвки, привязанной к кремнёвому замку. В 1864 году, например, было произведено более 1 млн. выстрелов. Годными были признаны 859498 стволов. Приблизительно 3% оказались бракованными, остальные отстреливались не один раз, но под одну запись. Процедура испытания ствола, например, дульнозарядного оружия была следующей. Ствол попадал в руки контролёру, который его осматривал. Далее с помощью измерительного прибора определялся калибр и пробивался с помощью соответствующего штампа. Затем ствол заряжался порохом и пулей. После испытания каждый ствол возвращался к контролеру, который внимательно его изучал и ставил своё личное клеймо. После этого старший контролёр ставил клеймо временного принятия, состоящее из букв EL. Готовое оружие потом опять поступало на испытательную станцию. Если контролёр решал, что в процессе сборки дульнозарядного оружия произошли изменения, уменьшившие прочность ствола, то проводилось ещё одно испытание. Всё остальное оружие, в том числе двуствольное дульнозарядное, в собранном виде подвергалось повторному испытанию, после успешного прохождения которого ставилось клеймо «Перон де Льеж». Стволы с визуальными дефектами возвращались производителям, а разорванные или поддутые распиливались. Новая бельгийская система в 1864 году ничем не уступала английской и была гораздо строже своей прародительницы — французской, которая практически не менялась 50 лет, прошедшие после декрета Наполеона 1810 года.
В середине XIX века о бельгийских стволах пошла весьма дурная слава. В 1852 году сбежал директор испытательной станции. Ревизор административной комиссии обнаружил мошенничество — клеймение стволов, не прошедших испытания, и пропажу 50 тыс. франков. Поправить пошатнувшуюся репутацию был призван указ короля 1853 года. Дешёвые дульнозарядные винтовки (нарезные мушкеты), которые бельгийцы изготавливали в огромных количествах и поставляли в разные страны, испытывались два раза. Однако испорченная репутация и посредственное качество вынудили правительства стран-покупательниц не только требовать обязательных испытаний тройным зарядом пороха, но и посылать своих эмиссаров для контроля. И только русских, переходивших на 6-линейную винтовку образца 1856 года и разместивших заказы на её изготовление в Бельгии и Пруссии, всё устраивало. Благодаря бдительности директора Альфонса Полэна (Alphonse Polain), новое мошенничество было обнаружено в 1862 году. Оружейные стволы были экспортированы под видом труб без каких-либо испытаний. Несколько тысяч ушли в Англию, а оттуда, вероятно, в Америку. Большая партия была остановлена в Антверпене. Полэну удалось доказать, что это — контрабанда. Еще одним инцидентом, вызванным американской войной, стала покупка бельгийскими спекулянтами в Германии 100 тыс. списанных австрийских мушкетов по 5 франков за каждый. Они были восстановлены в Льеже и под австрийской маркой по цене 27-30 франков экспортированы в Америку без каких-либо испытаний. Это привело к королевскому указу от 20 июня 1864 года, в котором говорилось, что оружие, отремонтированное или подвергшееся изменениям в Бельгии, должно быть испытано с получением соответствующих клейм.
Промышленная революция, высокая плотность населения и континентальная блокада наполеоновской Франции странами коалиции способствовали экономическому росту будущей Бельгии, многократно ускорившемуся после обретения королевством независимости. Договор с Германией от 19 апреля 1839 года с последующим присоединением к Германскому таможенному союзу и торговые договоры с Францией расширили рынки сбыта для бельгийской промышленности. В 1830-х годах бельгийское правительство первым в Европе начало развивать сеть железных дорог, что дало мощный толчок развитию металлургии и угледобычи. Бельгия стала колыбелью технологических достижений во многих областях. Например, бельгийцы первыми в мире освоили промышленный выпуск соды. Уже в середине XIX века королевство заняло достойное место среди промышленно развитых европейских стран и его по праву называли мастерской Европы. Всё вышесказанное касается и Льежа. Недра Валлонии содержали большие запасы руды и угля. Издавна Льеж получал выгоду от реки Маас в качестве источника энергии и важной торговой артерии, соединявшей Францию, Германию и Великобританию. Всё это, а также исторически сложившаяся организация оружейного дела обеспечили Льежу конкурентное преимущество перед другими центрами оружейного производства, такими, как Зуль в Германии и Сент-Этьен во Франции.
«Золотой век» характеризуется появлением большого количества независимых оружейников, чьи производства находились в Льеже и Нессонво, общинах Эрсталь, Воттем, Упэйе, Вандре, Вивьен и Шерат, а также локализацией оружейных специальностей: стволы — Нессонво, колодки — Эрсталь, Вандре, Упэйе, замки — Шерат, обработка ложейного ореха — Воттем. Мелкие производители не обладали капиталом, достаточным для организации крупных производств. В 1836 году появился проект создания в Льеже государственной оружейной мануфактуры. Он встретил сильную оппозицию со стороны частников, и был реализован только в 1838 году в пригороде Льежа Санкт-Леонард. Конкуренция с крупным производителем военного оружия вынудила частников искать новую рыночную нишу, которой стали охотничьи ружья и гражданское короткоствольное оружие. Согласно переписи 1856 года в оружейной промышленности Льежа и окрестностей работало 9675 человек, однако современники считали, что их было гораздо больше — 20 или даже 30 тысяч, большинство из которых трудилось дома.

Мельница и завод стволов (Moulin et usine a canons) недалеко от Нессонво принадлежал семейству ствольщиков Хёз (Heuse). Фото: molenechos.org
Появление парового двигателя в Валлонии относится к 1725 году. Он был построен в местечке Жемеп-Сюр-Мёз недалеко от Льежа. Но ещё почти целое столетие основной движущей силой и источником механической энергии в оружейной промышленности оставалось водяное колесо. Вот как описывал производство оружия в Льеже Бэррон, секретарь британского посольства в Брюсселе. Его доклад датирован 9 апреля 1865 года. «В изготовлении мушкета принимают участие работники следующих профессий. Ствольщик (barrel-maker), изготовитель бандажа (band-maker), сборщик механизма (percussioner, «systémeur» — фр. прим. автора), изготовитель шомпола (ramrod-maker), изготовитель замка (lock-maker), изготовитель спусковой скобы (trigger-guard-maker), изготовитель штыка (bayonet-maker), изготовитель уплотнительных колец (locking-ring-maker, «embagleur» — фр. прим.автора), производитель винтов (screw-maker), ложейник (stock-maker), отладчик (setter-up) и изготовитель брандттрубок (nipple-maker). Ни один из них не использует так называемые машины. Все, кроме первого, делают свою работу дома вручную. Изготовители стволов используют водяные колёса для ковки, шлифовки и расточки трубок. Эта отрасль существует там, где имеется возможность применить энергию воды, во многом благодаря процветающему классу мастеровых, называемых «usiniers». Они, как правило, скупают металл и продают стволы для «фабрикантов»… Несколько «фабрикантов» самого высокого уровня покупают их металл для собственного передела. Стволы изготавливаются из железа, выплавленного с использованием древесного угля. Лучшее железо поставляется из печей Чима (Chimay), Кюви (Couvin), Пьетон-сюр-Мюз (Piéton-sur-Meuse), Буило (Bouillon) и Анневье (Annevoye). Оно продается в виде коротких плоских слябов. Эти слябы, откованные энергией воды, перерабатываются в длинные четырехугольные штрипсы, называемые «lames à canon», длиной около трех футов. Молотобоец «marteleur» с двумя ассистентами может изготовить около 80 или даже 90 штрипсов за десять часов. Следующая операция изготовления ствола выполняется путем навивания штрипса вокруг оправки с кузнечной сваркой его краёв на рифленой наковальне по 2 дюйма за раз… Хороший рабочий может изготовить три ствола за десять часов труда. Затем устанавливается хвостовик. Цена за необработанный ствол в этом состоянии составляет около 5 франков. Затем он подвергается обработке и правке, называемой «usinage»…» Cтвол после предварительной обработки (usinage) до поступления к ложейнику и отладчику проходил ещё пять операций. Партия оружия, запущенная в производство, возвращалась к производителю через шесть или семь месяцев. Как писал Бэррон, на улицах Льежа можно было постоянно видеть спешащих женщин, переносящих охапки стволов. В производстве участвовали все члены семьи, включая детей. Семьи оружейников жили в состоянии хронической нищеты и болезней. Обычным делом было, когда ложейник или отладчик вынуждены были работать и жить с семьёй в одной комнате, окружённые детьми и оружием.
Во второй половине XIX века, наряду с традиционным укладом оружейного дела, в Льеже появились крупные частные фабрики, использовавшие энергию парового двигателя. Выше приведены рисунки из французского журнала 1855 года в Париже льежский «фабрикант» Пьер-Жозеф Лемиль (Pierre-Joseph Lemille) демонстрировал 362 (!) различных образца огнестрельного оружия. Кстати, именно Лемиль в 1885 году создал знаменитый ныне льежский музей оружия (Musee d’Armes). Кроме него в выставке участвовали другие оружейники Льежа: Малерб (Malherbe), Лепаж (Lepage), Фалисс и Трапма (Falisse et Trapman). (Продолжение).
, иллюстрирующие процесс производства оружия на фабрике Dresse et Cie в Льеже. Во-первых, интересен ассортимент. Кроме ружей с кремнёвым замком, выпускались винтовки Альбини, Снайдера и Шасспо. Во-вторых, удивляет уровень механизации, который обеспечивал паровой двигатель и трансмиссионный привод. С 1850 по 1863 год экспорт бельгийского оружия увеличился с 5,25 млн до 19,41 млн франков. На Всемирной выставке