РУЖЬЁ «CLIMAX» КОМПАНИИ ГОЛЛАНД И ГОЛЛАНД

В классификации французских вин, созданной в 1855 году по распоряжению Наполеона III, высшую строчку занимают 5 марок Premier Grand Cru Classé (Первый Великий Марочный Класс). Честь называться одним из пяти великих вин Франции подтверждается неизменным и постоянным качеством, из года в год, вне зависимости от чего бы то ни было. Ружей категории «Best Gun» ещё меньше – всего три общепризнанные марки: Purdey, Holland&Holland и Boss, но их качество также неизменно и постоянно, как и у великих французских вин. Появление ружья, относящегося к ранней истории этих фирм,  является событием для оружиеведа. Таким событием, вызвавшим к жизни это небольшое исследование, стал дробовик фирмы Holland&Holland под номером 7316, выпущенный в 1882 году.

dscf7933

Holland&Holland Climax Safety Hammerless Gun

 

8 января 1876 года в журнале «The Field» было опубликовано объявление от имени Харриса Голланда (Harris Holland), в котором друзья и покупатели уведомлялись о том, что  он берёт в партнёры своего племянника Генри Голланда (Henry Holland), и в будущем они будут вести совместный бизнес под общим именем Holland and Holland по адресу: 98, New Bond-street, London. Первым бескурковым ружьём фирмы H&H стал дробовик с бокслоками Энсон-Дили 12 калибра под номером 5134, собранный 27 августа 1878 года.  Коллега Даллас написал (Donald Dallas, «Holland&Holland.  The Royal` Ganmaker» ), что общее количество ружей системы Энсон-Дили, выпущенных H&H в XIX столетии, было небольшим. Гораздо больше было изготовлено ружей с замками на боковых основаниях (сайдлоками) под маркой Climax Safety Hammerless Gun. Ружьё под номером 7316 является именно этой моделью. Одно из первых её изображений появилось в журнале «The Field» 25 октября 1879 года. Бросается в глаза поразительное сходство с дробовиком бирмингемской компании W. & C. Scott & Son. Естественно возникает вопрос: кем в действительности изготовлено ружьё? Ответ содержится в книге «Современное спортивное ружьё и винтовка» («The Modern Sportsmen`s  Gun and Rifle»), вышедшей в 1882 году. Её автор,  редактор «The Field» Джон Генри Уолш (John Henry Walsh)  написал, что в октябре 1879 года получил от H&H информацию о покупке прав (лицензии) на производство этого ружья у г-на Скотта (W. & C. Scott & Son) за роялти (вид лицензионного вознаграждения с каждого ружья за использование патента). Лицензия позволяла мелким компаниям выпускать под своим именем оружие, приобретённое у W. & C. Scott & Son в разной степени готовности. Как известно, «топовые» ружья компании «Когсвелл и Харрисон» («Cogswell and Harrison») носили название «Victor». Один из первых «Викторов» — полный аналог ружья «Climax». Как правило, подобные фирмы занимались осадкой под антропометрию клиента, пристрелкой с доводкой боя, гораздо реже — сборкой и отделкой. Уолш написал: «Это оружие продаётся множеству оружейников в Лондоне и провинции, либо выпущенное г-ном Скоттом, либо под роялти от него». Что касается компании «H&H», то принадлежавшее ей помещение на New Bond-street, 98 было магазином с небольшой мастерской, а не фабрикой (строительство настоящей фабрики на Harrow Road, 527 было завершено весной 1893 года). Ещё одно небольшое производственное здание располагалось на территории стрелкового стенда в Виллесдене (Willesden, рядом с Лондоном), принадлежавшего семье Голланд. Там находилась мастерская, где занимались в том числе доводкой боя, а также комната для снаряжения патронов.

001

Компании «H&H» и «Cogswell and Harrison» под разными названиями рекламировали одно и тоже ружьё.

 

Считается, что история одной из первых удачных бескурковок XIX века началась с британского патента № 761 от 23.02.1878 года (патент США № 210436 от 3.12.1878 года)  Уильма Мидледиха Скотта (William Middleditch Scott) и Томаса Бейкера (Thomas Baker). Так утверждают все, кто писал о первых бескурковых ружьях, включая Далласа. В действительности это не так. Стоит только сравнить рисунки из вышеуказанного патента с настоящим ружьём. Да, механизм взведения похож, но он другой.

US210436-0

Все варианты из британского патента № 761 от 23.02.1878 года (патент США № 210436 от 3.12.1878 года) Скотта и Бейкера.

 

 

002

Механизм взведения ружья Climax Safety Hammerless Gun

 

dscf7930dscf7942 dscf7948

 

Взведение замков происходит при переламывании ружья. При этом выступы с обоих сторон переднего крюка ствольного блока взаимодействуют с зацепами тяг. Зацепы на другой стороне тяг взаимодействуют с курками ниже их осей. Другими словами, ствольный блок тащит тяги, которые поворачивают курки, взводя их. Замки имеют интерцепторы, перехватывающие курки выше их осей. Собственно этот механизм и называется  Climax Safety.

003

Интерцептор замка ружья Climax Safety Hammerless Gun

 

Так называемые замки с патентованной безопасностью (Patent Safety Lock), имевшие похожие интерцепторы, компания H&H применяла также на своих первых ружьях модели «Royal». Выяснить, кто настоящий автор механизма ружья Climax Safety Hammerless Gun, не составило большого труда. Джозеф Вернон Нидхэм (Joseph Vernon Needham) и Георг Хинтон (George Hinton) 21 февраля 1879 года получили британский патент № 706 на соответствующую конструкцию. 30 марта 1880 года уже как цеденты Уильма Мидледиха Скотта и Джеймса Чарльза Скотта, совладельцев компании W. & C. Scott & Son,  они получили патент США № 225,994. То есть права на своё изобретение они продали отцу и сыну Скоттам до получения американского патента.

clip

Рисунок из патента Нидхэма и Хинтона 1879 года.

 

В рекламе H&H наше ружьё фигурировало как New Climax Safety Hammerless Gun . Почему «новое»? Согласно Далласу, название «Climax» (в переводе с английского — кульминация, высшая точка) компания H&H до этого использовала дважды: в 1875 году — для миниатюрного горного «экспресса»  и в 1878 году — для «самовзводного» куркового ружья, построенного по патенту № 129 Томаса Перкеса (Thomas Perkes) от 12 января 1876 года. Описание этого оригинального ружья выходит за рамки статьи, но не могу удержаться, чтобы его не показать.

2clip

«Самовзводное» ружьё H&H по патенту Т. Перкеса 1876 года. Фото: holtsauctioneers.com

 

Щиток колодки ружья New Climax Safety Hammerless Gun имеет газоотводные проточки по патенту № 617 Скотта (старшего) и Бейкера от 8.02.1882 года. Это ружьё выпускалось также с «глазками» на основаниях замков для контроля взведения курков по патенту № 3223, полученному Уильямом Скоттом 15.09.1875 года.  Верхний узел запирания с «кукольной головой» имел 2 варианта исполнения в соответствии с патентом № 615 Уильяма и Мартина (племянник) Скоттов от 15.02.1876 года. Ружьё могло иметь стальные или дамасковые стволы разных калибров (вплоть до 4-го) цилиндрической или чоковой сверловки под латунную или папковую гильзу (в нашем ружье правый ствол — цилиндр под латунную гильзу, левый — с дульным сужением под папковую). Эжекторы появились только на следующем бескурковом ружье компании. Книги заказов H&H изучал Дональд Даллас. Думаю, стоит довериться его информации. Первое ружьё New Climax вышло 8 августа 1879 года. Первый штуцер Climax  с дополнительным блоком гладких стволов был закончен 20 августа 1880 года. New Climax выпускался в 3-х градациях качества ценой в 35, 30 и 25 гиней. Для сравнения: первые ружья модели «Royal» стоили 50 гиней. Самое позднее ружьё Climax из тех, что я видел, было 1889 года выпуска. Даллас считает, что с 1879 года было продано около 400 ружей New Climax, что делает их достаточно редкими, тем более в России.

Подведём итоги. Во-первых, ружьё компании H&H New Climax имело в своей основе патент Нидхэма и Хинтона 1879 года, а не Скотта и Бейкера 1878 года, как до сих пор было принято считать. Во-вторых, детали этого ружья, а может и всё ружьё целиком изготовлено компанией W. & C. Scott & Son из Бирмингема. В-третьих, бой ружей New Climax равно как и качество сборки были великолепными. Это подтверждается  результатами испытаний, проводившихся журналом «The Field» в 1883 году, где компания «Holland&Holland» стала победителем во всех категориях оружия. По словам владельца ружья № 7316, с которого я начал свой рассказ, дробовик нещадно эксплуатировали и никогда не чистили. Несмотря на удручающее в результате состояние каналов, ружьё работоспособно и имеет отличный бой. Во многом благодаря вниманию именно к этому показателю, а не гонке за техническими инновациями или модными «трендами», компания «Holland&Holland» и заработала свою репутацию одного из лучших в мире производителей охотничьего оружия.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: