ЗАМКИ ПЕРВЫХ РУЖЕЙ ЗАВОДА № 524

Более тридцати лет тому назад в четвёртом номере журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 1984 год была опубликована статья «Забытая модель – ИЖБ-36». Автор приводит снимки и описывает своё ружьё, называя его ИЖБ-36М. Два «факта»  из этой статьи можно встретить в большинстве современных публикаций об ижевском охотничьем оружии: «В 1947 г. была выпущена небольшая партия ружей модели ИЖБ-36М, являвшейся модификацией модели ИЖБ-36». «Модель ИЖБ-36М имеет следующие отличительные особенности по сравнению с базовой моделью ИЖБ-36:1-усилие боевых пружин увеличено до 17-21 кг; 2- ход курков увеличен до 11-12 мм; 3 — обеспечено более легкое взаимодействие деталей замка; 4 — введен отбой бойков после выстрела; 5 — усилена ложа в месте сопряжения с коробкой; 6 — вместо английской ружье имеет пистолетную ложу». Между тем, в статье приведена фотография замка, появившегося впервые на ружье ИЖБ-44. Такой же тип замка имеют ружья ИЖБ-46 и ИЖБ-47. У ружья ИЖБ-36 замок совершенно другой.

0300-2Фотографии ружья из статьи в журнале «Охота и охотничье хозяйство».

Сомнения вызывают приведённые автором статьи «отличительные особенности», совпадающие с такими же отличительными особенностями в паспорте ружья ИЖБ-47.

1086534Страница из паспорта ружья ИЖБ-47.

Тем не менее, в двух разных источниках мне попадалась информация об ИЖБ-36М. Первое упоминание, как о модели массового производства в послевоенные годы, встречается в брошюре М. Горбова «Ижевские оружейники», вышедшей в 1963 году. В книге «Ижевское оружие» Н.Л. Изметинского и Л.Е. Михайлова (1995 г.) написано: «Начав с ружей ИЖБ-36, оружейники Мотозавода вскоре стали выпускать усовершенствованную модель ИЖБ-36М, затем ИЖБ-46 и ИЖБ-47». Не имея на руках документов, невозможно понять кто ошибался. Тем не менее, я думаю, что правы, скорее всего, Изметинский с Михайловым, и не только потому, что они, в отличие от многих «авторов» и «оружиеведов», настоящие специалисты, но ещё и потому, что ружьё ИЖБ-36 с точки зрения конструкции замка действительно выпускалось в двух разных модификациях.

42d184-d0b7d0b0d0bcd0bed0ba-d180d183d0b6d18cd18f-d0b8d0b6d0b1-36Расположение «пинов» на боковом основании замка ружья ИЖБ-36.

Замок ружья ИЖБ-36 изначально имел интерцептор, ось которого не опиралась на боковое основание, поэтому количество так называемых «пинов» (выходов осей и винтов) на нём равнялось 8, а не 9, как в других замках. Осенью 1944 года на заводе № 524 (бывший Мотозавод) началось производство ружья ИЖБ-36 с упрощёнными замками без интерцепторов. Атрибутировать эти замки можно по количеству «пинов». Их семь, поскольку отсутствует  винт крепления пружины интерцептора, как и сам интерцептор.

14417674Замок ружья ИЖБ-36М (предположительно), выпускавшегося в 1944 году (интерцептор и его пружина отсутствуют).

Возможно, именно это ружьё называлось ИЖБ-36М. Несколько слов о замке ружья ИЖБ-44, который с незначительными изменениями перекочевал на ружьё ИЖБ-46, а затем на ИЖБ-47. Замок имеет боевую пружину, закреплённую на боковом основании с помощью оси. Верхнее перо пружины поджимает курок, нижнее перо через серьгу, соосную с курком, поджимает шептало.  Замок ИЖБ-44 имеет отбой курка также как и аналогичные замки ружей ИЖБ-46 и ИЖБ-47. Этот эффект достигается за счёт взаимодействия упора на курке и нижнего пера боевой пружины. Замок ИЖБ-46 имеет несколько иную форму курка и дополнительную шпильку, ограничивающую пружину. Замок ИЖБ-47 такой же как и ИЖБ-46, но имеет на боковом основании указатель взведения курка.

igp4758Замок ружья ИЖБ-44 (боевая пружина и её ось сняты).

1949Замок ружья ИЖБ-47. Фото: guns.ru

Особенностью всех этих замков является то, что оси курка и шептала выполнены заодно с боковым основанием, а также то, что курок и серьга свободно висят на оси, удерживаясь её шляпкой за счёт небольшого эксцентриситета и давления боевой пружины. Такая механика позволяет разбирать замок без инструмента. Для этого достаточно снять боевую пружину. В заключение хочу заметить, что тема производства охотничьих ружей в конце войны всё ещё ждёт своего исследователя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: