Бельгийский «Пёрдэ» и его аналоги. Belgian «Purdey» and its analogues.

 

После публикации статьи о «немецком Пёрдэ» один дотошный читатель прислал письмо, в котором высказал следующее предположение. Мол, поскольку Германия и Британия воевали, не могла ли компания O. Geyger & Co. воспользоваться этим обстоятельством и проигнорировать охранный срок патента Бизли-Пёрдэ? Хороший вопрос и хороший повод ещё раз поговорить о системе Бизли-Пёрдэ, а также её аналогах, тем более, что возвращение к теме самоотрывающихся механизмов позволяет исправить досадную ошибку в описании работы бельгийского ружья с такими замками из моей старой публикации (журнал «Калашников» № 2/2013 г). Начну с охранного срока патента. Согласно британскому праву такой срок составляет 20 лет. Вполне можно допустить, что компания J. Purdey & Sons могла попытаться продлить охранный срок, например, запатентовав механизм в составе какого-нибудь полезного образца. Все патенты Пёрдэ известны. Среди них есть два аннулированных:  № 22618 от 1894 года и № 5955 от 1908 года. Дональд Даллас (Donald Dallas), британский автор книг о Пёрдэ, считает, что эти патенты не имели отношения к системе Бизли-Пёрдэ. Таким образом получается, что охранный срок британского патента № 823 закончился 14.02.1903 г.

Ружьё № 18527 12 кал. компании Auguste Francotte et Cie с системой Бизли-Пёрдэ, надпись на прицельной планке:A. FRANCOTTE LICENSED BY J. PURDEY & SONS — VON LENGERKE & DETMOLD NEW YORK US AGENTS. Фото: holtsauctioneers.com

1903 год. Каталог Луи Бранкара. Бескурковое ружьё с автоматическими эжекторами, тройным запиранием, замками на боковых основаниях, система «Пёрдэ».

 

Как бы то ни было, приблизительно в это время у нескольких европейских производителей и ритейлеров  появляются модели «системы Пёрдэ». Например, в каталоге на 1903 год Бранкара из Брюсселя, всё оружие которого изготавливалось в Льеже у Дефурни. Известно, как минимум, одно ружьё с самооткрывающейся системой, выпущенное по лицензии Пёрдэ компанией Auguste Francotte et Cie. Бельгийские производители были изобретательны, оперативны и восприимчивы к различным инновациям. Неудивительно, что у них появилась собственная самооткрывающаяся система, в которой использовался принцип Бизли. Неизвестно пока точной даты её появления, кто являлся изобретателем, и была ли это попытка обойти патент Бизли-Пёрдэ.

Ружьё с бельгийской самооткрывающейся системой под маркой J. Bury. Фото: Т. Кварацхелия.

 

Вид, в котором находится замок на фото вверху, соответствует моменту, когда ружьё открыто или снят ствольный блок. Боевая пружина (5) находится в разжатом состоянии, курок (6) взведён, а на шептало и интерцептор (перехватывающее шептало) совершенно спокойно можно нажимать, преодолевая лишь незначительное сопротивление их пружин. При опускании ствольного блока, кулачок (1) поворачивается и взаимодействует с плечом промежуточного коромысла (не видно), вращающегося на своей оси (2). Коромысло надавливает снизу на рычаг-нагнетатель (3), который, поворачиваясь на оси (4), сжимает  верхнее перо боевой пружины (5), а также, взаимодействуя с рычагом-триггером эжектора (7), заставляет его повернуться вокруг оси (8) по часовой стрелке. При отпирании затвора, под действием сжатой боевой пружины будет обеспечиваться эффект «самооткрывания». На закрытом ружье триггер эжектора всегда поджат: на меньший угол — рычагом-нагнетателем (когда курок не спущен), на больший угол — выступом курка (когда замок сработал). В первом случае, при взаимном движении ствольного блока и коробки, носок триггера минует эжектор, во втором случае эжектор срабатывает.

 

Ружьё имеет набор бельгийских клейм, характерных для начала XX века. Сверху на стволах читается надпись J. Bury (что характерно, без клейма JB под короной), снизу — Jamin (Марсель Жами — прим. автора). На одной из частей механизма имеется клеймо, атрибутировать которое пока не получается. Точность и качество изготовления деталей ружья не оставляют желать лучшего и говорят о технологичном металлообрабатывающем производстве. Точно такие же колодки выпускала, например,  Fabrique d`Armes Reunies S.A., созданная  в 1901 году группой льежских производителей оружия (в этом же направлении заставляет думать клеймо со «стрелой»).

Детали замка, применявшегося на моделях 206, 208 и 211 компании Victor Sarasqueta.

Модель № 208 с системой Пёрдэ.

 

Известно, как минимум, одно ружьё с бельгийской самооткрывающейся системой, которое имеет испанские клейма в дополнение к бельгийским. Это дробовик компании Ugartechea, который абсолютно идентичен показанному ружью под маркой J. Bury. Ту же систему использовал Виктор Сараскуэта (Victor Sarasqueta), но с замками, внешне похожими на замки компании Пёрдэ. Судя по каталогам, выпущенным после 1907 года, из трёх моделей с такими замками: 206, 208 и 211 самооткрывающейся системой Пёрдэ была укомплектована модель 208.

Ружьё с бельгийской «self opening» системой под маркой Victor Sarasqueta. Фото:doublegunshop.com

 

Показанное выше ружьё компании Victor Sarasqueta изготовлено в 40-х годах. Была ли «система Пёрдэ» в каталогах Сараскуэты в действительности бельгийской самооткрывающейся системой, или это была классическая система Бизли-Пёрдэ, которую испанцы (AyA и Ugartechea) благополучно копировали, я не знаю.  Однако факт остаётся фактом: бельгийская система применялась и Ugartechea, и Victor Sarasqueta. Вместо классической или в дополнение к ней — будущие исследования покажут.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: