ЗАТВОРЫ КЕРСТЕНА

О самом Густаве Керстене написано так мало, что остаётся только довериться коллегам из Американской ассоциации коллекционеров немецкого охотничьего оружия. Кратко. Первый Керстен (Кирстен) был шведом по национальности. Он появился в Германии вместе с конницей шведского короля Густава II Адольфа, в которой служил кузнецом и  ветеринаром по совместительству. В битве при Лютцене  (1632 г.) король пал, ведя в атаку свою кавалерию, а Керстен был тяжело ранен и остался в Германии. Он женился на немке и стал родоначальником многочисленной фамилии кузнецов и мастеров оружейных дел. Его далёкий потомок Густав Керстен на рубеже XIX-XX веков служил военным оружейником в полку прусской армии, расквартированном в Страсбурге. Там же вместе с сыном он основал оружейную фирму, которая, впрочем, просуществовала очень недолго.

13-1.Family HistoryОружейник и изобретатель Густав Керстен.

Родным племянником старшего Керстена по сестре был Франц Ягер, ставший впоследствии известным производителем охотничьего оружия. По настоянию дяди он прошёл обучение мастерству у Луиса Хелфрихта из Целла-Мелиса. От дяди же, думаю, он перенял представления о системе запирания ружья. Именно с системой запирания связаны изобретения Густава Керстена, сделавшие его имя нарицательным в оружейном деле.  Известны несколько систем запирания Керстена.

Система 1899 года (Модель I).

KerstenkerstenПервая система Керстена (модель I), которую ещё называют «двойным гринером» или «страсбургским затвором», появилась в 1899 году. Не знаю, патентовалась ли она в 1900 году, как об этом везде написано,  но патент на полезную модель (D.R.G.M.) № 252511 был получен 6.05. 1905 года.

Kersten1.jpg~originalДва штуцера с первой системой запирания Керстена. Фото: doublegunshop.com

Под торговым знаком «Марка Рысь» (Marke Luchs) эта система рекламировалась машиностроительной компанией «Vierordt & Cie.» из Келя на Рейне (Кель и Стассбург — города-спутники, расположенные на противоположных берегах Рейна). Придуманная этой фирмой бесступенчатая коробка скоростей для мотоцикла, в которой передаточное отношение менялось с помощью ручного вариатора, была в то время также не очень известна, как и оружие, выпускавшееся подразделением компании в Зуле. Результатом сотрудничества изобретателя и Вирордта, продолжавшегося несколько лет, стали дробовики, штуцеры, бюксфлинты и дриллинги с первой системой запирания Керстена.  

vierordtundciekerstenverschlussmarkeluchs1907advertКомпания «Vierordt & Cie.» рекламировала затвор Керстена «Марка Рысь» (слева). Мотоцикл с бесступенчатой коробкой передач той же компании (справа).

Система 1902 года.

Другая система запирания Керстена была запатентована под названием «Вращающийся затвор  для многоствольного оружия с фиксированными стволами» (D.R.P. № 141334 от 5.03.1902).

1clip

Рисунок из патента Керстена № 141334.

Механизм, работающий от нижнего рычага, обеспечивает запирание путём завода выступов личинки затвора в 2 упора на козырьке ствольного блока.

DSC00471 DSC00472 DSC00474 DSC00482 DSC00486 DSC00527Бюксфлинт (комбинированное ружьё) системы Керстена. Ствольный блок фиксируется двумя подствольными крюками с помощью рычага на неподвижном цевье.

Система 1907 года (Модель IV).

Свою последнюю систему запирания Керстен запатентовал под названием «Затвор для оружия с качающимися стволами» (D.R.P. № 201507 от 8.12.1907). В этом патенте повторяется старая идея запирания на 2 упора, реализованная в системе 1902 года.

4clipРисунок из патента Керстена № 201507.

Усложнённость затвора по сравнению с предыдущими моделями вызвана тем обстоятельством, что из-за круговой траектории движения козырька (g), при опускании стволов, между ним и выступами затворной коробки (l) образуется зазор, который необходимо заклинить. Делается это с помощью крышки (k), которая имеет 2 выступа (i), заходящие в зазоры. Запирание-отпирание происходит при опускании-подъёме крышки, которая взаимодействует с рамкой запирания посредством 2-х качалок (n,m). s0_600%3Bdonotenlarge scale_600%3Bdonotenlarge scale_800_600%3Bdnotenlarge scale_800_600%3Bdononlarge scale_800_600%3Bdonotenge scale_800_600%3Bdonotenlage scale_800_600%3Bdonotenlarge scal800_600%3Bdonotenlarge

Штуцер Керстена (Модель IV). Фото: feine-jagdwaffen.de

Кроме затворов за Густавом Керстеном числится ещё несколько изобретений: пистолет с запиранием рычагом и спиральной пружиной (D.R.P. № 192183 от 3.04.1906), устройство выброса патронов для двустволки с качающимися стволами (швейцарский патент № 47969 от 17.05.1909), гильза с изменённым дульцем (D.R.G.M. № 274380). Возможно, есть и другие. Пока не очень понятно, что Керстен называл «моделями», и какие модели были между I и IV. Считал ли он систему 1902 года моделью II, и что такое тогда модель III? Надеюсь, с помощью читателей найдутся ответы на эти вопросы. Что касается затворов. Моё мнение: они были придуманы человеком, не имевшим представления об эстетике охотничьего оружия. Задача надёжного запирания была решена по-армейски брутально, что и немудрено, ведь Керстен был военным оружейником. В своё время весь оружейный мир переболел, если так можно выразиться, «избыточным запиранием». В этом смысле Керстен не стал исключением. Тем не менее, первая модель обессмертила его имя. За это нужно благодарить, в основном, фирму «Меркель», до сих пор применяющую запирание Керстена на своих вертикалках.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: