В классификации французских вин, созданной в 1855 году по распоряжению Наполеона III, высшую строчку занимают 5 марок Premier Grand Cru Classé (Первый Великий Марочный Класс). Честь называться одним из пяти великих вин Франции подтверждается неизменным и постоянным качеством, из года в год, вне зависимости от чего бы то ни было. Ружей категории «Best Gun» ещё меньше – всего три общепризнанные марки: Purdey, Holland&Holland и Boss, но их качество также неизменно и постоянно, как и у великих французских вин. Появление ружья, относящегося к ранней истории этих фирм, является событием для оружиеведа. Таким событием, вызвавшим к жизни это небольшое исследование, стал дробовик фирмы Holland&Holland под номером 7316, выпущенный в 1882 году.
8 января 1876 года в журнале «The Field» было опубликовано объявление от имени Харриса Голланда (Harris Holland), в котором друзья и покупатели уведомлялись о том, что он берёт в партнёры своего племянника Генри Голланда (Henry Holland), и в будущем они будут вести совместный бизнес под общим именем Holland and Holland по адресу: 98, New Bond-street, London. Первым бескурковым ружьём фирмы H&H стал дробовик с бокслоками Энсон-Дили 12 калибра под номером 5134, собранный 27 августа 1878 года. Коллега Даллас написал (Donald Dallas, «Holland&Holland. The Royal` Ganmaker» ), что общее количество ружей системы Энсон-Дили, выпущенных H&H в XIX столетии, было небольшим. Гораздо больше было изготовлено ружей с замками на боковых основаниях (сайдлоками) под маркой Climax Safety Hammerless Gun. Ружьё под номером 7316 является именно этой моделью. Одно из первых её изображений появилось в журнале «The Field» 25 октября 1879 года. Бросается в глаза поразительное сходство с дробовиком бирмингемской компании W. & C. Scott & Son. Естественно возникает вопрос: кем в действительности изготовлено ружьё? Ответ содержится в книге «Современное спортивное ружьё и винтовка» («The Modern Sportsmen`s Gun and Rifle»), вышедшей в 1882 году. Её автор, редактор «The Field» Джон Генри Уолш (John Henry Walsh) написал, что в октябре 1879 года получил от H&H информацию о покупке прав (лицензии) на производство этого ружья у г-на Скотта (W. & C. Scott & Son) за роялти (вид лицензионного вознаграждения с каждого ружья за использование патента). Лицензия позволяла мелким компаниям выпускать под своим именем оружие, приобретённое у W. & C. Scott & Son в разной степени готовности. Как известно, «топовые» ружья компании «Когсвелл и Харрисон» («Cogswell and Harrison») носили название «Victor». Один из первых «Викторов» — полный аналог ружья «Climax». Как правило, подобные фирмы занимались осадкой под антропометрию клиента, пристрелкой с доводкой боя, гораздо реже — сборкой и отделкой. Уолш написал: «Это оружие продаётся множеству оружейников в Лондоне и провинции, либо выпущенное г-ном Скоттом, либо под роялти от него». Что касается компании «H&H», то принадлежавшее ей помещение на New Bond-street, 98 было магазином с небольшой мастерской, а не фабрикой (строительство настоящей фабрики на Harrow Road, 527 было завершено весной 1893 года). Ещё одно небольшое производственное здание располагалось на территории стрелкового стенда в Виллесдене (Willesden, рядом с Лондоном), принадлежавшего семье Голланд. Там находилась мастерская, где занимались в том числе доводкой боя, а также комната для снаряжения патронов.
Считается, что история одной из первых удачных бескурковок XIX века началась с британского патента № 761 от 23.02.1878 года (патент США № 210436 от 3.12.1878 года) Уильма Мидледиха Скотта (William Middleditch Scott) и Томаса Бейкера (Thomas Baker). Так утверждают все, кто писал о первых бескурковых ружьях, включая Далласа. В действительности это не так. Стоит только сравнить рисунки из вышеуказанного патента с настоящим ружьём. Да, механизм взведения похож, но он другой.

Все варианты из британского патента № 761 от 23.02.1878 года (патент США № 210436 от 3.12.1878 года) Скотта и Бейкера.
Взведение замков происходит при переламывании ружья. При этом выступы с обоих сторон переднего крюка ствольного блока взаимодействуют с зацепами тяг. Зацепы на другой стороне тяг взаимодействуют с курками ниже их осей. Другими словами, ствольный блок тащит тяги, которые поворачивают курки, взводя их. Замки имеют интерцепторы, перехватывающие курки выше их осей. Собственно этот механизм и называется Climax Safety.
Так называемые замки с патентованной безопасностью (Patent Safety Lock), имевшие похожие интерцепторы, компания H&H применяла также на своих первых ружьях модели «Royal». Выяснить, кто настоящий автор механизма ружья Climax Safety Hammerless Gun, не составило большого труда. Джозеф Вернон Нидхэм (Joseph Vernon Needham) и Георг Хинтон (George Hinton) 21 февраля 1879 года получили британский патент № 706 на соответствующую конструкцию. 30 марта 1880 года уже как цеденты Уильма Мидледиха Скотта и Джеймса Чарльза Скотта, совладельцев компании W. & C. Scott & Son, они получили патент США № 225,994. То есть права на своё изобретение они продали отцу и сыну Скоттам до получения американского патента.
В рекламе H&H наше ружьё фигурировало как New Climax Safety Hammerless Gun . Почему «новое»? Согласно Далласу, название «Climax» (в переводе с английского — кульминация, высшая точка) компания H&H до этого использовала дважды: в 1875 году — для миниатюрного горного «экспресса» и в 1878 году — для «самовзводного» куркового ружья, построенного по патенту № 129 Томаса Перкса (Thomas Perkes) от 12 января 1876 года. Описание этого оригинального ружья выходит за рамки статьи, но не могу удержаться, чтобы его не показать.
Щиток колодки ружья New Climax Safety Hammerless Gun имеет газоотводные проточки по патенту № 617 Скотта (старшего) и Бейкера от 8.02.1882 года. Это ружьё выпускалось также с «глазками» на основаниях замков для контроля взведения курков по патенту № 3223, полученному Уильямом Скоттом 15.09.1875 года. Верхний узел запирания с «кукольной головой» имел 2 варианта исполнения в соответствии с патентом № 615 Уильяма и Мартина (племянник) Скоттов от 15.02.1876 года. Ружьё могло иметь стальные или дамасковые стволы разных калибров (вплоть до 4-го) цилиндрической или чоковой сверловки под латунную или папковую гильзу (в нашем ружье правый ствол — цилиндр под латунную гильзу, левый — с дульным сужением под папковую). Эжекторы появились только на следующем бескурковом ружье компании. Книги заказов H&H изучал Дональд Даллас. Думаю, стоит довериться его информации. Первое ружьё New Climax вышло 8 августа 1879 года. Первый штуцер Climax с дополнительным блоком гладких стволов был закончен 20 августа 1880 года. New Climax выпускался в 3-х градациях качества ценой в 35, 30 и 25 гиней. Для сравнения: первые ружья модели «Royal» стоили 50 гиней. Самое позднее ружьё Climax из тех, что я видел, было 1889 года выпуска. Даллас считает, что с 1879 года было продано около 400 ружей New Climax, что делает их достаточно редкими, тем более в России.
Подведём итоги. Во-первых, ружьё компании H&H New Climax имело в своей основе патент Нидхэма и Хинтона 1879 года, а не Скотта и Бейкера 1878 года, как до сих пор было принято считать. Во-вторых, детали этого ружья, а может и всё ружьё целиком изготовлено компанией W. & C. Scott & Son из Бирмингема. В-третьих, бой ружей New Climax равно как и качество сборки были великолепными. Это подтверждается результатами испытаний, проводившихся журналом «The Field» в 1883 году, где компания «Holland&Holland» стала победителем во всех категориях оружия. По словам владельца ружья № 7316, с которого я начал свой рассказ, дробовик нещадно эксплуатировали и никогда не чистили. Несмотря на удручающее в результате состояние каналов, ружьё работоспособно и имеет отличный бой. Во многом благодаря вниманию именно к этому показателю, а не гонке за техническими инновациями или модными «трендами», компания «Holland&Holland» и заработала свою репутацию одного из лучших в мире производителей охотничьего оружия.